您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页中级考试消化内科主治标准习题及其1

中级考试消化内科主治标准习题及其1

来源:爱玩科技网



中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

A1题型
1.正常食管内的 pH值是
A2540
B3550
C4560
D5570
E6580
答案:D

2.关于食管哪项是正确的
A.食管下括约肌长约 45cm
B.食管下括约肌静息压为 1535mmHg
C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作惹起
D.正常吞咽时食管下括约肌废弛时间少于 8

E.胆囊缩短素(缩胆囊素)可使食管下括约肌压力高升
答案:D

3.相关 24小时食管 pH值监测参数哪项不正确
ApH4的总百分时间
B.直立及仰卧位 pH4的百分时间
C.反流次数
D.善于 10min的反流次数
E.连续最长的反流时间
答案:D 4.诊断反流性食管炎最正确的方法是

A.食管测压B24小时食管pH监测C.食管钡餐检查
D.内镜检查
E.食管滴酸试验
答案:D

5.胃食管反流病手术适应证不包括哪项

A.不能够耐受长远服药者
B.扩大治疗后食管狭窄仍频频
C.反流惹起严重呼吸道疾病
D.并发 Barrett食管
E.内科治疗无效
答案:D

6.重度胃食管反流病的治疗应采用

A.质子泵控制剂与促动力药联用
BH2受体拮抗剂与促动力药联用
C.质子泵控制剂与粘膜保护药联用
D.促动力药与 H2受体拮抗剂联用
E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用
答案:A

7.胃食管反流病治疗最少应保持用药

1/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

A3个月
B6个月
C1
D1年半
E2
答案:B

8.相关食管癌哪项不正确

A.多为鳞状细胞癌
B.壁内扩散多向下浸润
C.常转移至肝、肺、骨
D.淋奉迎转移为主要方式
E.血行转移常有于后期
答案:B

9.食管癌最可靠的诊断方法是
AX线吞钡
BCT扫描
C.超声
D.内镜
E.粘膜零散细胞
答案:D

10.关于早期食管癌的病理分型哪项正确

A.乳头型多为原位癌
B.斑块型少见
C.乳头型最早D.隐伏型均为原位癌E.型为高分化
答案:D

11.关于中后期食管癌哪项是正确的
A.髓质型恶性程度最高
B.蕈伞型为低分化癌
C.溃疡型转移较晚
D.缩窄型许常有
E.腔内型少见
答案:A

12.相关食管癌哪项不正确

A.多为鳞状细胞癌
B.食管壁内扩散多向下浸润
C.后期多为血行转移
B.淋奉迎转移为主要方式
E.常转移至肝、肺、骨
答案:B
13.食管癌典型的临床表现是

A.吞咽哽噎感
B.食管内异物感

2/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

C.胸骨后炙烤感
D.胸骨后针刺样痛
E.进行性吞咽困难
答案:E
14.急性化脓性胃炎最常有的致病菌是

A.沙门菌
B.嗜盐菌
C.幽门螺杆菌
D.金黄色葡萄球菌
E.甲型溶血性链球菌
答案:E

15.腐化性胃炎粘膜改变哪项不正确

A.盐酸呈灰棕色痂
B.呈黄色痂
C.醋酸呈白色痂
D.硫酸呈黑色痂
E.强碱呈透明痂
答案:E

16.腐化性胃炎的治疗哪项不正确

A.恩赐蛋清或牛乳口服
B.强碱所致者用酸中和
C.保持呼吸道畅达 D.剧痛时慎用吗啡

E.静脉营养答案:B 17.关于腐化性胃炎的治疗哪项是错误的

A.立刻洗胃及内镜检查
B.镇痛
C.补液
D.口服牛乳
E.应用抗生素
答案:A

18.与慢性胃炎的发病关系最亲近的细菌是

A.沙门菌
B.大肠杆菌
Cα链球菌
D.幽门螺杆菌
E.嗜血杆菌
答案:D

19.慢性活动性胃炎的判断依照是

A.胃粘膜
B.胃粘膜出血
C.胃粘膜中性粒细胞浸润
D.胃粘膜淋巴细胞浸润

3/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

E.胃粘膜过形成
答案:C

20.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项

A.粘膜脐状兴起
B.水肿、炎性溢出
C.肠化
D.淋巴细胞浸润
E.过形成
答案:E

21.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

A.肠化
B.脐状兴起
C.幽门腺化生

D.中度以上不典型增生
E.过形成
答案:D

22.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确

A.血清壁细胞抗体阳性
B.血清内因子抗体阳性
C.维生素B12吸取试验阳性
D.血清促胃液素水平下降
E.固有腺体减少 答案:D

23.胃窦部pH达到何值 G细胞分泌受控制A.<10 B.<15
C.<20
D.<25
E.<30
答案:D

24.关于胃粘膜自己防守 -修复因素哪项错误

A.前列腺素
B.表皮生长因子

C.粘膜屏障
D.胆盐
E.粘膜血流量
答案:D

25.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括

A.周围精神病变
B.甲状腺炎
CAddison
D.白斑病
ECushing综合征
答案:E

4/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

26.损害胃粘膜的饮食因素于不包括

A.浓茶
B.咖啡
C.高盐
D.必需脂肪酸
E.辛辣食品
答案:D

27.慢性胃炎的主要病因是

A.药物
B.食品
C.胆汁反流
D.幽门螺杆菌
E.物理因素
答案:D
28.相关幽门螺杆菌相关性胃炎,除去幽门螺杆菌治疗不包括哪项

A.粘膜淋巴细胞浸润
B.伴不典型增生
C.胃癌家族史
D.有消化不良症状治疗收效差
E.伴糜性十二指肠炎
答案:A

29.消化性溃疡的主要病因是
A.非甾体抗炎药
B.胃蛋白酶C.胃动力异常 D.幽门螺杆菌
E.应激与心理因素
答案:D

30.胃蛋白酶失去活性的最低 pH值是

A20
B30
C40
D50
E60
答案:C

31.内因子是由胃粘膜哪一种细胞产生的
AD细胞
B.粘液细胞
C.主细胞
D.壁细胞分沁内因子和盐酸
EG细胞
答案:D

32.相关非甾体抗炎药哪项是正确的

A.引起消化性溃疡与剂量和疗程没关

5/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

B.长远服用者约 50%有消化性溃疡
C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障
D.为弱酸性水溶性药物
E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡
答案:C

33.相关促胃液素哪项是错误的

A.刺激壁细胞分泌盐酸
B.促进胃运动
C.促进胃粘膜生长
D.促进粘液细胞分泌粘液
E.由G细胞释放
答案:D

34.十二指肠溃疡胃酸分泌增加与哪项没关

A.壁细胞总数增加
B.壁细胞对刺激物敏感性加强
C.胃酸分泌反响控制体系弊端
D.主细胞分泌加强
E.迷走神经张力增高
答案:D

35.消化性溃疡 X线诊断的可靠依照是

A.局部激惹
B.局部压痛 C.局部变形

D.龛影在胃腔轮廓之外E.龛影在胃腔轮廓之内答案:D

36.胃溃疡好发于

A.胃大弯
B.胃体部
C.胃底部
D.胃角
E.贲门
答案:D

37.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确

A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡
B.多出现夜间痛和背部放射痛
C.药物治疗收效差
D.易并发出血
E.老例检查易漏诊
答案:A

38.幽门螺杆菌除去后复查首选的方法是
A.迅速尿素酶试验
B.组织学检查
C.粘膜涂片染色

6/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

D13C-14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测
答案:D
39.消化性溃疡最常有的并发症是
A.上消化道出血
B.穿孔
C.幽门堵塞
D.癌变
E.复合溃疡
答案:A
40.不宜用于判断幽门螺杆菌除去疗效的检测方法是
A.尿素酶法
B.组织切片染色法
C.细菌培养法
D13C-14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检
答案:E

41.抗幽门螺杆菌的除去方案哪项不正确

A.质子泵控制剂+克拉霉素+阿莫西林
B.质子泵控制剂+克拉霉素+甲硝唑
C.质子泵控制剂+阿莫西林+甲硝唑

E.胶体铋+质子泵控制剂+甲硝唑D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑

答案:E

42.消化性溃疡治疗中不属于控制胃酸分泌的药物是
A.氢氧化铝
B.普鲁本辛 (澳丙胺太林 )
C.丙谷胺
D.雷尼替丁
E.奥美拉唑
答案:A

43.降低胃酸最有效的药物是
AH2受体拮抗剂
B.抗胆碱药物
C.促胃液素受体拮抗剂
D.质子泵控制剂
E.抗酸剂
答案:D

44.胃腺癌最好发生在:

7/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

A.贲门部
B.胃体大弯
C.胃体小弯
D.胃窦部
E.全胃
答案:D

45.早期胃癌是指:
A.癌肿小于10cm
B.癌肿而深度不高出粘膜层
C.癌肿而深度不高出粘膜基层
D.癌肿而深度不高出肌层
E.没有局部淋奉迎转移者
答案:C

46.进展期胃癌 Bormann分型中,最常有的是
A.息肉型
B.溃疡型

C.溃疡浸润型D.洋溢浸润型E.浅表扩散型答案: C


47.胃癌的以下组织病理学分型,哪一型恶性程度最高

A.管状腺癌
B.粘液腺癌
C.印戒细胞癌
D.洋溢型癌
E.髓质癌
答案:D

48.胃癌最常有的扩散方式是

A.直接延长
B.淋巴转移
C.血行播散
D.腹腔内种植
E.胃内转移
答案:B

49.胃癌血行播散最常转移到

A.肝脏

8/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

B.腹膜
C.肺脏
D.肾脏
E.卵巢
答案:A

50.进展期胃癌最早出现的症状是

A.恶心呕吐
B.黑粪
C.上腹痛
D.贫血
E.咽下困难
答案:C

51Trousseau征是指胃癌患者伴有

A.黑棘皮病
B.频频发生性血栓性静脉炎
C.皮肌炎
D.微血管病性溶血性贫血
E.远处淋奉迎转移

52.渺小胃癌是指 答案:B

A.小于 05cm
B.小于 10cm
C.小于 20cm
D.小于 25cm
E.小于 30cm
答案:A

53.便潜血试验呈连续阳性常提示

A.急性胃粘膜病变
B.胃溃疡
C.十二指肠球部溃疡
D.慢性萎缩性胃炎
E.胃癌
答案:E

54.目前诊断胃癌可靠的手段是

A.幽门螺杆菌感染检查

B.胃液解析

9/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

C.粪便隐血试验
DX线钡餐检查和胃镜加活检
E.胃癌血清标志物
答案:D
55.胃癌的主要转移方式是

A.直接延长
B.淋巴转移
C.血行播散
D.腹腔内种植
E.术中污染
答案:B

56.胃癌血行转移最常累及的脏器是

A.肝脏
B.腹膜
C.肺
D.肾脏
E.脑
答案:A

A.十二指肠 57.肠结核的好发部位为

B.空肠
C.回肠
D.升结肠
E.回盲部
答案:E

58.肠结核的预防重点是

A.相关结核病的卫生宣传
B.加强卫生督查
C.倡议用公筷进餐、牛奶须灭菌消毒
D.肠外结核特别是肺结核的早期诊治
E.保持排便畅达
答案:D

59.以下哪项不是增生型肠结核的临床表现

A.常无结核病中毒症状
B.以腹泻为主

C.可有腹绞痛

10/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

D.常并发肠堵塞

E.常在右下腹扪及包块

答案:B

60.肠结核手术治疗适应证不包括

A.完好性肠堵塞

B.急性肠穿孔

C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者

D.肠出血,经积极抢救不能够满意止血者

E.结核性腹膜炎

答案:E
61.轻、中型溃疡性结肠炎治疗的首选是

A.肾上腺皮质激素
B.水杨酸偶氮磺胺吡啶
C.免疫控制剂
D.抗生素
E.双歧杆菌制剂
答案:B
62.治疗重型溃疡性结肠炎应首选

B.免疫控制剂 A.水杨酸偶氮磺胺吡啶

D.手术治疗E.大剂量抗生素 C.大剂量肾上腺糖皮质激素

答案:C
63.对急性暴发型溃疡性结肠炎患者,经治医师第一应做的是

A.仔细地做钡剂灌肠检查
B.立刻做大便细菌检查
C.立刻做结肠镜检查
D.开始经静脉给于肾上腺皮质激素
E.在24小时内作肠系膜动脉造影
答案:D

.以下哪项不是重型溃疡性结肠炎的诊断标准之一
A.腹泻 6次/天以上
B.脉搏>90次/分
C.血红蛋白<75gL
D.血沉>30mmh
E.血清球蛋白< 30gL
答案:E

65.关于溃疡性结肠炎的表达哪项不正确

A.绝大多数累及直肠
B.回肠末段病变严重

C.脓血便常有

11/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

D.瘘管形成少见
E.病变为连续性分布
答案:B

66.溃疡性结肠炎的主要病理特点为
A.结肠壁全层性炎症
B.病变是节段性分布

C.病变主要限于大肠粘膜
D.病变主要限于大肠粘膜与粘膜基层
E.病变先发生于盲肠,后向下入侵远端结肠
答案:D

67.溃疡性结肠炎的主要临床表现为

A.腹痛
B.粘液脓血便
C.腹胀
D.恶心、呕吐
E.发热
答案:B

68.重度溃疡性结肠炎的主要表现
A.粘液脓血便,每日 8
B.体温>375,最少连续 3天以上
C.每日腹泻 5
D.血沉>25mmh
E.血清白蛋白< 35gL
答案:A69.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有A.泼尼松
B.环磷酰胺
CSASP
D.甲硝唑
E.抗生素
答案:C

70.以下哪项不是 SASP的副作用

A.恶心、呕吐
B.食欲不振
C.自己免疫性溶血
D.粒细胞减少
E.不能逆性男性不育
答案:E

71.以下哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征

A.频频发生的轻度溃疡性结肠炎
B.并发大出血
C.并发结肠癌变
D.肠穿孔

E.合并中毒性结肠扩大

12/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

答案:A

72.以下哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现

A.节段性全壁炎
B.病变主要在粘膜层
C.浅表小溃疡
D.隐窝脓肿
E.杯状细胞减少
答案:A

73.以下哪项不需与溃疡性结肠炎进行鉴别诊断
ACrohn
B.慢性细菌性痢疾
C.大肠癌
D.肠易激综合征
E.炎症性假性息肉
答案:E

74.以下哪项不支持溃疡性结肠炎的诊断

A.粘液脓血便
B.大便镜检有红、白细胞
C.结肠镜检查无器质性病变凭据
D.结肠镜检查发现很多的炎性息肉
E.可并发结节性红斑
答案:C 75.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。第一应做的检查是

A.直肠镜检B.纤维结肠镜检 C.直肠指检
D.钡灌肠 X线检查
E.钡餐 X线检查
答案:C

76.柳氮磺胺吡啶治疗溃疡性结肠炎的体系是

A.降低肠腔酸度,促进溃疡愈合
B.控制炎症反响
C.促进肠上皮细胞再生

D.控制细菌生长
E.免疫控制作用
答案:B

77.以下哪一种疾病是结肠癌的高危疾病

A.大肠息肉
B.细菌性痢疾
C.大肠结核
D.阿米巴痢疾
E.肠易激综合征
答案:A

78.早期大肠癌病理组织学哪项表述是正确的

13/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

A.肿瘤已侵及粘膜固有层
B.肿瘤已侵及浆膜层
C.肿瘤已侵及固有肌层伴淋奉迎转移
D.肿瘤于粘膜基层
E.肿瘤于粘膜层,无淋奉迎转移
答案:E

79.进展性大肠癌病理组织学哪项描述正确

A.肿瘤于粘膜层,无淋奉迎转移
B.肿瘤于粘膜基层,无淋奉迎转移
C.肿瘤侵入固有肌层
D.肿瘤未达固有肌层
E.肿瘤于粘膜层及粘膜基层
答案:C

80.以下哪项不是结肠癌转移路子
A.淋奉迎转移
B.胃转移
C.门静脉栓塞
D.直接延长
E.血行播散
答案:B

81Crohn病多位于

A.结肠肝曲
B.回肠尾端及结肠初步部
C.横结肠D.直肠乙状结肠 E.全结肠
答案:B

82Crohn病与肠结核的最重要鉴别在于

A.有无发热、乏力、腹泻
B.病变可否见于回肠末段
C.有无血沉增快
D.肉芽肿有无干酪坏死
E.可否形成瘘管
答案:D

83Crohn病最常有的并发症是

A.急性肠穿孔
B.中毒性结肠扩大
C.直肠结肠癌变
D.肠堵塞
E.腹腔内脓肿
答案:D
84.以部下于炎症性肠病 (IBD)的是

A.肠结核
B.阿米巴肠炎

14/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

C.缺血性肠炎
D.细菌性痢疾
ECrohn
答案:E
85.以下哪项不吻合 Crohn

A.多发生于回肠尾端及近端结肠
B.糊样便无脓血
C.病变呈连续性
D.易有瘘管形成
E.一般累及肠壁全层
答案:C

86.以下哪项不是 Crohn病的治疗措施

A.氨基水杨酸制剂
B.糖皮质激素
C.免疫控制剂
D.非甾体类抗炎药
E.手术治疗
答案:D

87.关于上消化道出血哪项不正确
A.指Treitz韧带以上的消化道出血
B.最常有的病因是消化性溃疡
C.呕血均呈棕褐色
D.多数患者可出现低热
E.血中尿素氮浓度可增高答案:C
88.上消化道出血最常有的病因是

A.急性胃粘膜损害
B.胃癌
C.食管胃底静脉曲张破裂
D.消化性溃疡
E.食管贲门粘膜撕破综合征
答案:D

.关于上消化道出血哪项不正确

A.急性大出血时血象检查为早期诊断和病情观察的依照
B.上消化道大量出血后多数可出现低热
C.胃内积血 250300ml可惹起呕血
D.每日出血 50100ml可出现黑粪
E.周围血可见晚幼红细胞与嗜多彩红细胞
答案:A

90.关于功能性消化不良的病因和发病体系哪项不正确

A.上胃肠动力阻挡为主要病理生理基础
B.常有胃电异常
C.胃感觉异常
D.与精神和应激因素

15/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

E.主要与幽门螺杆菌感染相关
答案:E

91.正常时结肠的基础电节律为
A3次/分
B4次/分
C5次/分
D6次/分
E7次/分
答案:D

92.关于肠易激综合征哪项不正确

A.其体系与胃肠动力学及内脏感觉异常相关
B.精神心理因素是发病的重要因素
C.临床分为腹泻型、便秘型和腹泻便秘交替型
D.其复发常与饮食因素相关
E.该征与感染没关
答案:E

93.肠易激综合征 (IBS)最主要的症状是

A.腹泻
B.便秘
C.消化不良
D.腹痛
E.排便不尽感 答案:D

94.浸透性腹泻的两大特点之一是A.禁食 48小时后腹泻停止或明显减少B.血浆-粪便溶质差减小
C.大便为水样,无脓血
D.每日大便量高出 1L
E.粪便多稀烂但不含溢出物
答案:A

95.临床上以水泻、低血钾、无胃酸(或低胃酸)为特点的是A

VIP
B.促胃泌素瘤
C.类癌综合征
D.甲状腺髓样瘤
E.嗜铬细胞瘤
答案:A

96.在我国慢性腹泻的病因中,占第一位的是

A.肠道肿瘤
B.原因未明
C.小肠吸取不良
D.感染性疾病
E.非感染性肠道炎症
答案:D

16/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

97.服用硫酸镁以致的腹泻从发病体系上分类应属于

A.胃肠运动功能异常性腹泻
B.分泌性腹泻
C.溢出性腹泻
D.浸透性腹泻
E.以上均不是
答案:D

98.以下哪项不属于分泌性腹泻的特点
A.海日大便量高出 1L
B.大便为水样、无脓血
C.血浆-粪便溶质差一般小于 50mmolLH2O
D.粪便的 pH偏酸性
E.禁食 48小时后腹泻仍连续存在
答案:D
99.下述哪项对诊断门高压最有价值

A.痔核形成
B.大量腹水
C.脾肿大
D.食管、胃底静脉曲张
E.肝肾综合征
答案:D

100.肝硬化合并上消化道大出血经止血后常可并发
A.癌变
B.窒息C.肝性脑病 D.感染
E.黄疸
答案:C

101.肝硬化时反响纤维化的肝功能试验是

A.血清乳酸脱氢酶高升
B.谷一草转氨酶高升
C.血浆蛋白降低
D.血清单胺氧化酶高升

E.血清胆固醇高升
答案:D

102.肝肾综合征的主要发病体系是

A.肾小管坏死
B.肾小球坏死
C.肾皮质血流量减少
D.肾单位纤维化
E.胆红素在肾脏中聚积
答案:C

103.肝硬化病人糖代谢阻挡的常有模式是

A.低血糖

17/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

B.空腹血糖增高
C.糖耐量减退
D.糖耐量正常
E.血清胰岛素水平降低
答案:C

104.以下哪项是确诊肝硬化最可靠的凭据

A.食管钡餐检查发现静脉曲张
B.腹壁有水母头状静脉怒张
C.肝穿刺活示假小叶形成
D.血浆白蛋白/球蛋白比率倒置
E.血清单胺氧化酶活性增高
答案:C

105.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性乳房发育等体征产生的原因是

A.门脉高压症
B.肝功能不全
C.低蛋白症
D.继发性醛固酮增加
E.垂体性腺功能凌乱
答案:B

106.肝硬化病人发生自觉性腹膜炎的主要原因是

A.产生抗体的功能低下
B.脾功能亢进、白细胞减少
C.肠道粘膜屏障作用减弱
D.侧支循环的建立与开放E.肝内库普弗细胞功能减低答案:C

107.疑有肝硬化癌变时,以下哪项有诊断意义

A.肝表面有小结节
B.短期内出现腹水
C.进行性脾肿大
D.肝区可闻血管杂音
Eγ-谷氨酰转肽酶增高
答案:D

108.肝硬化患者突然出现激烈腹痛、腹水迅速增加,脾肿大,最可能的并发症是

A.自觉性腹膜炎
B.肝破裂
C.肝肾综合征
D.胃肠穿孔
E.门静脉血栓形成
答案:E

109.以下哪一种疾病惹起的黄疸无皮肤瘙痒
A.急性乙型病毒性肝炎
B.自己免疫性溶血性贫血
C.胰头癌

18/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

D.总胆管结石
E.原发性胆汁性肝硬化
答案:B

110.合并以下哪一种疾病时,应禁忌使用垂体后叶加压素治疗食管静脉曲张破裂出血A.消化性溃疡
B.溃疡性结肠炎
C.肺结核
D.冠芥蒂
E.支气管扩大
答案:D

111.血清抗线粒体抗体阳性,最常有于

A.酒精性肝硬化
B.原发性胆汁性肝硬化

C.血吸虫病性肝硬化
D.心源性肝硬化
E.原发性肝癌
答案:B

112.肝硬化患者内分泌失调惹起的表现为

A.营养不良
B.出血倾向
C.皮肤色素沉着
D.贫血
E.舌炎
答案:C113.肝硬化患者出现血性腹水,应第一考虑可能合并
A.结核性腹膜炎
B.原发性腹膜炎
C.肝肾综合征
D.门静脉血栓形成
E.肝硬化癌变
答案:E

114.关于原发性肝癌哪项不正确

A.自肝细胞发生的癌肿
B.自肝内胆管细胞发生的癌肿
C.乙型肝炎病毒为肝癌的直接病因
D.胆汁性肝硬化与肝癌的发生没关
E.黄曲霉毒素可能与肝癌发病相关
答案:C

115.相关肝癌的分型哪项是错误的
A.块状型指直径 5cm以上的单发癌肿
B.结节型常伴肝硬化
C.洋溢型最少见
D.小癌型直径小于 3cm

E.肝细胞型约占肝癌的 90

19/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

答案:A

116.原发性肝癌肝外血行转移最常有的部位是

A.脑
B.肺
C.肾上腺
D.骨
E.肾
答案:B

117.诊断肝癌特异性最强的标志物是
Aγ-谷氨酰转移同工酶Ⅱ
B.异常凝血酶原
Cα-L-岩藻糖苷酶
D.甲胎蛋白
E.酸性同工铁蛋白
答案:D

118.原发性肝癌淋巴转移最常有于

A.胰腺周边淋奉迎
B.肝门淋奉迎
C.主动脉旁淋奉迎
D.锁骨上淋奉迎
E.腹膜后淋奉迎
答案:B 119.关于肝性脑病的论述哪项不正确

A.乙酰胆碱是愉悦性神经递质Bγ-氨基丁酸是控制性神经递质C5-羟色氨为假神经递质
D.硫醇与肝臭相关
E.氨可搅乱脑的能量代谢
答案:C

120.属CABABZ复合受体拮抗剂的是

A.苯甲酸钠
B.乙酰谷氨酰胺
C.苯乙酸钠
D.氟马西尼
E.鸟氨酸门冬氨酸
答案:D

121.除去血氨的主要路子是以下,但除外

A.肝内尿素合成
B.肝、脑、肾组织利用和耗资氨
C.肾是排泄氨的主要场所
D.低钾性碱中毒血氨过高时能够从肺部呼出少量
E.随粪便除去
答案:E

122.诊断亚临床肝性脑病最有价值的方法是

20/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

A.血氨测定
B.脑电图检查
C.引起电位
D.心理智能测试
E.临床表现
答案:D

123.治疗肝性脑病错误的方法是

A.生理盐水灌肠
B.弱酸溶液灌肠
C.肥皂水灌肠
D.乳果糖灌肠
E.硫酸镁导泻
答案:C

124.关于肝性脑病哪项是错误的
A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常
B.昏迷先期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常
C.昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常
D.昏迷期(浅昏迷):神志完好丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图明显异常E.昏迷期(深昏迷):神志完好丧失,扑翼样震颤无法引出,脑电图明显异常答案:D

125.肝性脑病尚可减量应用的药物是
A.地西泮(平定)
B.吗啡及其衍生物
C.水合氯醛D.哌替啶(度冷丁)E.速效巴比妥类
答案:A

126.在我国惹起急性胰腺炎最常有的病因是

A.大量饮酒和暴饮暴食
B.胆道疾病
C.高钙血症
D.手术创伤
E.并发于流行性腮腺炎
答案:B

127.急性腹痛发病 1周后,对胰腺炎较有诊断价值的检查为

A.白细胞计数及分类
B.血清淀粉酶
C.空腹血糖
D.血清脂肪酶
E.尿淀粉酶
答案:D
128.以下哪项提示急性胰腺炎预后不良

A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒

21/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

C.低钾血症
D.低钙血症
E.低镁血症
答案:D
129.以下哪一项对出血坏死型胰腺炎最具诊断价值

A.血液浓缩,红细胞比容增高
B.血、尿淀粉酶活性明显增高
C.白细胞增加,粒细胞核左移
D.血清正铁白蛋白阳性
E.淀粉酶、肌酐除去率比值明显增高
答案:D

130.以下哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎

A.休克
B.黄疸
C.上腹压痛及反跳痛
D.高热
E.两侧腹部出现皮下出血
答案:E

131.血清脂肪酶测定对诊断急性胰腺炎的意义为

A.对早期诊断有帮助
B.起病后 48小时内增高
C.检查技术较简单易行
D.增高越多胰腺病变越严重
E.可诊断血淀粉酶正常的较后期病例答案:E
132.急性胰腺炎的发病以下哪一种酶原起最主要的作用

A.糜蛋白酶原
B.弹力纤维酶原
C.胰蛋白酶原
D.前磷脂酶
E.激肽释放酶原
答案:C

133.急性胰腺炎时,淀粉酶肌酐除去率比率高升的原因为

A.血中有大量淀粉酶
B.血中有大量肌酐
C.肾小球对肌酐除去率减低和对淀粉酶除去率增加
D.肾小球对肌酐除去率增加和对淀粉酶除去率减低
E.肾小球对肌酐除去率不变和对淀粉酶除去率增加
答案:E

134.急性胰腺炎时,以下哪项可惹起高热不退

A.出血坏死型胰腺炎
B.出现黄疸
C.并焦急性呼吸窘态综合征
D.并发胰腺假性囊肿

22/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

E.并发胰腺脓肿
答案:E

135.以下那一项消化酶在急性胰腺炎并发休克中所起作用最大A.磷脂酶A2
B.激肽释放酶
C.弹力蛋白酶
D.脂肪酶
E.淀粉酶
答案:B

136.以下哪项检查对急性胰腺炎诊断的价值最大
AX线腹部平片
B.腹部 B
C.腹部 CT
D.核素扫描检查
E.胃镜
答案:C

137.禁食在治疗急性胰腺炎中的最主要原因是

A.因为病人呕吐
B.因为病人腹胀
C.因为病人腹痛
D.减少胃酸分泌
E.减少胰腺分泌 答案:E

138.急性胰腺炎患者在发病A.静脉滴注抑肽酶B.迅速补充血容量
C.静脉滴注地塞米松
D.静脉滴注抗生素
E.静脉滴注阿拉明 (间羟胺)
答案:B

139.胰腺癌常有的首发症状是

A.腹泻
B.腹痛
C.黄疸
D.消瘦
E.纳差
答案:B

140.以下哪项是诊断胰头癌的主要体征

A.锁骨上淋奉迎肿大
B.腹水
C.肝大、质硬
D.无痛性胆囊肿大
E.上腹压痛
答案:D

23/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

141.胰腺癌治疗首选的方法是

A.手术治疗
B.化疗
C.放疗
D.免疫治疗
E.支持治疗
答案:A

142.结核性腹膜炎时,在腹水中发现结核杆菌阳性率最高的方法是

A.腹水浓缩法找结核杆菌
B.腹水培养法
C.腹水动物接种法
D.腹水直接涂片法
E.病理切片法
答案:C
143.以下哪项不是结核性腹膜炎腹痛的特点

A.难过多位于脐周和下腹
B.早期腹痛不明显或可向来无腹痛
C.并发不完好性肠堵塞时有阵发性腹痛
D.出现肌紧张和板状腹
E.腹部压痛一般略微
答案:D

144.以下腹水老例检验,哪项结果不吻合结核性腹膜炎改变 ?

A.白细胞03乘以十的九次方/ L,以中性粒细胞为主
B.一般细菌培养阴性,浓缩找结核杆菌阳性C.李凡他试验阳性D.比重>1018
E.草黄色
答案:A

B1题型
答案:AB

A.壁细胞
B.主细胞
CC细胞
DD细胞
EMo细胞
1.内因子
2.胃蛋白酶原
答案:BD

A.哌仑西平
B.法莫替丁
C.丙谷胺
D.奥美拉唑
E.胶体铋
1H2受体拮抗剂

24/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

2.质子泵控制剂
答案:CDB

A.难辨梭状芽孢杆菌
B.沙门菌
C.甲型溶血性链球菌
D.幽门螺杆菌
E.白色念珠菌
1.与急性化脓性胃炎发病相关
2.与消化性溃疡发病相关
3.与急性单纯性胃炎发病相关
答案:DAB

A.主要为呕血和黑粪
B.胸骨后炙烤感、上腹剧痛、频频恶心呕吐
C.上腹不适、厌食、恶心呕吐
D.发热、腹痛、呕吐脓样含坏死粘膜
E.上腹饱胀、嗳气
1.急性化脓性胃炎
2.急性胃粘膜损害
3.急性腐化性胃炎
答案:DBC

A.为一级预防
B.可用于早期胃癌治疗,但如有局部淋奉迎转移,可靠程度差
C.辅助手术治疗,以控制癌细胞的扩散和杀伤剩余的癌细胞,提好手术收效
D.目前独一有可能根治胃癌的手段E.可提高患者的免疫力1.手术治疗
2.内镜下治疗
3.化学治疗
答案:BAE

A.大量呕血、柏油样便
B.粪隐血连续阳性
C.大便后滴鲜血
D.激烈呕吐后呕鲜血
E.粘液血便伴里急后重
1.胃癌
2.食管静脉曲张破裂
3.溃疡性结肠炎
答案:EABD

A.食管静脉曲张破裂出血
B.出血性胃炎出血
C.反流性食管炎出血
D.食管贲门粘膜撕破综合征
E.十二指肠溃疡出血
1.男,30岁,4年来上腹部偏右侧节律性难过,进食后可缓解,伴反酸, 3天前出现柏油

25/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

样便

2.男,50 岁,既往有慢性肝病史,

进硬食后, 突然呕血约

1000ml ,色红,心率110 次/分,

Bp8050mmHg

3.女,50 岁,曾患类风湿性关节炎,近

1 周因关节痛而连续服用阿司匹林,

1 日前始排柏

油样便

4.男,25岁,既往健康,大量饮酒后出现激烈恶心、呕吐,既而呕血约 500ml,鲜红色答案:BAD

A.血清促胃液素明显高升
B.血清壁细胞抗体阳性
C.血清 G细胞抗体阳性
D.血清 CEA明显高升
E.胃酸中度高升
1.胃体萎缩性胃炎
2.卓-艾综合征
3.胃癌
答案:CB

A.促胃液素瘤
B.胃粘膜脱垂
C.十二指肠球后溃疡
D.胃癌
E.慢性胃炎
1.夜间上腹痛和背部放射痛突出
2.左侧卧位上腹痛可缓解
答案:DBA .十二指肠球部溃疡B.肠结核
CCrohn
D.溃疡性结肠炎
E.结肠癌
1X线钡灌肠示肠袋消失,肠管缩短,呈铅管状
2X线钡餐检查钡影呈跳跃征象 (Stierlinsign)者,提示为
答案:DA

A.腹腔内脓肿

B.腹泻
C.瘘管形成
D.杵状指()
E.腹痛
1.属于 Crohn 病肠表面现的是
2.属于 Crohn 病并发症的是
答案:BC

A.抗生素
BSASP
C.糖皮质激素

D.甲硝唑

26/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

E.硫唑嘌呤
1.轻度溃疡性结肠炎的治疗首选
2.重度溃疡性结肠炎的治疗首选
答案:AD

A.纵行或匍行性溃疡
B.血管模糊
C.脓性分泌物
D.粘膜洋溢性充血,水肿和多发性小溃疡
E.粘膜细颗粒状
1.结肠 Crohn病的内镜下主要表现
2.溃疡性结肠炎内镜下的主要表现
答案:AC

A.糖皮质激素
B.氨基水杨酸
C.免疫控制剂
D.抗生素
E.手术治疗
1Crohn病活动期的最有效治疗应选
2Crohn病对糖皮质激素疗效不好者应采用
答案:AC

A.肠粘膜上皮隐窝细胞
B.肠绒毛细胞
CG细胞
D.壁细胞E.胰腺管上皮细胞1.正常人水和电解质分泌发生于
2.促胃液素分泌发生于
答案:CD

A.癌穿透浆膜
B.癌限于粘膜及粘膜基层
C.癌限于肠壁
D.癌伴局部淋奉迎转移
E.癌伴远处转移
1Duke分期A应是
2Duke分期C应是
答案:EDC

A.肝炎肝硬化
B.血吸虫性肝硬化
C.酒精性肝硬化
D.胆汁性肝硬化
E.心源性肝硬化
1B超显像见肝硬化,肝静脉和下腔静脉明显扩大
2.明显皮肤瘙痒, IgM明显高升,抗线粒体抗体高滴度阳性

3.肝细胞胞浆内见透明小体

(Mallory 小体)并伴有脂肪肝

27/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

(187188题共用备选答案)
答案:ED

A.肝脓肿
B.肝血管瘤
C.肝囊肿
D.肝癌
E.活动性肝炎
1AFPALT同步上升
2AFP上升而 ALT下降
答案:ACA

A.血淀粉酶增高
B.超声显像见胆囊和胆总管扩大
C.胰腺假性囊肿伴钙化,血糖高升
DERCP示胆管系统狭窄而胰管正常
E.黄疸伴肝功能试验异常
1.急性胰腺炎
2.慢性胰腺炎
3.消化性溃疡穿孔
答案:BCA

A.急性出血坏死型胰腺炎时血管扩大、通透性增加,局部溢出及循环阻挡
B.急性出血坏死型胰腺炎时血管破坏,惹起出血、坏死
C.急性出血坏死型胰腺炎时细胞膜破坏
D.急性出血坏死型胰腺炎时脂肪坏死
E.急性出血坏死型胰腺炎时控制心肌1.弹力纤维酶 2.磷脂酶
3.胰血管舒缓素
答案:CB

A.胆总管内可见光点加强的阴影或光团
B.肿瘤回声区突向胆总管腔内,常呈杯状凹陷或弧形突出
C.胰腺不规则肿大,光点减弱,回声大而规则
D.胰腺内界线清楚的液体暗区
E.肝内外胆管变细
1.胰腺癌B超影像
2.壶腹癌B超影像
答案:AD

A.自觉性腹膜炎
B.门静脉血栓形成
C.出血坏死型胰腺炎
D.结核性腹膜炎
E.缩窄性心包炎
1.男,49岁,乙型肝炎病史 10年,近 1周发热,腹痛,且腹水明显增加。腹水结果:淡

黄色,比重1018,蛋白25gL,细胞总数05x109L,其中中性粒细胞占08(80),最可能并发哪一种病?


28/ 29


中级考试消化内科主治标准习题及其1

\\

2.女,28岁,低热3个月伴腹痛、腹胀。PE:神志清,营养略差,巩膜无黄染,颈静脉不怒

张,两肺正常,心浊音界正常。腹部饱满,未见腹壁静脉曲张,全腹有轻度压痛,无反跳

痛;肝脾触诊欠满意,搬动性浊音阳性。腹水蛋白定量 30gL。最可能的诊断是


29/ 29

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务