您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页中级考试消化医院内科主治规范标准习题集及其规范标准有

中级考试消化医院内科主治规范标准习题集及其规范标准有

来源:爱玩科技网


优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

A1题型
1.正常食管内的 pH值是
A2540
B3550
C4560
D5570
E6580
答案:D

2.对于食管哪项是正确的
A.食管下括约肌长约 45cm
B.食管下括约肌静息压为 1535mmHg
C.食管继发性推动蠕动由吞咽动作引起
D.正常吞咽时食管下括约肌废弛时间少于 8

E.胆囊缩短素(缩胆囊素)可使食管下括约肌压力高升
答案:D

3.有关 24小时食管 pH值监测参数哪项不正确
ApH4的总百分时间
B.直立及仰卧位 pH4的百分时间
C.反流次数
D.擅长 10min的反流次数

E.连续最长的反流时间
答案: D 4.诊疗反流性食管炎最正确的方法是

A.食管测压B 24 小时食管pH 监测

C.食管钡餐检查
D.内镜检查
E.食管滴酸试验
答案:D

5.胃食管反流病手术适应证不包含哪项

A.不可以耐受长久服药者
B.扩充治疗后食管狭小仍频频
C.反流惹起严重呼吸道疾病
D.并发 Barrett食管
E.内科治疗无效
答案:D

6.重度胃食管反流病的治疗应采纳

A.质子泵克制剂与促动力药联用
BH2受体拮抗剂与促动力药联用
C.质子泵克制剂与粘膜保护药联用
D.促动力药与 H2受体拮抗剂联用
E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用
答案:A

7.胃食管反流病治疗起码应保持用药

1/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

A3个月
B6个月
C1
D1年半
E2
答案:B

8.有关食管癌哪项不正确

A.多为鳞状细胞癌
B.壁内扩散多向下浸润
C.常转移至肝、肺、骨
D.淋奉承转移为主要方式
E.血行转移常见于后期
答案:B

9.食管癌最靠谱的诊疗方法是
AX线吞钡
BCT扫描
C.超声
D.内镜
E.粘膜零落细胞
答案:D

10.对于初期食管癌的病理分型哪项正确
A.乳头型多为原位癌
B.斑块型少见
C.乳头型最早D.隐伏型均为原位癌

E.型为高分化
答案:D

11.对于中后期食管癌哪项是正确的
A.髓质型恶性程度最高
B.蕈伞型为低分化癌
C.溃疡型转移较晚
D.缩窄型许常见
E.腔内型少见
答案:A

12.有关食管癌哪项不正确

A.多为鳞状细胞癌
B.食管壁内扩散多向下浸润
C.后期多为血行转移
B.淋奉承转移为主要方式
E.常转移至肝、肺、骨
答案:B
13.食管癌典型的临床表现是

A.吞咽哽噎感
B.食管内异物感

2/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

C.胸骨后炙烤感
D.胸骨后针刺样痛
E.进行性吞咽困难
答案:E
14.急性化脓性胃炎最常有的致病菌是

A.沙门菌
B.嗜盐菌
C.幽门螺杆菌
D.金黄色葡萄球菌
E.甲型溶血性链球菌
答案:E

15.腐化性胃炎粘膜改变哪项不正确

A.盐酸呈灰棕色痂
B.呈黄色痂
C.醋酸呈白色痂
D.硫酸呈黑色痂
E.强碱呈透明痂
答案:E

16.腐化性胃炎的治疗哪项不正确

A.赐予蛋清或牛乳口服

B.强碱所致者用酸中和
C.保持呼吸道畅达
D.剧痛时慎用吗啡
E.静脉营养答案: B

17.对于腐化性胃炎的治疗哪项是错误的

A.马上洗胃及内镜检查
B.镇痛
C.补液
D.口服牛乳
E.应用抗生素
答案:A

18.与慢性胃炎的发病关系最亲密的细菌是

A.沙门菌
B.大肠杆菌
Cα链球菌
D.幽门螺杆菌
E.嗜血杆菌
答案:D

19.慢性活动性胃炎的判断依据是

A.胃粘膜
B.胃粘膜出血
C.胃粘膜中性粒细胞浸润
D.胃粘膜淋巴细胞浸润

3/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

E.胃粘膜过形成
答案:C

20.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项

A.粘膜脐状崛起
B.水肿、炎性溢出
C.肠化
D.淋巴细胞浸润
E.过形成
答案:E

21.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

A.肠化
B.脐状崛起
C.幽门腺化生

D.中度以上不典型增生
E.过形成
答案:D

22.对于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确

A.血清壁细胞抗体阳性
B.血清内因子抗体阳性
C.维生素B12汲取试验阳性

D.血清促胃液素水平降落
E.固有腺体减少 答案: D

23.胃窦部pH 达到何值 G 细胞分泌受克制A .< 1 0

B.<15
C.<20
D.<25
E.<30
答案:D

24.对于胃粘膜自己防守 -修复要素哪项错误

A.前列腺素
B.表皮生长因子

C.粘膜屏障
D.胆盐
E.粘膜血流量
答案:D

25.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包含

A.四周精神病变
B.甲状腺炎
CAddison
D.白斑病
ECushing综合征
答案:E

4/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

26.伤害胃粘膜的饮食要素于不包含

A.浓茶
B.咖啡
C.高盐
D.必要脂肪酸
E.辛辣食品
答案:D

27.慢性胃炎的主要病因是

A.药物
B.食品
C.胆汁反流
D.幽门螺杆菌
E.物理要素
答案:D

28.有关幽门螺杆菌有关性胃炎,消除幽门螺杆菌治疗不包含哪项

A.粘膜淋巴细胞浸润
B.伴不典型增生
C.胃癌家族史
D.有消化不良症状治疗成效差
E.伴糜性十二指肠炎

答案: A
29.消化性溃疡的主要病因是
A.非甾体抗炎药
B.胃蛋白酶C.胃动力异样

D.幽门螺杆菌

E.应激与心理要素
答案:D

30.胃蛋白酶失掉活性的最低 pH值是

A20
B30
C40
D50
E60
答案:C

31.内因子是由胃粘膜哪一种细胞产生的
AD细胞
B.黏液细胞
C.主细胞
D.壁细胞分沁内因子和盐酸

EG细胞
答案:D

32.有关非甾体抗炎药哪项是正确的

A.引发消化性溃疡与剂量和疗程没关

5/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

B.长久服用者约 50%有消化性溃疡
C.可穿透上皮细胞而损坏粘膜屏障
D.为弱酸性水溶性药物
E.可促使促胃液素分泌致消化性溃疡
答案:C

33.有关促胃液素哪项是错误的

A.刺激壁细胞分泌盐酸
B.促使胃运动
C.促使胃粘膜生长
D.促使黏液细胞分泌黏液
E.由G细胞开释
答案:D

34.十二指肠溃疡胃酸分泌增加与哪项没关

A.壁细胞总数增加
B.壁细胞对刺激物敏感性增强
C.胃酸分泌反应克制缺点
D.主细胞分泌增强
E.迷走神经张力增高
答案:D

35.消化性溃疡

X 线诊疗的靠谱依照是

A.局部激惹
B.局部压痛 C.局部变形

D.龛影在胃腔轮廓以外E.龛影在胃腔轮廓以内

答案:D

36.胃溃疡好发于

A.胃大弯
B.胃体部
C.胃底部
D.胃角
E.贲门
答案:D

37.对于十二指肠球后溃疡哪项不正确

A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡
B.多出现夜间痛和背部放射痛
C.药物治疗成效差
D.易并发出血
E.惯例检查易漏诊
答案:A

38.幽门螺杆菌消除后复查首选的方法是
A.快速尿素酶试验
B.组织学检查
C.粘膜涂片染色

6/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

D13C-14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测
答案:D
39.消化性溃疡最常有的并发症是
A.上消化道出血
B.穿孔
C.幽门阻塞
D.癌变
E.复合溃疡
答案:A
40.不宜用于判断幽门螺杆菌消除疗效的检测方法是
A.尿素酶法
B.组织切片染色法
C.细菌培育法
D13C-14C-尿素呼气试验
E.血清抗幽门螺杆菌抗体检
答案:E

41.抗幽门螺杆菌的消除方案哪项不正确

A.质子泵克制剂+克拉霉素+阿莫西林

B.质子泵克制剂+克拉霉素+甲硝唑C.质子泵克制剂+阿莫西林+甲硝唑

E.胶体铋+质子泵克制剂+甲硝唑 D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑

答案: E

42.消化性溃疡治疗中不属于克制胃酸分泌的药物是
A.氢氧化铝
B.普鲁本辛 (澳丙胺太林 )
C.丙谷胺
D.雷尼替丁
E.奥美拉唑
答案:A

43.降低胃酸最有效的药物是
AH2受体拮抗剂
B.抗胆碱药物
C.促胃液素受体拮抗剂
D.质子泵克制剂
E.抗酸剂
答案:D

44.胃腺癌最好发生在:

7/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

A.贲门部
B.胃体大弯
C.胃体小弯
D.胃窦部
E.全胃
答案:D

45.初期胃癌是指:
A.癌肿小于10cm
B.癌肿而深度不超出粘膜层
C.癌肿而深度不超出粘膜基层
D.癌肿而深度不超出肌层
E.没有局部淋奉承转移者
答案:C

46.进展期胃癌 Bormann分型中,最常有的是
A.息肉型
B.溃疡型

C.溃疡浸润型D.洋溢浸润型E.浅表扩散型答案: C


47.胃癌的以下组织病理学分型,哪一型恶性程度最高

A.管状腺癌
B.黏液腺癌
C.印戒细胞癌
D.洋溢型癌
E.髓质癌
答案:D

48.胃癌最常有的扩散方式是

A.直接延伸
B.淋巴转移
C.血行播散
D.腹腔内栽种
E.胃内转移
答案:B

49.胃癌血行播散最常转移到

A.肝脏

8/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

B.腹膜
C.肺脏
D.肾脏
E.卵巢
答案:A

50.进展期胃癌最早出现的症状是

A.恶心呕吐
B.黑粪
C.上腹痛
D.贫血
E.咽下困难
答案:C

51Trousseau征是指胃癌患者伴有

A.黑棘皮病
B.频频发生性血栓性静脉炎
C.皮肌炎

D.微血管病性溶血性贫血E.远处淋奉承转移

答案: B
52.细小胃癌是指

A.小于 05cm
B.小于 10cm
C.小于 20cm
D.小于 25cm
E.小于 30cm
答案:A

53.便潜血试验呈连续阳性常提示

A.急性胃粘膜病变
B.胃溃疡
C.十二指肠球部溃疡
D.慢性萎缩性胃炎
E.胃癌
答案:E

54.当前诊疗胃癌靠谱的手段是

A.幽门螺杆菌感染检查

B.胃液剖析

9/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

C.粪便隐血试验
DX线钡餐检查和胃镜加活检
E.胃癌血清标记物
答案:D
55.胃癌的主要转移方式是

A.直接延伸
B.淋巴转移
C.血行播散
D.腹腔内栽种
E.术中污染
答案:B

56.胃癌血行转移最常累及的脏器是

A.肝脏
B.腹膜
C.肺
D.肾脏

E.脑
答案: A

A.十二指肠 57.肠结核的好发部位为

B.空肠
C.回肠
D.升结肠
E.回盲部
答案:E

58.肠结核的预防要点是

A.有关结核病的卫生宣传
B.增强卫生监察
C.倡导用公筷进餐、牛奶须灭菌消毒
D.肠外结核特别是肺结核的初期诊治
E.保持排便畅达
答案:D

59.以下哪项不是增生型肠结核的临床表现

A.常无结核病中毒症状
B.以腹泻为主

C.可有腹绞痛

10/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

D.常并发肠阻塞

E.常在右下腹扪及包块

答案:B

60.肠结核手术治疗适应证不包含

A.完整性肠阻塞

B.急性肠穿孔

C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者

D.肠出血,经踊跃急救不可以满意止血者

E.结核性腹膜炎

答案:E
61.轻、中型溃疡性结肠炎治疗的首选是

A.肾上腺皮质激素
B.水杨酸偶氮磺胺吡啶
C.免疫克制剂
D.抗生素
E.双歧杆菌制剂
答案:B
62.治疗重型溃疡性结肠炎应首选

A.水杨酸偶氮磺胺吡啶B.免疫克制剂

D.手术治疗E.大剂量抗生素 C.大剂量肾上腺糖皮质激素

答案:C
63.对急性暴发型溃疡性结肠炎患者,经治医师第一应做的是

A.认真地做钡剂灌肠检查
B.马上做大便细菌检查
C.马上做结肠镜检查
D.开始经静脉给于肾上腺皮质激素
E.在24小时内作肠系膜动脉造影
答案:D

.以下哪项不是重型溃疡性结肠炎的诊疗标准之一
A.腹泻 6次/天以上
B.脉搏>90次/分
C.血红蛋白<75gL
D.血沉>30mmh
E.血清球蛋白< 30gL
答案:E

65.对于溃疡性结肠炎的表达哪项不正确

A.绝大部分累及直肠
B.回肠末段病变严重

C.脓血便常见

11/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

D.瘘管形成少见
E.病变成连续性散布
答案:B

66.溃疡性结肠炎的主要病理特色为
A.结肠壁全层性炎症
B.病变是节段性散布
C.病变主要限于大肠粘膜
D.病变主要限于大肠粘膜与粘膜基层
E.病变先发生于盲肠,后向下入侵远端结肠
答案:D

67.溃疡性结肠炎的主要临床表现为

A.腹痛
B.黏液脓血便
C.腹胀
D.恶心、呕吐
E.发热
答案:B

68.重度溃疡性结肠炎的主要表现

A .黏液脓血便,每天

8

B.体温> 37 5,起码连续

3 天以上

C.每天腹泻 5

D.血沉> 25mm h

E.血清白蛋白< 35g L

答案: A

69.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有

A.泼尼松
B.环磷酰胺
CSASP
D.甲硝唑
E.抗生素
答案:C

70.以下哪项不是 SASP的副作用

A.恶心、呕吐
B.食欲不振
C.自己免疫性溶血
D.粒细胞减少
E.不行逆性男性不育
答案:E

71.以下哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征

A.频频发生的轻度溃疡性结肠炎
B.并发大出血
C.并发结肠癌变
D.肠穿孔
E.归并中毒性结肠扩充

12/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

答案:A

72.以下哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现

A.节段性全壁炎
B.病变主要在粘膜层
C.浅表小溃疡
D.隐窝脓肿
E.杯状细胞减少
答案:A

73.以下哪项不需与溃疡性结肠炎进行鉴识诊疗
ACrohn
B.慢性细菌性痢疾
C.大肠癌
D.肠易激综合征
E.炎症性假性息肉
答案:E

74.以下哪项不支持溃疡性结肠炎的诊疗

A.黏液脓血便
B.大便镜检有红、白细胞
C.结肠镜检查无器质性病变凭证
D.结肠镜检查发现许多的炎性息肉

E.可并发结节性红斑
答案: C 75.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。第一应做的检查是

A.直肠镜检B.纤维结肠镜检

C.直肠指检
D.钡灌肠 X线检查
E.钡餐 X线检查
答案:C

76.柳氮磺胺吡啶治疗溃疡性结肠炎的是

A.降低肠腔酸度,促使溃疡愈合
B.克制炎症反响
C.促使肠上皮细胞重生

D.克制细菌生长
E.免疫克制作用
答案:B

77.以下哪一种疾病是结肠癌的高危疾病

A.大肠息肉
B.细菌性痢疾
C.大肠结核
D.阿米巴痢疾
E.肠易激综合征
答案:A

78.初期大肠癌病理组织学哪项表述是正确的

13/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

A.肿瘤已侵及粘膜固有层
B.肿瘤已侵及浆膜层
C.肿瘤已侵及固有肌层伴淋奉承转移
D.肿瘤于粘膜基层
E.肿瘤于粘膜层,无淋奉承转移
答案:E

79.进展性大肠癌病理组织学哪项描绘正确

A.肿瘤于粘膜层,无淋奉承转移
B.肿瘤于粘膜基层,无淋奉承转移
C.肿瘤侵入固有肌层
D.肿瘤未达固有肌层
E.肿瘤于粘膜层及粘膜基层
答案:C

80.以下哪项不是结肠癌转移门路
A.淋奉承转移
B.胃转移
C.门静脉栓塞
D.直接延伸
E.血行播散
答案:B

81 Crohn 病多位于
A.结肠肝曲
B.回肠尾端及结肠开端部
C.横结肠D.直肠乙状结肠

E.全结肠
答案:B

82Crohn病与肠结核的最重要鉴识在于

A.有无发热、乏力、腹泻
B.病变能否见于回肠末段
C.有无血沉增快
D.肉芽肿有无干酪坏死
E.能否形成瘘管
答案:D

83Crohn病最常有的并发症是

A.急性肠穿孔
B.中毒性结肠扩充
C.直肠结肠癌变
D.肠阻塞
E.腹腔内脓肿
答案:D
84.以下属于炎症性肠病 (IBD)的是

A.肠结核
B.阿米巴肠炎

14/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

C.缺血性肠炎
D.细菌性痢疾
ECrohn
答案:E
85.以下哪项不切合 Crohn

A.多发生于回肠尾端及近端结肠
B.糊样便无脓血
C.病变呈连续性
D.易有瘘管形成
E.一般累及肠壁全层
答案:C

86.以下哪项不是 Crohn病的治疗举措

A.氨基水杨酸制剂
B.糖皮质激素
C.免疫克制剂
D.非甾体类抗炎药
E.手术治疗
答案:D

87.对于上消化道出血哪项不正确
A.指Treitz韧带以上的消化道出血

B.最常有的病因是消化性溃疡
C.呕血均呈棕褐色
D.多半患者可出现低热
E.血中尿素氮浓度可增高答案: C

88.上消化道出血最常有的病因是

A.急性胃粘膜伤害
B.胃癌
C.食管胃底静脉曲张破碎
D.消化性溃疡
E.食管贲门粘膜扯破综合征
答案:D

.对于上消化道出血哪项不正确

A.急性大出血时血象检查为初期诊疗和病情察看的依照
B.上消化道大批出血后多半可出现低热
C.胃内积血 250300ml可惹起呕血
D.每天出血 50100ml可出现黑粪
E.四周血可见晚幼红细胞与嗜多彩红细胞
答案:A

90.对于功能性消化不良的病因和发病哪项不正确

A.上胃肠动力阻碍为主要病理生理基础
B.常有胃电异样
C.胃感觉异样
D.与精神和应激要素

15/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

E.主要与幽门螺杆菌感染有关
答案:E

91.正常时结肠的基础电节律为
A3次/分
B4次/分
C5次/分
D6次/分
E7次/分
答案:D

92.对于肠易激综合征哪项不正确

A.其与胃肠动力学及内脏感觉异样有关
B.精神心理要素是发病的重要要素
C.临床分为腹泻型、便秘型和腹泻便秘交替型
D.其复发常与饮食要素有关
E.该征与感染没关
答案:E

93.肠易激综合征 (IBS)最主要的症状是

A.腹泻
B.便秘
C.消化不良

D.腹痛
E.排便不尽感 答案: D

94.浸透性腹泻的两大特色之一是A .禁食 48 小时后腹泻停止或明显减少

B.血浆-粪便溶质差减小
C.大便为水样,无脓血
D.每天大便量超出 1L
E.粪便多稀烂但不含溢出物
答案:A

95.临床上以水泻、低血钾、无胃酸(或低胃酸)为特色的是A
VIP
B.促胃泌素瘤
C.类癌综合征
D.甲状腺髓样瘤
E.嗜铬细胞瘤
答案:A

96.在我国慢性腹泻的病因中,占第一位的是

A.肠道肿瘤
B.原由未明
C.小肠汲取不良
D.感染性疾病
E.非感染性肠道炎症
答案:D

16/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

97.服用硫酸镁致使的腹泻从发病上分类应属于

A.胃肠运动功能异样性腹泻
B.分泌性腹泻
C.溢出性腹泻
D.浸透性腹泻
E.以上均不是
答案:D

98.以下哪项不属于分泌性腹泻的特色
A.海日大便量超出 1L
B.大便为水样、无脓血
C.血浆-粪便溶质差一般小于 50mmolLH2O
D.粪便的 pH偏酸性
E.禁食 48小时后腹泻仍连续存在
答案:D
99.下述哪项对诊疗门高压最有价值

A.痔核形成
B.大批腹水
C.脾肿大
D.食管、胃底静脉曲张
E.肝肾综合征

答案: D
100.肝硬化归并上消化道大出血经止血后常可并发
A.癌变
B.窒息C.肝性脑病

D.感染
E.黄疸
答案:C

101.肝硬化时反应纤维化的肝功能试验是

A.血清乳酸脱氢酶高升
B.谷一草转氨酶高升
C.血浆蛋白降低
D.血清单胺氧化酶高升

E.血清胆固醇高升
答案:D

102.肝肾综合征的主要发病是

A.肾小管坏死
B.肾小球坏死
C.肾皮质血流量减少
D.肾单位纤维化
E.胆红素在肾脏中堆积
答案:C

103.肝硬化病人糖代谢阻碍的常有模式是

A.低血糖

17/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

B.空肚血糖增高
C.糖耐量减退
D.糖耐量正常
E.血清胰岛素水平降低
答案:C

104.以下哪项是确诊肝硬化最靠谱的凭证

A.食管钡餐检查发现静脉曲张
B.腹壁有水母头状静脉怒张
C.肝穿刺活示假小叶形成
D.血浆白蛋白/球蛋白比率倒置
E.血清单胺氧化酶活性增高
答案:C

105.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性乳房发育等体征产生的原由是

A.门脉高压症
B.肝功能不全
C.低蛋白症
D.继发性醛固酮增加
E.垂体性腺功能杂乱
答案:B

106.肝硬化病人发生自觉性腹膜炎的主要原由是

A.产生抗体的功能低下
B.脾功能亢进、白细胞减少 C.肠道粘膜屏障作用减弱

D.侧支循环的成立与开放E.肝内库普弗细胞功能减低

答案:C

107.疑有肝硬化癌变时,以下哪项有诊疗意义

A.肝表面有小结节
B.短期内出现腹水
C.进行性脾肿大
D.肝区可闻血管杂音
Eγ-谷氨酰转肽酶增高
答案:D

108.肝硬化患者忽然出现强烈腹痛、腹水快速增添,脾肿大,最可能的并发症是

A.自觉性腹膜炎
B.肝破碎
C.肝肾综合征
D.胃肠穿孔
E.门静脉血栓形成
答案:E

109.以下哪一种疾病惹起的黄疸无皮肤瘙痒
A.急性乙型病毒性肝炎
B.自己免疫性溶血性贫血
C.胰头癌

18/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

D.总胆管结石
E.原发性胆汁性肝硬化
答案:B

110.归并以下哪一种疾病时,应禁忌使用垂体后叶加压素治疗食管静脉曲张破碎出血A.消化性溃疡
B.溃疡性结肠炎
C.肺结核
D.冠芥蒂
E.支气管扩充
答案:D

111.血清抗线粒体抗体阳性,最常有于

A.酒精性肝硬化
B.原发性胆汁性肝硬化

C.血吸虫病性肝硬化
D.心源性肝硬化
E.原发性肝癌
答案:B

112.肝硬化患者内分泌失调惹起的表现为

A.营养不良
B.出血偏向

C.皮肤色素沉稳
D.贫血
E.舌炎
答案: C 113.肝硬化患者出现血性腹水,应第一考虑可能归并

A.结核性腹膜炎
B.原发性腹膜炎
C.肝肾综合征
D.门静脉血栓形成
E.肝硬化癌变
答案:E

114.对于原发性肝癌哪项不正确

A.自肝细胞发生的癌肿
B.自肝内胆管细胞发生的癌肿
C.乙型肝炎病毒为肝癌的直接病因
D.胆汁性肝硬化与肝癌的发生没关
E.黄曲霉毒素可能与肝癌发病有关
答案:C

115.有关肝癌的分型哪项是错误的
A.块状型指直径 5cm以上的单发癌肿
B.结节型常伴肝硬化
C.洋溢型最少见
D.小癌型直径小于 3cm

E.肝细胞型约占肝癌的 90

19/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

答案:A

116.原发性肝癌肝外血行转移最常有的部位是

A.脑
B.肺
C.肾上腺
D.骨
E.肾
答案:B

117.诊疗肝癌特异性最强的标记物是
Aγ-谷氨酰转移同工酶Ⅱ
B.异样凝血酶原
Cα-L-岩藻糖苷酶
D.甲胎蛋白
E.酸性同工铁蛋白
答案:D

118.原发性肝癌淋巴转移最常有于

A.胰腺邻近淋奉承
B.肝门淋奉承
C.主动脉旁淋奉承
D.锁骨上淋奉承

E.腹膜后淋奉承
答案: B 119.对于肝性脑病的阐述哪项不正确

A.乙酰胆碱是喜悦性神经递质Bγ-氨基丁酸是克制性神经递质

C5-羟色氨为假神经递质
D.硫醇与肝臭有关
E.氨可扰乱脑的能量代谢
答案:C

120.属CABABZ复合受体拮抗剂的是

A.苯甲酸钠
B.乙酰谷氨酰胺
C.苯乙酸钠
D.氟马西尼
E.鸟氨酸门冬氨酸
答案:D

121.消除血氨的主要门路是以下,但除外

A.肝内尿素合成
B.肝、脑、肾组织利用和耗费氨
C.肾是排泄氨的主要场所
D.低钾性碱中毒血氨过高时能够从肺部呼出少许
E.随粪便清除
答案:E

122.诊疗亚临床肝性脑病最有价值的方法是

20/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

A.血氨测定
B.脑电图检查
C.引发电位
D.心理智能测试
E.临床表现
答案:D

123.治疗肝性脑病错误的方法是

A.生理盐水灌肠
B.弱酸溶液灌肠
C.肥皂水灌肠
D.乳果糖灌肠
E.硫酸镁导泻
答案:C

124.对于肝性脑病哪项是错误的
A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多半正常
B.昏倒先期:意识错杂,扑翼样震颤存在,脑电图异样
C.昏睡期:昏睡和精神错杂,扑翼样震颤可引出,脑电图异样
D.昏倒期(浅昏倒):神志完整丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图显然异样E.昏倒期(深昏倒):神志完整丧失,扑翼样震颤没法引出,脑电图显然异样答案:D

125.肝性脑病尚可减量应用的药物是
A .地西泮 (平定 )
B.吗啡及其衍生物
C.水合氯醛D.哌替啶 (度冷丁 )

E.速效巴比妥类
答案:A

126.在我国惹起急性胰腺炎最常有的病因是

A.大批喝酒和暴饮暴食
B.胆道疾病
C.高钙血症
D.手术创伤
E.并发于流行性腮腺炎
答案:B

127.急性腹痛发病 1周后,对胰腺炎较有诊疗价值的检查为

A.白细胞计数及分类
B.血清淀粉酶
C.空肚血糖
D.血清脂肪酶
E.尿淀粉酶
答案:D
128.以下哪项提示急性胰腺炎预后不良

A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒

21/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

C.低钾血症
D.低钙血症
E.低镁血症
答案:D
129.以下哪一项对出血坏死型胰腺炎最具诊疗价值

A.血液浓缩,红细胞比容增高
B.血、尿淀粉酶活性显然增高
C.白细胞增加,粒细胞核左移
D.血清正铁白蛋白阳性
E.淀粉酶、肌酐消除率比值显然增高
答案:D

130.以下哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎

A.休克
B.黄疸
C.上腹压痛及反跳痛
D.高热
E.双侧腹部出现皮下出血
答案:E

131.血清脂肪酶测定对诊疗急性胰腺炎的意义为

A.对初期诊疗有帮助

B.起病后 48 小时内增高

C.检查技术较简单易行

D.增高越多胰腺病变越严重

E.可诊疗血淀粉酶正常的较后期病例

答案: E

132.急性胰腺炎的发病以下哪一种酶原起最主要的作用

A.糜蛋白酶原
B.弹力纤维酶原
C.胰蛋白酶原
D.前磷脂酶
E.激肽开释酶原
答案:C

133.急性胰腺炎时,淀粉酶肌酐消除率比率高升的原由于

A.血中有大批淀粉酶
B.血中有大批肌酐
C.肾小球对肌酐消除率减低和对淀粉酶消除率增添
D.肾小球对肌酐消除率增添和对淀粉酶消除率减低
E.肾小球对肌酐消除率不变和对淀粉酶消除率增添
答案:E

134.急性胰腺炎时,以下哪项可惹起高热不退

A.出血坏死型胰腺炎
B.出现黄疸
C.并着急性呼吸窘况综合征
D.并发胰腺假性囊肿

22/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

E.并发胰腺脓肿
答案:E

135.以下那一项消化酶在急性胰腺炎并发休克中所起作用最大
A.磷脂酶A2
B.激肽开释酶
C.弹力蛋白酶
D.脂肪酶
E.淀粉酶
答案:B

136.以下哪项检核对急性胰腺炎诊疗的价值最大
AX线腹部平片
B.腹部 B
C.腹部 CT
D.核素扫描检查
E.胃镜
答案:C

137.禁食在治疗急性胰腺炎中的最主要原由是

A.由于病人呕吐
B.由于病人腹胀
C.由于病人腹痛

D.减少胃酸分泌
E.减少胰腺分泌 答案: E

138.急性胰腺炎患者在发病A.静脉滴注抑肽酶

B.快速增补血容量
C.静脉滴注地塞米松
D.静脉滴注抗生素
E.静脉滴注阿拉明 (间羟胺)
答案:B

139.胰腺癌常有的首发症状是

A.腹泻
B.腹痛
C.黄疸
D.消瘦
E.纳差
答案:B

140.以下哪项是诊疗胰头癌的主要体征

A.锁骨上淋奉承肿大
B.腹水
C.肝大、质硬
D.无痛性胆囊肿大
E.上腹压痛
答案:D

23/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

141.胰腺癌治疗首选的方法是

A.手术治疗
B.化疗
C.放疗
D.免疫治疗
E.支持治疗
答案:A

142.结核性腹膜炎时,在腹水中发现结核杆菌阳性率最高的方法是

A.腹水浓缩法找结核杆菌
B.腹水培育法
C.腹水动物接种法
D.腹水直接涂片法
E.病理切片法
答案:C
143.以下哪项不是结核性腹膜炎腹痛的特色

A.痛苦多位于脐周和下腹
B.初期腹痛不显然或可一直无腹痛
C.并发不完整性肠阻塞时有阵发性腹痛
D.出现肌紧张和板状腹
E.腹部压痛一般稍微

答案: D
144.以下腹水惯例查验,哪项结果不切合结核性腹膜炎改变 ?

A .白细胞0 3 乘以十的九次方/ L,以中性粒细胞为主
B.一般细菌培育阴性,浓缩找结核杆菌阳性C.李凡他试验阳性

D.比重>1018
E.草黄色
答案:A

B1题型
答案:AB

A.壁细胞
B.主细胞
CC细胞
DD细胞
EMo细胞
1.内因子
2.胃蛋白酶原
答案:BD

A.哌仑西平
B.法莫替丁
C.丙谷胺
D.奥美拉唑
E.胶体铋
1H2受体拮抗剂

24/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

2.质子泵克制剂
答案:CDB

A.难辨梭状芽孢杆菌
B.沙门菌
C.甲型溶血性链球菌
D.幽门螺杆菌
E.白色念珠菌
1.与急性化脓性胃炎发病有关
2.与消化性溃疡发病有关
3.与急性纯真性胃炎发病有关
答案:DAB

A.主要为呕血和黑粪
B.胸骨后炙烤感、上腹剧痛、屡次恶心呕吐

C.上腹不适、厌食、恶心呕吐
D.发热、腹痛、呕吐脓样含坏死粘膜
E.上腹饱胀、嗳气

1.急性化脓性胃炎
2.急性胃粘膜伤害
3.急性腐化性胃炎
答案:DBC

A .为一级预防
B.可用于初期胃癌治疗,但若有局部淋奉承转移,靠谱程度差
C.协助手术治疗,以克制癌细胞的扩散和杀伤残余的癌细胞,提能手术成效
D.当前唯一有可能根治胃癌的手段E.可提升患者的免疫力

1.手术治疗

2.内镜下治疗
3.化学治疗
答案:BAE

A.大批呕血、柏油样便
B.粪隐血连续阳性
C.大便后滴鲜血
D.强烈呕吐后呕鲜血
E.黏液血便伴里急后重
1.胃癌
2.食管静脉曲张破碎
3.溃疡性结肠炎
答案:EABD

A.食管静脉曲张破碎出血
B.出血性胃炎出血
C.反流性食管炎出血
D.食管贲门粘膜扯破综合征
E.十二指肠溃疡出血
1.男,30岁,4年来上腹部偏右边节律性痛苦,进食后可缓解,伴反酸, 3天前出现柏油

25/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

样便

2.男,50 岁,既往有慢性肝病史,

进硬食后, 忽然呕血约

1000ml ,色红,心率110 次/分,

Bp8050mmHg

3.女,50 岁,曾患类风湿性关节炎,近

1 周因关节痛而连续服用阿司匹林,

1 日前始排柏

油样便

4.男,25岁,既往健康,大批喝酒后出现强烈恶心、呕吐,既而呕血约 500ml,鲜红色答案:BAD

A.血清促胃液素显然高升
B.血清壁细胞抗体阳性
C.血清 G细胞抗体阳性
D.血清 CEA显然高升
E.胃酸中度高升
1.胃体萎缩性胃炎
2.卓-艾综合征
3.胃癌
答案:CB

A.促胃液素瘤
B.胃粘膜脱垂
C.十二指肠球后溃疡
D.胃癌

E.慢性胃炎
1.夜间上腹痛和背部放射痛突出
2.左边卧位上腹痛可缓解
答案: DB A .十二指肠球部溃疡

B.肠结核
CCrohn
D.溃疡性结肠炎
E.结肠癌
1X线钡灌肠示肠袋消逝,肠管缩短,呈铅管状
2X线钡餐检查钡影呈跳跃征象 (Stierlinsign)者,提示为
答案:DA

A.腹腔内脓肿
B.腹泻
C.瘘管形成
D.杵状指()
E.腹痛
1.属于 Crohn 病肠表面现的是
2.属于 Crohn
病并发症的是答案:BC

A.抗生素
BSASP
C.糖皮质激素
D.甲硝唑

26/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

E.硫唑嘌呤
1.轻度溃疡性结肠炎的治疗首选
2.重度溃疡性结肠炎的治疗首选
答案:AD

A.纵行或匍行性溃疡
B.血管模糊
C.脓性分泌物
D.粘膜洋溢性充血,水肿和多发性小溃疡
E.粘膜细颗粒状
1.结肠 Crohn病的内镜下主要表现
2.溃疡性结肠炎内镜下的主要表现
答案:AC

A.糖皮质激素
B.氨基水杨酸
C.免疫克制剂
D.抗生素
E.手术治疗
1Crohn病活动期的最有效治疗应选
2Crohn病对糖皮质激素疗效不好者应采纳
答案:AC

A.肠粘膜上皮隐窝细胞
B.肠绒毛细胞 C G 细胞

D.壁细胞E.胰腺管上皮细胞

1.正常人水和电解质分泌发生于
2.促胃液素分泌发生于
答案:CD

A.癌穿透浆膜
B.癌限于粘膜及粘膜基层
C.癌限于肠壁
D.癌伴局部淋奉承转移
E.癌伴远处转移
1Duke分期A应是
2Duke分期C应是
答案:EDC

A.肝炎肝硬化
B.血吸虫性肝硬化
C.酒精性肝硬化
D.胆汁性肝硬化
E.心源性肝硬化
1B超显像见肝硬化,肝静脉和下腔静脉显然扩大
2.明显皮肤瘙痒, IgM显然高升,抗线粒体抗体高滴度阳性
3.肝细胞胞浆内见透明小体 (Mallory 小体)并伴有脂肪肝

27/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

(187188题共用备选答案)
答案:ED

A.肝脓肿
B.肝血管瘤
C.肝囊肿
D.肝癌
E.活动性肝炎
1AFPALT同步上涨
2AFP上涨而 ALT降落
答案:ACA

A.血淀粉酶增高
B.超声显像见胆囊和胆总管扩大
C.胰腺假性囊肿伴钙化,血糖高升
DERCP示胆管系统狭小而胰管正常
E.黄疸伴肝功能试验异样
1.急性胰腺炎
2.慢性胰腺炎
3.消化性溃疡穿孔
答案:BCA

A.急性出血坏死型胰腺炎时血管扩充、通透性增添,局部溢出及循环阻碍

B.急性出血坏死型胰腺炎时血管损坏,惹起出血、坏死
C.急性出血坏死型胰腺炎时细胞膜损坏
D.急性出血坏死型胰腺炎时脂肪坏死
E.急性出血坏死型胰腺炎时克制心肌1.弹力纤维酶

2.磷脂酶
3.胰血管舒缓素
答案:CB

A.胆总管内可见光点增强的暗影或光团
B.肿瘤回声区突向胆总管腔内,常呈杯状凹陷或弧形突出
C.胰腺不规则肿大,光点减弱,回声大而规则
D.胰腺内界限清楚的液体暗区
E.肝内外胆管变细
1.胰腺癌B超影像
2.壶腹癌B超影像
答案:AD

A.自觉性腹膜炎
B.门静脉血栓形成
C.出血坏死型胰腺炎
D.结核性腹膜炎
E.缩窄性心包炎
1.男,49岁,乙型肝炎病史 10年,近 1周发热,腹痛,且腹水显然增添。腹水结果:淡

黄色,比重1018,蛋白25gL,细胞总数05x109L,此中中性粒细胞占08(80),最可能并发哪一种病?


28/ 29

优选中级考试消化医院内科主治规范优良标准习题集及其规范标准有答案

\\

2.女,28岁,低热3个月伴腹痛、腹胀。PE:神志清,营养略差,巩膜无黄染,颈静脉不怒

张,两肺正常,心浊音界正常。腹部饱满,未见腹壁静脉曲张,全腹有轻度压痛,无反跳

痛;肝脾触诊欠满意,挪动性浊音阳性。腹水蛋白定量

30gL 。最可能的诊疗是


29/ 29

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务