新编日语教程3
第1課 春休みは一緒に復習しようじゃありませんか。
【课文翻译】 王小华的日记
日语学校的教科书每年要变。虽然学习日语已是第二年了,但还是不好。想起去年刚来日本的时候,偶然碰到丹尼尔。我的日语比起当时的丹尼尔来真是相形见绌。所以为了复习日语春假也没去玩。陈敏说:“用不着那么特别认真。”不过我想至少要完整地复习。随着课程的深入,日语变得难了。从3月中旬到4月初日本是放春假的。在这个相当长的期间,复习是绝好的机会。田中老师给我的建议是“从我的角度来说,最好是解题”。我对陈敏说:“春假让我们一起复习吧。”
【会话】
在王小华的宿舍:王小华,陈敏
陈:小王,今天也闷在家里,闭门不出啊。 王:我可并不是感冒啊。
陈:这我知道的,又是在学习吧。
王:日语教科书每年都要变。因为从3月中旬到4月初学校放春假,所以在这个期间我必须
先要复习去年的东西。
陈:用不着那么特别认真。因为小王你是有名的优等生啊。
王:不,我想起去年的这个时候,进入这个学校时丹尼尔跟我说话的事来。 陈:是那个回英国的丹尼尔吗? 王:我现在的水平和当时的丹尼尔比起来,真是相形见绌。虽然来日本是第二年了,可不知道的事还是太多了。 陈:偶尔一起去玩吧。
王:不,现在哪里谈得上玩啊。至少我想把全部单词复习之后,来面临新学期。 陈:从我来看,小王你能把日语说的很流利,真是让人羡慕啊。 王:新学期以后随着课程的深入,日语会越来越难的。来吧。让我们在春假一起好好复习吧。 陈:哎,好吧。
【阅读】
“三学期制”好还是“二学期制”好
以前在初级教科书里向大家介绍过,和中国不同的“二学期制”在日本采用的是4月开学到3月结业的“三学期制”。不过,实际上这“三学期制”现在在日本动摇了。那么在这里我把日本学校的近况向大家介绍一下吧。
2004年维持“三学期制”的中学大幅减少,采用“二学期制”的中学急增。在提出“宽裕教育”《新教育课程》的开始当初,对于实行“二学期制”全国都是一片消极的气象。但
攀登英语网 www.5pds.com 提供
1
攀登英语网 www.5pds.com 提供 是到了2004年,通过学校独特的判断,采用“二学期制”的倾向增加了。好象“二学期制”普及的背景是在完全实施一周休息2天和非相对评价的导入给予很大的影响。还有“宽裕教育”的影响造成了全体上课时间减少,三学期使评定期间过短这样的问题严重化了。
也就是说,如果消除从一月份第2周开始到3月中旬只有2个月左右的3学期把开学仪式和结业仪式各减一次就能增加授课数。还有以前举行三次期末考试也减为二次,成绩表也交给考二次的学生就行了。这样对老师来说就减轻了工作的负担。
但是,反对“二学期制”的呼声也不少,“因为考试的次数减少了,每一回出题范围就增加,恐怕让孩子失去学习的热情”这样的保护者的指出也有。
在中国黑龙江大学,听说相反地从2002年开始把“二学期制”改为“三学期制”。听说是为了“通过培养学生的创造力,促进学生的开发能力,把接受大学教育的人材的思想弄得更加活泼,提高行动力和竞争力。”
“二学期制”和“三学期制”到底哪个好呢?
练习题: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.③ 3.③ 4.② 5.① 6.④ 問2:1.② 2.② 3.③ 4.④ 問題Ⅱ:1.① 2.① 3.③ 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.④ 3.③ 4.④ 問2:1.③ 2.④ 3.② 問題Ⅳ:1.④ 2.①
問題Ⅴ:1.④ 2.③ 3.③ 4.③ 5.① 6.③ 7.③ 8.③ 9.② 10.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
2
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第2課 桜の花が咲くまで気長に待ちましょう。
【课文翻译】 王小华的日记
马上新学期就要开始了。不过,今年的樱花还没开。直到这个时期还看不到樱花真是令人难以置信。最近在东京一直不断地刮偏北风,所以好象造成樱花一点都不开。
去年刚来日本时,我心里着实很不安。樱花却以她那美丽的姿态来欢迎我。对于我来说在春天开学仪式时盛开樱花是一种特别的存在。
大学一起约好去赏花也延期了。因为我们是那样地期待,真是太遗憾了。不过田中老师和我们约定,因为赏花延期了,所以没赏完花就不考试。
现在,我期待能和樱花再次相会。我决定耐心地等待樱花开放的那一天。
会话文:
在学生食堂里:王小华,小金,陈敏,木村,松岛,美香,田中老师 金:好了,全齐了。那么我们商量关于后天的赏花。 陈:真的是后天去吗? 金:当然是。
松:不过,好像樱花一点都没开啊。
王:哎,是真的吗?可马上第一学期就要开始了啊。 木:小王,你没看天气预报吗?最近不是一直在刮北风吗。 王:啊,怪不得这么冷啊。 美:所以樱花的开放就迟了啊。 陈:真是没想到即使开学了也看不到樱花啊。 金:好不容易决定好的预定,所以我们去赏花吧。
陈:不过,如果没有樱花不就没什么意思了吗。对于你的傻劲儿,真是令人惊讶。 金:你怎么又那样说啊。 美:樱花对我们日本人来说是特别的花。没有樱花的赏花的话… 松:太冷清了… 木:我们是那么地期待,真是失望啊。
王:只能错开赏花的时期了。让我们耐心地等待樱花开放的那一天吧。 金:不过,从下周开始要开学了。 陈:这么说来,不就马上有考试了吗。 王:向田中老师请求一下看看,就说:“没赏完花就不考试。” 陈:有那么好吗…
田:是要说“没赏完花就不考试”吗。 王:老师您听见了啊。
田:对于今年毕业回国的人来说,这是最后一次赏花了。所以考试在看完樱花之后再考怎么
样。 金:太好了。
王:真不愧是老师啊。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
3
攀登英语网 www.5pds.com 提供
阅读:
樱花是代表日本人精神的花
在日本3月是毕业的月份,4月是入学的月份。而且在这季节里盛开的就是樱花。也就是说,日本人碰到人也好,和别人分别也好,在那个时候总是有樱花。从这样的习惯出发,即使不跟老师和父母学,我们也自然而然地意识到“樱花是代表日本的花”。
当然,日本皇室也采用菊花作为徽章。因此,有时菊花也被认为代表日本的花。但是对于我们老百姓来说,和生活息息相关的还是樱花。
樱花在日本古代神话里也出现过。还有在日本,作为俳句和短歌等等的“季语”经常作为花的词语使用,这时候“花”就是表示“樱花”的意思。樱花和日本关联的历史由来以久。特别是12世纪以后,成为了武士们的天下。樱花的凋谢方式成为武士的人生观,被认作是“纯洁”。“一朵一朵的樱花虽然颜色淡薄而且很小,但是作为一棵树它们簇拥在一起的时候,樱花的美是令人倾倒的”,正因为如此,即使在现在,樱花作为重视团结一致的日本社会的比喻被经常说起。
樱花的确是代表日本人精神的花,这并不言过其实。
练习题: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.④ 3.① 4.③ 5.② 問2:1.② 2.③ 3.② 4.③ 問題Ⅱ:1.② 2.③ 3.① 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.③ 3.① 4.②
問2:1.① 2.② 3.③ 4.③ 5.③ 6.② 問題Ⅳ:1.③ 2.①
問題Ⅴ:1.① 2.③ 3.③ 4.② 5.① 6.② 7.① 8.③ 9.① 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
4
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第3課 今年も田中先生のもとで日本語を勉強します。
【课文翻译】 王小华的日记
新学期开始了,公布了新的班级。因为我运气好,通过了日语能力考试3级,所以进入了新的中级班。同班同学中,像小金啦小陈这样面熟的朋友也很多。而且,今年也是在田中老师的指导下学习日语。
延期一个星期的赏花也很开心。当然回到英国的丹尼尔不在了。虽然很寂寞,但作为替代新的朋友加入了进来。她就是斯里兰卡人玛诺里。听说在她本国学过戏剧。在樱花树下让我们看的舞蹈真是精彩。
看过赏花,就有一个确认春假复习状况的考试。听说根据这个结果,还要研究讨论班级的变更。我想不仅仅想留在现在的班级,既然接受考试就要努力。
会话文:
在放学后的教室里:王小华,小金,陈敏,田中老师 田:好了,确认考试到此结束。答案就贴在教室后面的布告栏,请你们确认吧。 金:啊,是3是4我想了半天,结果还是选了3。我还自以为是正确的呢。 陈:我一点不差地选了4。
金:别说得那么得意洋洋。因为我很伤心。 陈:春假里和小王一起先复习了,真是好啊。 金:啊,不仅是语法,可能文字词汇也会失分„。怎么办啊„ 陈:啊„和小金在各自的班级会寂寞冷清的。 金:还未必我不及格吧。
王:哎呀,这里的答案真的是4吗? 陈:唉?那样的话„ 田:(从外面回到教室)对不起,各位。 王:老师,怎么了。 田:哎呀,把这里的答案弄错了。 陈:唉?那样的话3是正确答案吗? 金:好啊,我的答案是正确的。哈„
陈:什么呀。只是一个问题就一脸满足的样子。好好地把文字词汇也确认一下吧。
阅读:
日语是简单,还是难
一般好像都认为日语是“世界上最难学的语言之一”。曾听说一个美国外交官进修生,掌握语言能力时间的基准,日语是德语和法语的近4倍时间。不过主要原因是没有共有的汉字文化吧。从平时使用汉字的中国的学习者来看,我想日语还是比较简单能学的语言。实际上,来日本的外国人经过一年左右,日常会话能完全说的实例很多。日语的基本会话决不难。 但是,用文字写出来就另当别论。对于外国人来说,能100%正确地使用「は、が」还
攀登英语网 www.5pds.com 提供
5
攀登英语网 www.5pds.com 提供 有「で、に、を、は」等等的助词是相当困难的吧。 还有,即使在会话应用的时候,“说话的主体是男是女,是大人是小孩”说话方式是有点不同的,根据和说话的对方的关系,必须要改变表现方法,所以决不简单。而且,最麻烦的就是尊敬语和谦让语了吧。 不过,在这里请试想一下。能正确地把这样难的日语说出来或写出来的日本人有多少呢。其实,日语对日本人来说也是很难,很麻烦的语言。
所以,各位学习日语的学员们,请更加有勇气地使用日语。不过即使被日本人表扬,请不要得意忘形。因为知道自己说外语不好的日本人,在外国人说日语的时候,即使有点错误也会表扬。
练习题: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.① 3.② 4.③ 問2:1.③ 2.③ 3.① 4.② 問題Ⅱ:1.① 2.③ 3.② 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.④ 3.④ 4.①
問2:1.③ 2.① 3.② 4.③ 5.② 6.① 問題Ⅳ:1.④ 2.④
問題Ⅴ:1.④ 2.③ 3.① 4.③ 5.② 6.③ 7.③ 8.① 9.③ 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
6
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第4課 狭いながらも楽しい我が家
课文翻译: 王小华的日记
我来日本以来一直过着学校的宿舍生活。宿舍离学校很近,所以非常便于学习。不过,在日本的留学生生活不仅仅是学习,打工也是很重要的生活一部分。必须一边学习一边工作。 从去年开始,我一直在做中文教师,但实际上从春假开始也开始在超市工作了。光做教师接触的日本人是有限的。通过在超市的工作,我想学习日本人的工作方法和接待客人的态度。
去超市必须坐电车去。因此我在车站旁边找了房子。和宿舍比起来,虽然离学校远了点,但相反的因为是在车站前面,所以生活很方便。 我曾听说东京的房租是世界最高的。一个人租一室户的话价钱比较贵,所以我和正好要找房子的美香两个人合租了两室一厅的房子。美香是松岛的朋友藤原的妹妹,非常可爱的女大学生。能让我和美香一起生活的话,我期待口语能提高。 从今年的四月份开始,我的新的日本生活要开始了。
会话文:
在王小华的新居:王小华,美香,松岛,木村 松:真是的,偏偏在这一天要下雨。
木:说这种事,刚才的行李一点都没搬。让人全部搬掉„ 美:木村真是亲切啊。真的要重新认识啊。 木:哈„让美香这样说的话,好,就要加油收拾行李了。再来一点,再来一点! 松:真是单纯啊。美香你真行。
美:不好意思,本来让我男朋友来帮忙的,但是正好有比赛。
松:东京六大学棒球的正式选手,那也没办法。木村反正周末有空„ 木:说什么呢。 松:尽管这里离车站近,房租贵吧。 王:这真是让人难以相信便宜的房子。
美:刚开始是想找“只要便宜哪里都行”的。 王:是啊,找到这房子之前,真是一通好找啊。
美:还要考虑我去大学和小王打工情况,最好能马上乘上电车,所以定在车站前面了。 松:毕竟生活方便最好啊。
王:普通的二室一厅大小一个月要10万日元左右,不过这里朝北,所以7万日元就行了。 松:唉„在东京城内这么便宜啊。
木:喂„帮个忙。这么大的行李,一个人搬不动。 松:啊,糟了。忙了。 王,美香:呵呵呵„
阅读:
东京的地价是世界最高的吗
攀登英语网 www.5pds.com 提供
7
攀登英语网 www.5pds.com 提供 很长时间盛传着东京的住宅价格是“世界上最贵的”,然而据日本房地产协会2005年的世界地价调查,东京的独幢楼房的住宅地的住宅价格是平均1亿200万日元,排世界第4位。排在前3的是新加坡,伦敦,这3个城市。由于日本的崩溃,造成了东京地价现在也在持续下降的原因。
即使在商业地区房租方面,东京次于台北,伦敦,北京排在第4位。看一下经济成长显著的东亚各城市。听说曼谷,和东京差不多是同等程度。顺便说一下,纽约在9.11事件以来,下降倾向在持续,听说是东京的三分之一至二分之一。 这样看来,我们明白东京的地价和中国的大城市相比并不那么高。我父母家在东京郊外,坐电车或地铁上班要40分钟。然而,看一下周围房地产住宅价格要比上海便宜。再加上从收入水平来看,大学毕业第一次拿的薪水,东京恐怕是上海的5倍。所以“东京容易买住房”。
练习题: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.③ 3.② 4.② 5.② 6.③ 問2:1.③ 2.② 3.③ 4.② 問題Ⅱ:1.② 2.③ 3.③ 問題Ⅲ:
問1:1.④ 2.③ 3.① 4.③
問2:1.① 2.① 3.② 4.② 5.① 問題Ⅳ:1.④ 2.③
問題Ⅴ:1.② 2.③ 3.① 4.② 5.③ 6.① 7.③ 8.④ 9.① 10.④
第一单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.① 4.② 問2:1.④ 2.③ 3.① 4.③ 問3:1.① 2.② 3.① 4.② 問4:1.② 2.① 3.② 4.② 問5:1.② 2.② 3.③ 4.① 問題Ⅱ: 問1:1.③ 2.① 3.② 問2:1.① 2.① 3.③
問3:1.② 2.② 3.③ 4.① 問4:1.④ 2.③ 3.③
問5:1.③ 2.③ 3.③ 4.③ 問6:1.③ 2.① 3.④
問題Ⅲ:1.③ 2.① 3.② 4.③ 5.② 6.③ 7.③ 8.④ 9.③ 10.① 問題Ⅳ:1.③ 2.③ 3.④ 4.① 5.① 問題Ⅴ:1.④ 2.② 3.④ 4.④ 5.③ 問題Ⅵ:1.② 2.② 3.② 4.② 5.③ 文法
攀登英语网 www.5pds.com 提供
8
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問題Ⅰ:1.③ 2.③ 3.① 4.③ 5.② 6.① 7.① 8.② 9.③ 10.③ 11.④ 12.② 13.③ 14.② 15.① 16.② 17.② 18.② 19.② 20.③
第6题中上手くならない应改为上手にならない,或读作うまい(上手い)。 問題Ⅱ:1.② 2.③ 3.④ 4.③ 5.② 6.③ 7.② 8.③ 9.③ 10.④
問題Ⅲ:1.④ 2.③ 3.③ 4.② 5.① 6.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
9
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第5課 ゴミ出しルールやら回覧板やらで大変です。
2.译文
在小王和美香的房间:王小华,美香 美:小王,明天是星期几? 王:是星期二。
美:周二是扔“可燃垃圾”的日子吧。明天去学校的时候顺便帮我扔垃圾好吗? 王:好的。你不去学校也没关系吗?
美:明天上午的课全部停课。也没什么安排,所以想睡到中午。 王:你真滑头。
美:哈„扔垃圾时顺便传阅板报也拜托了。
王:交给一楼的冈田就可以了吧。什么“扔垃圾的规则”啦,“传阅板报”啦„日本的公寓生活真麻烦。
美:虽然麻烦,但又不能不遵守规则吧。住在公寓里只能按照物业管理人员的话去做啊。 王:为什么不能每天扔垃圾呢?竟然一周只能扔两次“可燃垃圾”,这样房间会到处都是垃
圾的。
第二天早上,在物业管理室:王小华,管理人 王:您好,早上好。
管:早上好。中国来的小王吧。总是很有礼貌啊。有什么事吗? 王:今天有个问题想问您。为什么“可燃垃圾”一周只能扔两次呢? 管:你问为什么,我也不知该如何回答好呢?毕竟规则就是规则嘛。
王:日本人为什么能够那么认真地遵守规则呢?我是不能遵守这么不合理的规则的。 管:是啊„但小王,扔垃圾的日期少的话,大家应该会尽量做到不增加(少扔)垃圾吧。 王:房间里到处都是垃圾的话受不了的。
管:如果大家减少垃圾的话,整体的垃圾量也会减少吧。 王:噢,也就是说由此来减少公害问题的意思吗?
管:是的。而且空罐,玻璃瓶,塑料瓶等“资源垃圾”是可以再利用的,所以也可以减少资源的浪费现象。
王:知道了。不是不合理的规则的话,我也可以遵守的。我也会为环境着想,遵守“扔垃圾的规则”的。
管:但小王,垃圾回收车已经走掉了。你手里拿的是“可燃垃圾”吧。 王:啊,跟您说着说着就„怎么办!
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.② 3.② 問2:1.③ 2.③ 3.④ 問題Ⅱ:1.③ 2.③ 3.③ 問題Ⅲ:
攀登英语网 www.5pds.com 提供
10
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問1:1.① 2.④ 3.③ 問2:1.② 2.③ 3.③ 問題Ⅳ:1.① 2.②
問題Ⅴ:1.① 2.① 3.① 4.③ 5.③ 6.③ 7.② 8.① 9.③ 10.②
読み物:
为什么进行垃圾分类
19年日本的垃圾排出量一直保持停滞状态。这不仅是因为瓦解引起的经济萧条,最大的原因是进行了减少垃圾的对策。当然进行垃圾减量对策时起最大作用的是“垃圾排出规则”。通过垃圾的分类,可再利用的垃圾变成有用的东西了。也就是说减少垃圾的同时,资源的再利用也增加。这样努力与防止地球温暖化的环境保护运动是有着密切关系的。 但从全球来看,二氧化碳排出量最多的美国几乎不进行垃圾分类。最初日本的垃圾分类是模仿以德国为首的欧洲各国的。但这些欧洲国家当中也有些像英国一样的城市在2,3年前才开始实施,而且还未实行彻底的国家也有。
对于为防止地球温室化而制定的二氧化碳排出量基准的“京都议定书”,美国为首的二氧化碳大量排出国也不表示首肯。其中二氧化碳排出量占第2位的中国根据“京都议定书”实施植林工作,致力于对环境无害的新能源产业。
目前,中国与日本的经济合作关系在持续发展着,21世纪应该不仅要求两国经济上的合作,在保护环境问题上也要密切合作。
第6課 東京六大学野球は天皇杯をめぐって争われます。
2.译文
和美香共同生活以来,每天都过着刺激的生活。仿佛在享受着日本的大学生活。
这周末去明治神宫棒球场看东京六所大学的棒球联赛。据说东京六所大赛是已有80年以上历史的六所大学争夺天皇杯的比赛。我们去看的比赛正是美香就读的立教大学的比赛。美香的男朋友是立教大学棒球部的选手。预定作为投手将在我们要去看的比赛中出场。美香说:“对方是东大,所以不可能输给他们。”
我是第一次看棒球,所以已经开始有点兴奋了。但比我更兴奋的是美香。听说她跟她男朋友春假时见过之后就一直没见过面。日本大学的俱乐部活动非常正规。东京六所大赛中每年都诞生专业的棒球选手。所以我想一到联赛前期,她男朋友由于忙于练习,没空跟她见面。我也想跟美香一起为她男朋友加油助威。
当然,我是不怎么懂棒球比赛规则的。但想体验一下80年之久历史的东京六所大学棒球联赛的气氛。
2.译文
在明治神宫棒球场的观众席上 王:哇„好棒的棒球场啊!
美:是1926年竣工的。约能容纳5万人左右。 王:这竟然是大学生的棒球场„
美:专业棒球队也在使用。东京六所大学棒球历史比专业棒球还悠久,是1925年开始的呢。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
11
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:是吗!历史真长啊。可是美香你对这些真了解啊。 美:哈„今天要给你当向导嘛。所以提前都查好了呢。实际上,我不是很清楚有关棒球的事。 王:也就是说,你今天来的目的只是为你男朋友加油吧。 美:哈„被你看出来了。今天要坐到学生啦啦队席上,所以你也要为立教大学胜利而加油噢! 王:好的。我会拼命喊加油的。
美:对手是东大,所以我想不可能输的。啊,出来了,出来了。那个是我男朋友,小达„ 王:(边看着选手名单)啊,是这个选手啊。高桥达雄。是投手吗?
美:是立教大学的王牌呢。今年的选手选拔会议中,有可能被专业棒球队选上。要是被指定
为第一名的话,可以得到1亿日元的契约费呢。 王:1,1亿日元!
美:所以不能输给东大了。怎么可能输给东大呢?是小达投球,所以肯定是立教大学赢。 王:美香,你好可怕噢„
比赛结束后,在棒球场外 美:气死了„气死了„ 王:真遗憾啊„
美:小达可是抑制住了东大的一次全垒打噢!但从东大那却一分也没得„ 王:还有下一次比赛呢。
美:说什么呢!这周是最后一个星期比赛呢。明天是别的投手投呢。今天是春季联赛最后的出场呢。竟输给了东大!什么专业棒球队,1亿日元全泡汤了。 高:美香。 美:小达。
高:今天对不起。输掉了。
美:没有,辛苦了。是我加油不够,你尽全力了呢。
高:是你室友小王吧。从美香那儿听说过。秋季联赛时我会更加努力的。到时再跟美香一起过来帮我助威好吗?
王:好的。今天比赛让我很受感动呢。下次有机会再让我观看比赛吧。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.③ 3.② 4.① 問2:1.③ 2.② 3.① 4.③ 問題Ⅱ:1.① 2.③ 3.③ 問題Ⅲ: 問1:1.② 2.④ 3.① 4.② 5.② 6.② 7.① 問2:1.① 2.③ 3.② 4.② 問題Ⅳ:1.④ 2.③
問題Ⅴ:1.③ 2.① 3.③ 4.④ 5.③ 6.① 7.② 8.① 9.④ 10.①
読み物:
日美棒球交流
日本的棒球盛行程度仅次于美国,这么说也不言过。而且专业棒球反而比它的发源地还受欢迎。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
12
攀登英语网 www.5pds.com 提供 日本的棒球是1873年从美国穿到日本的,1934年产生了专业棒球,一直到1958年出现叫做长岛茂雄的选手,棒球的普及都是以学生棒球为中心的。在东京明治神宫棒球场,春秋两季举行的东京六所大赛,以及在关西甲子园球场春夏两季举行的全国高等学校棒球大赛历史非常悠久,所以即使现在也有很多专业棒球喜好者去观战。 那么,棒球为什么在日本这么根深蒂固了呢?棒球是团体运动项目。它不像那些比赛开始后一直要跑动到中场休息或结束的体育项目。只要投手没扔球,比赛就还没有开始。也就是说它有充分思考的时间。而且教练的指挥对比赛的胜负有很大的支配作用。也许是这点被重视团体意识的日本人所接受的吧。实际上,工薪阶层的管理者问到“最想做的事情是什么?”的时候,回答“棒球教练”的人相当多。 这几年,日本的专业棒球选手参加美国的超级棒球联赛发挥实力的实例也增加了。而且也有些在日本打过棒球的美国选手把日本的棒球的打法拿到美国去进行指导。并且,2005年美国人ボビー・バレンタイン主教练在日本率领千叶ロッテ・マリーンズ取得了日本第一的成绩。可以说日美两国棒球方面的交流日益盛行。 各个国家打球的方式不同,通过观看其不同之处,可以发现国家与国家之间的文化差异。 中日两国之间的体育方面的交流也增加了。如:2005年开始的专业棒球亚洲联赛,两年召开一次的东亚出线权,福原爱乒乓球选手加入中国专业联赛等等。期待着中日两国通过体育加深相互之间的理解。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
13
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第7課 仕事の最中に美香さんが覗きに来ました。
2.译文
春假开始我在一家超市开始了打工生活。他们让我做各种各样的事情,所以我学到了很多东西。
在日本,不仅是超市,商店里也要对客人彬彬有礼。刚开始吃了很多苦。不仅是语言,店员该去做的动作都跟中国不同。但经过了一个多月后,最近终于习惯起来了。 这时,美香悄悄地在我工作的时候到超市来看我了。中途我察觉到美香来了。刚开始我以为由于美香在旁边看着,无法集中精神工作,但反而产生了平时所没有的紧张感,能够以新的心情工作了。
回家途中买了很多打对折的菜,回家跟美香当晚餐吃了。美香也兴奋地说真便宜。 2.译文
在超市里:王小华,客人,美香,店长 王:(看着在别的收银台排队的客人们)你们好,请到这里来排队,这边也可以结帐。 客:谢谢。
王:感谢您光顾本超市。牛奶1瓶,做咖喱用的牛肉1份,土豆1袋,洋葱1袋,胡萝卜1
袋,咖喱粉2盒…这位客人。 客:恩?
王:现在这个牌子的咖喱粉1盒114日元,但假如买3盒的话,每盒相当于100日元,您要
吗?
客:恩,那好吧。那再要1盒吧。 王:谢谢。那,牛奶1瓶,咖喱用的牛肉1份,土豆1袋,洋葱1袋,胡萝卜1袋,咖喱粉
3盒,生菜1份,黄瓜1袋,含消费税共2152日元。 客:(拿出5000日元的纸币)给您。
王:收您5000日元。找您2842日元,请确认。 客:恩,对的。 王:谢谢。欢迎下次再来。
美:你真厉害,小王。这么完美的敬语(地道的),连日本人都不会说呢。 王:你为什么在这里啊。我刚才就注意到你了呢。
美:你今天能早点下班吧。我也想稍等会儿,买点菜回去。所以一起回去吧。 王:现在正好。还有3分钟那些家常菜全部打对折呢。 美:运气真好。那我去那边柜台等着。 王:加油啊…会很快卖光的。 店:(干咳…)小王,聊太多了。 王:对不起。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.② 3.③ 4.④
問2:1.③ 2.③ 3.③ 4.② 5.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
14
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問題Ⅱ:1.① 2.② 3.① 問題Ⅲ:
問:1.③ 2.① 3.① 4.① 5.① 6.① 7.② 問題Ⅳ:1.④ 2.③
問題Ⅴ:1.② 2.① 3.④ 4.② 5.① 6.④ 7.② 8.② 9.② 10.④
読み物:
日本的经济和就业
瓦解以来,日本的经济一直处于停滞不前的状况,但这几年缓缓开始恢复了景气。这是企业积极地推行削减人事费,处理不良债权等的结果。那这些不良后果自然也影响到了国民。作为正式职员的雇用减少了,招聘打工,人材派遣广告到处可见。 在此背景下(环境下),日本出现了奇怪的现象。那就是「ニート」。「ニート」是「Not in Employment,Education or Training」的缩写,是指不工作,不学习,也不接受职业培训的年轻人。也就是说连打工也不打。 一开始据说是从德国产生的语言。但在日本目前这些人群在急速增长中。据日本厚生劳动省推算,这些人数大约有52万人(2004年9月),据内阁府的「平成15年(2003年)就业构造基本调查」这些人的数量为84万7000人。内阁府调查连帮助做家务的人也包括进去了,所以数据膨胀了很多,但不管看哪一个,数据都是非常惊人的。
这些数据的调查对象是16岁到34岁的不找工作的未婚者。从年龄分布来看,19岁和23岁居多,企业大量减少了高中和大学应届毕业生的采用,这让年轻人失去了找工作的欲望,这么说也不言过其实。
已经不抱有找工作希望的年轻人也增加了。以厚生劳动省为首的日本为了不让这些人数增加,办了「年轻人自立教室」等针对这些人群进行指导。你们的国家或城市有没有这些现象呢?
攀登英语网 www.5pds.com 提供
15
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第8課 はじめてにしては上手く作れました。
2.译文
美香的男朋友要来我们的公寓玩了。美香的男朋友是东京六所大学棒球队的选手。春季联赛结束后,好容易有了与美香约会的时间。 因为她男朋友是好不容易才来一趟的,所以我提议美香亲手做菜招待他。但美香不怎么会做菜。平时两个人都是轮流做。美香说像咖喱饭,汉堡谁都会做。
因此,决定和美香一起做中国式饺子招待她男朋友。日本的超市里也可以买到饺子皮,但决定什么都亲手做。想让在老家时妈妈给我做饺子重现于此。(想做的跟老家时妈妈给我做的饺子一模一样)
真期待美香男朋友的反应。 2.译文
在小王他们房间的厨房里:王小华,美香
王:咱们先开始和面吧。先把小麦粉倒到大碗里。像这样边倒一点点开水,边用筷子搅拌。 美:像这样吗?
王:恩,要快一点。不能让它一块儿一块儿的… 美:这样差不多吧。
王:恩,那再用手和一下。 美:这样吗?怎么样? 王:要再用力和。
美:好累,这样就差不多了吧。 王:还不够,要和成耳垂那样的柔软程度,这可是高桥过来吃的呢。 美:是噢。是小达过来吃的呢。要认真地做… 王:对了,就是那种干劲儿。再和10分钟左右。 美:还要10分钟啊。 (10分钟后)
美:这样已经可以了吧。那下面就开始和皮吧。
王:要把和的面稍放一会儿,要不然就不好吃了。为了不让它的表面干掉,要用湿布盖上,放30分钟左右。然后那期间咱们做配料。 美:蔬菜已经洗好了。 王:那像这样切细点。 美:噢,要切碎吧。
王:是,然后把蔬菜用力挤掉水之后,放在大碗里和肉末搅拌一下。 美:又是力气活儿…没关系,是为小达做的呢。干吧…
在小王他们房间的食堂里:王小华,美香,高桥 美:让你等半天了吧。(拿着已经做好的饺子) 高:做这么多啊。能不能吃完呀… 美:虽然第一次做,但做得很好吧。
高:恩,包得好漂亮。辛苦了。小王谢谢你。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
16
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:不客气,我只是在美香旁边看她做而已。
美:这怎么做的都是小王教我的。跟小王老家的饺子一模一样噢。吃吧。 高:那我吃了。
王:可以吃得惯的话,请沾这个黑醋吃吧。从中国带过来的。 高:不是酱油和醋兑在一起啊。
王:是,中国都沾这个醋吃。是离我老家不远的江苏省镇江市的特产。中国人要是没有这个
醋是吃不了饺子的。 高:哇,果然好吃!
美:是正宗的中国饺子吧。
高:是,在我吃过的饺子中是最好的呢。 美:真的吗?太棒了!
王:因为是美香用心去做的。美香,太棒了。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.③ 3.② 4.① 問2:1.③ 2.① 3.② 4.③ 問題Ⅱ:1.① 2.② 3.① 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.③ 3.① 4.② 5.②
問2:1.③ 2.① 3.③ 4.② 5.② 6.③ 問題Ⅳ:1.④ 2.④
問題Ⅴ:1.② 2.② 3.② 4.④ 5.① 6.① 7.③ 8.② 9.③ 10.③
読み物:
「ラーメン」非「拉面」
目前已有超过3万人的日本人居住在上海,到处都可以吃到日本料理。其中可以吃到「ラーメン」的店有不少。「ラーメン」的汉语表达几乎都是「日式拉面」。也就是说在日本被日本人认为是中国料理的「ラーメン」在上海却认为是日本料理。
常常听到中国地方城市的没有吃过日本料理的中国人,吃了日本「ラーメン」之后,说“这哪里是拉面啊?”。「ラーメン」在中国说「拉面」就是用手伸拉着做的面,所以几乎不太用手伸拉着做的日本「ラーメン」就说“这不是拉面”。
作为日语老师的我,对学习日语的中国人说明的时候说“ラーメン是ラーメン,不是拉面”。其根源到底是「拉面」还是「柳面」或是「老面」不得而知。但日本也有称「ラーメン」为「中国面」的。所以这名字的由来是从中国来的,这是无庸质疑的。但「ラーメン」本身是把从中国传过来的面类用自己的方式重新再把它加以研制的东西。 相反,经常碰到“中国的ラーメン不好吃。”这样说的日本人。我觉得这也是很荒唐。“ラーメン是ラーメン,不是拉面…”也就是说“拉面是拉面,不是ラーメン”。说着“中国的ラーメン不好吃”的日本人吃的几乎都是些“红烧牛肉拉面”。我在中国生活以来,一直觉得这个“红烧牛肉拉面”非常好吃。特别是手工的,伸拉式拉面口感好,特别好吃。 我认为拉面有拉面的味道,ラーメン有ラーメン的味道。把这两个混为一谈就如拿日本的「うどん」和意大利的「スパゲッティ」做比较,说哪个更好吃哪个不好吃一样可笑至极。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
17
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第9課 出費がちで旅行どころではありません。
临近4月末,即将是“黄金周”的季节了。去年(的此时),我一个人缣仓旅行了。原本打算今年也去距离东京较近的周边地区旅游,但因为4月时搬了家,所以就没有旅行费用了。
美香小姐决定去她姐姐所在的城市—京都。在我去年暑假去京都和奈良时也受到了她姐姐很多的关照。在京都与奈良,有许多的国宝和文化遗产。但去年的行程中也有许多没能见闻的地方。虽然曾想着一定要再去一次,仍然是因为费用不足的原因,根本无法游玩。结果,不得已只能放弃美香小姐的邀请了。
虽说无法前往京都,奈良游玩挺可惜的,但并非因为无法旅行而倍感无聊。即便无法外出旅行,但却能在市内游览很多地方。尽管我住在东京,但每天的生活却是学习与打工的重复,其实对于东京的情况并不太了解。趁这次无法外出旅游的机会,说不定还能在东京有些什么新发现。
不管怎样,我想先尝试着调查一下日本的“黄金周”的由来。 译文
松:因为搬家之后没有钱了,所以没能与美香一起去京都,奈良吧。 王:是啊,虽然原来很想再去一次的,但… 松:我也因为上个月参加了三个朋友的婚礼,送了贺礼之后,也就没钱了。
王:不好意思,不知能否请教一下,所谓日本的结婚仪式上,大概一般送多少礼金?
松:虽说根据情况也各不相同,但如果是公司里的普通同事的话大概2万日元左右。这几次
结婚的都尽是与我关系很好的朋友,所以总共送了10万日元的礼金。 王:10万日元啊!
松:所以,我也没法去旅行啦。我们就一起在东京悠闲地渡假吧。 王:还能请教一下吗? 松:恩,什么问题? 王:中国的黄金周是自1999年起定为从10月1日国庆节起的一个星期的时间,不知日本是
从什么时候开始的?
松:恩,日本与中国稍有不同吧。 王:你是指怎么一回事?
松:日本的黄金周并没有从几号起的一个星期的这样的决定。 王:哦,原来是这样的。
松:一一道来的话,4月29日是绿色日,5月3日是纪念日,5月5日是儿童节,这些
节日再与周六,周日的连体赶在一起的。 王:原来如此,确实与中国不同啊。
松:因此,如果5月3日休息一天,而之后的5月4日仅此一天上班,5月5日再次休息的
话,岂不是很麻烦。因此,5月4日就以国民假日之名也成为了假日。 王:那么,为什么现在很多人家里都悬挂着鲤鱼旗呢? 松:哦,那些是“鲤鱼旗”,是为了庆祝儿童节而悬挂的。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
18
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:为什么要在儿童节用鱼呢…
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.① 4.② 問2:1.③ 2.② 3.② 4.④ 問題Ⅱ:1.③ 2.④ 3.② 問題Ⅲ:
問1:1.① 2.④ 3.① 問2:1.③ 2.① 3.④ 問題Ⅳ:1.① 2.③
問題Ⅴ:1.③ 2.① 3.④ 4.③ 5.③ 6.④ 7.② 8.② 9.② 10.②
在日本,5月5日是儿童节。主要是一个庆祝男孩成长的节日。会装饰着头盔,铠甲,还会挂起鲤鱼旗在空中飞舞。
儿童节是在1948年7月被设立的,据说原先在日本是端午节,端午的端就是最初的意思,而端午节也是5月最初的午之日,而这个午字发音与数字5是相同的,据说在日本,于奈良时代之后,就将5月5日定为了端午节。
日本的端午节也被叫做菖蒲节。会用菖蒲的热水沐浴。其实,这种风俗与中国的端午节是相通的。在中国,端午节也是按照农历来过的,同样也会在这个时期用沐浴以保持卫生的习惯。
此外,吃粽子也是习惯。
说起为什么在日本会将端午节变成祈祷孩子成长之日。这是武士社会起了很大的影响。原本在平安时代的贵族之间有将菖蒲节作为重视健康的日子。到了武士社会,因为菖蒲的发音与尚武相同,因此就变成了祝福继承家业的长子成长的日子。 鲤鱼旗原先也来源于武士的旗帜。江户时代中旗成为了鲤鱼的这种形状,这其实也受到了中国跳龙门的传说的影响。传说鲤鱼逆流而上,冲过流势激烈的瀑布跳过龙门就能成为龙而。
总而言之,虽然生活方式多少有些不同,但日本的仪式与中国有着不解之缘。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
19
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第10課 日中書道展を契機に両国の相互理解が進むといいですね。
阅读部分: 一.本訳
还差一点儿黄金周将近尾声时,松岛给我打了个电话。曾据她说,在上野公园的东京国立博物馆中有一个与中国有关的展览。原本想着因为没能去旅行觉得很可惜,可这倒是一个留下回忆的好机会。特别作为一个中国人,我不由得想去看一下,立刻与松岛约好第二天一起去。
去年曾去上野公园赏樱花,但那时是Daniel带着我去的。当时因为刚来日本,只能拜托Daniel了。说实在的,是否能平安抵达仍很不安。
之后,这种不安果然猜中了。为了换车,我在下车的银座车站迷了路。在东京市中心,有超过15条地铁线路,如同网眼一般交错行驶着。即便是在日本生活了一年的现在,也完全不适应。
会話文 一.本訳
王:总算到了上野公园了。国立博物馆在哪里呢?我先给松岛打个电话吧。 王:喂,是松岛吗?
松:小王,你怎么了,已经迟到20分钟了。 王:不好意思,不瞒你说,我现在刚到上野公园。 松:啊,你已经到了呀。你在公园的什么地方? 王:在「JR公園口」的附近。
松:那么,你如果就照着现在的位置向北走的话,就到博物馆了。 王:哎呀,即便告诉我北面(我也找不到呢)。
松:文化会馆,西洋美术馆和科学博物馆三个是并列的,你沿着那里走就行了。 王:文化会馆?恩„ 松:小王你日语那么好,没问题的。你可以问一下过路的行人。 王:好,那就这样吧。请再稍等一会儿。 王:对不起,我想问一下国立博物馆在哪个方向,我刚才问过了,说是应该朝北面走就行了。 通:啊,就像去过一样。在这里左拐后笔直向前走,大概走了100米左右之后,只要向右拐
就能看到博物馆了。 王:谢谢。
松:小王,这边,这边。
王:对不起,因为我在银座车站迷路了。
松:没关系,是我不好,不该让你来目的地集合。我们去看「日中书法展」。 松:真是值得一看啊。
王:展示品的数量可真厉害。没想到来自中国的展示会有如此之多,甚至还看到了中国书法
中“二王”之一的“王献之”的作品。
松:还看到了“空海大师也有笔误”中所说的弘法大师的作品。
王:据说东京的展示结束之后,在上海博物馆也要召开同样的展览会。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
20
攀登英语网 www.5pds.com 提供 松:借举办这种展览会之际,可以进一步加深两国人民的互相理解。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.③ 3.③ 4.③ 5.② 6.① 問2:1.② 2.③ 3.① 4.④ 5.④ 6.① 問題Ⅱ:1.① 2.③ 3.③ 問題Ⅲ:
問1:1.④ 2.③ 3.② 4.③ 問2:1.③ 2.① 3.④ 4.② 問題Ⅳ:1.④ 2.④
問題Ⅴ:1.③ 2.② 3.④ 4.③ 5.③ 6.① 7.② 8.① 9.② 10.① 読み物の本訳:
想必大家都知道在日本也有“茶文化”,特别在16世纪,自千利休确立了茶道之后,日本独特的茶文化就形成了。
日本与中国的茶的差异,首先我想就在“饮法”上。日本是将茶叶放入茶壶,将沸水注入茶壶之后,最后再倒入茶杯中。而中国不使用茶壶,而是直接将茶叶放入杯子中,再倒入开水,等茶叶沉至杯底后再饮用。因此,中国人甚至在出差或旅游的时候都会无一例外地带上自己的杯子,而这种情况在日本是根本没有的。
其次的一大差异就在茶叶上。在日本,一般刚新采的非发酵的绿茶较受欢迎。在中国虽然也有绿龙井茶这样的未发酵的绿茶,而此外,像乌龙茶这样的未发酵茶及普洱茶这样的再发酵茶的种类都很繁多。
乌龙茶在日本被频繁饮用也有很长时间了。2005年7月,日本的サイバーフレンズ公司在中国举行了有关于茶的问卷调查。据说,听到茶最先浮想起来的是“康师傅绿茶”,第二名是“统一冰红茶”,产的茶接连不断,而日本的“三得利乌龙茶”只位于第十名。 最初是叫“伊藤园”的公司于1981年起引领了现今用易拉罐或塑料瓶喝乌龙茶的潮流方式。可以说现在被反进口到中国,彻底留在中国了。在这种方面也表示了中国与日本之间的关系。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
21
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第11課 東京の動物園だけあって沢山の動物がいました。
阅读部分: 一.本訳
在从东京国立博物馆回来的路上,知道了有上野动物园。听松岛说好像还有日本唯一的熊猫。这对于作为中国人的我而言是必须前去一看的。我立刻就与松岛约好第二天一起去。
当然,不仅仅是大熊猫,对于日本的鸟呀,日本猿等日本独有的动物我也是感兴趣的。在东京国立博物馆中有许多展品。虽说没能全部参观完,但据说在上野动物园中饲养了2500多头动物后,我从现在起就欢欣雀跃地盼望了。
到了那天,由于松岛上午有事情的关系,我俩就在正午在涉谷站碰了头,就在涉谷的那个非常有名的碰头地点。虽说「ハチ公」是一条狗的名字,但为了表示对狗的敬意而建立了一座铜像,让我感到实在是很独一无二。那么,我今天能否一个人平安无事地到达涉谷呢。 会話文: 一.本訳 王:松岛。
松:哦。虽我原本想着因为是小王你,所以不至于太晚,但你还是来得相当早呢。 王:已经迟到5分钟了。总让你等不好意思。 松:恩。因为是第一次一个人来涉谷嘛,也是不得已的呀。
王:正如松岛你所说的,我问了别人之后,大家都知道「ハチ公」(这个地方)。为什么会如
此有名呢? 松:「ハチ公」是一条真实的狗,每天都会在涉谷站等自己的主人回家。 王:每天都这样吗?
松:是啊,所以更让人感动的是,自主人去世之后,这条狗还一直在这里等着。所以被人们称为忠犬「ハチ公」。 王:在日本连一条狗也会如此受人们尊敬而为它立铜像,真的很独一无二。
松:我们先在涉谷吃了美食后再去上野公园吧。因为到上野只要坐一辆银座线地铁就行了。 王:好啊。那你可得介绍一下哪儿有好吃的店哦。
松:上野动物园是日本历史最悠久的动物园,有120多年的历史了。 王:啊,有那么古老啦。
松:以最受欢迎的熊猫为首,园中饲养了2500多头动物。 王:在日本大熊猫也是受欢迎的动物吗? 松:当然喽。作为纪念1972年中日两国外交正常化,而由中国赠送的最初的两头大熊猫「ランラン」和「カンカン」,但现在只有一头了,名字叫「林々」。
王:看完熊猫后我也想看看日本的狸猫,我在漫画中看到过,非常可爱的样子。 松:要看狸猫的话,就得去“熊屋”。我们往里走吧。
松:啊,那边写着“因为熊舍在改建,所以马来亚熊以及狸猫在水鸟舍附近展出。请务必谅
解。”
攀登英语网 www.5pds.com 提供
22
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:松岛,没关系的。我们先去看日本猿吧。 松:好啊。日本猿也是非常可爱的。
王:以前我总认为提起动物园只是适合小孩子玩的地方,没想到够享受的呢。 松:是啊。与孩提来看时仍有不一样的印象吧。
王:特别是上野动物园不愧为东京的动物园,不仅种类繁多,而且饲养方式也很有趣。 松:我们连一半都还没看到呢。到5点动物园就关门了,我们赶紧吧。 王:好的。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.② 3.③ 4.③ 5.④ 6.② 7.② 問2:1.② 2.③ 3.② 問題Ⅱ:1.① 2.② 3.③
問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.④ 5.① 6.④ 問題Ⅳ:1.② 2.①
問題Ⅴ:1.① 2.② 3.④ 4.③ 5.② 6.③ 7.④ 8.② 9.② 10.④
読み物の本訳:
日本的熊猫故事 1972年9月为了纪念中日两国外交正常化,中国赠予了日本两头大熊猫カンカン(雄)和ランラン(雌)。当时饲养在日本最古老的上野公园中,这两头是日本初次迎来的熊猫。令人遗憾的是两头熊猫未产下后代,而且ランラン不幸因妊娠中毒而于1979年9月去世。
1980年1月,作为代替死去的雌性熊猫“欢欢”被送到了日本。这之后于1980年7月カンカン因心力衰竭而去世,所以在1982年11月雄性大熊猫“飞飞”作为纪念中日两国外交正常化10周年的纪念由中国赠予了日本。 作为上野动物园的第二代熊猫夫妇,欢欢和飞飞产下了三头幼仔。1985年6月出生的秋秋于出生后不久就去世了。但之后于1986年6月出生的彤彤与1986年6月出生的悠悠都健康地成长了。
而且,1992年在上野动物园诞生的悠悠与北京动物园的林林作为中日外交正常化20周年的纪念进行了交换。 养育了众多后代的熊猫父母飞飞与欢欢现在也已不在了。但是1994年12月去世的飞飞在饲育创造了世界长寿第5的记录。
令人可惜的是,彤彤于2000年7月由于癌症也追随其父母去世了。但来自北京动物园的林林至今仍很健康。自2002年的1月至4月,前往墨西哥的动物园进行繁殖交配,与三头雌性熊猫“相了亲”,但结果自然繁殖却失败了。现在正在给它尝试人工授精,不久就能知晓结果了。
如此,熊猫自两国外交正常化以来,就一直活跃地充当着中国与日本两国之间的友谊桥梁。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
23
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第12課 松島さんには出掛けるたびにご馳走になっています。
阅读部分: 一.本訳:
在黄金周的最后一天,松岛还是来了。突然她对我说:“一起去吃寿司吧。”用日本最新鲜的鱼所作出的寿司也是我非常喜欢吃的东西。
但是,每次出门总是被松岛请客吃饭,让我感到很不好意思。而且,松岛上个月朋友的结婚典礼又赶在一起,她也说过自己没有钱了。尽管如此,但松岛还一直请客我。为什么松岛一方面说着自己没钱,但另一方面还要如此慷慨呢。 回答是“”。据说当天早上,她竟然在弹子机房赢了1万5千日元。在日本的确有许多形形色色的娱乐活动,我想着自己下次是不是也该去稍稍试着玩玩弹子机呢? 会話文 一.本訳
松:日本的寿司连回转寿司店里的也很好吃吧。小王,再吃一些。 王:我已经饱了。
松:小王,你今天可别客气。你不是的确爱吃金鱼嘛,这里肥的地方最棒了。 王:已经吃不下了,再吃就很难受了。
松:说什么呢,只吃了8盒而已。来,金鱼与盐渍鲑鱼子。 王:啊,你真的还是饶了我吧。一个人居然吃了10盒。 松:你看我已经吃了15盒了。 王:松岛你怎么那么大方呢? 松:啊?
王:因为上个月结婚典礼赶在一起,你现在不是没什么钱了吗? 松:哈哈,是是。其实,是我今天早上玩弹子机中奖了。 王:松岛也玩弹子机之类的。
松:平时根本不玩的,但因为没什么可做的事情嘛,后来呀,珠球玩光了,我想着那就放弃吧。正要走出店门时。 王:珠球开始出来了。
松:是啊!所以结果赢了1万5千日元。 王:1万5千日元?!
松:是啊!所以小王下次也可以去玩玩,但是一旦输了的话,钱就马上没了。你可得小心哦
万事过头了就不好了。
松:我们这次就在这儿吃糕点吧。
王:啊?不是刚刚吃过10盘寿司嘛,我要再这样下去会越来越胖的。 松:小王因为你身材很好,所以即使稍稍胖一些也没关系的。 王:松岛,你不是说“万事过头了就不好了吗?” 松:别再尽说大道理了。进去吧。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
24
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:啊„
松:在这家店我推荐你吃草莓奶油蛋糕,芝士蛋糕等。我们多点一些吧。 王:我已经吃不下了。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.③ 4.③ 5.④ 問2:1.① 2.③ 3.④ 4.④ 5.② 問題Ⅱ:1.③ 2.① 3.① 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.③ 3.② 4.④ 5.③ 問2:1.① 2.② 3.③ 4.② 問題Ⅳ:1.④ 2.①
問題Ⅴ:1.④ 2.① 3.③ 4.② 5.② 6.① 7.③ 8.② 9.② 10.②
読み物の本訳:
去了东京之后,在寿司店的门帘上经常看到写着“江户前”。就是把生鱼片放在小的饭团上的那种典型的寿司。“江户前”即“江户”与“前”的合成。“江户”是明治天皇在1863年从京都移都至“东京”前东京的名称。“江户前”也就是东京前面的海即指东京湾,用东京的海鲜而作出的寿司,这就是“江户前”。
但是,其实,用在东京海中所捕获的鱼而制作出的海鲜几乎是没有的。现今,从世界各地进口鱼类,或是依赖于远洋渔业是眼下的现状。 日本的水产品进口自1970年起就出现了剧增,日本成为世界上第一大水产品进口国。在1995年占有了世界水产品进口额度的32%。也就是达到了全世界1/3的数量。从国家来看,进口最主要来自中国。在日本2005年的实绩中,其中的20%是来自中国进口的。蔬菜之类的依赖于从中国进口也是众所周知的。在水产品方面,中国对于日本而言也是不可或缺的。
是不是距离不得不将“江户前寿司”改名为“黄海寿司”“中国东海寿司”的日子指日可待了呢?
第三单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ: 問1:1.① 2.② 3.① 4.③ 問2:1.② 2.④ 3.② 4.④ 問3:1.① 2.③ 3.① 4.③ 問4:1.① 2.③ 3.② 4.③ 問5:1.③ 2.② 3.② 4.④ 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.③ 3.④ 4.④ 問2:1.③ 2.④ 3.① 問3:1.③ 2.② 3.②
問4:1.③ 2.② 3.③ 4.④ 問5:1.③ 2.③ 3.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
25
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問6:1.③ 2.④ 3.③
問題Ⅲ:1.③ 2.③ 3.③ 4.② 5.③ 6.③ 7.① 8.② 9.④ 10.② 問題Ⅳ:1.④ 2.③ 3.③ 4.② 5.④ 問題Ⅴ:1.④ 2.④ 3.② 4.② 5.④ 問題Ⅵ:1.② 2.② 3.③ 4.③ 5.② 文法
問題Ⅰ:1.④ 2.② 3.① 4.② 5.③ 6.③ 7.④ 8.③ 9.② 10.① 11.② 12.① 13.④ 14.① 15.④ 16.② 17.② 18.① 19.④ 20.① 問題Ⅱ:1.④ 2.③ 3.④ 4.② 5.① 6.④ 7.③ 8.② 9.③ 10.④
問題Ⅲ:1.③ 2.③ 3.② 4.③ 5.③ 6.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
26
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第13課 一度留学した上は最後まで頑張りたいです。
本文:
黄金周结束了,日语学校又开学了。不仅如此,打工也开始了。黄金周的缘故,要把紊 乱掉的节奏调整过来,实属不易。
特别是在超市的这份工,仅仅做了一会儿,很快就累了。可是又不能不做,只要做就能 拿到钱,能维持生活。
当然,学习也很辛苦。黄金周刚一结束,就必须得马上着手准备期中考试。还有,刚到 第二年,就觉得日语教科书变得很难。第一年只不过学习日语的基础部分。现在深切地感觉 到这一点了。(第一年学的只是皮毛而已)
现在因为学习和打工,所以很累。每天都很困,昨晚刚钻入被窝就睡着了。这样残酷的 留学生活中,据我所知,中途放弃的也为数不少。可是,我想,既然决定留学就要坚持到最 后。
会话: 金:干杯! 陈,王:干杯!
陈:这种牛背肉看上去很好吃。 王:我先吃一块牛舌。
金:今天大家好好吃一顿,因为我请客。 陈:小金,黄金周里回老家了吧。 金:是的,回釜山了。今年的黄金周很长,所以过得很舒服。 王:陈小姐也回澳大利亚了吧。
陈:我感觉刚去就回来了,一转眼的功夫啊。
金:喂!也吃点石锅拌饭呀。小王,一直在东京吗?
王:是的,不过,和松岛去了博物馆,动物园啦,过得很有意义。
金:到上野动物园看熊猫了吧。我在回国前也想去一次。对不起,服务员,泡菜? 陈:不过,黄金周一结束,马上就要期中考试了吧。 王:是的,刚到第二年,学习的内容感到难了很多。 金:咦!成绩优秀的小王,也有烦恼啊。 陈:他和没有任何烦恼的小金不一样啊。 金:我只要吃上韩国料理就可以了。 陈:真的好单纯啊。
王:下次一起去吃中国菜吧。
陈:好的,就这么定了。大约在考好试吧。 王:去过横滨吗?我一定要去一次华人街。 陈:好啊。小金,做赞助者吧。拜托啊。
金:那么,我不仅今天要请你们吃韩国料理了啊。 陈:是啊。因为你是班上最有钱的啊。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
27
攀登英语网 www.5pds.com 提供 金:真拿你们没有办法。 阅读:
从朝鲜半岛传入的日本烤肉文化
如今,烤肉是日本具有代表性的料理之一。但是如果你看到日本的烤肉用语里,使用着 像「カルビ」、「キムチ」、「ビビンバ」等很多的来自韩国的外来语的话,你就可以知道,日 本的烤肉原本是从朝鲜半岛传入的。
实际上,日本,朝鲜半岛能够吃肉了并不是很久远的故事。古代,日本,朝鲜半岛好像 都把肉当作宝贵的蛋白质的来源而食用的。随着佛教的传来,在严厉的戒律下,基本上肉就 不能吃了。日本也被蒙古两次攻打,好容易才从劫难中摆脱出来。但是,为此,在日本真正能吃肉了是必须等到了19世纪的明治时代为止。日本的食肉文化的历史只不过是一百几十年的时间。
有关烤肉,日本传承了来自朝鲜半岛的很多的吃法。但是,决定性的是和朝鲜半岛式不同的是,肉烤好后,还要沾佐料吃的习惯。这和吃生鱼片和寿司等的时候,沾酱油很像。
这样的无论从中国传入的拉面,饺子还是从朝鲜半岛传入的烤肉,最终都变成了日本式的了。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.① 3.① 4.③
問2:1.① 2.④ 3.③ 4.③ 5.③ 問題Ⅱ:1.① 2.② 3.③
問題Ⅲ:1.③ 2.④ 3.③ 4.② 5.③ 6.④ 7.② 8.④ 9.② 10.① 問題Ⅳ:1.③ 2.④
問題Ⅴ:1.③ 2.③ 3.② 4.② 5.② 6.② 7.② 8.③ 9.① 10.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
28
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第14課:湿っぽい日が続いています。
本文:
最近,每天潮湿的日子持续着,不知不觉关东地区进入了梅雨季节。出梅据说是7月初旬。接下来,梅雨季节要持续一个月。
梅雨在我的故乡也有。据调查,孟加拉湾有一股潮湿的空气进入了东亚。除了中国南部,朝鲜半岛,北海道等地,像日本之类的国家,都会发生梅雨现象。
梅雨的季节非常郁闷。首先,每天因下雨没有办法出去玩。另外,日本的梅雨不仅下雨,而且闷热得很。昨天心想慢慢吃,吃到一半放着的蛋糕上,一天时间就长霉了。
心里想着“真希望梅雨快点结束啊”,但也有好的方面。日语学校的花坛里,很多的紫阳花开着。红色,蓝色,紫色的紫阳花非常漂亮。幸亏紫阳花,即使下雨天我的心情也很愉快。
会话:
日语学校大厅:王小华,小金,陈敏 陈:最近一直在下雨啊。
金:这叫做梅雨。在东亚这里,每年的这个时候就产生的一种现象,没办法。 王:梅雨在澳大利亚没有吗?
金:好象没有,好象是在中国长江下流流域和日本韩国这些地方发生的现象。 王:啊!是吗?
陈:去年的现在也是那样的,对梅雨怎么也不习惯。
金:应该不会有人喜欢梅雨吧。即使是韩国人的我,梅雨期也郁闷的很。小王,中国人也是
如此吧!
王:可是,日本的“梅雨”的时候,八仙花是少不了的东西,看八仙花是我的兴趣。
金:每天下雨的话,就没有办法去玩,所以我还是很讨厌梅雨的。而且也不能够集中注意力
学习。 陈:啊,不能够专心学习,不会是因为梅雨吧。 金:又取笑我了。讨厌,不要欺负我。 王,陈:哈哈哈„
阅读:
“梅雨”原本是从中国传来的单词。有一种说法是因为在长江下流的流域,梅子成熟的时候在下雨,因此而得名“梅雨”。
这个叫做梅雨的单词在日本用的很多,其实并不是很遥远的事情。据说,从江户时代开始就被使用了。据说以前很多的用的是“五月雨”这个词。
原本也有一种说法,说是因为“经常长出霉菌”之类的,由此而叫做“霉雨”。当初,据说梅雨被发音为「ばいう」。
那么之后,为什么就被读成「つゆ」了呢。有两种说法,一个是来自于雨露的露这种说法,另一种说法是来自于梅子熟了后,压碎的「潰ゆ」这一单词。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
29
しめひつづ
攀登英语网 www.5pds.com 提供 不管怎样,「つゆ」现在都被书写成“梅雨”,在这些季节的单词中,能够看出中日交流的历史。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.② 3.③ 4.④
問2:1.③ 2.② 3.④ 4.② 5.④ 問題Ⅱ:1.① 2.③ 3.② 問題Ⅲ:
問1:1.② 2.② 3.② 4.① 問2:1.③ 2.③ 3.② 4.② 問題Ⅳ:1.① 2.④
問題Ⅴ:1.④ 2.② 3.③ 4.③ 5.① 6.① 7.① 8.① 9.③ 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
30
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第15課 語彙を増やさないことには二級は受かりません。
本文:
一进入7月,马上就有日语能力考试的申请报名。我们是在日语学校统一报名的。去年 刚过三级的我,今年打算考2级。
日本语能力考试在每年12月份进行。四级,三级,二级,一级,这样,数字越小就越 难。特别是从三级到二级格外的难。如果不多增加点词汇,二级是通过不了的。 不过,虽说很难,但也应该有对策的。那些今后,以田中老师为代表的日语学校的老师 会教我们的吧。但,我想,合格不合格还是最终取决于自己的努力如何。 既然接受考试了,就一定要合格。梅雨刚过,从现在起我要更加努力学习了。
会话文:
日语学校里能力考试报名会场:王小华,マノリ,小金,陈敏 マノリ:小王。
王:哎哟,マノリ!好久不见,来参加日语能力考试的报名的吧? マノリ:是的,我报三级。小王报一级吗? 王:我是报二级。因为去年刚过三级。
マノリ:小王今年你就是考一级,也能合格的„ 王:如果不增加词汇量的话,合格很难,因为我不太有自信,所以„ 金:マノリ说的对。
王:小金,报名手续办好了吗? 金:是的,办好了。我考一级,连我都挑战一下,小王,你不是很可惜?!
陈:是啊。虽说难,但考试就是考试,应该一定有什么对策,如果只单单看书的话,不一定能合格吧。
王:小陈也考一级吗? 金:那会不会有点轻率„ 陈:什么呀,过分啊。考试毕竟是考试,尽管日语很差,但也有人合格的。 王:大家请努力啊。我决定还是二级合格了之后考一级。 金:小王不挑战的话,我也变得很担心。
陈:没关系的。因为小王还年轻,和我们这些老人不同。 金:是啊。小王今年才20岁啊。
王:不,并不是因为还年轻,其实是没有自信。打工和学习两方面都要做好,也要参加一些
社会学习,一级我打算明年再考。
阅读:
在中国的日语能力考试的需求量
在2004年举行的日本语能力考试(1-4)的考试报名人数是在中国整个超过了10 万5千人。最难的1级考生人数是34%,2级占38%是中国的特征。顺便提一下,3级是 21%,初级4级的考生是7%,连7000人也不到。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
31
攀登英语网 www.5pds.com 提供 “入门编”4级,几乎都是用平假名「~は~です」和「こ、そ、あ、ど」这样的超基 本的内容为中心的,对习惯了使用汉字的中国学习者来说,只有平假名的考试,反倒是很不 方便啊。作为日语老师的我,看到自己的周围,很多的中国学习者是从3级开始挑战能力考 试的。
和日本共有相同的汉字文化的中国的日语学习者,突破初级的速度相当快。但是,那些 “优秀”的中国人的日语学习者要达到1级,2级的水平的话,是要碰壁的。不是“理论” 而是凭“感觉”掌握的惯用句,怎么也记不下来,还有,敬语的用法好象也是很多学习者所 不擅长的。
在中国的日语能力考试考生的数量近年来大幅地增加是因为现居住地日资企业的 增多和在那里上班的中国人对日语的提高心理,而且还因为跟日语相关的工作来赚钱的需要 吧。这些情况看一些排位顺序就一目了然了。 《2004年中国省别考试人数排列》: 1 上海(26012人=5会场) 2 北京(12318人=5会场) 3 辽宁省(11610人=4会场) 4 江苏省(10717人=2会场) 5 山东省(7476人=2会场)
日资企业集中的上海绝对地排在首位。不仅超出北京2倍地分数排在首位,仅仅一个上 海就占了整个中国的25%,也就是说有4分之1的考生。
2004年的网上考试报名,上海会场几乎刚开始接受几个小时的时间就满了。学习外国语,不用说,主流的是英语,日语只不过是二流的外国语。可是,在上海的某个语言学校,日语课程的收入远远地超过了英语课程的收入是一个现状。在上海,学习日语的需要已经饱和了。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.④ 3.② 4.① 問2:1.④ 2.④ 3.② 4.① 問題Ⅱ:1.④ 2.③ 3.① 問題Ⅲ:1.② 2.② 3.③ 4.③ 問題Ⅳ:1.① 2.④
問題Ⅴ:1.① 2.② 3.① 4.③ 5.① 6.① 7.② 8.① 9.③ 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
32
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第16課 七夕も中国の伝説をもとにして作られた日本の行事です。
本文:
日语能力考试报名完成时,在日本过了七夕这一个节日。提起从中国传入的日本的活动,七夕就是其中一个。
不管是中国,还是日本都同样有牛郎和织女的传说。在中国,农历的7月7日是情人节,也就是中国的情人节,恋人们是一起过的,而在日本,人们把写在竹叶上的自己的梦想的诗笺挂起来,然后最后把竹叶和诗笺一起燃烧,把它送上天,一边祝愿牛郎和织女的幸福,一边祈祷自己的梦想实现。
听小金说,在韩国也有韩国的七夕的过法。一个传说传入亚洲各地,过着各自不同的活动,我觉得很有意思。
会话文:
在日语学校的大厅:王小华,铃木,小金
铃:很久很久以前,在银河的岸边,住着一个天帝的女儿,叫织女。织女乖乖地守护着父亲天帝的命令,每天都在织布,织女织的布很漂亮。天帝让妙龄的女儿和住在银河西边叫做牛郎的这个年青人结婚。结婚之后的牛郎和织女每天净是热衷于玩,织布的工作也完全不干了。天帝因此而很生气,把织女送回到了原来住着的银河的东侧,也就是说,正是因为织女贪玩,所以才和牛郎不得不分手,而且还约定“如果拼命工作的话,一年一次的7月7日的夜晚就能和牛郎见面。”从那以后,织女每天做梦和牛郎的见面,而开始拼命地织布。但是7月7日那天,下雨之后,银河的水量增加了,织女不能够到牛郎所在的对岸了。看到那样的两人,觉得可怜的喜鹊群在银河摆开双翼,架起了一座桥,帮助织女渡到牛郎那里去。 王:大体上和中国的七夕传说相同。
金:据说,在韩国7月7日那天,连一只喜鹊也看不到。
王:东亚的“七夕传说”里有很多的共同点,可是在日本过活动的方法非常独特。 铃:在中国也挂在竹叶上写的诗笺吗?
王:我们的故乡不是的。在中国的话是农历的7月7日是情人节。也没有什么特别的做法, 在上海,“中国的情人节”是恋人一起过的。 铃:小王在诗笺上写什么样的愿望了?
王:我写“希望日语能力考试能通过二级”了。 金:好认真啊。
铃:那么,小金,你呢?
金:我今年“希望找到自己的恋人”。 王,铃:哈哈哈哈
阅读:
日本的“七夕”的变迁
“七夕”是从中国传入的,在古代中国的宫廷,以叫做“祭星活动”的这样的一个牛郎
攀登英语网 www.5pds.com 提供
33
攀登英语网 www.5pds.com 提供 和织女的爱情故事为素材的活动也在被开展着。这个听说就是传入到大和朝廷,是日本“七夕”的开始。
据说“七夕”在日本民间流传是在室町时代以后,有一种说法,从“祭星活动”传入之前,在日本有一个叫做“织女”的女巫,等着神的降临的这样一个在农村进行的活动。“七夕”在日本读作「たなばた」,或许从中国传入的传说和日本自古以来的活动合为一体,形成了日本式的七夕。
另外,听说把写在竹叶上的诗笺挂起来的日本独特的习惯。是从江户时代开始的。这是在中国和亚洲的其他国家看不到的。据民俗学的权威柳田国男说,一直到江户时代为止,城市以外的地区的话,几乎所有的老百姓都是在不知道牛郎和织女的传说的情况下,进行七夕活动的。
从这样的历史来看的话,或许可以说日本的七夕是在中国的传说的基础上,在日本独自发展起来的活动。 第四单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.① 3.③ 問2:1.① 2.③ 3.④
問3:1.② 2.④ 3.② 4.② 問4:1.④ 2.① 3.④ 4.② 問5:1.① 2.④ 問6:1.① 2.③ 問7:1.① 2.④ 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.① 3.① 4.② 問2:1.③ 2.③ 3.② 4.③ 問3:1.③ 2.① 3.③ 4.④ 問4:1.② 2.④ 3.④ 4.③ 問5:1.② 2.③ 3.② 4.③
問題Ⅲ:1.② 2.④ 3.③ 4.② 5.① 6.② 7.② 8.③ 9.② 10.④ 問題Ⅳ:1.② 2.③ 3.① 4.② 5.① 問題Ⅴ:1.④ 2.① 問題Ⅵ:1.④ 2.② 3.④ 4.② 5.③ 6.③ 文法
問題Ⅰ:1.② 2.① 3.③ 4.② 5.③ 6.③ 7.② 8.② 9.① 10.④ 11.③ 12.③ 13.① 14.① 15.③ 16.④ 17.④ 18.② 19.③ 20.④ 問題Ⅱ:1.③ 2.④ 3.④ 4.③ 5.① 6.③ 7.② 8.④ 9.② 10.③
問題Ⅲ:1.② 2.① 3.③ 4.③ 5.① 6.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
34
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第17課:お盆の計画は予め立てておくことです。
本文:
第二学期也临近尾声了。还剩期末考试。在留学生中间,“如何度过暑假”成为了最关心的事情。留学生中有暂时回国的人。同时,也有准备外出长期旅行的人,也有准备在东京打工的人。不管怎么说,有必要在暑假开始之前,提前做好决定。
特别是准备回国和旅行的人非常苦恼,交通费用也上涨了,并且即使能够买到车票,也有可能到处都非常拥挤。当然,也有可能发生最坏的情况——连车票也购买不到。 我决定今年到盂兰盆节为止,一直持续打工。所谓的盂兰盆节就是阴历7月15日左右,祭祀先人和死去的亲人的灵魂的活动,一般在阳历的8月15日之前。一般来说,日本有许多工薪阶层在这段时期放暑假。因此,盂兰盆节外出成为了最为困难的状况。我向班级同学询问了“如何度过这个暑假的”意见。
会话文:
在下课后的教室里:王小华,吉姆,陈敏 吉:啊,小王,暑假的计划还没有制定吧?
王:我打工要到盂兰盆节为止。之后的计划还没有„ 陈:盂兰盆节开始就要非常繁忙了吧。 王:明天我去旅行社,询问一下机票的空座情况。
吉:最好打了电话确认之后再去旅行社。如果去了之后被告知机票卖光了的话,多浪费时间
啊!
陈:从盂兰盆假期这个时间来说,买车票是非常困难的,难道不是这样吗?
王:我是想利用漫长的暑假回一次国的,也是„还是不回去了,发工资之前,身边钱不够。 吉:可以用信用卡代替现金来购买机票的哦。 陈:总之,先打电话确认一下机票的空座情况。
打电话:王小华,旅行社的负责人 旅:你好,这里是新世界旅行社。
王:不好意思,我想了解一下从东京飞往上海的飞机在盂兰盆节期间的空座情况。 旅:好的,明白了。您希望坐哪家航空公司的飞机? 王:中国东方航空公司。
旅:好的。不好意思,盂兰盆期间从8月13日到16日为止,每天都客满了。 王:果然是这样啊,不好意思,17日以后怎么样呢? 旅:到20日为止已经全部满了。
王:是吗?21日以后回国的话,时间方面似乎很紧张啊。我明白了,我好好考虑以后再给
你打电话。
旅:我恭候您的电话,今天非常感谢您的来电。
阅读:
攀登英语网 www.5pds.com 提供
35
ぼんけいかくあらかじた
攀登英语网 www.5pds.com 提供 盂兰盆节的由来
盂兰盆正式称为盂兰盆会。盂兰盆会是佛教用语,是梵语「ウランバナ」在中国的汉字表示形式。佛教在印度诞生,经过中国,朝鲜半岛传到日本。也就是说,盂兰盆节中也可以看到日本和中国的关系。
据说,日本的“盂兰盆节”是从推古天皇那时(606年)开始的。作为民间的活动,盂兰盆节于江户时代后变得繁荣起来。盂兰盆节为期4天,在日本的民间,被认为去逝的先祖的灵魂会回来。于是,家属,亲戚们集合起来,迎接先祖,并且供奉他们。
原原本本,阴历7月15日左右进行盂兰盆节的活动,明治时代以后,采用阳历,在此之后,在东京之类的一部分地区采用阳历7月13日至16日进行盂兰盆节的活动。即使是现在,在关西等重视阴历的地区于8月份(阴历7月)进行盂兰盆节活动。
并且,盂兰盆节也称作中元,走亲访友,赠送礼物。在当时,好像关西送素面,关东送麦粉和大米。“盆礼”也称为“中元”,现在固定为“中元节”。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.③ 3.① 4.① 問2:1.③ 2.③ 3.③ 4.② 問題Ⅱ:1.② 2.① 3.① 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.① 3.① 4.② 問2:1.③ 2.② 3.② 4.④ 問題Ⅳ:1.③ 2.②
問題Ⅴ:1.① 2.② 3.① 4.② 5.① 6.① 7.② 8.① 9.① 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
36
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第18課 夏休みですが、変わることなくアルバイトをしています。
本文:
期末考试结束,进入了暑假。班级同学有许多暂时回国或是外出旅行,离开了东京。但是,我想依旧不改变地持续着在东京的打工生活。
开始在超市工作已经第四个月了。现在想来,刚开始的时候真是非常困难。因为不仅是语言,工作的流程我也不清楚,因此尽出洋相。只有被上司批评,从来就没有被表扬过。但是,我被同事们鼓励道:“刚开始的时候无论是谁都会犯错误的。”正因为有了周围人们的鼓励,我才能够一直努力。
但是,在最近,发生了巨大的变化。到了第四个月,新的打工人员增加了,于是我不再被上司批评了。更让人吃惊的是,我被表扬的情况也增多了。我成为了新的打工人员的榜样。
终于我明白了其中的原因。在日本,只有同同事一起克服了同样的难关之后,才被认可为“能胜任工作的人”。如果在工作一开始的时候,完全不被批评,这样的话,与其说是件好事,不如说是不被期待的体现。
第四个月时,我的工作岗位被调动了。从至今为止的收银机分配商品的工作调动至电子产品销售柜台。在新的工作岗位上和客人的对话变得多了。在岗位刚刚被调动时,就有客人立即来向我询问,以下是那个时候对话的样子。
会话文:
电器卖场:王小华,顾客A,顾客B
王:欢迎光临。客人,请问您想要些什么? 顾客A:啊,不好意思,我想要买数码相机。 王:不好意思,客人您的预算大约是多少左右?
顾客A:3万日元左右。高清晰画质,并且能够略微拍一些动画。 王:如果是那样的话,这一款如何? 顾客A:相当便宜啊。 王:是的。展示着的货品是最后的现有物品,已经便宜下来了。非常合算的。 顾客A:是吗?电池之类的有问题吗?
王:因为附加新品的充电电池和充电器,因此没有问题。如果有什么问题的话,保修期为1
年,请与我们联络。
顾客A:好的,我明白了。那么,我就拿这一款。 王:请你买下,真是谢谢。那么请在这里结帐。 顾客B:不好意思。
王:你好,让你久等了。请说您有什么要求。
顾客B:这是昨天在这里买的mp3,回到家仔细看了商品目录,发现不是自己想要的那一款
商品。
王:好的。
顾客B:不好意思,我能不能将这一款与商品目录上的这一款对换吗? 王:客人,收银单带着吗? 顾客B:是的,带着。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
37
攀登英语网 www.5pds.com 提供 王:好的。商品目录上的商品比较昂贵,不足的部分我是要收取的,可以吗? 顾客B:噢,当然可以。
王:明白了。那么我去拿这一款商品,请稍等。
阅读:
当今,即使在世界范围内有名的日本家电,其历史当然也不是非常古老的。
在日本,起初,电器进入一般家庭是在1887年时,但是,当时能够在家里使用电器的只是一小部分有钱人。并且与其说是使用电器,不如说是利用电灯进行照明,使用电扇这种程度而已。
到了昭和时代,电器产品在有钱人家以外的普通的家庭也被使用起来。于是,1928年,以被出售的电子取暖器为中心,家电不断地普及,1931年录音机出现。日本在二战前电视的研究被推进,到了战后的1953年才真正被实用化。
50年代厨房发生了很大的变化。以家用冰箱,以及电饭锅的出售为中心,许多家电被开发。特别将冰箱在日本普及开来的1953年称为“家电元年”。
到了1960年后,电子洗衣机(1961年),电子微波炉(1966年),挂壁式空调(1969年)等接二连三地家电出现于世。在1960年前后,在日本全国的家庭中彩电普及。在此基础上,带来更大影响的是皇太子(现在的天皇)成婚(1959年)和19年东京奥运会等让人欣慰的消息。许多国民为了能够用彩电观看这些转播,他们去电器商店购买。
70年代时,家用录像机(1977年),立体声播送对应电视(1978年),个人电脑(1981年),CD播放机(1982年),手机(1987年)等等家电的高科技化进一步发展。
并且到了90年代,大型电视机(1990年),数码相机(1995年),DVD播放机(1996年),带摄像头的手机(2002年)等等数码化一口起发展至今。
当今,日本家电的制造厂有许多进入中国,日本家电与中国家电的关系也成为想分割也分割不了的关系了。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.③ 3.④ 4.②
問2:1.① 2.② 3.③ 4.② 5.③ 6.④ 7.③ 問題Ⅱ:1.① 2.③ 3.③ 問題Ⅲ:
問1:1.③ 2.① 3.② 4.② 問2:1.② 2.③ 3.③ 4.② 問題Ⅳ:1.② 2.④
問題Ⅴ:1.② 2.④ 3.④ 4.① 5.② 6.① 7.① 8.② 9.① 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
38
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第19課 日本では上司を呼ぶ際は役職名をつけるのが普通です。
本文:
在日本社会,对上下级的关系非常重视。日语中有“さん”“君”“ちゃん”“様”等各 种各样在名字后面增加的称呼方式。在日语中,最一般的称呼方式是“さん”吧。“さん” 不管是男女都可以使用,只是,根据说话对象,时间,场合的不同,也有必要改变称呼方式。 通过说话方式可以决定说话人和对方上下级的关系,即使这样说也不过分。 在工作方面,特别要注重上下级关系。在日本公司,称呼上司名字的时候,不用“さん”, 而一般使用诸如“社长”“”“课长”等公司的职务名称。最近有一些公司以建设自由的 公司氛围为目标,以添加“さん”代替称呼对方职务名称的运动被推广起来,这类公司也在 不断增加着。对那些已经长时期使用职务来称呼的中老年社员来说,接受用“さん”来称呼 的方式似乎实在是很困难的。
并且,日本公司在对公司内部和对公司外部的时候,称呼方式也不一样。例如:即使在 公司内部称呼“田中社长”,在接从公司外部打来的电话时,一定要像诸如“不凑巧,田中 现在离开座位”这样直呼其名的方式来应答。如果是美国人的话,在自己称呼时会说“我是 田中さん”这样在自己名字后面添加“さん”,这在日本人看来,是非常滑稽的事情。
会话文:
在超市:王小华,小久保主任
王:喂,这里是彩虹超市,是找原店长吗?原店长现在不在。我会让他回电的。请告诉我您 的电话号码。是048-976-5108是吧。那么,再见。 主任:小王。
王:是,主任。有什么事?
主任:刚才那个电话,听了之后也是可以听得懂的,只是稍稍有些奇怪。 王:噢,是那样吗? 主任:对原店长使用尊敬语是对的,但是对像客人那些公司外部的人,谈到原店长的时候就
没有必要使用敬语了。 王:这样说的话„ 主任:“原店长现在不在”这句话也应该说成“原现在离开座位”,不使用尊敬语而应该使用
自谦语。
王:也就是说,要将与自己同一方的人当作与自己相同的身份来应答对方。 主任:是这样的。将自己亲属的事情向外部人传达的时候,没有必要在亲属身上使用尊敬语。
即使在家里称呼“お母さん”,对外部的人一定要说“わたしの母”也是同样的道理。 王:又接受到了学习。
主任:不过,这些知识也是我进了公司之后,被前辈们告知的。即使是日本人也是如此,因
此小王你不清楚也是没有办法的,今后多加注意。 王:好的。
阅读:
攀登英语网 www.5pds.com 提供
39
攀登英语网 www.5pds.com 提供 “あなた”当然是“你”的意思,但是在日语中几乎不这么被使用。教科书上为了方便 学习,按照“我是老师,你是学生”这样使用,但事实上,使用“あなた”的场合被极大地 。
首先,不可以对已经知道名字的对方使用“あなた”,“田中是老师”“小王是学生”这 样直呼其名的方式非常普通。那么称呼连名字都不知道的,第一次见面的客人的时候该怎么 办呢?说“あなた”的话还是非常失礼的,应该称呼“客人”。这样一来的话,在日本相当 于“你”的意思的“あなた”几乎不被使用。 那么,比如说在什么时候“あなた”被使用呢?夫妇或恋人之间,女性称呼男性的时候, “あなた”是被频繁使用的。倒过来说,夫妻之间,妻子不太这样称呼自己丈夫的名字。 使用这本教科书学习日语的女性朋友们注意了:日本人的男性对待自己的朋友不太称呼 “あなた”之类的吧,如果称呼“あなた”的话,如果不是夫妇或是恋人关系的话就麻烦了。 今后请务必多加注意。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.③ 4.①
問2:1.④ 2.② 3.② 4.② 5.② 問題Ⅱ:1.① 2.② 問題Ⅲ:
問1:1.② 2.② 3.① 4.② 5.② 問2:1.② 2.① 3.② 4.① 問題Ⅳ:1.④ 2.④ 3.③
問題Ⅴ:1.① 2.① 3.① 4.② 5.④ 6.① 7.③ 8.① 9.① 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
40
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第20課 一緒に模擬試験を受けましょう。
本文:
进入了盂兰盆节假期,我在超市的工作也休息了。因为有一个暑假,因此准备制定暑假的出游计划。
之前就准备参加日语能力考试2级模拟考试,为了留在东京的数名留学生,田中老师特地为我们作了准备。
日语能力考试分为:“文字词汇”“听力”“语法读解”等部分。其各自的分数的明细为100分,100分,200分,总分为400分。要取得2级合格成绩的话,必须达到其中的60%的240分。
大家也和我一起参加日语能力考试模拟考试吧。
第五单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.③ 3.② 4.② 問2:1.③ 2.① 3.① 4.③ 問3:1.③ 2.① 3.② 4.① 問4:1.④ 2.③ 3.② 4.③ 問5:1.③ 2.④ 問6:1.② 2.③ 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.① 3.③ 4.② 問2:1.② 2.③ 3.③ 4.①
問3:1.④ 2.① 3.① 4.① 5.④ 問4:1.③ 2.① 3.③ 4.③ 問5:1.② 2.③ 3.①
問題Ⅲ:1.④ 2.④ 3.③ 4.② 5.③ 6.② 7.① 8.③ 9.③ 10.② 問題Ⅳ:1.④ 2.③ 3.② 4.③ 5.③ 問題Ⅴ:1.① 2.② 3.① 4.③
問題Ⅵ:1.① 2.③ 3.② 4.③ 5.④ 文法
問題Ⅰ:1.② 2.③ 3.② 4.① 5.② 6.① 7.③ 8.① 9.③ 10.② 11.② 12.③ 13.③ 14.④ 15.④ 16.② 17.③ 18.③ 19.④ 20.③ 問題Ⅱ:1.① 2.④ 3.④ 4.① 5.① 6.③ 7.① 8.① 9.③ 10.③
問題Ⅲ:1.③ 2.① 3.② 4.① 5.① 6.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
41
攀登英语网 www.5pds.com 提供
模拟考试(2级): 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.① 3.③ 4.④ 問2:1.① 2.③ 3.② 4.② 問3:1.③ 2.④ 3.③ 4.② 問4:1.② 2.② 3.②
問題Ⅱ:1.②④都对 2.② 3.④ 4.③ 5.④ 問題Ⅲ:
問1:1.② 2.② 3.② 4.③ 問2:1.③ 2.② 3.②
問題Ⅳ:1.① 2.④ 3.③ 4.② 5.① 問題Ⅴ:1.② 2.③ 3.② 4.③ 5.② 6.② 7.① 8.③ 9.④ 10.② 11.① 12.④ 13.② 14.④ 15.③ 問題Ⅵ:1.③ 2.② 3.④ 4.③ 5.① 問題Ⅶ:1.③ 2.① 3.② 4.② 5.④
阅读文法
問題Ⅰ:1.③ 2.① 3.④ 4.④ 5.② 6.③ 7.② 問題Ⅱ:
⑴1.② 2.③ 3.③ 4.④ ⑵1.② 2.④ 3.③ 4.③ ⑶1.④ 2.① 3.④ 問題Ⅲ:
⑴1.① 2.③ ⑵1.④ ⑶1.③
問題Ⅳ:1.② 2.① 3.① 4.② 5.① 6.② 7.④ 8.④ 9.④ 10.④ 11.③ 12.① 13.③ 14.④ 15.② 16.① 17.② 18.② 19.② 20.③ 問題Ⅴ:1.② 2.③ 3.④ 4.③ 5.③ 6.① 7.① 8.③ 9.① 10.① 問題Ⅵ:1.③ 2.③ 3.④ 4.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
42
攀登英语网 www.5pds.com 提供
新编日语教程4
第21課 泊まるところは店長に手配していただきました。
二.译文
王:喂,我是店长介绍过给您的小王,三天后,我会去你们那儿,到时请多多关照。 亲戚:哪儿的话,今天打电话来有什么事吗?
王:恩,很冒昧地给您打电话,真不好意思。想和你谈谈登富士山的事。
亲戚:啊,是吗?一般是乘巴士到富士山的第五段,然后步行五,六个小时到山顶。 王:当天往返能行吗?
亲戚:恩„我认为到第八段的时候到山上小屋住一晚,第二天一早再爬到山顶比较好,肯定
还能看到美丽的日出。 王:是吗?那么,就这样吧。
亲戚:如果安排好了登山的日程的话,我们夫妇俩人看情况会和你一起去,请不用担心。 王:是真的吗?真是太谢谢了。早就听说富士山的日出很美,真的好期待啊! 二.译文
像“富士急行”这样的铁路公司被归类为民营铁路公司的范畴。所谓的民营铁路公司,是指在经营铁路的事业者中,主要由民间企业来经营铁路,也称为“民营铁路”(简称民铁)。实际上,使用“民营铁路公司”这一叫法是工会啦或一般的消费人群,经营者这一方则更多地使用“民铁”这一叫法。
原先国营铁路JR被民营化后过了很久,称呼“民营铁路公司”的时候一般都把JR铁路除外。还有,由地方团体参与的铁路,市民设立的非营利团体,地铁等都被排除于“民营铁路公司”之外。
作为有名的大的铁路公司,关东地区有东武铁,东京急行地铁,西武铁道,京成电铁,京浜急行等,关西地区有近铁,阪急电铁,阪神电铁,南海电铁,名铁等等。
練習問題答案: 問題Ⅰ: 問1:1.② 2.① 3.③ 4.① 5.② 問2:1.① 2.② 3.③ 4.② 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.② 3.① 4.④ 問2:1.③ 2.④ 3.③ 4.①
問題Ⅲ:1.④ 2.② 3.③ 4.② 5.② 6.② 7.② 8.④ 9.①
問題Ⅳ:1.④ 2.② 3.③ 4.③ 5.③ 6.② 7.③ 8.③ 9.③ 10.②
阅读部分译文:(王小华的日记)
盂兰盆会结束了,我在超市的零工也暂告一段落。对我来说,应当进入一个真正的暑假
攀登英语网 www.5pds.com 提供
43
攀登英语网 www.5pds.com 提供 了。但是,安排接下来的旅行却大伤脑筋。因此,研究一下是否有离东京较近,比较好的观光地。
对于我们中国人来说,一听到日本马上想到的就是“樱花”啦“富士山”吧?富士山是海拔为3776米的日本最高峰。天气晴好的时候从东京也能看到富士山。去年,去京都,奈良旅行的时候,从新干线的车窗就能眺望到富士山,不过,至今为止还没有近距离地看过富士山。
“当行即行”„考虑到最后,我决定去富士山旅行。从东京的新宿车站乘JR特快列车,接着乘坐“富士急行”的列车,花2小时30分钟左右到达终点站(富士急行经营的游乐园)。车费单程是3600日元,往返是7200日元左右,最花钱的是住宿费。不过,我打工的超市的店长的亲戚在富士吉田经营一家小旅馆,让我住宿在那儿。我想买点东京浅草的著名糕点——一种人偶状的点心带去答谢店长的亲戚。
心中盼望的富士山之行。真的好期待啊!
攀登英语网 www.5pds.com 提供
44
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第22課 富士山は景色がいいのはもちろん、面白い伝説も多いです。
阅读部分译文:(王小华的日记)
终于来到了位于富士山山脚下的小镇——富士吉田。店长的亲戚到车站来接我。工作时间之外的店长好像更热情,是个很好的人。他对我说:“关于富士山我非常了解,你就交给我吧。”我不好意思的说:“很冒昧地打扰您真过意不去。”他却告诉我一句谚语——在外靠朋友,处世靠人情。
在富士山观光期间,我受到了店长亲戚家的照顾。夫人作好了饭菜在家等我。虽然好不容易来到日本留学,但是我的日语还是没有很大的提高,夫人却表扬我“日语说得非常棒。”
听夫人说,富士山的景色自不必说,还有许多有趣的传说。其中还有一些故事和中国有关,传说中徐福寻求长生不老药,目标指的就是富士山。
“长生不老”是人类未能实现的梦想,秦朝的秦始皇也渴望实现这个梦想。传说当时位于中国东面的蓬莱,方丈,瀛州三座山上有长生不老药,于是徐福接受秦始皇的命令,出发去东海。当他第二次出海航行时漂流到了日本,于是就没有再回中国,作了当地的国王,这就是关于徐福的传说。
实际上,据说这个传说中的蓬莱就是富士山,真的是这样吗?
二.译文
亲戚:我回来啦。
夫人:你回来啦,是小王吧。欢迎。 王:承蒙关照,要让您费心了。 夫人:快请进屋。 亲戚:好香的味道啊! 夫人:我作了乌冬面,小王,长途旅行一定很累了吧。我们早点吃晚饭,好吗? 王:这么关心我真是太感谢了。其实中午没吃东西,肚子正饿着呢。
亲戚:那么刚好,小王,你可要多吃点噢。富士吉田作为「うどんの町」可是非常有名的。 王:是吗?真的好想吃啊!啊,夫人,这点小礼物不承敬意„
夫人:你想得真周到,真不好意思,那我就不客气收下了。好想看看里面的东西。 王:可以啊„不过,只是一点小礼物而已。
夫人:啊!是东京浅草的特产——人形烧。好开心啊! 亲戚:真不错,小王。我老婆以前在浅草工作过。 王:真的吗?您能高兴真是太好了。 亲戚:哎呀,别站着闲聊了,快进去吧。
夫人:小王,我家是在铺塌塌米的房间吃饭,你伸开腿坐放轻松点吧。 王:好的,那我就不客气了。
二.译文
长生不老是人类没能实现的梦想,完成了中国统一大业,一生都能随心所欲的秦始皇最
攀登英语网 www.5pds.com 提供
45
攀登英语网 www.5pds.com 提供 后也想得到长生不老药。
在当时的中国,有这样一个传说。说位于东方的蓬莱,方丈,瀛州三座山上有长生不老药。于是,为了求仙药,徐福接受了秦始皇的命令,出发去东海。
据说徐福出海了二次,第一次没有任何收获,只能回来。徐福辩解称“遇到了鲸鱼无法行进。”于是整装完备之后,于公元前210年第二次出海,有一种说法,说当时徐福率领的以3000名年青男女为首的,加上各行业的工匠,达到了6000人之多。如果和之后的往返于中日两国间的遣唐使,遣唐使500名的规模相比,就能明白徐福航海的规模之大了。
徐福率领的众多人都是当时中国的一些精明强悍的人,徐福到达「平原広沢」之后作了当地的国王,再也没有回中国。这个「平原広沢」据说就是日本。
日本各地都流传着徐福的传说,最具代表性的是鹿儿岛县,佐贺县,和歌山县,京都府,东京都八丈岛,青森县及山梨县富士吉田市。但是,为了寻求长生不老的仙药,徐福的最终目标蓬莱就是富士山的说法是最有力的吧。富士山也叫做“不死山”。
徐福出海的庞大资金给秦始皇带来了巨大的负担。这也成为秦国在很短时间内灭亡的主要原因。另一方面,也可以说徐福一行来到日本,为日本今后的发展奠定了基础,这么想的话,徐福的传说对于秦始皇来说真是莫大的讽刺。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.④ 3.④ 4.② 問2:1.③ 2.③ 3.③ 4.③ 問題Ⅱ:
問1:1.④ 2.② 3.③ 4.① 問2:1.④ 2.① 3.③ 4.②
問題Ⅲ:1.④ 2.③ 3.① 4.④ 5.① 6.④ 7.② 8.④ 問題Ⅳ:1.① 2.① 3.④ 4.② 5.① 6.② 7.② 8.② 9.③ 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
46
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第23課 わたしのリクエストに応えて遊園地に連れて行ってくださいました。
阅读部分译文:(王小华的日记)
富士山的美丽景色自不必说了,还有许多可看可玩的地方,游乐场就是其中之一。可能你会觉得:“明明是大人了,还玩这个。”但是,去日本的游乐场是我从小的梦想。
住到东京之后,就已经去过了东京的迪斯尼乐园,但是位于富士山山脚下的“富士急游乐场”却有着东京迪斯尼乐园所没有的独特魅力。相对于浪漫的东京迪斯尼乐园,“富士急游乐场”是个非常惊险,刺激的游乐场。
说起“富士急游乐场”最惊险,刺激的就是过山车。我对多顿巴滑行车很有兴趣,发车后仅用1.8秒就达到172km的时速,是一种能垂直上升,垂直下落的非常刺激的游乐设施。“FUJIYAMA”“多顿巴”滑行车是代表“富士急游乐场”的过山车。 一定要乘一下这二种过山车,但是一个人有点害怕。于是,我请求他们夫妇俩人能否和我一起去“富士急游乐场”。据男主人说,“富士急游乐场”是1969年开园的一家老游乐场,随着时代的变迁也发生了变化。男主人去这个游乐场是15年前的事了,听说是和夫人初次约会的地方。
虽然因为是暑假简易旅馆的客人很多,他们夫妇俩很忙,但是夫妇俩一点也不厌烦,而是笑容满面地满足我的要求,期待着他们带我去“富士急游乐场”的那一天。 二.译文
亲戚:小王,在看富士山的导游手册啊! 王:是的。富士山的美丽景色自不必说,还有许多可看,可玩的地方。
亲戚:是啊!啊,这是“富士急游乐场”吧,好怀念啊!喂,快过来看,登载着“富士急游乐场”。
夫人:哪个哪个?好怀念啊! 王:你们去玩过吗?
亲戚:哈哈哈,已经是15年前的事了。在那儿和老婆第一次约会。 王:对你们二位来说,可是一个有纪念意义的地方啊!
夫人:哎呀!哪儿的话„虽说如此,和那时比真的变了不少啊! 亲戚:恩,过山车的种类也更新了„真的要赶上时代的步伐啊! 王:游乐场的设施还是随时代的变化而改变的呀!
亲戚:是啊!这是1969年开园的老游乐场,开园时游客还不是很多。 夫人:那,你周末带上小王,我们三个人去怎么样? 亲戚:恩,这倒不错。
王:唉?是真的吗?真是太高兴了。 亲戚:那么,你想乘什么? 王:„„
亲戚:别客气,说说看。
王:能让我乘过山车吗?这可是我从小的梦想。
亲戚:哈哈哈。不用这么客气,现在有「FUJIYAMA」和「ドドンパ」两种过山车,两种都乘
吧!老婆,怎么样?
夫人:当然。这么难得的机会两种都乘一下真是太好了。我有点害怕„你和小王乘吧。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
47
攀登英语网 www.5pds.com 提供 亲戚:唉?这种时代乘过山车害怕?真受不了。 王,夫人:哈哈哈„
在日本现在运营的游乐场中,历史最悠久的是建于1853年的东京浅草的“花园游乐场”。确定它有着和现在的游乐场不同情趣的东西,在一个很大的庭院里看杂耍,魔术,还设置了运动器械和小型动物园。这个“花园游乐场”在关东大地震之后,从以经营杂耍,魔术为主转向适合孩子的游戏机的经营。刚好在这时,关西也开设了一家叫做“宝塚家庭乐园”(1911年)的游乐场。“花园游乐场”在二战爆发后被拆除了,但是二战之后(1947年)有重新建造,并设置了日本第一辆过山车(1953年)。
还有,说起游乐场就要提到游览车,日本从上世纪八十年代起就开始了世界最高缆车的制作竞赛。81年完成的“神户Portbialand”的“Giant hall”高度为63.5米被记入了当时的吉尼斯世界记录。出现于85年的筑波万博会的“Teacho kosnos”以85米的高度重新刷新了吉尼斯记录。有趣的是由于这种高度竞争的白热化,甚至有只保持了一天记录的游览车。99年3月18日出现于横浜的“Cosmo dock”以112.5米的高度成了当时世界之最,但是仅仅一天就被出现于第二天的东京台场的“大游览车”改写了原来的记录。 不过,现在有了出现于2002年的位于美国拉斯维加斯的高度为158米的游览车。俄罗斯也正筹建直径超过200米的游览车。
游览车今后到底会高到什么程度呢?
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.④ 3.② 4.④ 問2:1.② 2.② 3.② 4.③ 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.④ 3.① 4.③ 5.③ 問2:1.③ 2.① 3.③
問題Ⅲ:1.② 2.① 3.② 4.③ 5.④ 6.④ 7.① 8.② 問題Ⅳ:1.② 2.③ 3.① 4.① 5.② 6.① 7.③ 8.③ 9.③ 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
48
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第24課 温泉地を訪ねると温泉に入らないではいられません。
二.阅读部分的译文(王小华的日记)
不提温泉就无法讲述日本的观光。日本全国各地都有温泉,那是因为日本处于环太平洋火山带的正上方的位置。
店长亲戚夫妇俩带我去了位于河口湖畔的“富士健康中心”。在中心的入口处,记述着这个温泉的成分和功能。根据记述,这个超过四十度的温泉含有钙,钠等微量元素,仅含的这些成分对身体就非常有益。在功效上,写着对神经痛,关节痛等非常有效。 在该中心,每人花1260日元(包含毛巾)就能进馆。我和亲戚的夫人进了女浴室。澡堂里有十多种的浴池,当然还有露天浴池。在澡堂外还有卡拉OK,游戏中心,大型食堂等,在这儿呆上一整天都会很享受。我和夫人出浴后去喝了葡萄酒,山梨县是有名的葡萄产地,葡萄酒也非常棒。
我买了葡萄酒作为礼物,想和东京的朋友一起品尝。 二.译文
王:啊„„真的好暖和啊! 夫人:心情很不错啊。
王:恩,夫人您从小就能洗这样的温泉,真的好羡慕啊! 夫人:哪里,经常洗温泉还是在和他结婚之后呢。 王:咦?夫人您不是出身在富士吉田啊? 夫人:我是东京人,他也不是本地人。 王:是那样啊。那么,您丈夫的家乡是哪里呢? 夫人:是名古屋,知道吗?
王:当然知道,是爱知县吧。说起爱知县,2005年不是举办了爱知世博会吗? 夫人:是的。2010年世博会将在上海举办。 王:恩,我在上海时就对爱知世博会非常关注。 夫人:是吗?2010年时我们也想去上海看看。 王:非常欢迎。到时,一定要联系我。 夫人:小王是上海人吗?
王:不,我是靠近上海的江苏省出身。不过,从日语学校毕业之后,我打算在上海找工作。您丈夫是因工作调动才从名古屋到山梨县的吗?
夫人:是自谋职业才来到山梨县。他辞去工薪职业,在山梨县开始经营简易旅馆,他非常喜
欢富士山啦,这种大自然的东西。 王:是那么回事啊!
夫人:不过,说句真心话,我比较喜欢城市的生活„哎呀,竟说些家务事。所以,我好期待
能去上海的那一天。
王:恩,到时我一定好好陪你们,一定要来噢。 二.译文
日本有108座活火山,据说世界陆地上的大约10%的火山分布在日本。日本的国土面积仅仅只占世界陆地面积的0.25%。虽然如此,但是火山数量占全世界的10%也确实让人惊异。
2000年以后,还在活动的火山,有珠山,北海道驹ケ岳,三宅岛等9座,因为活火山
攀登英语网 www.5pds.com 提供
49
攀登英语网 www.5pds.com 提供 的数量较多,所以小地震的发生就像家常便饭一样。
虽然地震有很大的威胁,但是另一方面却给日本带来了丰富的温泉资源。洗温泉浴的历史也非常悠久,编纂于七世纪至八世纪的《万叶集》中就有温泉的记载。因为在《万叶集》《日本书纪》《古事记》等古代书刊中经常出现,所以有马温泉(兵库县),道后温泉(爱媛县),白浜温泉(和歌县)被称为日本的三大古泉。从这点来看,在日本和温泉有关的故事还真不少。
对于外国人来说,大概不太习惯日本式的洗浴方式吧。但是如果有机会来日本的话,您还是去洗一下神秘的日本温泉吧。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.② 3.③
問2:1.② 2.③ 3.③ 4.③ 5.① 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.② 3.② 4.① 問2:1.① 2.① 3.② 4.④
問題Ⅲ:1.① 2.② 3.③ 4.②
5.④ 6.④ 7.① 8.③
問題Ⅳ:1.① 2.② 3.① 4.① 5.① 6.② 7.② 8.① 9.① 10.①
第六单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.③ 3.② 4.② 問2:1.③ 2.③ 3.③ 4.① 問3:1.③ 2.① 3.① 4.② 問4:1.② 2.④ 3.④ 4.① 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.② 3.① 4.① 問2:1.③ 2.① 3.② 問3:1.① 2.① 3.①
問4:1.④ 2.④ 3.① 4.① 問5:1.① 2.③ 3.④ 問6:1.① 2.③ 3.②
問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.③ 5.② 6.③ 7.① 8.② 9.② 10.② 問題Ⅳ:1.② 2.④ 3.④ 4.③ 5.④ 問題Ⅴ:1.① 2.② 文法
問題Ⅰ:1.① 2.② 3.③ 4.② 5.④ 6.③ 7.③ 8.② 9.② 10.② 11.③ 12.④ 13.① 14.② 15.② 16.② 17.② 18.④ 19.② 20.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
50
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問題Ⅱ:1.② 2.② 3.① 4.② 5.① 6.③ 7.④ 8.② 9.④ 10.④
問題Ⅲ:1.② 2.② 3.② 4.① 5.② 6.③
第25課 東京に近づくにともなって寂しさが募りました。 練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.① 3.① 4.③ 5.② 問2:1.① 2.② 3.① 4.② 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.③ 3.③ 4.① 問2:1.① 2.② 3.① 4.②
問題Ⅲ:1.② 2.① 3.① 4.② 5.③
6.③ 7.① 8.② 9.③
問題Ⅳ:1.① 2.④ 3.② 4.② 5.② 6.③ 7.② 8.① 9.② 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
51
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第26課 日本人が泳げるのは日本が海に囲まれているからにほかならない。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.④ 3.③ 4.② 5.③ 問2:1.④ 2.② 3.③ 4.③ 5.③ 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.④ 3.②
問2:1.① 2.② 3.③ 4.④ 5.② 問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.③
5.② 6.① 7.② 8.②
問題Ⅳ:1.③ 2.③ 3.② 4.① 5.③
6.③ 7.① 8.② 9.③ 10.④(第10题应是かぎり,に多余)
攀登英语网 www.5pds.com 提供
52
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第27課 大地震が起こったとしたら、どうなるでしょう。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.③ 4.② 5.① 問2:1.③ 2.② 3.② 4.④ 5.④ 問題Ⅱ:
問1:1.④ 2.③ 3.④ 4.④
問2:1.① 2.② 3.① 4.④ 5.① 6.② 問題Ⅲ:1.① 2.③ 3.① 4.②
5.③ 6.② 7.① 8.③
問題Ⅳ:1.① 2.③ 3.④ 4.③ 5.きっかけ/けいき 6.① 7.① 8.② 9.③ 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
53
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第28課 ラーメンは味もおいしければ、見た目も美しいです。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.② 3.③ 4.② 問2:1.① 2.③ 3.② 4.③ 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.① 3.② 4.②
問2:1.② 2.③ 3.② 4.③ 5.② 問題Ⅲ:1.④ 2.③ 3.④ 4.④
5.③ 6.④ 7.① 8.①
問題Ⅳ:1.② 2.③ 3.① 4.① 5.③ 6.② 7.① 8.③ 9.③ 10.③
第七单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.① 3.① 4.② 問2:1.② 2.③ 3.② 4.① 問3:1.③ 2.④ 3.① 4.④ 問4:1.① 2.② 3.② 4.② 問5:1.② 2.② 3.② 4.③ 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.③ 3.① 4.④ 問2:1.① 2.① 3.③ 4.① 問3:1.② 2.① 3.② 問4:1.③ 2.② 3.② 4.②
問5:1.② 2.③ 3.① 4.③ 5.① 問題Ⅲ:1.② 2.④ 3.③ 4.③ 5.③ 6.③ 7.③ 8.③ 9.② 10.③ 問題Ⅳ:1.③ 2.① 3.④ 4.③ 5.③ 問題Ⅴ:1.② 2.② 3.② 4.② 5.① 文法
問題Ⅰ:1.② 2.② 3.③ 4.④ 5.③ 6.④ 7.② 8.③ 9.① 10.① 11.③ 12.① 13.④ 14.② 15.③ 16.③ 17.① 18.③ 19.④ 20.② 問題Ⅱ:1.② 2.④ 3.② 4.① 5.④ 6.④ 7.③ 8.④ 9.② 10.④
問題Ⅲ:1.② 2.② 3.③ 4.① 5.④ 6.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
54
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第29課 中華街に行ったら破産しかねません。
本文翻译:(王小华的日记)
在上海有数不清的日本料理店。我从住在上海的时候开始就很喜欢日本料理。在去日本留学之前,就期待着能早日去日本,吃上真正的日本菜。于是,到了日本之后,我享受到了各种各样的当地的日本料理。
但是,对我们中国人来说,也很难接受每天都吃日本料理。有时,还是想吃中国菜。日本到处都有中国菜馆。但是,和中国的口味有些不同。或许是为了迎合喜欢清淡的味道的日本人的口味而制作出来的吧。
然后,在参观了“新横浜拉面博物馆”之后,和韩国人金先生以及澳大利亚的华侨去了以前就约好的横浜中国城(唐人街)。在唐人街,不仅是店里,连路上也有许多美味的食品,所以也不管吃得饱饱的肚子,我们又继续吃了起来。但是,日本的食品价格很高,特别是对日本人来说,作为旅行景点的唐人街的中国料理的价格真是贵得令人吃惊。
横浜和东京是很近的,所以每个周末都想来这里,可是中国留学生要是那样做的话就可能要破产了,下一次是什么时候才来呢? 翻译:(会话练习) 陈:啊,真好吃。 美:是呀,太好吃了。 王:总觉得有些偏甜。
金:听说在唐人街,从,来的华侨很多。恐怕是根据南方人的口味来调味的吧。 美:哎?小金,你是个韩国人,可对中国的情况很了解嘛。
金:我曾经在南京大学学习博士课程。在南京,口味又重又辣的料理很多。 王:可是这里价格可太贵了。
金:是啊。在南京大约90元日币就可以吃到的青椒肉丝在这里要花900元呢。 王:是啊,差不多要10倍呢。中国的一般家庭料理,在日本就变成高级料理了。 美:啊?原来青椒肉丝不是高级料理吗? 王:只要有调味料,在中国是谁都会做的。 美:啊„,有点失望呀。
王:但是呢,这里的青椒肉丝是唐人街的厨师做的,所以很好吃呀。 金:反正要在日本想吃自己本国的料理的话都会价格偏高的。韩国菜也是一样的,没办法的。 陈:是啊。在路上有卖美味的包子,但是价格很贵。 美:包子是„?
王:就是日语中所说的中国馒头的意思。在中国最贵20元左右也可以吃到了。 美:哎?
王:在唐人街有许多值得怀念的东西,真想每周都来。可要是那样的话,可真要破产了„ 全:哈哈哈„ 翻译:(読み物)
唐人街的历史,在1859年横浜开放港口的同时就开始了。当时,作为欧美人和日本人贸易的中介,担当翻译任务的许多华侨来到日本,住在横浜的填筑地区。那其中大多数都是出身在广州的,在现在为数大约200家的中国菜馆里,有7成都是那些广东人留下的广东料
攀登英语网 www.5pds.com 提供
55
攀登英语网 www.5pds.com 提供 理店。
在横浜的填筑地诞生的唐人街,当时被称作“南京街”。之后,南京街也得到了发展。听说在1870年,已经有大约500人的华侨住在那里,在1910年已经超过了6000人,战后也在3000至4000人之间移动。
一说到唐人街,中国菜给人的印象就会很深。确实,至今仍有像12年创业的万珍楼那样古色古香的中国菜馆。而像现在这样,整个唐人街在料理业如此繁盛,实际上是从1970年代开始的。
作为和唐人街有很深的关系的名人,还是“中国近代化之父”孙中山先生吧。孙中山先生在过世前曾经十几次访问日本,总计在日本生活了9年零4个月。那其中,有将近6年住在横浜,据说当时他受到许多住在唐人街的华侨的援助。在1910年当时华人人口超过6000人或许也和孙中山住在横浜有些关系吧。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.② 3.③
問2:1.③ 2.④ 3.② 4.① 問題Ⅱ:
問1:1.④ 2.② 3.① 4.② 問2:1.① 2.④ 3.③
問題Ⅲ:1.③ 2.② 3.③ 4.①
5.④ 6.② 7.④ 8.③
問題Ⅳ:1.③ 2.③ 3.② 4.② 5.② 6.① 7.④ 8.② 9.① 10.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
56
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第30課 中国の漫画文化も成長しつつあります。
翻译(本文):
我学习日语的契机之一就是漫画。小的时候,很喜欢电视里播放的连续剧“一休哥”。最近,很喜欢宫崎骏导演的作品,甚至每当听到主题曲,就能将电影中的画面一一想起。
日本的动画片和漫画中的图画不仅很漂亮,而且情节也很精彩。日本有许多连续剧和小说的原作也是漫画,所以许多的成年人也一直在看漫画。
对于成年人还一直看漫画这件事中,当然在日本社会也有批判的声音。画满了暴力内容,以及过激的性描写的漫画充斥着市场。但是,这样的情况先暂且不谈,对于大部分的日本漫画还是能够有好感的。在日本许多的漫画作品中都包含了和平,爱,环境保护等内容。
在中国,通过电视转播,也让许多的孩子看到了日本的动画片。像我这样看日本动画片长大的一代人,有志成为动画片制作人的也不少。中国的漫画文化也确实在成长。如果在某一天,在日本,也有许多中国漫画被阅读的话就好了。
翻译(会话部分):
王:这就是传说中的“漫画咖啡店”吗?可真够大的呀。 美:不管怎么说,我并不是很喜欢这样的地方,你说了无论如何都要来的,所以就来了。 王:美香,你讨厌漫画吗? 美:不是,很喜欢的。可是„ 王:可是什么?
美:这里,漫画狂好像有很多,有点害怕。 王:啊,是指居家族吗?
美:是啊。你不觉得有什么不好吗?
王:也就是指非常喜欢漫画的人了。这样难道不好吗?
美:也没有什么不好,只是这么大的人还沉迷于漫画,收集许多剧中人物的图片,不会觉得
恶心吗? 王:我在上海也会买日本的漫画人物图像的。
美:可是他们还会去配音演员的签名会以及漫画人物的模仿秀。 王:啊?有机会遇见配音演员吗?我也有兴趣,以后请带我一起去。 美:你也有这种漫画狂的感觉了。这样可不行呀„
翻译(阅读部分):
你知道铁臂阿童木这部动画片吗?1952年开始在漫画杂志上连载。1963年拍成动画片,是最能代表日本的一部科幻电影。而且,这部漫画的原作者手塚治虫也可以说是所有漫画家的老师。他一直在考虑,在科学的进步中,人类应该如何生存的问题,将它描绘在漫画作品中。手塚氏的漫画,在主题方面也好,在绘画技术方面也好,都总是站在漫画家的前端。不仅是小孩,甚至连大人都为之着迷。
听说少年时代的手塚氏非常喜欢看书,当然也很喜欢漫画,所以将父亲为他买的满满一书架的书反复地读,所以在中学毕业之前已经画了2000多张的漫画作品。听说在小学时
攀登英语网 www.5pds.com 提供
57
攀登英语网 www.5pds.com 提供 代,手塚氏在学校被别人欺负,所以那个拯救了手塚氏的,就是描写他自己的漫画。同班同学都对手塚画的漫画非常尊敬。
而且,手塚的少年时代正是日本和中国,美国打仗的时代,所以学校一休息,就不得不在军工场干活。即便如此,他也没有放弃画漫画。好像曾经有一次被发现了,被怒斥“非国民”,而且漫画也被撕毁仍掉的事情。
在战争结束的1945年,他经历了大阪的大空袭,但总算活了下来,所以他一边体会着那种喜悦,一边想“或许将来我能成为一个漫画家”。 手塚在1952年通过了国家的医学考试,但由于当时作为一名漫画家已经比较活跃,所以最终还是选择了漫画家的道路。他一定不会忘记,从战争结束的那一天起,能够自由地画漫画的那种感动,那也证实了在他的漫画中,为何一直包含着“自然保护”“对生命的爱”“对科学文明的怀疑”“反对战争”等信息。
另外,在漫画所含概的信息之外,在绘画手段方面,他也作了许多尝试。利用增加场景转换,放大画面的电影手法,实现了在纸上进行戏剧化的剧情展开。这样的形式被其他漫画家延用,所以日本的漫画和动画片,不仅在日本,而开始在全世界受人喜爱了。 在19年2月,手塚氏带着这句“请让我工作”的话与世长辞。在1994年4月兵库县宝塚市成立的“手塚治虫纪念馆”,至今为止,仍有许多的人前来参观学习,手塚治虫将永远活在人们的心中。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.① 3.② 4.② 5.③ 問2:1.② 2.④ 3.④ 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.④ 3.④ 4.① 5.② 問2:1.② 2.③ 3.③ 4.②
問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.① 4.③ 5.④ 6.④ 7.② 8.②
問題Ⅳ:1.③ 2.② 3.② 4.② 5.② 6.④ 7.④ 8.② 9.① 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
58
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第31課 最近どうも体の調子が優れません。
翻译(本文):
或许是因为玩得太过度了,最近总觉得身体情况不太好,好像是感冒了。最糟糕的是马上就是期中考试了。要是平时的话,这种程度的感冒吃些药就马上会好的。可是,一定是积累了太多的疲劳吧,单单是吃药怎么也治不好,我又一次感到疲劳的时候还是应该好好休息的。
幸好,我和美香两个人一起住。美香甚至连约会都取消了,片刻不离地照顾我。多亏了她的照顾,我已经好了很多,看样子还要请假两天左右就差不多可以了。
小的时候,觉得能不上课是很开心的。而现在留学了,在学习当地的语言,休息了还是会有些不安的。但是,身体稍微恢复了一些之后,美香就读教科书给我听。多亏了她,我回到学校之后就不会落下上课的进度了。
没有比这次更能体会到美香的体贴和恩惠了。
翻译(会话文):
美:小王,看上去很难受啊。 王:是啊,烧怎么都退不下去。 美:再量一次吧。 王:恩。 (几分钟后) 美:怎么样? 王:39度5。
美:哎呀,怎么办呢?给你做点粥吧。 王:美香,你今天不是有约会吗?
美:你在说什么呀。同住的朋友有困难的时候,我怎么能出去玩呀! 王:真抱歉。 美:困难的时候要互相体谅。我卧床不起的时候,也需要你的照顾。 (几十分钟后) 美:小王,快吃吧。 王:我不太有食欲。
美:不行啊。多少也要吃一点,这是粥和咸菜。 王:那我吃了。啊,真好吃。
美:即使不想吃也得让自己吃,吃好饭再吃药„有个很好的药,可是放哪去了呢„ 王:真是太不好意思了。
美:你应该说我不客气了才对吧。啊,找到了,这种胶囊效果很好。可能会发困,但是你今
天什么都别做,就这样睡就可以了。 王:但是,马上就要期中考试了。
美:这种时候就别想学习,好好睡觉吧。学习等感冒好了,我再教你吧。 王:太好了。我怎么感谢你才好呢?
攀登英语网 www.5pds.com 提供
59
攀登英语网 www.5pds.com 提供 美:在我们经常去的店里,请我吃甜甜圈就行了。 王:知道了。美香,吃了药之后,好像有点困了。
美:是吧。那就好好睡吧。快躺下,垫上冰枕,关灯了。 王:晚安。 美:晚安。
翻译(阅读部分):
日本人很喜欢按摩。在中国上海也经常会看到用日语的片假名写着「マッサージ」的广告牌。因此,日本人认为マッサージ和按摩是同样的意思。但是,用片假名表示出来也可以理解的。マッサージ最初是从西方过来的外来语,有一种说法是将希腊语中的柔和,法语中的操作合在一起而创造出来的字。在欧洲,公元前4-5世纪的时候,就有位希腊的神医ヒポクラテス(人名)说明了按摩的重要性。但是,西医中的按摩正式传入日本是在明治20年代左右,那只是在已经确立的日本古代的按摩术中又增了西方的按摩而已。 日本的古代按摩术,最初当然是从中国传入的。在中国,从春秋,战国时代一直到汉代,就是公元前770年到公元后220年之间,已经由好多位作者编纂了《素问》《異法方宜论》等中医古典著作。听说在那些书中还介绍了“在中国的中医,发展了从东南西北中这五地中,适合它们各自气候,风土情况的治疗法。位于中部地区的人,由于不太活动身体,所以血液循环较差,比较易得性病的倾向。针对此,而使按摩和指压疗法有所发展”。
在中国医学中的中医据说是在5世纪左右传入日本的。日本迎来中医的成熟期是在进入江户时代之后,19世纪,在太田晋斋所编写的《按腹图解》中详细地叙述了按摩的功效。
现在,在上海的按摩店里,我们能看见菜单里有《日式按摩》这样的文字,所以在按摩的文化中也能感受到中日交流的悠久历史。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.① 3.④ 問2:1.① 2.③ 3.③ 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.② 3.① 4.③ 問2:1.① 2.④ 3.② 問題Ⅲ:1.③ 2.① 3.④ 4.③
5.① 6.① 7.④ 8.②
問題Ⅳ:1.③ 2.② 3.① 4.③ 5.③ 6.③ 7.④ 8.① 9.③ 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
60
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第32課 最後まで日本語の勉強をやり抜きましょう。
翻译(本文):
期中考试结束了。原以为是充分地准备好了,可是一到了考试,还是会紧张,那就是所谓的考试吧。没能完全发挥出自己的实力,所以一直担心“不能取得好成绩了吧”。可是,结果却与预测相反,成绩还不错。
另一方面,到日语能力考试只剩下几个月了。今年,申请了二级考试。针对考试的内容,越学习就发现内容越难。其实,自从去年3月份来到日本之后,已经好几次碰壁了,无法适应日本生活。打工时,忙得喘不过气的情况也有,但是每当那时,我就对自己说“要将日语学习坚持到最后”“向着目标一步一步前进是最重要的”这样的话来鼓励自己。
无论如何,也要将日语的学习坚持到最后。而且,也想要通过今年12月的日语二级考试。
翻译(会话文): 田:小王,88分。
金:哇„小王不是说做得不好嘛,可是取得了这么好的成绩。 陈:比自我感觉不错的我,分数还要高呢。 王:原先我真的是感觉不好,只是运气比较好吧。你们看看,选择题全选对了,所以才这样的。
田:小金,63分。
金:噢,紧巴巴的还好没有不及格。真难为情啊。
田:小金和小王正好相反,选择题全弄错了,只是运气不好啊。 金:你那种安慰人的方法可一点都不搞笑噢。 全:哈哈„
翻译(阅读部分): 在日本的大学里学习的外国留学生人数,在2004年达到11万7302人,为史上最高的记录。其中最多的是从中国来的留学生(77713人),竟然占到全体的66%。根据总务省的调查显示,中国留学生在日本留学的主要动机为“想学习日语(37.8%)”“对日本文化感兴趣(31.2%)”“想学日本的科学技术(25.5%)”。由此可见,大家对日本文化的关心程度很高。
另一方面,从日本来中国的留学生为16084人,仅次于美国。在此,不得不让我们感到吃惊的是,中国人中去美国的留学人数已经超过了日本这一事实。在中国,据说去美国留学是最难的。可是在美国留学,人数却大大地超过了日本。
近两年,中国的留学热不断高涨,在英国,法国,德国,所有的国家的留学人数均超过了日本。日本在80年代经济景气的时候,以企业派遣为主,特别盛行去欧美,特别是美国商学院的留学。但是之后,由于企业预算的减少,留学人数也逐年减少,现在就和中国拉开了很大距离。关于留学美国的情况,日本不仅是中国,甚至还没有超过韩国。
中国和韩国绝对不是由于企业派遣而有这么多的留学人数的。那么,为什么只有日本
攀登英语网 www.5pds.com 提供
61
攀登英语网 www.5pds.com 提供 在留美人数上没有增加呢?
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.① 3.②
問2:1.① 2.② 3.④ 4.③ 5.③ 問題Ⅱ:
問1:1.① 2.② 3.④ 問2:1.① 2.③ 3.③
問題Ⅲ:1.② 2.① 3.④ 4.④
5.④ 6.② 7.③ 8.②
問題Ⅳ:1.② 2.① 3.② 4.① 5.② 6.① 7.② 8.② 9.② 10.②
第八单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.题错 2.① 3.② 4.③ 問2:1.① 2.③ 3.① 4.② 問3:1.③ 2.① 3.② 4.③ 問4:1.③ 2.③ 3.① 4.① 問5:1.④ 2.① 3.③ 4.③ 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.② 3.② 4.② 問2:1.② 2.② 3.① 4.③ 問3:1.③ 2.② 3.③ 4.③ 問4:1.② 2.① 3.② 4.② 問5:1.① 2.② 3.④ 4.①
問題Ⅲ:1.② 2.① 3.③ 4.① 5.③ 6.② 7.① 8.④ 9.① 10.② 問題Ⅳ:1.② 2.④ 3.③ 4.② 5.② 問題Ⅴ:1.③ 2.② 3.④ 4.② 5.① 問題Ⅵ:1.① 2.② 3.② 4.② 5.④ 文法
問題Ⅰ:1.② 2.② 3.③ 4.③ 5.④ 6.③ 7.① 8.③ 9.② 10.② 11.③ 12.③ 13.① 14.④ 15.① 16.② 17.③ 18.② 19.① 20.④ 問題Ⅱ:1.② 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.① 7.② 8.③ 9.② 10.④
問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.① 5.④ 6.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
62
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第33課 語彙量が多すぎて手がつけられません。
[王小華さんの日記(阅读部分)] 過去問題 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.④ 3.④ 問2:1.② 2.② 3.②
問3:1.④ 2.① 3.② 4.② 問4:1.③ 2.① 問5:1.② 2.④ 問6:1.① 2.①
問7:1.② 2.④ 3.① 問8:1.③ 2.② 3.① 問9:1.④ 2.④
問10:1.③ 2.④ 3.① 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.③ 3.③ 問2:1.② 2.② 3.① 問3:1.③ 2.② 3.④
問4:1.① 2.① 3.④ 4.② 問5:1.① 2.② 3.④ 問6:1.③ 2.③
問7:1.② 2.① 3.③ 問8:1.② 2.①
問9:1.③ 2.④ 3.④ 問10:1.③ 2.③ 3.① 4.②
問題Ⅲ:1.② 2.② 3.④ 4.① 5.②
6.③ 7.③ 8.④ 9.② 10.①
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.① 3.② 4.② 問2:1.① 2.① 3.① 4.② 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.② 3.② 4.③
問2:1.① 2.① 3.① 4.② 5.② 問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.①
5.④ 6.④ 7.④ 8.③
問題Ⅳ:1.④ 2.② 3.③ 4.② 5.② 6.③ 7.① 8.③ 9.③ 10.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
63
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第34課 「意味」そのものよりも「用法」に気を配りましょう。
田中先生からのアドバイス:
問題Ⅳ:1.④ 2.④ 3.① 4.③ 5.② 6.① 7.③ 8.③ 9.② 10.② 問題Ⅴ:1.③ 2.④ 3.④ 4.① 5.② 6.③ 7.② 8.③ 9.③ 10.③ 問題Ⅵ:1.② 2.④ 3.① 4.② 5.④ 6.② 7.③ 8.③ 9.② 10.① 練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.② 3.② 4.② 5.③ 問2:1.① 2.② 3.② 4.② 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.③ 3.②
問2:1.③ 2.③ 3.① 4.③ 5.② 問題Ⅲ:1.③ 2.④ 3.② 4.①
5.② 6.③ 7.② 8.④
問題Ⅳ:1.① 2.② 3.② 4.③ 5.② 6.③ 7.③ 8.② 9.③ 10.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第35課 ヒヤリングには頭が痛いです。
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.② 3.③
問2:1.② 2.③ 3.③ 4.④ 5.无 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.③
問2:1.② 2.③ 3.①
問題Ⅲ:1.① 2.① 3.③ 4.②
5.② 6.③ 7.③ 8.④
問題Ⅳ:1.② 2.② 3.③ 4.① 5.④ 6.④ 7.③ 8.② 9.① 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
65
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第36課 「ヒヤリングが得意か」と聞かれて首を縦に振る人が少ないでしょう。 練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.④ 3.④ 問2:1.③ 2.② 問3:1.② 2.② 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.③ 3.③
問2:1.④ 2.④ 3.③ 4.③
問題Ⅲ:1.② 2.③ 3.③ 4.③
5.② 6.④ 7.② 8.①
問題Ⅳ:1.② 2.③ 3.② 4.① 5.③ 6.④ 7.③ 8.③ 9.① 10.①
第九单元总括练习题: 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.① 2.② 3.② 4.① 問2:1.④ 2.② 3.④ 4.④ 問3:1.① 2.① 3.① 4.④ 問4:1.② 2.③ 3.① 4.② 問5:1.③ 2.② 3.① 4.② 問題Ⅱ:
問1:1.② 2.① 3.① 4.② 問2:1.② 2.① 3.③ 4.① 問3:1.②④ 2.① 3.② 4.① 問4:1.② 2.① 3.① 4.①
問題Ⅲ:1.① 2.③ 3.③ 4.② 5.② 6.② 7.② 8.② 9.④ 10.② 問題Ⅳ:1.③ 2.② 3.③ 4.④ 5.② 問題Ⅴ:1.② 2.① 3.④ 4.③ 5.③ 問題Ⅵ:1.① 2.③ 3.② 4.② 5.④ 文法
問題Ⅰ:1.④ 2.② 3.③ 4.④ 5.① 6.① 7.③ 8.② 9.② 10.④ 11. 12.④ 13.④ 14.③ 15.① 16.④ 17.② 18.② 19.④ 20.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
66
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問題Ⅱ:1.② 2.④ 3.② 4.② 5.② 6.③ 7.① 8.① 9.④ 10.④
問題Ⅲ:1.③ 2.② 3.① 4.② 5.② 6.③
第37課 留学生が口を揃えて「難しい」と言うのは読解問題です。
[王小華さんの日記(阅读部分)]
日语能力考试二级的最后难关就是读解,文法了。200分满分,时间为70分钟。又分读解部分和文法二大部分。读解中又可细分为3个部分。一般来说,问题Ⅰ为一篇长文,问题Ⅱ有稍短的文章三篇左右,问题Ⅲ则有五篇左右的短文。 田中老师说:“读解问题并不难。”平时不怎么读,才会慌张,问题本身并不难。老师还说,即使是日本人,平时不怎么读书的人,也读不懂能力考试的文章的。我们平时如果自己国语的文章也不怎么读的话,考试的时候,突然要读日语的文章,当然不懂的。中文也可以,英文也可以,平时就要注意多阅读,这是很重要的。允许的话,最好将接触到的日语文章开口读出来,这样也可以成为听力的练习了,可谓是一石二鸟。
但考试之前不能说这么悠闲的话了。到考试还有几个月的时间了,我们有没有“读解问题”的解决方案呢?这个问题要请教下曾在中国有7年教日文的历史的田中老师了。
田中老师给的建议(阅读部分):
那么,我们来一起分析读解部分吧。首先,对大家来说,已经学习过了初,中级4册教材了,所以2级水平的读解问题并非很难。冷静的读过之后,发挥出大家的日语能力,就应该可以理解意思了。只是,阻挡在大家面前的障碍是“时间有限”。那么,我们要在有限的时间内,有效的去解答问题,该怎么做才好呢? 首先,请大家想象一下突然加入日本人之间会话的情景,或者上日文课迟到,上课途中进入教室时候的情景也可以。在这些情况下的日语,大家能100%听懂吗?可能很难吧。那是因为没有掌握话题或主题。比如,即使听母语,不知道话题和主题的话要去理解,是要花点时间的。所以日语就更难懂了。那么要理解话题和主题,该怎么办才好呢?就是,先不从文章读起。大家原本就是不习惯日本文章,突然来读文章是很容易陷入精神上的恐慌吧。因此,首先要从问题读起。将问题从头到尾读一遍的话,大体上的话题和主题就会懂了。另外,从文章的结论读起来也可以。许多文章的结论都被写在最后段落。也就是读先从“尾巴”开始读。
一般问题Ⅰ是最长的文章。怕陷入恐慌的人可以把这个问题放后面去读。例年,在长文中有选用“论说文”的倾向,论说文有起,承,转,结的原则。首先在“起”,要提起问题,也就是有关于内容的主题的说明。接着就是“承”。进一步展开,在“转”中,来插入例外或别的事例,使文章具备立体感,最后在“结”中来写出结论。
将这个放在脑子里,在精神上也会变得轻松。那么,在这里首先从2005年的长的文章来解答吧。
当然也会有例外,各种问题的暗示,都会藏在如图上写的顺序中,时间不够的时候,请作为参考吧。
過去問題(2005年) 問題Ⅰ:問1 ④ 問2 ② 問3 ③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
67
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問4 ④ 問5 ② 問6 ①
問7 ①
練習問題 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.③ 3.① 問2:1.③ 2.③ 3.① 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.④ 3.③ 問2:1.① 2.④ 3.③
問題Ⅲ:1.④ 2.④ 3.④ 4.④
5.② 6.③ 7.② 8.①
問題Ⅳ:1.③ 2.② 3.② 4.① 5.② 6.④ 7.① 8.① 9.③ 10.④
攀登英语网 www.5pds.com 提供
68
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第38課 目にとまった言葉が「テーマ」です。
[王小華さんの日記(阅读部分)]
多亏了田中老师,我可以稍微轻松的去面对“读解”问题了。的确,只要把“起承转结”记住的话,大体上答案的暗示在哪里就可以估计到了。因为本来时间就很紧张,自己放松后,对自己就很有利了。
那么,读解问题不仅仅是长文,还有短文问题,并且,解答这样的短文才更需要瞬时解答。那到底有没有瞬时解答问题的秘诀呢?
我们要请出田中老师了,我们来倾听田中老师的说明。 田中老师给的建议:
读解问题的问题Ⅱ中,有短文3篇。在问题Ⅱ中更有不满10行的短文会有5篇被出题。问题Ⅱ中各有3个左右的提问,问题Ⅲ中每个短文各有一个提问,所以看起来比问题Ⅰ要负担轻些。其实,很需要迅速的瞬时判断能力。整体的考试时间很短,我们事先掌握解答短文的秘诀比较好吧。
长篇文的问题Ⅰ的时候当然也是同样,问题Ⅱ、Ⅲ也是不先读文章,先读其问题。这样,自然而然的就可以看到文章的主题了。另外,在文章中,反复出现的词汇,成为主题的可能性很高,要注意。理解了主题,大体上就理解这是关于什么来写的文章,去解题中是很重要的。
那么,我们来一边解答问题Ⅱ、Ⅲ,一边来考虑解答的方法吧。
過去問題(2005年)
問題Ⅱ:問1 ③ 問2 ① 問3 ④ 問4 ② 問題Ⅲ:③
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 3.①
問2:1.① 2.① 3.② 4.② 問題Ⅱ:1.② 2.④ 3.②
問題Ⅲ:1.① 2.② 3.① 4.①
5.② 6.③ 7.④ 8.①
(第3题书上应改为うらがえし)
問題Ⅳ:1.② 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.③ 7.③ 8.③ 9.① 10.①
攀登英语网 www.5pds.com 提供
69
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第39課 腕を磨いて本番に臨みましょう。
[王小華さんの日記(阅读部分)]
下一个就是能力考试的最后一个难关“文法问题”了。对读解感到有压力的人,可以先从文法做起比较好,我在模拟测试中都是这样做的。在文法中不知道的过多的话,结果也会影响到读解,所以文字词汇和文法,尽可能的要做到完美。
这里,田中老师常说记文法最好也记例句。另外,即使记住文法,如果考虑时间太长的话,会影响到做读解的时间。“看句子的一部分就知道要填的句子”记例句记到这样的程度才可以。
因此,多做语法题效果很好,而且把做错的题反复多看。在这样练习的过程中,就会把这些题目作为例子记住了。总之,在正式考试之前,要多复习,多练习。 田中老师教给我们了许多东西,真是受益非浅啊。 田中老师给的建议:
“读解文法”问题里,不能忘记的还有“文法”问题。也许你们会认为“怎么会呢?”可这决不是开玩笑,我有好几个学生就有几个人忘记做文法题。从读解中出来后,不由得就忘记了文法和读解是一部分的。另外,每年都有,时间分配不好,而没有做完的学生。
所以,先做文法也可以,只是要注意的是,不要因在文法上失败而影响到读解文。 那么,怎么做才好呢?还是要把文法作为例句来记。因为都是填空的问题,把呼应的动词和经常搭配一起使用的词,放在一起记,就很方便。但是,二级文法数量还是很多,所以不仅仅是背,还要多解答问题,错误的题再反复来复习比较好。
文法有从问题Ⅳ到问题Ⅵ三个部分。问题Ⅳ每年大概有20个题目左右,问题Ⅴ是10个问题左右,最后的问题Ⅵ形式上和问题Ⅴ差不多,只是空缺部分在句末,选择项也会较长些。
那么大家在这里来试试2005年的题目吧,大家就会知道只要复习好学过的文法,就应该能拿高分。
過去問題
問題Ⅳ:1.② 2.④ 3.③ 4.① 5.④ 6.② 7.④ 8.① 9.① 10.③ 問題Ⅴ:1.① 2.④ 3.④ 4.③ 5.② 問題Ⅵ:1.④ 2.③ 3.④
翻译:
常听到“日语用法很乱”这样的批评。的确,以女高中生为中心被使用的造语的数量,如省略化,相反化等的语言现象逐年上升。像「あけおめ」「メリクリ」等的寒暄语也被省略,我本人也认为这不是令人愿意看到的。可是也会想,使用正确日语,到底拥有很长的历史吗?
日语的模糊是所有的学习日语的人都会有感受的。
另外,对于一个表达会有多样性,用文语的话,这样的文法在口语中又好象不太符合。所以,外国人觉得学会日语很难,这也是可以理解的。
攀登英语网 www.5pds.com 提供
70
攀登英语网 www.5pds.com 提供 司马辽太郎氏所著「この国のかたち」中写有“作用文章用语的历史还很浅”。在平安时代由于假名登场,出现了像《源式物语》和《枕草子》的女流作品也展露了头角。这也仅仅停留在一部分贵族中所共用,没有发展到真正的日语,据司马氏说,作为日语的大发展,是在13世纪道元用日语所写的《正法眠藏》。但是这个道元也没有使日语广泛普及。
进入了江户时代,大众文化也开了花。主要的是戏剧,漫画,使用了小说而语言普及还是很久以后的事。进入了明治时代,新调整了从小学校到大学的学制,1872年采用了义务教育,1900年就学率纠正到了90%,这为日语的整备和普及做出了大大的贡献。在“社会中日语的共用”做出了贡献的是二叶亭四迷所写的小说《浮云》吧。他用被称为“言文一致体”的方法去除了文语和口语的不同。并且到了战后,1950年代,新潮社开始发行周刊制。由此,日本国民的大多数读到了这个刊物,学习到了文章的写法。
不管怎样,作为国民的语言的日语历史还很浅,到现在日语也有大体的“文法”,可有许多例外,超出道理的惯用句也有很多的。日语作为语言,现在还在发展中。 我在中国教日语,重新认识了日语的难度。大家觉得日语难也是很正常的事情。
問題Ⅰ:④ 問題Ⅱ:④ 問題Ⅲ:③
練習問題答案: 問題Ⅰ:
問1:1.② 2.① 3.② 4.③ 5.④ 問2:1.① 2.② 3.③ 問題Ⅱ:
問1:1.③ 2.② 3.① 4.② 問2:1.② 2.② 3.③ 4.④ 問題Ⅲ:1.② 2.① 3.③ 4.② 5.② 6.① 7.② 8.② 問題Ⅳ:1.② 2.② 3.② 4.④ 5.③ 6.② 7.③ 8.① 9.② 10.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
71
攀登英语网 www.5pds.com 提供
第40課 一緒に復習をしませんか。
[王小華さんの日記(阅读部分)]
日文能力测试怎样了?我已经尽自己最大能力了。
那么,我们中级的学习到此也就结束了。我还打算今年继续学习一级。 最后,谢谢大家对我的留学生活的支持。 那么我们一起复习吧。
第十单元总括练习题:
文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.④ 2.② 3.③ 4.② 問2:1.② 2.③ 3.② 4.② 問3:1.① 2.② 3.③ 4.② 問4:1.④ 2.② 3.② 4.② 問5:1.③ 2.② 3.② 4.①
問題Ⅱ:1.① 2.② 3.② 4.④ 5.③ 6.② 7.② 8.③ 9.③ 10.③ 問題Ⅲ:1.① 2.④ 3.② 4.无 5.③ 問題Ⅳ:1.④ 2.① 3.② 4.③ 5.③ 問題Ⅴ:1.③ 2.无 3.① 4.① 5.② 文法
問題Ⅰ:1.③ 2.① 3.① 4.① 5.① 6.② 7.④ 8.④ 9.③ 10.④ 11.② 12.② 13.② 14.③ 15.② 16.③ 17.② 18.④ 19.② 20.③ 問題Ⅱ:1.③ 2.② 3.① 4.① 5.② 6.① 7.① 8.② 9.① 10.①
問題Ⅲ:1.④ 2.② 3.① 4.② 5.③ 6.②
模拟考试(2级): 文字词汇 問題Ⅰ:
問1:1.③ 2.② 問2:3.④ 4.④
問3:5.② 6.② 7.② 問4:8.② 9.④
問5:10.① 11.④ 12.④ 問6:13.① 14.③
攀登英语网 www.5pds.com 提供
72
攀登英语网 www.5pds.com 提供 問7:15.② 16.② 問8:17.③ 18.③ 問9:19.② 20.③ 問題Ⅱ:
問1:21.① 22.②
問2:23.① 24.④ 25.① 問3:26.② 27.③ 28.③
問4:29.① 30.④ 31.④ 32.② 問5:33.③ 34.④ 35.① 36.④ 問6:37.③ 38.① 問7:39.① 40.②
問題Ⅲ:41.② 42.① 43.④ 44.③ 45.② 46.② 47.③ 48.② 49.④ 50.④ 問題Ⅳ:51.① 52.③ 53.③ 54.④ 55.③ 問題Ⅴ:56.④ 57.② 58.① 59.④ 60.① 問題Ⅵ:61.③ 62.① 63.① .① 65.③ 阅读文法 問題Ⅰ: 問1:④ 問2:② 問3:③ 問4:④ 問5:② 問6:① 問7:① 問題Ⅱ:
⑴問1.③ 問2.① 問3.④ 問4.② ⑵問1.② 問2.① 問3.① 問4.② ⑶問1.③ 問2.② 問3.① 問題Ⅲ: ⑴問1.①
⑵問1.④ 問2.③ ⑶問い:③ ⑷問い:② ⑸問い:④
問題Ⅳ:1.④ 2.② 3.① 4.③ 5.③ 6.③ 7.① 8.② 9.④ 10.② 問題Ⅴ:11.① 12.④ 13.④ 14.③ 15.② 16.① 17.④ 18.③ 19. 20.③ 問題Ⅵ:21.④ 22.③ 23.④ 24.① 25.②
攀登英语网 www.5pds.com 提供
攀登英语网 www.5pds.com 提供 73
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务