您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页(新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(交通运输工程)考试题库(含答案)

(新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(交通运输工程)考试题库(含答案)

来源:爱玩科技网
(新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(交

通运输工程)考试题库(含答案)

单选题

1.作为一种循环作业式的铲土运输机械,铲运机的工序中不包括()。 A、碎土 B、装土 C、运土 D、卸土 答案:A

解析:铲运机是一种循环作业式的铲土运输机械,主要用于中距离的大规模土方转移工程。它能综合地完成铲土、装土、运土和卸土四个工序。能控制填土铺筑厚度和进行平土作业,对卸下的土壤进行局部碾压。 2.()是危害公路的主要自然因素。 A、泥石流 B、水 C、地震 D、车辆 答案:B

解析:水是危害公路的主要自然因素。路基沉陷、冲刷、坍塌、翻浆,沥青路面松散、剥落、龟裂,水泥混凝土路面唧泥、错台、断裂等病害,均不同程度地与地面水和地下水的侵蚀有关。

3.隧道洞口与明洞工程应按照隧道施工组织设计的顺序安排,按设计要求应先施工完成,下列关于洞口和明洞工程施工的说法,正确的是()。

1

A、洞口土石方开挖可采用大爆破以缩短工期 B、洞门端墙的砌筑与墙背回填应两侧同时进行 C、明洞段顶部回填土方每层厚度不得小于0.3m D、当明洞与暗洞衔接时,施工宜采用先墙后拱法 答案:B

解析:A项,洞口土石方在洞口施工放样的线位上进行边坡、仰坡自上而下的开挖,不得采用大爆破,尽量减少对原地层的扰动。B项,洞门端墙的砌筑(或浇筑)与墙背回填应两侧同时进行,防止对衬砌产生偏压。C项,明洞施工一般采用先墙后拱法。当边坡松软易坍塌及明洞与暗洞衔接时,施工宜采用先拱后墙法。D项,明洞段顶部回填土方应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m,两侧回填的土面高差不得大于0.5m。

4.复合式衬砌由两层复合而成,其中一般采用现浇混凝土的层称为()。 A、防水夹层 B、内层 C、表层 D、外层 答案:B

解析:复合式衬砌也称二次衬砌,由内外两层复合而成。其外层(即与围岩面接触的部分)常称为初次(或初期)柔性支护,有喷射混凝土、锚杆、钢筋网或铁丝网、临时或永久性钢拱支撑等支护形式,可以设置为单一或多项的合理组合;内层常称为二次衬砌,一般采用现浇混凝土,又称为模筑混凝土。两次衬砌之间应采用防水夹层措施。隧道开挖后。首先用喷锚作为初期支护,承受围岩的初期变形,待初期变形基本稳定后,再做内层现浇混凝土衬砌。外层喷锚支护与内层现浇混凝土衬砌相互依赖,共同来承受围岩的变形和压力。复合式衬砌通常适用于Ⅳ级及以下的软弱破碎围岩。

2

5.公路施工标准化的核心是()。 A、管理制度标准化 B、施工作业标准化 C、考核办法标准化 D、人员配备标准化 答案:B

解析:公路施工标准化包括项目工地建设标准化、施工作业标准化及考核办法三部分内容。其中,工地建设标准化包括管理制度标准化、驻地与临时设施建设标准化、人员配备标准化、施工现场管理标准化。管理制度建设标准化、人员配备标准化是施工标准化管理的基础,驻地与临时设施建设标准化只是施工标准化管理的表现形式。施工作业标准化是公路施工标准化的核心。 6.填筑高度大于路基临界高度或未超过6~8m时,称为()。 A、低路堤 B、上路堤 C、下路堤 D、一般路堤 答案:D

解析:填方路基由路床和路堤两部分组成,路堤是指路床底面以下的填方部分,分为0.8~1.5m上路堤、1.5m以下深度范围内的下路堤。当填筑高度小于路基临界高度或小于1.0m时,称为低路堤;填筑高度大于路基临界高度或未超过6~8m时,称为一般路堤。填方路基应优先选用天然级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径应小于150mm。

7.路面的日常养护中,对路面坑槽、沉陷、松散和拥包等病害要确保()内完成修复。

3

A、12h B、24h C、36h D、48h 答案:B

解析:日常养护要求经常对地面进行保养维修,防止路面坑槽、裂缝等各种病害的产生和发展,确保路况良好。软件考前更新,对路面坑槽、沉陷、松散和拥包等病害要确保24h内完成修复,裂缝要不分季节及时灌缝,并确保施工质量,保持路面平整密实、整洁美观,无明显跳车,病害处治及时,无修补不良现象。 8.路基填料中石料含量等于或大于()时,按填石路堤计量。 A、40% B、50% C、70% D、80% 答案:C

解析:路基填料中石料含量等于或大于70%时,按填石路堤计量;石料含量小于70%且大于30%时,按土石混填路堤计量;石料含量小于30%时,按填土路堤计量。 9.石砌截水沟、排水沟应依据图纸所示位置及尺寸,按图示砌体体积分不同()以立方米为单位计量。 A、砂浆强度等级 B、尺寸大小 C、体积 D、重量

4

答案:A

解析:石砌截水沟、排水沟应依据图纸所示位置及尺寸,按图示砌体体积分不同砂浆强度等级以立方米为单位计量。 10.公路养护工作的中心环节是()。 A、路基养护 B、桥隧构造物养护 C、路面养护 D、沿线设施养护 答案:C

解析:路面养护是公路养护工作的中心环节,是养护质量考核的首要对象。路面是在路基上用各种筑路材料铺筑、供汽车行驶、直接承受行车作用和自然因素作用的结构层,其作用是满足行车安全、迅速、经济、舒适的要求。 11.可以用于各级公路的沥青面层类型为()。 A、沥青贯入式路面 B、沥青路面的联结层 C、热拌沥青混凝土 D、冷拌沥青混合料 答案:C

解析:沥青面层类型应与公路等级、使用要求、交通等级相适应。热拌沥青混凝土可用作各级公路的面层。沥青表面处治适用于三级及三级以下公路的面层。沥青贯入式路面适用于三级及三级以下公路的面层,也可作为沥青路面的联结层。冷拌沥青混合料适用于三级及三级以下的公路的沥青面层、二级公路的罩面施工以及各级公路沥青路面的基层或整平层。

5

12.绘制贯入阻力与时间的关系曲线,以贯入阻力为3.5MPa及()绘制两条平行于时间坐标的直线。 A、15MPa B、18MPa C、28MPa D、30MPa 答案:C

解析:水泥混凝土的凝结时间通常是用贯入阻力法进行测定的,所使用的仪器为贯入阻力仪。用5mm筛孔的筛从拌合物中筛取砂浆,按一定方法装入规定的容器中,然后每隔一定时间测定砂浆贯入到一定深度时的贯入阻力,绘制贯入阻力与时间的关系曲线,以贯入阻力为3.5MPa及28MPa绘制两条平行于时间坐标的直线,直线与曲线交点的时间即分别为混凝土拌合物的初凝时间、终凝时间。 13.路基横断面不包括()。 A、填方路基 B、挖方路基 C、半填半挖路基 D、半填路基 答案:D

解析:路基横断面分为填方路基、挖方路基与半填半挖路基三种。填方路基是指路基设计高程高于地面高程时,需要借土(或石)填筑形成的路基断面(路堤);挖方路基是指路基设计高程低于地面高程时,需要开挖土(或石)而形成的路基断面(路堑);半填半挖路基是指路基横断面的一侧需要填筑,另一侧需要开挖的路基。

14.机械通风按照风道的类型和通风机安装位置分为风管式通风、巷道式通风、风墙式通风。一般隧道通风采用()。

6

A、风管式通风 B、巷道式通风 C、风墙式通风 D、风板式通风 答案:A

解析:机械通风按照风道的类型和通风机安装位置分为风管式通风、巷道式通风、风墙式通风。①风管式通风,设备简单、布置灵活、易于拆装,故为一般隧道施工采用;②巷道式通风,适用于有平行坑道的长隧道,其特点是通过最前面的横洞和平行导坑组成一个风流循环系统,在平行导坑洞口附近安装通风机,将污浊空气由导坑抽出,新鲜空气由正洞流入,形成循环风流;③风墙式通风,适用于较长隧道。当管道式通风难以解决又无平行导坑可以利用时,可利用隧道成洞部分较大的断面,用砖砌或木板隔出一条风道,以减小风管长度,增大风量满足通风要求。

15.支挡结构养护处治中,通过打设抗滑桩,增强挡墙整体抗变形能力或减少墙后土体压力的是()。 A、抗滑桩加固法 B、加大截面法 C、锚固法 D、设置格构梁 答案:A

解析:抗滑桩加固法是通过打设抗滑桩,增强挡墙整体抗变形能力或减少墙后土体压力。B项,加大截面法是在原墙外侧加宽基础、加固墙身,增加挡墙厚度,提高挡墙抗变形能力。C项,锚固法是通过钻孔植入高强钢筋或预应力筋,并灌入砂浆进行锚同,通过张拉、锚固筋带挡墙侧向位移,分担挡墙应力。D项,

7

设置格构梁属于加肋法,是在挡墙外侧沿纵向及高度方向直射格构梁,形成肋柱,增强挡墙整体抗变形能力。

16.沉井是井筒状构造物,下列关于沉井基础的特点说法正确的是()。 A、埋置深度小、整体性强 B、能承受较大的垂直荷载 C、工期相对较短 D、施工设备复杂 答案:B

解析:沉井是井筒状构造物,通过井内挖土、依靠自身重量克服井壁摩阻力后下沉至设计高程,然后经过混凝土封底,并填塞井孔,使其成为桥梁墩台或其他结构物的基础。沉井基础的特点是埋置深度大、整体性强、稳定性好,能承受较大的垂直荷载和水平荷载,而且施工设备简单,工艺不复杂。但其工期长,易发生流沙现象造成沉井倾斜,沉井下沉过程中遇到大孤石、树干或岩石表面倾斜较大等,均会给施工带来一定的困难。

17.下列不属于沥青乳化机构造形式的是()。 A、搅拌式 B、悬挂式 C、胶体磨式 D、喷嘴式 答案:B

解析:沥青乳化机是将沥青破碎成微小的颗粒,稳定而均匀地分散到含有乳化剂的水溶液中,形成水包油液体的机械,沥青乳化机同时也是沥青乳化设备的关键部分。根据所采用的力学作用原理不同,沥青乳化机的构造形式也不同,常用的有搅拌式、胶体磨式、喷嘴式三种。B项,悬挂式是石屑撒布机的构造形式之一。

8

18.混凝土配合比的基本要求中不包括()。 A、满足结构物设计的强度等级要求 B、满足混凝土施工的和易性要求 C、满足结构物混凝土所处环境耐久性要求 D、满足凝结时间的要求 答案:D

解析:混凝土配合比就是混凝土组成材料相互间的配合比例。混凝土配合比设计的实质就是要在满足混凝土和易性、强度、耐久性以及尽可能经济的条件下,比较合理地确定水泥、水、砂、石子四者的用量比例关系。因此,配合比设计的基本要求为:①满足结构物设计的强度等级要求;②满足混凝土施工的和易性要求;③满足结构物混凝土所处环境耐久性要求;④满足经济性要求。 19.碎、砾石路面所适用的公路范围为()。 A、一级公路 B、二级公路 C、三级公路 D、四级公路 答案:D

解析:路面面层类型及适用范围如表1-1-1所示。表1-1-1路面面层类型及适用范围表

20.钻取混凝土芯样检测(暂定工程量)计量的工程内容不含()。

9

A、场地清理 B、钻机安拆 C、钻芯 D、安装声测管 答案:D

解析:钻取混凝土芯样检测(暂定工程量)计量的工程内容包括:①场地清理;②钻机安拆、钻芯;③取样、试验。

21.招标工程的工程量清单通常由()提供。 A、施工单位 B、业主 C、设计单位 D、监理单位 答案:B

解析:招标工程的工程量清单通常由业主提供,但也有一些国际招标工程并没有工程量清单,仅有招标图纸,这就要求投标人按照自己的习惯列出工程细目并计算工程量,或按国际通用的工程量编制方法提交工程量清单。 22.下列哪项不属于土地使用及拆迁补偿费?() A、永久占地费 B、拆迁补偿费 C、工程保通管理费 D、水土保持补偿费 答案:C

10

解析:土地使用及拆迁补偿费内容包含永久占地费、临时占地费、拆迁补偿费、水土保持补偿费、其他费用。C项,工程保通管理费属于工程建设其他费。 23.下列关于拱桥和梁式桥的主要区别,说法正确的是()。 A、两者主要的是外形不同

B、作为承重结构的拱圈主要承受弯矩 C、施工周期短,施工工序较少 D、拱桥对地基的条件要求高 答案:D

解析:拱式桥与梁板式桥的主要区别,不仅在于外形上的差异,而且更主要的是受力不同。由于水平推力的作用,拱的弯矩与同跨径的梁板桥的弯矩相比要小得多,作为承重结构的拱圈主要承受压力。拱桥的缺点是自重较大,墩、台和基础圬工数量大,对地基的条件要求高。一般采用拱盔、支架来施工,机械化程度低,耗用劳动力多,施工周期长,施工工序较多,相应地增加了施工难度。 24.下列关于施工中的安全管理原则的说法不正确的是()。 A、预防为主,综合考虑 B、安全管理应贯穿于施工全过程 C、进行针对性管理,安全第一 D、管生产必须同时管安全 答案:C

解析:安全管理是为施工项目实现安全生产开展的管理活动。安全管理的原则包括:①预防为主,综合考虑;②安全管理应贯穿于施工全过程;③全员管理,安全第一;④管生产必须同时管安全。

25.模板、拱架和支架均应进行施工图设计,经批准后方可用于施工。其设计原则不包括()。

11

A、制作装拆方便 B、接缝严密不漏浆 C、需验算刚度及稳定性 D、优先使用胶合板和木模板 答案:D

解析:模板、拱架和支架的设计原则包括:①宜优先使用胶合板和钢模板。②在计算荷载作用下,对模板、拱架及支架结构按受力程序分别验算其强度、刚度及稳定性。③模板板面之间应平整,接缝严密,不漏浆,保证结构物外露面美观,线条流畅。④结构简单,制作、装拆方便。

26.粒料类基层按强度构成原理可分为嵌锁型与级配型。下列关于粒料类基层施工的说法,正确的是()。

A、填隙碎石基层施工前填隙料应用水润湿

B、级配碎(砾)石基层碾压时遵循先重后轻的原则 C、粒料类基层未洒透层沥青或未铺封层时可直接开放交通 D、填隙碎石基层单层压实厚度宜为公称最大直径的1.5~2倍 答案:D

解析:AD两项,填隙碎石基层、底基层可采用干法或湿法施工。单层压实厚度宜为公称最大直径的1.5~2倍。施工前填隙料应干燥。C项,粒料类基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通。B项,级配碎(砾)石基层在最佳含水率时,遵循先轻后重的原则,碾压至规定的压实度。 27.热熔型涂料路面标线按图示标线()进行计量。 A、面积 B、长度 C、线性

12

D、类型 答案:A

解析:热熔型涂料路面标线依据图纸所示位置和断面尺寸,分不同类型,按图示标线面积以平方米为单位计量。

28.某公路工程人工夯实填土,工程量为5000m3,在该地区发布的人工单价是100元/工日,该项目的预算人工费为()元。 A、41000 B、42500 C、40000 D、300 答案:B

解析:查预算定额表可知,定额值为85工日/1000m3,则本题中,人工费=5000×(85/1000)×100=42500(元)。

29.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A、浅且短 B、深且短

C、长且一侧堑壁较薄 D、深且长 答案:A

解析:土质路堑横向挖掘可采用人工作业,也可机械作业,具体方法有:①单层横向全宽挖掘法,指从开挖路堑的一端或两端按断面全宽一次性挖到设计标高,逐渐向纵深挖掘,挖出的土方一般都是向两侧运送。该方法适用于挖掘浅且短的路堑。②多层横向全宽挖掘法,指从开挖路堑的一端或两端按断面分层挖到设计标高,适用于挖掘深且短的路堑。

13

30.建设单位编制的竣工决算报告须提交()审查。 A、部门 B、质量验收部门 C、竣工验收委员会 D、造价主管部门 答案:C

解析:建设单位编制的竣工决算报告须提交竣工验收委员会审查。未经竣工验收委员会审查的竣工决算报告不能作为正式的竣工决算报告,不得上报。经竣工验收委员会审查并根据审查意见修改后的竣工决算报告作为资产移交财务处理并作为其他有关待处理事宜的依据。

31.下列混凝土外加剂中,主要用于冬季滑模施工混凝土工程的是()。 A、减水剂 B、早强剂 C、速凝剂 D、引气剂 答案:C

解析:混凝土掺入的各种外加剂,按其使用功能可以分为:①减水剂,指在保持混凝土稠度不变的条件下,具有减水增强作用的外加剂。②早强剂是指能提高混凝土早期强度,并对后期强度无显著影响的外加剂。早强剂多用于抢修工程和混凝土的冬季施工。③引气剂,在混凝土搅拌过程中加入引气剂,能引入大量分布均匀的微小气泡,减少拌和物的泌水离析,改善和易性,提高抗渗性、抗冻性和耐久性。④膨胀剂是指与水泥、水拌和后经水化反应生成钙矾石、钙矾石和氢氧化钙或氢氧化钙,使混凝土产生膨胀的外加剂。主要用于补偿混凝土收缩,还可用于防水工程。⑤速凝剂,主要用于冬季滑模施工及喷射混凝土等需要速凝的混凝土工程。⑥缓凝剂,指延缓混凝土凝结时间,并对后期强度发展无不利影响的

14

外加剂,主要用于大体积混凝土、炎热条件下施工的混凝土、长距离运输的混凝土和某些在施工操作上需要保持较长处理混凝土时间的项目。 32.预算定额是在()的基础上经综合扩大。 A、概算定额 B、估算指标 C、施工定额 D、材料消耗量定额 答案:C

解析:预算定额是在施工定额的基础上经综合扩大,通过一定的计算方法编制出来的。它是按分项工程和结构构件的要求,以一定产品单位来规定劳动力、材料和机械的消耗数量。 33.现浇法不包括()。 A、固定支架法 B、悬臂现浇法 C、顶推法 D、逐孔拼装法 答案:D

解析:现浇法可分为固定支架法、悬臂现浇法、顶推法、逐孔现浇法等。预制安装法有悬臂拼装法、自行式吊装设备吊装法、跨墩龙门安装法、浮吊架设法架桥机安装法、逐孔拼装法、扒杆吊装法、浮运整孔架设法、缆索吊装法、提升法等。 34.()适用于上部分边坡为土质覆盖层,下部分边坡为岩石的路段。 A、折线形边坡断面 B、直线形边坡断面

15

C、挡土墙断面 D、台阶形断面 答案:A

解析:挖方路基典型断面:①直线形边坡断面适用于边坡为均质的岩土且路基开挖不深的路段;②折线形边坡断面适用于上部分边坡为土质覆盖层,下部分边坡为岩石的路段;③挡土墙(或矮墙、护面墙)断面适用于挖方为软弱土质、易风化岩层的路段,需要采取挡土墙或护面墙等支挡措施,以确保坡面稳定;④台阶形断面适用于边坡由多层土质组成且边坡较高的路段。边坡平台设为2%~4%向内侧倾斜的排水坡度,平台宽度不小于2m,平台排水沟可做成斜口形或矩形断面。

35.土质路堑纵向挖掘多采用机械作业,具体方法不包括()。 A、分层纵挖法 B、通道纵挖法 C、分段纵挖法 D、分块纵挖法 答案:D

解析:土质路堑纵向挖掘多采用机械作业,具体方法有:①分层纵挖法;②通道纵挖法;③分段纵挖法。

36.掘进中的超欠挖的产生原因不包括()。 A、测量不准,放线偏差较大 B、钻孔位置偏差较小

C、炮孔钻眼过程中孔眼不直发生斜孔超限 D、爆破参数选择有误,装药量过多或不合理 答案:B

16

解析:掘进中的超欠挖的产生原因包括:①测量不准,放线偏差较大;②钻孔位置偏差较大;③炮孔钻眼过程中孔眼不直发生斜孔超限;④爆破参数选择有误,装药量过多或不合理。

37.在围岩破碎和涌水易塌地段,直接向围岩体内压水泥浆或化学浆液,堵塞裂隙水和渗涌水孔指的是()。 A、防水 B、排水 C、截水 D、堵水 答案:D

解析:防排水施工应遵循“防、排、截、堵”相结合,“因地制宜,综合治理”的原则进行施工。应结合隧道衬砌,采用可靠的防水和排水措施,使洞内外形成一个完整的、畅通的防排水系统。公路隧道防水,首要是做好堵水和截水。所谓堵水,就是在围岩破碎和涌水易塌地段,直接向围岩体内压水泥浆或化学浆液,堵塞裂隙水和渗涌水孔。至于截水,则主要是防止地表水的下渗,其措施有铺砌、勾补、抹面,以及坑穴、钻孔等的填平、封闭等。 38.碎石在堆积状态下的空隙率为()。 A、25% B、30% C、40% D、45% 答案:D

解析:碎石一般采用花岗岩、砂岩、石英岩、玄武岩等,经人工或机械破碎而成。碎石的表观密度一般为2.5~2.7g/cm3;处于气干状态时的堆密度一般为1400~1500kg/m3;在堆积状态下的空隙率为45%。

17

39.后张法预制梁板施工时,当预制梁跨大于()时,要按规定设置反拱。 A、10m B、15m C、20m D、25m 答案:C

解析:根据预制梁的尺寸、数量、工期,确定预制台座的数量、尺寸,台座用表面压光的梁(板)筑成,应坚固不沉陷,确保底模沉降≤2mm,台座上铺钢板底模或用角钢镶边代作底模。当预制梁跨大于20m时,要按规定设置反拱。 40.下列关于预应力刚构桥的说法,不正确的是()。 A、梁式桥跨结构与墩台刚性连接 B、修建预应力刚构桥需采用悬臂施工 C、连续刚构可以达到较大的跨径

D、T形刚构桥的显著特点是部分墩上都不设置支座 答案:D

解析:A项,刚架桥是由梁式桥跨结构与墩台刚性连接而形成整体的结构。B项,修建预应力刚构桥时,无论是现浇还是预制安装,都采用悬臂的施工方法。C项,连续刚构是墩、梁固结的连续结构,由于固结的桥墩能提供部分固端弯矩,从而使跨中弯矩减小,因而可以达到较大的跨径。D项,T形刚构桥的显著特点是全桥所有墩上都不设置任何形式的支座。 41.公路工程造价的编制原则不包括()。 A、正确合理地采用工程计价依据

B、要严格遵守国家的方针、和有关制度

18

C、要认真做好造价分析,有步骤、有目的地配合设计人员开展限额设计和优化设计

D、拟定现场调查提要与地质勘探和设计人员相互配合提供资料等要求 答案:D

解析:公路工程造价的编制,应从建设项目的实际情况出发,遵循下列原则:①要根据建设资金的筹资方式、项目的实施方法、施工单位的资质要求等,正确合理地采用工程计价依据;②要严格遵守国家的方针、和有关制度,尤其是对工程造价管理的各项规定和要求;③要遵循价值规律的客观要求,结合建设项目的实际情况与市场行情,从实际出发,采用先进合理的施工方法;④要贯彻国家的技术、行业规定,做到技术先进、经济合理,从而合理确定工程造价,以维护建设各方的合法经济权益;⑤要认真做好造价分析,有步骤、有目的地配合设计人员开展限额设计和优化设计;⑥造价工程师自始至终应紧密与设计人员配合,相互信任、谅解,坚持实事求是的精神,这是做好工程造价编制的政治保证。 42.高速公路隧道防水卷材不宜使用()。 A、补强钢筋 B、连接杆 C、复合片 D、横缝 答案:C

解析:为确保隧道运营期间有良好的防水效果,高速公路隧道防水卷材不宜使用复合片,可采用均质片加无纺土工布的防水结构形式或直接采用点粘片。 43.排水系统养护处治中,当土质边沟受水流冲刷造成纵坡大于()时,宜采用混凝土、浆砌或干砌片(块)石铺砌。 A、2% B、3%

19

C、5% D、6% 答案:B

解析:当土质边沟受水流冲刷造成纵坡大于3%时,宜采用混凝土、浆砌或干砌片(块)石铺砌;冰冻较轻地区可采用稳定土加固。边沟连续长度过长时,宜分段设置横向排水沟将水流引离路基,其分段长度一般地区不超过500m,多雨地区不超过300m。

44.关于桥梁上部结构预制安装施工,下列说法错误的是()。 A、当桥址为深谷、急流时采用缆索吊装法架设 B、海上长大桥梁的架设安装可采用浮吊架设法 C、30m跨径的陆上预制梁架设可采用自行式吊车 D、节段式预应力混凝土连续梁架设可采用逐孔拼装法 答案:C

解析:A项,缆索吊装法是指在桥台或桥台后方设立钢塔架,塔架上悬挂缆索,以缆索作为承重索进行架设安装,当桥址为深谷、急流等桥下净空不能利用时采用。B项,浮吊架设法一般适用于河口、海上长大桥梁的架设安装,包括整孔架设和节段式块件的悬臂拼装。C项,跨径小于25m的陆上预制梁,结合地形条件可采用吨位符合要求的自行式吊车架设。跨径大于或等于25m的梁宜使用架桥机、跨墩龙门架或其他适合的专用大型机具设备。D项,逐孔拼装法一般适用于节段式预应力混凝土连续梁的施工。

45.预应力斜拉桥体系按其索塔、斜拉索和主梁三者的不同结合方法分类不包括()。 A、悬浮体系 B、支承体系 C、塔梁固结体系

20

D、简支体系 答案:D

解析:预应力斜拉桥,按其索塔、斜拉索和主梁三者的不同结合方法,可以分为:①悬浮体系。是指主梁除两端需设置支座来支承外,其余全部都是用斜拉索将其悬吊起来,而在纵向是可以稍作浮动的一种具有弹性支承的单跨梁结构形式,但在横向则不能任其随意摆动,必须施加一定的横向约束。②支承体系。是指主梁在墩塔处设置支点,是一种接近在跨度内具有弹性支承的三跨连续梁。主梁内力在墩塔支承处会产生急剧变化,出现很大的负弯矩,故需要加强支承区梁段的截面。③塔梁固结体系。相当于在梁的顶面用斜拉索加强的一根连续梁,全部上部结构的荷载都由支座来传给桥墩,故需要在墩塔处设置较大吨位的支座。④刚构体系。是指桥墩、索塔与主梁三者固结在一起,从而形成在跨度内具有弹性支承的刚构体系。在固结处会产生很大的负弯矩,因此需将其附近梁段的截面予以加大。

46.关于路基加宽施工技术要点的说法,错误的是()。 A、老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的厚度不宜小于0.3m B、老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤 C、垫层材料一般为砂砾或碎石,含泥量不大于3%

D、拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料 答案:C

解析:路基加宽施工技术要点:①应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等。②施工前应截断流向拓宽作业区的水源,开挖临时排水沟,保证施工期间排水通畅。③拓宽部分路堤的地基处理应按设计和《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610—2019)有关条款处理。④老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。

21

严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。⑤拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设垫层,垫层材料一般为砂砾或碎石,含泥量不大于5%。⑥拓宽路堤的填料宜选用与老路堤相同的填料,或者选用水稳性较好的砂砾、碎石等填料。

47.下列关于预应力连续梁的说法,不正确的是()。 A、常用的施工方法有顶推法、悬臂法等 B、结构刚度大,变形小 C、预应力连续梁跨越能力小 D、一般采用C40或C50预应力混凝土 答案:C

解析:预应力连续梁,可以做成等跨和不等跨、等高和不等高的结构形式。除了中等跨径的梁桥采用T形或工形截面外,对大跨径的连续梁桥和采用顶推法或悬臂法施工的连续梁桥,都采用箱形截面。连续梁桥一般采用C40或C50预应力混凝土,很少用钢筋混凝土。预应力连续梁跨越能力大,常用的施工方法有顶推法、悬臂法、预制吊装及支架现浇等。预应力连续梁具有结构刚度大、变形小等特点。 48.坡面排水中,排除地下水可采取的措施不包括()。 A、拦水带 B、明沟 C、渗沟 D、检查井 答案:A

解析:坡面排水包括排除地表水和排除地下水。排除地表水一般可采用:边沟、截水沟、排水沟、跌水与急流槽、蒸发池、拦水带等设施,将可能停滞在路基范围内的地面水迅速排除,防止路基范围内的地面水流入路基内。排除地下水一般

22

可采用:明沟(排水沟)、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等,将路基范围内的地下水位降低或拦截地下水并将其排除路基范围以外。

49.挖方路基典型横断面中适用于上部分边坡为土质覆盖层,下部分边坡为岩石的路段是()。 A、直线形边坡断面 B、折线形边坡断面 C、挡土墙断面 D、台阶形断面 答案:B

解析:挖方路基是指路基设计高程小于地面高程,由土方和石方工程机械开挖形成的路基,路基典型横断面有:①直线形边坡断面。适用于边坡为均质的岩土,且路基开挖不深的路段。②折线形边坡断面。适用于上部分边坡为土质覆盖层,下部分边坡为岩石的路段。③挡土墙(或矮墙、护面墙)断面。适用于当路基挖方为软弱土质、易风化岩层时,需要采取挡土墙或护面墙等支挡措施,以确保坡面稳定。④台阶形断面。适用于边坡由多层土质组成且边坡较高的路段。边坡平台设为2%~4%向内侧倾斜的排水坡度,平台宽度不小于2m,平台排水沟可做成斜口形或矩形断面。

50.下列关于路堤边坡防护绿化的说法,正确的是()。 A、植物护坡常用于坡度较大边坡 B、砌筑网格植草常用于坡度较陡边坡 C、砌筑网格边坡投资较小 D、高速公路路基边坡绿化面积较小 答案:B

解析:高速公路路基一般都比普通公路路基高,形成的边坡绿化面积较大,这对稳定路基,保障安全、防止冲刷、保土保水具有重要功能。高速公路边坡绿化方

23

式常见有两种:①砌筑网格植草,用硬质材料砌成圆窗形网格,空格中种草,这种方式可大大减少雨水对边坡的冲刷,增强固坡能力,但投资较大,常用于坡度较陡的路段。②植物护坡,边坡全栽植物,不做硬化处理,常用于普通路段或坡度小、路基低的路段。

51.关于混凝土的抗渗性,说法错误的是()。 A、混凝土的抗渗性以抗渗等级来表示

B、采用标准养护28d的试件,按规定的方法进行试验

C、按混凝土所能承受的最大水压力,将混凝土的抗渗等级分为四个等级 D、渗透性能是混凝土耐久性的重要因素 答案:C

解析:混凝土的抗渗性以抗渗等级来表示。采用标准养护28d的试件,按规定的方法进行试验,按混凝土所能承受的最大水压力,将混凝土的抗渗等级分为5个等级,即S4、S6、S8、S10和S12,分别表示混凝土能抵抗0.4MPa、0.6MPa、0.8MPa、1.0MPa和1.2MPa的水压力而不渗水。由于环境中的各种侵蚀介质均要通过渗透才能进入混凝土内部,所以渗透性能是混凝土耐久性的重要因素 52.集水井计量的工程内容不包括()。 A、基坑开挖及废方弃运 B、地基平整夯实 C、混凝土拌和 D、修整路肩横坡 答案:D

解析:集水井计量的工程内容包括:①基坑开挖及废方弃运;②地基平整夯实,垫层及基础施工;③模板制作、安装、拆除、修理;④钢筋制作与安装;⑤混凝土拌和、运输浇筑、养护;⑥井壁外围回填,夯实。

24

53.斜拉索是斜拉桥的主要承重结构,下列关于斜拉索形式的说法不正确的是()。 A、辐射形斜拉索锚固难度小 B、竖琴形斜拉索连接构造易于处理 C、竖琴形斜拉索钢索用量较多

D、扇形斜拉索在公路斜拉桥的建设中应用较多 答案:A

解析:斜拉索在立面上的设置形状包括:①辐射形斜拉索。斜拉索倾角大,能够发挥较好的工作效率,因此钢索用量省。但由于斜拉索集中于塔顶,锚固难度大,而且对索塔受力也不利,在实际中较少采用。②竖琴形斜拉索。斜拉索与索塔的连接处是分散的,各斜拉索平行,倾角相同。连接构造易于处理,锚具垫座的制作与安装方便,对索塔的受力也比较有利。但因斜拉索倾角小,以致钢索用量相对较多。③扇形斜拉索。介于辐射形和竖琴形斜拉索的两者之间,兼有上述两种形式的优点。近年来在公路斜拉桥的建设中大多采用这种斜拉索布置形式。 54.填方路基施工中,土质路堤填料的最大粒径应小于()mm。 A、50 B、100 C、150 D、200 答案:C

解析:用于公路路基的填料要求挖取方便、压实容易、强度高、水稳定性好。土质路堤填料的最小强度和最大粒径应符合相关规定,填料的最大粒径应小于150mm。

55.石灰稳定土基层计量的工程内容不包括()。 A、清理下承层

25

B、拌和

C、清除路基上的浮土 D、初期养护 答案:C

解析:石灰稳定土基层计量的工程内容包括:①检查、清理下承层、洒水;②拌和、运输、摊铺;③整平、整形;④洒水、碾压、初期养护。C项属于垫层计量的工程内容。

56.以下哪项不符合定额抽换条件?()

A、就地浇筑钢筋混凝土梁用的支架及拱券用的拱盔、支架,如确因施工安排达不到规定的周转次数

B、在使用预算定额时,路面基层材料、混凝土、砂浆的配合比与定额不相符 C、钢筋工程中,当设计用Ⅲ、Ⅳ级钢筋比例和定额比例不同 D、如施工中必须使用特殊机械,可按具体情况进行换算 答案:C

解析:只有在以下几种情况下,才允许对定额中某些项目进行抽换,使定额的使用更符合实际情况。①就地浇筑钢筋混凝土梁用的支架及拱券用的拱盔、支架,如确因施工安排达不到规定的周转次数,可根据具体情况进行换算并按规定计算回收。②在使用预算定额时,路面基层材料、混凝土、砂浆的配合比与定额不相符,以及水泥强度等级与定额中的水泥强度等级不同时,水泥用量可按预算定额附录二的基本定额中的混凝土、砂浆配合比表进行换算。③钢筋工程中,当设计用Ⅰ、Ⅱ级钢筋比例和定额比例不同时,可进行换算。④如施工中必须使用特殊机械,可按具体情况进行换算。

57.隧道施工的临时防、排水应与永久防、排水设施相结合,下列关于防排水措施说法错误的是()。

A、洞内应顺坡排水,其坡度与线路坡度一致

26

B、洞内水位较高时,可采用井点降水法处理 C、浇筑二次衬砌前发现防水层有破损必须进行处理 D、塑料止水带,其接头形式应采用搭接或复合接 答案:D

解析:AB两项,洞内应顺坡排水,其坡度与线路坡度一致,洞内反坡排水时。必须采取水泵抽水,洞内涌水或水位较高时,可采用井点降水和深井降水法处理。防水层施工完成后,必须注意严加保护。C项,在浇筑二次衬砌混凝土前,应检查防水层的铺设质量和焊接质量,如发现有破损情况,必须进行处理。D项,止水带的接头根据其材质和止水部位可采用不同的接头方法。对于橡胶止水带,其接头形式应采用搭接或复合接;对于塑料止水带,其接头形式应采用搭接。 58.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A、边沟 B、急流槽 C、截水沟 D、拦水带 答案:C

解析:路基地面排水可采用边沟、截水沟、排水沟、跌水、急流槽、拦水带、蒸发池等设施。其中,截水沟应先施工,与其他排水设施应衔接平顺。 59.水泥的()是混凝土产生凝结的主要原因。 A、水化反应 B、热化反应 C、氧化反应 D、气化反应 答案:A

27

解析:水泥的水化反应是混凝土产生凝结的主要原因,但是混凝土的凝结时间与配制该混凝土所用水泥的凝结时间并不一致,因为水泥浆体的凝结和硬化过程要受到水化产物在空间填充情况的影响,因此水灰比的大小会影响其凝结时间,水灰比越大,凝结时间越长。 60.竣工决算的编制是以()为主。 A、建设单位 B、施工单位 C、设计单位 D、监理单位 答案:A

解析:竣工决算的编制是以建设单位为主,在监理工程师和施工单位的配合下共同完成的,它是建设工程所特有的多次性计价环节中的最后一次计价。 61.斜拉桥索塔的施工可视其结构、体形、材料、施工设备和设计综合考虑选用合适的方法。索塔现浇施工方法不包括()。 A、翻模法 B、滑模法 C、悬拼法 D、爬模法 答案:C

解析:斜拉桥索塔现浇施工的方法主要包括:①翻模法,应用较早,施工简单,能保证几何尺寸,外观整清。但模板空翻转操作危险,沿海地区不宜用此法。②滑模法,施工速度快,劳动强度小,但技术要求高,施工控制复杂,外观质量较差,且易污染。一般倾斜度较大,预留孔道及埋件多的索塔不宜用此法。③爬模法,爬模兼有滑模和翻模的优势,使用斜拉桥一般索塔的施工。施工安全,质量可靠,修补方便。国内外大多采用此法。

28

62.能综合地完成铲土、装土、运土和卸土4个工序的是()。 A、铲运机 B、推土机 C、装载机 D、挖掘机 答案:A

解析:铲运机主要用于中距离的大规模土方转移工程。它能综合地完成铲土、装土、运土和卸土4个工序,能控制填土铺筑厚度和进行平土作业,对卸下的土壤进行局部碾压。

63.半开级配沥青混合料的孔隙率为()。 A、3%~6% B、6%~12% C、18%以上 D、12%~18% 答案:B

解析:沥青混合料是由矿料与沥青结合料拌和而成的混合料的总称。按材料组成及结构可分为连续级配沥青混合料、间断级配沥青混合料。按矿料级配组成及空隙率大小可分为密级配沥青混合料(空隙率3%~6%)、半开级配沥青混合料(空隙率6%~12%)、开级配沥青混合料(排水式、空隙率18%以上)。 .下列关于钢筋笼吊装和混凝土灌注的说法中正确的是()。 A、导管的埋置深度宜控制在2~4m

B、安装钢筋骨架时可接将钢筋骨架支承在孔底 C、钢筋笼骨架外侧设置应控制保护层厚度的垫块

29

D、当桩径D<1.5m时,其坍落度宜为160~200mm 答案:C

解析:A项,在灌注中,应保持孔内的水头高度,导管的埋置深度宜控制在2~6m,并应随时测探孔内混凝土面的位置,及时调整导管埋深。B项,安装钢筋骨架时,应将其吊挂在孔口的钢护筒上,不得直接将钢筋骨架支承在孔底。C项,钢筋笼骨架外侧设置控制保护层厚度的垫块,其间距竖向为2m,横向圆周不得少于4处。D项,当桩径D<1.5m时,其坍落度宜为180~220mm;桩径D>1.5m时,坍落度宜为160~200mm。

65.分隔带的主要功能是隔离车辆分道行驶,减轻车辆高速行驶造成的眩晕等。下列关于分隔带防眩绿化的说法,不正确的是()。 A、株距在车辆高速行驶的环境下确定 B、半遮光散栽式绿化投资较小 C、全遮光绿篱通透性好 D、防眩树要四季常青、低矮缓生 答案:C

解析:分隔带植物种植的主要技术指标包括:①防眩树要四季常青、低矮缓生,株高在1.2~1.5m,抗逆性强,耐粗放管理。②防眩树种植主要采取全遮光绿篱式和半遮光散栽式两种方式。全遮光绿篱的特点是全封闭、不透光、防眩好,但绿化投资大、通透性差,影响路容路貌。半遮光散栽式的特点是通透性好、绿化投资较小、绿化形式灵活、防眩技术要求严格。③防眩树株距是在车辆高速行驶的线形环境下依据车灯光的扩散角、行车速度和人的动视觉三者之间的关系来确定。

66.报价中的清单复核不包括()。 A、清单工程量准确性 B、清单项目完整性

30

C、清单项目一致性 D、清单工程量计算规范性 答案:D

解析:由于工程量清单及数量由招标人编制,因此,投标人在购买招标文件后,应根据招标文件的要求,对照图纸,对招标文件提供的工程量清单进行复查或复核。包括:清单项目完整性复核、清单项目一致性复核和清单工程量准确性复核。 67.关于挖基施工和排水,下列说法错误的是()。 A、挖基施工宜安排在枯水季节进行 B、排水困难时,宜采用水下挖基方法

C、挖至基底前预留一定厚度由人工开挖至设计高程 D、采用机械开挖时发现超挖,应直接回填至设计标高 答案:D

解析:A项,挖基施工宜安排在枯水或少雨季节进行。B项,在开挖过程中进行排水时应不对基坑的安全产生影响,排水困难时,宜采用水下挖基方法。C项,采用机械开挖时宜在挖至基底前预留一定厚度,再由人工开挖至设计高程。D项,开挖过程中应避免超挖,如果超挖,应清除松动部分,并应对基底进行处理,不可直接回填。

68.下列选项中,属于公路工程中的次要材料的是()。 A、铁丝 B、石灰 C、石料 D、脚手架 答案:A

31

解析:公路工程中的材料按其在设计和施工生产过程中所起的作用可分为主要材料、次要材料、周转性材料、辅助材料。其中,次要材料主要是指相对于主要材料而言用量较少的各种材料,如电焊条、铁钉、铁丝等。BC两项属于主要材料;D项属于周转性材料。

69.新奥法是奥地利学者从长期的隧道施工实践中从岩体力学的观点出发而提出的一种合理施工的方法,下列关于新奥法的说法,不正确的是()。 A、充分发挥围岩的自承能力 B、采用毫秒爆破和光面爆破技术 C、以喷射混凝土和锚杆作为主要支护手段 D、新奥法施工工序可划分为开挖、喷锚和装饰 答案:D

解析:AC两项,新奥法以喷射混凝土和锚杆作为主要支护手段,通过监测控制围岩的变形,便于充分发挥围岩的自承能力为基点的施工方法。B项,新奥法采用毫秒爆破和光面爆破技术,进行断面开挖施工,并以复合式内外两层衬砌形式来修建隧道的洞身。D项,新奥法施工可划分为开挖、喷锚(初期支护)、模筑混凝土(二次衬砌)和装饰四个过程。其施工过程主要是开挖、喷锚、模筑混凝土三大工序的循环式流水作业,装饰在整个隧道贯通之后进行。 70.隧道工程工程量清单计量中,以下不另行计量的是()。 A、洞身开挖 B、核对图纸 C、明洞工程 D、洞身衬砌 答案:B

解析:场地布置,核对图纸、补充调查、编制施工组织设计、试验检测、施工测量、环境保护、安全措施、施工防排水、围岩类别划分及监控、通信、照明、通

32

风、消防等设备、设施预埋构件设置与保护,所有准备工作和施工中应采取的措施均为各节、各细目工程的附属工作,不另行计量。 71.合金钢中,高合金钢的合金元素含量大于()。 A、5% B、10% C、15% D、20% 答案:B

解析:钢材按照化学成分可划分为:①碳素钢,其中含碳量小于0.25%的为低碳钢,含碳量为0.25%~0.60%的为中碳钢,含碳量大于0.60%的为高碳钢;②合金钢,其中合金元素总含量小于5%的为低合金钢,合金元素含量为5%~10%的为中合金钢,合金元素含量大于10%的为高合金钢。 72.下列属于企业管理费的是()。 A、施工辅助费 B、主副食运费补贴 C、辅助生产间接费 D、材料费 答案:B

解析:企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和财务费用五项组成。A项,施工辅助费属于措施费。C项,辅助生产间接费属于工地转移费,也是措施费的一种。D项,材料费属于直接费。

73.根据现行《公路隧道设计规范》的规定,隧道通风中单向交通的隧道设计风速不宜大于()。 A、10m/s

33

B、7m/s C、8m/s D、9m/s 答案:A

解析:根据现行《公路隧道设计规范》的规定,隧道通风中单向交通的隧道设计风速不宜大于10m/s,特殊情况下可取12m/s;双向交通的隧道设计风速不应大于8m/s;人车混合通行的隧道设计风速不应大于7m/s。

74.履带式拖拉机一般配备______人,轮胎式拖拉机一般配备______人。()。 A、2;2 B、1;2 C、1;1 D、2;1 答案:D

解析:按行走装置不同,可分为履带式拖拉机和轮胎式拖拉机两种,履带式拖拉机一般配备2人,轮胎式拖拉机一般配备1人。 75.软土地基的浅层处置方法不包括()。 A、换填法 B、抛石挤淤 C、缝接法 D、爆炸挤淤 答案:C

解析:软土是指天然含水率高、孔隙大、透水性差、压缩性高、抗剪强度低、具有触变性、流变性显著的细粒土。浅层处置包括:换填法、抛石挤淤、爆炸挤淤

34

等,适用于表层软士厚度小于3m的浅层软弱地基处理。缝接法属于在软弱土地基表面或路基内部铺设土工布以防止路基的整体滑坡时,土工布与地基的连接方法。

76.公路隧道洞内行车道路面宜采用()。 A、沥青贯入式路面 B、级配碎石路面 C、沥青混凝土路面 D、水泥混凝土路面 答案:D

解析:公路隧道洞内行车道路面宜采用水泥混凝土路面,它能提高照明亮度,并具有耐久使用等优点。当洞内干燥无水、施工方便时,也可采用沥青混凝土路面。采用水泥混凝土路面时,应按设计要求在相应位置设置必要的变形缝。 77.水泥混凝土的计量应按()认可的并已完工工程的净尺寸计算。 A、监理人 B、业主 C、施工负责人 D、技术负责人 答案:A

解析:水泥混凝土的计量应按监理人认可的并已完工工程的净尺寸计算,钢筋的体积不扣除,倒角不超过0.15m×0.15m时不扣除,体积不超过0.03m3的开孔及开口不扣除,软件考前更新,面积不超过0.15m×0.15m的填角部分也不增加。 78.路面标线按功能划分不包括()。 A、指示标线 B、指路标线

35

C、禁止标线 D、警告标线 答案:B

解析:路面标线按功能可分为:①指示标线,是指示车行道、行驶方向、路面边缘、人行道等设施的标线。分为纵向标线和横向标线。②禁止标线,是指告示道路交通的遵行、禁止、等特殊规定,车辆驾驶员及行人需严格遵守的标线。分为纵向禁止标线和横向禁止标线,以及其他禁止标线。③警告标线,是指促使车辆驾驶员及行人了解道路上的特殊情况,提高警觉,准备防范应变措施的标线。分为纵向警告标线和横向警告标线。此外还有立面标记,其作用是提醒驾驶员注意在车行道或近旁有高出路面的构造物,以防发生碰撞。

79.()是在建筑安装工人的正常施工条件下,完成单位合格产品的劳动力、材料、机械消耗的数量标准。 A、施工定额 B、预算定额 C、概算定额 D、估算指标 答案:A

解析:施工定额是在建筑安装工人的正常施工条件下,完成单位合格产品的劳动力、材料、机械消耗的数量标准。它是施工单位组织生产、编制施工阶段施工组织设计、签发任务单、计算计件工资、进行经济核算的依据。定额水平是先进的,但各个企业的施工定额不一定相同。在某种意义上说,企业的施工定额应该是保密的。

80.土质路堑的开挖方法不包括()。 A、横向挖掘法 B、斜向挖掘法

36

C、纵向挖掘法 D、混合式挖掘法 答案:B

解析:土质路堑开挖方法的选择,应考虑地形条件、工程量大小、施工工期及能采用的机具等因素。此外,尚需考虑土层分布及其利用、废弃等情况。土方开挖可根据具体情况采用横向挖掘法、纵向挖掘法或混合式挖掘法。 81.下列关于交通标志的说法,正确的是()。 A、告示标志不能用来指引道路设施 B、辅助标志形状为圆形

C、作业区标志用以通告道路交通阻断情况 D、旅游区标志颜色一般为蓝色底白色字符 答案:C

解析:A项,告示标志是用以解释、指引道路设施、路外设施,或者告示有关道路交通安全法和道路交通安全法实施条例的内容。B项,辅助标志是附设在指标、警告和禁令标志牌的下面,起辅助说明作用的标志,不单独设立。其形状为矩形,颜色为白底、黑边框和黑字。C项,作业区标志包括路栏、锥形交通路标、施工警告灯号、道口柱标、施工标志、移动性施工标志等,用以通告道路交通阻断、绕行等情况。D项,旅游区标志是设在通往旅游景点的交叉路口附近,或在大型服务区内通往各旅游景点的路口,提供旅游景点方向、距离的标志。颜色一般为棕色底白色字符。

82.填石路堤压实质量标准的控制指标宜采用()。 A、孔隙率 B、压实度 C、沉降差

37

D、密度 答案:A

解析:填石路堤的压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足规定孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数;路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。

83.桥梁上部结构的施工方法的种类较多,大致可分为预制安装和现浇两大类,预制安装类不包括()。 A、预制梁安装 B、预制节段式块件 C、整跨箱梁预制吊装 D、预制桥墩、桥台安装 答案:D

解析:预制安装可分为:①预制梁安装,主要指装配式的简支梁板进行横向联结或施工桥面板而使之成为桥梁整体;②预制节段式块件拼装,将梁体(一般为箱梁)沿桥轴向分段预制成节段式块件,运到现场进行拼装;③整跨箱梁预制吊装,通过在现场设置临时预制场将箱梁集中预制,大规模生产,然后利用大吨位运架机械逐跨架设。D项,预制墩台安装属于下部结构的预制拼装,不属于上部结构的施工。

84.渗沟按排水层的构造形式可分为盲沟、管式渗沟和()。 A、明沟 B、暗沟 C、渗井 D、洞式渗沟

38

答案:D

解析:渗沟与暗沟在构造上差异不大,但其作用则大不相同。渗沟按排水层的构造形式,可分为盲沟、管式渗沟及洞式渗沟三类。盲沟一般设在流量不大、渗沟长度不长的地段,排水层采用粒径较大的碎石、砾石填充。 85.路基施工前应做好的三大准备不包括()。 A、组织 B、物资 C、合同 D、技术 答案:C

解析:路基施工前应做好组织、物资和技术三大准备。其中,技术准备是工程顺利实施的基础和保证,主要包括熟悉设计文件、现场调查核对、设计交桩、复测与放样、试验及试验路段施工等工作内容。

86.路基横断面一般填方路基、挖方路基和()三种基本形式。 A、全填半挖路基 B、半填全挖路基 C、全填全挖路基 D、半填半挖路基 答案:D

解析:路基是在天然地面表面按照路线位置和设计断面的要求填筑或开挖形成的岩土结构物。路基横断面一般有三种基本形式:①填方路基。指路基设计高程高于地面高程时,需要借土(或石)填筑形成的路基断面(路堤)。②挖方路基。指路基设计高程低于地面高程时,需要开挖土(或石)而形成的路基断面(路堑)。③半填半挖路基。指路基横断面的一侧需要填筑,另一侧需要开挖的路基断面。

39

87.利润指施工企业完成所承包工程获得的盈利,按定额直接费及措施费、企业管理费之和的()计算。 A、7.42% B、7.41% C、7.44% D、7.43% 答案:A

解析:建筑安装工程费包括直接费、设备购置费、措施费、企业管理费、规费、利润、税金和专项费用。其中,利润是指施工企业完成所承包工程获得的盈利,按定额直接费及措施费、企业管理费之和的7.42%计算。

88.土质边沟连续长度过长时,宜分段设横向排水沟将水流引离路基,分段长度一般不超过()m。 A、200 B、300 C、400 D、500 答案:D

解析:当土质边沟受水流冲刷造成纵坡大于3%时,宜采用混凝土、浆砌片石铺砌,冰冻较轻地区可采用稳定土加固。边沟连续长度过长时,宜分段设置横向排水沟将水流引离路基,其分段长度一般不超过500m,多雨地区不超过300m。 .下列关于钻孔灌注桩施工中钻孔和清底的说法中错误的是()。 A、开钻时应慢速钻进 B、清孔排渣时应保持孔内水位 C、冲击钻停钻时,应及时向孔内补水

40

D、旋挖钻钻进时泥浆面应始终不低于护筒底部 答案:D

解析:钻孔灌注桩施工可采用冲击钻和旋挖钻成孔。A项,开钻时应慢速钻进,待导向部位或钻头全部进认地层后,方可正常钻进。B项,清孔排渣时,应保持孔内水位防止坍孔。不得用加深钻孔深度的方式代替清孔。C项,冲击钻进过程中,孔内水位应高于护筒底口500mm以上,掏取钻渣和停钻时,应及时向孔内补水,保持水头高度。D项,采用旋挖钻机钻孔时,钻进过程中应保证泥浆面始终不低于护筒底部500mm以上,并应严格控制钻进速度。 90.以下不属于桥梁涵洞工程内容的是()。 A、钢筋混凝土沉井 B、钢架拱上部构造 C、伸缩缝装置 D、结构柱的制作 答案:D

解析:桥梁涵洞工程内容:桥梁荷载试验、补充地质勘探、钢筋、挖基、混凝土灌注桩、钢筋混凝土沉桩、钢筋混凝土沉井、扩大基础;现浇混凝土下部构造,混凝土上部构造,预应力钢材,现浇预应力上部构造,预制预应力混凝土上部构造,斜拉桥上部构造,钢架拱上部构造;浆砌块片石及混凝土预制块、桥面铺装、桥梁支座、伸缩缝装置、涵洞工程。

91.材料、设备预付款按项目()数据表中所列主要材料、设备单据费用的百分比支付。 A、专用合同条款 B、通用合同条款 C、工程量清单 D、协议书

41

答案:A

解析:材料、设备预付款按项目专用合同条款数据表中所列主要材料、设备单据费用(进口的材料、设备为到岸价,国内采购的为出厂价或销售价,地方材料为堆场价)的百分比支付。

92.()用于灌注桩、深层搅拌桩、混凝土预制桩钻打结合法等工艺,适用土质的地质条件。 A、旋转钻机 B、螺旋钻机 C、冲击钻机 D、回转斗钻机 答案:B

解析:螺旋钻机适用于灌注桩、深层搅拌桩、混凝土预制桩钻打结合法等工艺,适用土质的地质条件。A项,旋转钻机根据其钻孔装置可分为有钻杆机和无钻杆机(潜水钻机),根据排渣方式可分为正循环钻机和反循环钻机。C项,冲击钻机适用于灌注桩钻孔施工,尤其在卵石、漂石地质条件下具有明显的优点。D项,回转斗钻机适用于除岩层外的各种土质地质条件。

93.()是混凝土拌合物易于振捣密实、排除所有被挟带空气的性质。 A、易密性 B、流动性 C、可塑性 D、稳定性 答案:A

42

解析:易密性是指混凝土拌合物易于振捣密实、排除所有被挟带空气的性质。在相同材料组成的条件下,经过充分捣实、成型密实的混凝土强度高于密实度较低的混凝土。

94.在路基工程中,用于排除地下水的设施是()。 A、拦水带 B、急流槽 C、截水沟 D、渗井 答案:D

解析:路基地下水排水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等。其作用是将路基范围内的地下水位降低或拦截地下水并将其排除至路基范围以外。 95.建设项目全寿命周期的建筑信息模型(BuildingInformationModeling)的费用属于()。 A、工程建设其他费 B、企业管理费 C、建设项目信息化费 D、措施项目费 答案:C

解析:建设项目信息化费是指建设单位(业主)和各参建单位用于建设项目的质量、安全、进度、费用等方面的信息化建设、运维及各种税费等费用,包括建设项目全寿命周期的建筑信息模型(BuildingInformationModeling)等相关费用。 96.关于水泥安定性的说法,错误的是()。

A、水泥体积安定性是反映水泥浆在凝结、硬化过程中体积膨胀变形的均匀程度 B、各种水泥在凝结硬化过程中都产生相同程度的体积变化

43

C、均匀轻微的变化不会影响混凝土的质量

D、不安定水泥将引起已硬化的水泥石产生张拉应力,轻者降低水泥抗拉强度,重者导致结构破坏 答案:B

解析:水泥体积安定性是反映水泥浆在凝结、硬化过程中体积膨胀变形的均匀程度。各种水泥在凝结硬化过程中都可能产生不同程度的体积变化。均匀轻微的变化不会影响混凝土的质量。产生不均匀变形或变形太大,使构件产生膨胀裂缝、影响工程质量的水泥称为不安定水泥。这种水泥将引起已硬化的水泥石产生张拉应力,轻者降低水泥抗拉强度,重者导致结构破坏。

97.隧道仰拱或二次衬砌到掌子面的安全距离称为隧道安全步距,下列关于安全步距说法错误的是()。

A、Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不得超过90m B、Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不得超过50m C、Ⅴ级围岩二次衬砌距掌子面的距离不得大于70m D、Ⅳ级围岩二次衬砌距掌子面的距离不得大于70m 答案:D

解析:根据《公路工程施工安全技术规范》(JTGF90—2015)9.3.13第2款规定,仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m,Ⅳ级围岩不得超过50m,Ⅴ级及以上围岩不得超过40m。第9.6.1条规定,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得大于90m,Ⅴ级及以上围岩不得大于70m。

98.各类养护工程中,可以根据应急处置工作需要,直接委托具备相应能力的专业队伍实施的是()。 A、预防养护 B、修复养护

44

C、专项养护 D、应急养护 答案:D

解析:公路养护工作的组织实施应当依照有关法律、法规和规定,各类养护工程所涉及的技术服务与工程施工等相关作业,应通过公开招标投标、采购等方式选择具备相应技术能力和资格条件的单位承担。其中,应急养护可以根据应急处置工作需要,直接委托具备相应能力的专业队伍实施。

99.二次衬砌是隧道工程施工在初期支护内侧施作的模筑混凝土或钢筋混凝土衬砌,二次衬砌施作时间应满足的条件不包括()。 A、位移率明显减缓并已基本稳定 B、拱顶下沉速率小于0.07~0.15mm/天 C、周边位移速率小于0.05~0.25mm/天 D、已产生位移已达预计位移量的80%~90% 答案:C

解析:二次衬砌的应在初期支护变形基本稳定后进行,施作时间应满足下列条件:①各测试项目所显示的位移率明显减缓并已基本稳定。②已产生的各项位移已达预计位移量的80%~90%。③周边位移速率小于0.1~0.2mm/天,或拱顶下沉速率小于0.07~0.15mm/天。在满足上述条件后,应尽快进行二次衬砌的施作。 100.土石方体积用平均断面积法计算,但与似棱体公式计算方式计算结果比较,如果误差超过(),采用似棱体公式计算。 A、2% B、3% C、4% D、5%

45

答案:D

解析:土石方体积用平均断面积法计算,但与似棱体公式计算方式计算结果比较,如果误差超过5%,采用似棱体公式计算。路基挖方以批准的路基设计图纸所示界线为限,均以开挖天然密实体积计量。其中包括边沟、排水沟、截水沟、改河、改渠、改路的开挖。

101.分项清单表中单价或金额栏的数字一般由()投标时填写。 A、招标代理机构 B、建设方 C、承包人 D、评标委员会 答案:C

解析:工程子目又叫分项清单表,是招标工程中按章的顺序排列的各个子目表。表中有子目号、子目名称、工程数量、单位、单价及金额栏目,其中单价或金额栏的数字一般由承包人投标时填写,而其他部分一般由业主或者招标单位存编制工程量清单时确定。

102.路面结构层以下0.8m或1.2m范围内的路基部分叫()。 A、路基 B、路堑 C、路床 D、上路基 答案:C

解析:A项,路堤是高于原地面的填方路基,其作用是支承路面体。B项,路堑是低于原地面、由开挖所形成的路基。C项,路面结构层以下0.8m或1.2m范围

46

内的路基部分叫路床。D项,路堤在结构上分为上路堤和下路堤,上路堤是指路床以下0.7m厚度范围的填方部分,下路堤是指上路堤以下的填方部分。 103.胸径应为地表面向上()处树干直径。 A、1m B、1.1m C、1.2m D、1.3m 答案:C

解析:胸径应为地表面向上1.2m处树干直径;冠径(冠幅)应为苗木冠丛垂直投影面的最大直径和最小直径之间的平均值;蓬径应为灌木、灌丛垂直投影面的直径。

104.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()内完成核查。 A、7d B、14d C、28d D、30d 答案:B

解析:监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14d内完成核查,提出发包人到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料,经发包人审查同意后,由监理工程师向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理工程师有权扣发承包人未能按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额。 105.下列关于基坑开挖的说法,正确的是()。 A、基坑顶面应设置防止地面水流入基坑的设施

47

B、基坑深度较大且坑壁土层不稳定时可放坡开挖 C、放坡开挖工程量不大时,应按设计要求对坑壁进行支护 D、基顶有动荷载时,其边缘与动荷载之间护道宽不小于2m 答案:A

解析:A项,基坑顶面应设置防止地面水流入基坑的设施;BC两项,当基坑深度较小且坑壁土层稳定时,可直接放坡开挖。坑壁土层不易稳定且有地下水影响,放坡开挖场地受到或放坡开挖工程量大时,应按设计要求对坑壁进行支护;D项,基顶有动荷载时,其边缘与动荷载之间应留有不小于1m宽的护道。 106.路基防护与加固工程可以分为()、沿河路基防护和支挡构造物。 A、坡面防护 B、植物防护 C、工程防护 D、公路防护 答案:A

解析:路基防护与加固工程,按其作用不同,可以分为坡面防护、沿河路基防护和支挡构造物等。一般把防止冲刷和风化,主要起隔离作用的措施称为防护工程。坡面防护主要是用以防护易于冲蚀的土质边坡和易于风化的岩石边坡,应根据边坡的土质、岩性、水文地质条件、坡度、高度及当地材料,采取相应防护措施。坡面防护包括植物防护和工程防护。

107.在编制工程造价之前,造价工程师必须进行现场调查,收集有关资料,其中不包括()。 A、社会条件 B、自然条件 C、地质条件

48

D、技术经济条件 答案:C

解析:根据编制公路工程造价的要求,应进行如下各项现场调查并收集相关的资料:①社会条件,是指建设工程所在地的政治、历史、区情、风俗以及社会、经济的发展情况,对此应进行必要的调查了解,它对建设工程的顺利实施有着极其重要的影响;②自然条件,包括沿线地形、地质、水文、气候等,是直接影响建设工程实施可能性的重要因素,必须进行细致和充分的调查研究;③技术经济条件,诸如技术物资、生活资料、劳务、社会运力、市场行情,以及当地颁布的经济法规等多方面的经济信息,是工程计价极其重要的信息资料。 108.当运距在()m以内时,推土机的生产率较高。 A、100 B、200 C、300 D、500 答案:A

解析:推土机是一种自行铲土运输机械,具有操作灵活、运转方便、所需工作面小等特点。推土机的经济运距选择合适,能发挥推土机的最大效能。正常情况下,推土机在运距100m以内生产率较高,超过100m生产率将大幅度下降。在经济运距内,推土机比铲运机有着更高的生产效率。 109.以下不属于简易铺装路面的是()。 A、沥青碎石路面 B、沥青贯入式路面 C、水泥混凝土路面 D、沥青表面处治路面

49

答案:C

解析:路面一般依据面层力学特性、路面材料及面层结构分类。一般将路面等级分为铺装路面、简易铺装路面和未铺装路面,沥青混凝土路面和水泥混凝土路面等称为铺装路面,沥青碎石、沥青贯入式、沥青表面处治路面等称为简易铺装路面,碎、砾石路面等称为未铺装路面。

110.关于混凝土的生产和运输,下列说法正确的是()。 A、混凝土配合比应以体积比表示 B、混凝土拌和物不得有离析和泌水现象 C、集中搅拌时水泥数量允许偏差为±2% D、运至搅拌地点后坍落度不符合要求时应废弃 答案:B

解析:A项,混凝土配合比应以质量比表示,并通过计算和试配选定。B项,混凝土拌和物应搅拌均匀、颜色一致,不得有离析和泌水现象。C项,集中搅拌时配料数量允许偏差,除集料为±2%外,其他如水泥、掺合料、水、外加剂均为±1%。D项,运至搅拌地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应进行二次搅拌。二次搅拌仍不符合要求时,则不得使用。 111.以下不属于公路工程造价特点的是()。 A、分项计价 B、单件性 C、多次计价 D、组合计价 答案:A

解析:公路工程造价的特点:①单件性。公路工程的造型和结构要适合工程所在地的地质、气候、水文等自然因素,也要适应当地的政治、人文等因素,所以公

50

路产品的结构和造型千差万别。公路建筑产品不能像其他工业产品那样批量定价,只能单件计价。②多次计价。公路建设工程规模都比较大,周期比较长,要在不同阶段多次计价。③组合计价。公路工程项目结构复杂、造价较高,要使计价准确就要把一个大的工程项目逐步分解为小的分部分项工程,分别计价,再组合成全部工程的费用。

112.以下关于承包人违约导致合同终止后的结算的说法,错误的是()。 A、合同解除后,发包人应暂停对承包人的一切付款,查清各项付款和已扣款金额,不包括承包人应支付的违约金

B、合同双方确认上述往来款项后,出具最终结清付款证书,结清全部合同款项 C、合同解除后,发包人应按合同的约定向承包人索赔由于解除合同给发包人造成的损失

D、发包人和承包人未能就解除合同后的结清达成一致而形成争议的,按合同的约定办理 答案:A

解析:承包人违约导致合同终止后的结算:①合同解除后,监理工程师按合同要求商定或确定承包人实际完成工作的价值,以及承包人已提供的材料、施工设备、工程设备和临时工程等的价值。②合同解除后,发包人应暂停对承包人的一切付款,查清各项付款和已扣款金额,包括承包人应支付的违约金。③合同解除后,发包人应按合同的约定向承包人索赔由于解除合同给发包人造成的损失。④合同双方确认上述往来款项后,出具最终结清付款证书,结清全部合同款项。⑤发包人和承包人未能就解除合同后的结清达成一致而形成争议的,按合同的约定办理。 113.下列关于桥梁护栏的说法,不正确的是()。 A、二级用于高速公路和一级公路

B、三级用于桥外比较危险需重点保护的特大桥 C、可用钢材、铝合金或钢筋混凝土等材料制成

51

D、一般用于高速公路和一级公路的桥梁 答案:B

解析:桥梁护栏是指设置于高速公路和一级公路的桥梁上具有防撞功能的护栏结构,分为3个等级:一级用于一般公路跨越高速公路和一级公路;二级用于高速公路和一级公路;三级用于桥外特别危险需要重点保护的特大桥,因此桥梁护栏不同于一般公路桥梁的人行护栏。桥梁护栏用钢材、铝合金或钢筋混凝土等材料制成。按其构造特征,可分为梁柱式、钢筋混凝土墙式和组合式三类。 114.下列关于钢材力学性能的说法,正确的是()。 A、影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量

B、在一定范围内,屈强比大则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全

C、冷弯性能是指钢材在低温环境下承受弯曲变形的能力 D、钢材的脆性临界温度数值越高,说明钢材的低温冲击韧性越好 答案:A

解析:A项,可焊性主要指焊接后在焊缝处的性质与母材性质的一致程度。影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量。B项,根据描述钢材抗拉强度的应力—应变图,在一定范围内,屈强比小则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全。C项,冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形的能力。试件按规定条件弯曲,若弯曲处的外表面无裂痕、裂缝或起层,即认为冷弯性能合格。D项,钢材的冲击韧性随温度的下降而降低,当温度下降到某范围时,呈脆性断裂,这种现象称为冷脆性。发生冷脆时的温度为脆性临界温度,其数值越低,说明钢材的低温冲击韧性越好。

115.用以支挡边坡、保持土体稳定、加强路基强度和稳定性、避免边坡在水流条件变化时发生破坏的工程称做()。 A、路基防护工程

52

B、路基排水工程 C、路基支挡工程 D、挡土墙 答案:C

解析:路基支挡工程的主要功能是支撑天然边坡或人工边坡以保持土体稳定或加强路基强度和稳定性,以及防护边坡在水流变化条件下免遭破坏。按路基加固的不同部位分为坡面防护加固、边坡支挡、湿弱地基加固三种类型。 116.按照作业内容分类,下列选项中不属于日常养护的是()。 A、日常巡查 B、日常维修 C、日常监督 D、日常保养 答案:C

解析:日常养护按照作业内容,分为日常巡查、日常保养、日常维修。日常巡查指对公路进行经常性巡查,及时发现损坏与异常情况;日常保养指对公路进行日常性清洁、保洁等;日常维修指对公路设施出现的轻微或局部损坏进行维修。 117.悬索桥是跨越千米以上障碍物最理想的桥型,其施工的一般步骤为()。 A、索塔、锚碇基础→索塔、锚碇→上部结构→桥面系 B、索塔、锚碇基础→上部结构→索塔、锚碇→桥面系 C、索塔、锚碇→索塔、锚碇基础→上部结构→桥面系 D、索塔、锚碇→索塔、锚碇基础→桥面系→上部结构 答案:A

53

解析:悬索桥施工步骤一般包括:①索塔、锚碇的基础工程施工,同时加工制造上部施工所需构件。②索塔、锚碇施工及上部施工准备。包括塔身及锚体施工、上部施工技术准备、机具和物资准备、预埋件等上部施工准备工作。③上部结构安装。即缆索系统安装,包括主、散索鞍安装,先导索施工,猫道架设,主缆架设,紧缆,索夹安装。吊索安装,主缆缠丝防护等。④桥面系施工。即加劲梁和桥面系施工,包括加劲梁节段安装、工地连接、桥面铺装、桥面系及附属工程施工、机电工程等。

118.研究试验费不包括()。

A、建设过程中必须进行研究和试验所需的费用 B、支付科技成果的一次性技术转让费 C、支付专利、先进技术的一次性技术转让费 D、应由前期工作费开支的项目 答案:D

解析:研究试验费指按照项目特点和有关规定,在建设过程中必须进行研究和试验所需的费用以及支付科技成果、专利、先进技术的一次性技术转让费。研究试验费不包括:①应由前期工作费(为建设项目提供或验证设计数据、资料等专题研究)开支的项目;②应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的项目;③应由施工辅助费开支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新研究试验费。 119.下列关于指示标志和指路标志的说法,正确的是()。 A、指示标志牌颜色为蓝底 B、百米桩标志牌形状为矩形 C、公路的起、终点应设指路标志 D、指路标志是指示车辆行进或停止的标志 答案:A

54

解析:指示标志是指示车辆、行人行进或停止的标志。如直行、左右转弯、人行横道、公路的起、终点等。标志牌的形状为圆形、矩形和正方形,颜色为蓝底、白色图案。指路标志是传递道路方向、地名、地点、距离等信息的一种标志。有里程碑、百米桩、公路界牌和服务区标志等。除里程碑、百米桩、公路界碑外,其他指路标志牌的形状均为矩形,板面尺寸大小根据汉字和数字的高度而定,阿拉伯数字的高度可按汉字相应高度的0.7倍取定。颜色一般为蓝底、白字和白色图案。高速公路指路标志为绿底白字。 120.柏油是指沥青中的()。 A、石油沥青 B、焦油沥青 C、乳化沥青 D、改性沥青 答案:B

解析:沥青按其产源可分为地沥青和焦油沥青两大类。地沥青又分为石油沥青和天然沥青两种。其中,石油沥青是石油原油提炼出汽油等之后的残渣,经过加工而得的副产品。焦油沥青俗称柏油,是由各种有机物(如煤、页岩等)干馏而得到的焦油,经过再加工而获得的副产品。乳化沥青是将黏稠的石油沥青加热至流动态,经机械力作用形成细小的微粒,分散在有乳化剂和稳定剂的水中,形成均匀稳定的乳状液。改性沥青是指掺加了橡胶、树脂类高分子聚合物等改性剂,或采用对沥青轻度氧化加工等措施改善沥青的力学性能,增强其在高温下稳定、耐疲劳和低温抗裂性后得到的沥青。

121.撒播草种和铺植草皮不扣除()所占面积。 A、结构工程防护 B、散栽苗木 C、攀缘植物

55

D、密栽灌木 答案:B

解析:撒播草种和铺植草皮扣除结构工程防护和密栽灌木所占面积,不扣除散栽苗木所占面积。吸声砖声屏障和砖墙声屏障的基础作为附属工作,不另行计量。 122.桥梁的检查是桥梁养护工作的重要环节之一,也是桥梁养护的基础性工作。下列选项中不属于桥梁检查的是()。 A、经常检查 B、定期检查 C、特殊检查 D、专项检查 答案:D

解析:桥梁的检查是桥梁养护工作的重要环节之一,也是桥梁养护的基础性工作。对桥梁进行检查,目的在于系统地掌握桥梁的技术状况。较早地发现桥梁的缺陷和异常,进而合理地提出养护措施。桥梁检查分为经常检查、定期检查和特殊检查。

123.斜拉桥主梁施工方法与梁式桥基本相同,下列关于斜拉桥主梁施工的说法,不正确的是()。

A、现浇梁段和第一预制梁段间宜设湿接头 B、预制桥面板安装应遵循先安装后预制原则 C、悬浇施工挂篮应主梁浇筑时抗风振刚度要求 D、悬拼施工梁段的预制可采用长线法或短线法台座 答案:B

解析:斜拉桥主梁施工方法大体分为:悬臂现浇法、悬臂拼装法、顶推法、转体施工法和支架现浇法。A项,0号及其相邻的梁段为现浇时,在现浇梁段和第一

56

节预制安装梁段间宜设湿接头,对湿接头结合面的梁段混凝土应进行凿毛并清洗干净。B项,预制桥面板安装前,应将钢梁与桥面板的结合面及剪力连接装置表面清理干净。安装应遵循先预制后安装的原则,安装时不得因桥面板就位困难而随意破坏剪力连接装置。C项,用于悬浇施工的挂篮应满足使用期的强度和稳定性要求,同时应考虑主梁在浇筑混凝土时抗风振的刚度要求。D项,混凝土主梁采用悬臂拼装法施工时。梁段的预制可采用长线法或短线法台座。 124.下列关于墩台钢筋施工的说法中正确的是()。 A、高度大于20m的桥墩安装时宜设置劲性骨架 B、钢筋施工时其分节高度不宜大于6m C、钢筋施工时其分节高度不宜大于12m D、上段混凝土强度超2.5MPa时绑扎下段钢筋 答案:D

解析:桥墩和桥台钢筋施工应符合下列规定:①对高度大于30m的桥墩,在钢筋安装时宜设置劲性骨架。②钢筋施工时其分节高度不宜大于9m,以确保施工安全。③下一节段钢筋绑扎时,上一节段混凝土强度应达到2.5MPa以上。 125.下列关于钢筋混凝土防撞护栏的说法,不正确的是()。 A、可减少碰撞车辆的损失

B、碰撞能量依靠汽车爬高和转向吸收 C、碰撞时护栏会产生移动变形 D、以一定截面形状混凝土块相连接而成 答案:C

解析:钢筋混凝土防撞护栏是以一定截面形状混凝土块相连接而成的墙式结构。一般只用于高速公路和一级公路。当失控车辆碰撞时,护栏基本上不会移动变形。碰撞过程中的能量主要是依靠汽车沿护栏坡面爬高和转向来吸收,使失控车辆恢复到正常的行驶方向,从而减少碰撞车辆的损失和保护车上人员的安全。

57

126.挖方路基施工中,土质路堑的施工工艺中包括:①路槽整修;②开挖截水沟;③边坡修理;④开挖边沟。正确的排序是()。 A、②—①—④—③ B、②—③—④—① C、①—②—③—④ D、①—③—②—④ 答案:B

解析:挖方路基施工中,土质路堑的施工工艺流程如图1-3-1所示。由图可知正确顺序为:②—③—④—①。图1-3-1土质路堑施工工艺流程图

127.下列关于墩台帽和盖梁施工的说法中正确的是()。 A、支架宜直接支承在承台以外的地基 B、盖梁与墩身连接处模板与墩台身应有间隙 C、支承在软弱地基上的支架不能施加预压力 D、支架等临时结构应进行受力分析计算与验算 答案:D

58

解析:AC两项,支架宜直接支承在承台顶部,当必须支承在承台以外的软弱地基上时,应对地基进行加固处理,并应对支架进行预压。B项,在墩台帽、盖梁与墩身连接处,模板与墩台身应密贴,不得出现漏浆现象。D项,对墩台帽、盖梁施工所用的托架、支架或抱箍等临时结构,都应进行受力分析计算与验算。 128.下列关于施工组织设计的说法不正确的是()。

A、施工组织设计是根据工程发包组织的需要编制的技术经济文件 B、施工组织设计具有组织、规划和据以指挥、协调、控制的作用

C、施工组织设计是全局性的文件,即文件内容是全面的,发挥作用是全方位的 D、施工组织设计指导承包全过程,从投标开始,到竣工结束 答案:A

解析:施工组织设计是指导工程投标、签订承包合同、施工准备和施工全过程的全局性的技术经济文件。施工组织设计的含义包括:①施工组织设计是根据工程承包组织的需要编制的技术经济文件。它是一种管理文件,具有组织、规划(计划)和据以指挥、协调、控制的作用。②施工组织设计是全局性的文件。“全局性”是指工程对象是整体的,文件内容是全面的,发挥作用是全方位的(指管理职能的全面性)。③施工组织设计是指导承包全过程的,从投标开始,到竣工结束。

129.公路工程工程量清单计价应采用()。 A、综合单价 B、工料单价 C、全费用综合单价 D、定额单价 答案:C

解析:公路工程工程量清单计价应采用“全费用综合单价”计价(又称全部综合单价),全费用综合单价包括为实施和完成合同工程所需的劳务、材料、机械、

59

质检(自检)、安装、缺陷修复、管理、保险、税费、利润等费用,以及合同明示或暗示的所有责任、义务和一般风险。

130.下列不属于公路工程建设中的临时工程的是()。 A、汽车便道 B、轨道铺设 C、架设输电线路 D、混凝土浇筑 答案:D

解析:临时工程只是起参与永久性工程形成的作用,公路建成交付使用后,必须拆除使其恢复原状。它与辅助工程有相同的性质,不同点在于临时工程一般不单作为专一的服务对象。现行概预算定额规定,临时工程有汽车便道、临时便桥、临时码头、轨道铺设、架设输电线路和人工夯打小圆木桩6项。

131.基本预备费计算以建筑安装工程费、土地征用及拆迁补偿费、工程建设其他费用之和为基数,工程可行性研究报告投资估算按()计列。 A、11% B、9% C、5% D、4% 答案:B

解析:基本预备费计算以建筑安装工程费、土地征用及拆迁补偿费、工程建设其他费用之和为基数,按下列费率计算:①项目建议书投资估算按11%计列;②工程可行性研究报告投资估算按9%计列;③设计概算按5%计列;④修正概算按4%计列;⑤施工图预算按3%计列。

60

132.拱桥按结构受力可分为无铰拱、两铰拱及三铰拱桥,下列关于拱桥的构造要求说法正确的是()。

A、相对变形较大的位置设置变形缝

B、大跨径的拱桥靠拱顶的腹拱应做成三铰拱 C、二铰拱整体刚度小于三铰拱 D、软土等不良地基上不宜采用三铰拱 答案:B

解析:A项,相对变形较大的位置设置伸缩缝,而在变形较小之处设置变形缝。B项,空腹式拱桥的腹拱靠近墩的一孔应做成二铰拱或三铰拱,大跨径拱桥必要的可将靠拱顶的腹拱或其他腹拱做成三铰拱或二铰拱。C项,二铰拱为一次超静定结构,整体刚度比三铰拱大,在因地基条件较差而不宜修建无铰拱时,可考虑采用二铰拱。D项,三铰拱属于静定结构,不会在拱内产生附加内力。在软土等不良地基上宜采用三铰拱。

133.高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤采用()。 A、倾填法 B、碾压法 C、冲击压实法 D、强力夯实法 答案:B

解析:分层压实法(碾压法)是普遍采用并能保证填石路堤质量的方法。该方法自下而上水平分层,逐层填筑,逐层压实。高速公路、一级公路和铺设高级路面的其他等级公路的填石路堤采用此方法。

134.安全生产费按投标价的()以固定金额形式计入工程量清单支付子目中。 A、0.5%

61

B、1% C、1.5% D、2% 答案:C

解析:安全生产费按投标价的1.5%(若招标人公布了投标控制价上限,按投标控制价上限的1.5%计)以固定金额形式计入工程量清单支付子目中,安全生产费应用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

135.下列关于收费系统的说法,不正确的是()。 A、车牌自动识别装置可以防止车辆换卡 B、计重收费系统在出入口均设置轴重检测系统 C、电源系统由供电系统和应急供电系统组成 D、收费视频监视系统采用二级监视方式 答案:B

解析:A项,车牌自动识别装置可以防止不同车辆之间的换卡,防止通行卡流失,防止收费员利用车种或降档车型进行营私舞弊。B项,计重收费系统一般来说只需在出口(或入口)车道设置低速/静态轴重检测系统。C项,电源系统由供电系统和应急供电系统组成,保证收费设备的正常运行。D项,收费视频监视系统一般采用收费站和路段收费分中心二级监视方式。 136.预制安装混凝土块计量的工程内容不包括()。 A、基坑开挖 B、构件预测 C、预制件安装 D、装修、养护

62

答案:D

解析:预制安装混凝土块计量的工程内容包括:①基坑开挖、清理、夯实;②构件预测;③预制件安装,设置泄水孔及其滤水层;④接缝处理;⑤勾缝、抹面;⑥场地清理。

137.以下计量单位是“m2”的是()。 A、中粒式沥青混凝土 B、现浇混凝土加固土路肩 C、混凝土预制加固土路肩 D、混凝土预制块路缘石 答案:A

解析:工程计量中,中粒式沥青混凝土的计量单位是“m2”;现浇混凝土加固土路肩、混凝土预制加固土路肩和混凝土预制块路缘石的计量单位均是“m3”。 138.压实机械对土进行碾压时,一般以慢速效果最好,除羊足碾或凸块式碾外,压实速度以()最为适宜。 A、1~2km/h B、2~4km/h C、4~5km/h D、5~7km/h 答案:B

解析:压实机械对土进行碾压时,一般以慢速效果最好,除羊足碾或凸块式碾外,压实速度以2~4km/h最为适宜。羊足碾的速度可以快些,在碾压黏土时最高可达12~16km/h,还不会影响碾压质量。

139.超前支护措施的选用应视围岩条件、涌水状况、施工方法、环境要求等情况而定,适用于围岩压力来得快、来得大的支护方式是()。

63

A、超前锚杆 B、管棚支护 C、预注浆方法 D、超前小导管 答案:B

解析:超前支护措施主要有:①超前锚杆或超前小导管支护主要适用于地下水较少的软弱破碎围岩的隧道工程中。②管棚主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格要求的软弱破碎围岩隧道工程中。③超前小导管注浆不仅适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩。但超前小导管注浆对围岩加同的范围和强度是有限的。④预注浆方法是在掌子面前方的围岩中将浆液注入,从而提高地层的强度、稳定性和抗渗性,形成较大范闱的筒状封闭加固区,然后在其范围内进行开挖作业。 140.在邻近桥梁或其他固定构筑物处,应设置()。 A、胀缝 B、纵缝 C、平缝 D、施工缝 答案:A

解析:在邻近桥梁或其他固定构筑物处、与柔性路面相接处、板厚改变处、隧道口、小半径平曲线和凹形竖曲线纵坡变换处,均应设置胀缝。在邻近构造物处的胀缝,应根据施工温度至少设置2条。除此之外的胀缝宜尽量不设或少设。其间距可根据施工温度、混凝土集料的膨胀性并结合当地经验确定。 141.下列关于公路工程中钢材的说法,不正确的是()。 A、公路建设中使用的钢材主要包括极、管、型材

B、预应力钢材属于公路建设工程钢材的一种 C、公路工程建设使用的钢材的弹塑性相对较差 D、公路工程使用的钢材的加工性能较好 答案:C

解析:公路建设工程中使用的钢材,主要包括极、管、型材,以及钢筋混凝土中的钢筋、预应力钢材等。钢材具有良好的技术特性,能承受较大的弹塑性变形,加工性能好,因此被广泛使用。

142.关于隧道施工方法,下列说法不正确的是()。 A、明挖法适用于埋置较浅的工程 B、矿山法施工进度快、建设周期短

C、掘进机是开挖与出渣联合作业的掘进机械 D、初次柔性支护在洞身开挖之后必须立即进行 答案:B

解析:A项,明挖法适用于埋置较浅的工程,施工时先从地面挖基坑或堑壕,修筑衬砌后再回填。公路隧道施工中,明洞和棚洞都是采用明挖法施工的。B项,矿山法工作面小,不能使用大型的凿岩钻孔设备和装卸运输工具,施工进度慢、建设周期长、机械化程度低、耗用劳力多,难以适应现代公路建设工期的需要。C项,掘进机是采用机械破碎岩石的施工方法开挖隧道,并将破碎的石渣传送出机外的一种开挖与出渣联合作业的掘进机械,能连续掘进。D项,以喷射混凝土、锚杆、钢筋网、钢支撑等为其外层支护形式,称为初次柔性支护,是在洞身开挖之后必须立即进行的支护工作。

143.关于路基标准横断面,说法错误的是()。

A、整体式路基的标准横断面由车道、中间带、路肩等部分组成 B、分离式路基的标准横断面应由车道、路肩等部分组成

65

C、三级公路、四级公路路基的标准横断面应由车道、中间带、路肩等部分组成 D、二级公路路基的标准横断面应由车道、路肩等部分组成 答案:C

解析:路基标准横断面各等级公路路基标准横断面构成如下:①高速公路、一级公路的路基标准横断面分为整体式和分离式两类。整体式路基的标准横断面应由车道、中间带(分隔带、左侧路缘带)、路肩(右侧硬路肩、土路肩)等部分组成。分离式路基的标准横断面应由车道、路肩(右侧硬路肩、左侧硬路肩、土路肩)等部分组成。②二级公路路基的标准横断面应由车道、路肩(硬路肩、土路肩)等部分组成。③三级公路、四级公路路基的标准横断面应由车道、路肩等部分组成。

144.开工预付款在达到签约合同价()之后,开始按工程进度以固定比率分期从各月的进度付款证书中扣回。 A、15% B、20% C、25% D、30% 答案:D

解析:开工预付款在进度付款证书的累计金额未达到签约合同价的30%之前不予扣回,在达到签约合同价30%之后,开始按工程进度以固定比率(每完成签约合同价的1%,扣回开工预付款的2%)分期从各月的进度付款证书中扣回,全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的80%时扣完。

145.隧道初期支护措施,应紧随开挖面及时施作,确保施工安全。下列关于初期支护说法错误的是()。 A、Ⅳ级围岩必要时可加设钢支撑 B、Ⅲ级围岩支护可采用局部锚杆

66

C、钢支撑常用于软弱破碎围岩隧道中

D、喷射混凝土作为永久支护时必须配置钢筋网 答案:B

解析:AB两项,Ⅰ、Ⅱ级围岩支护时,宜采用局部喷射混凝土或局部锚杆。Ⅲ、Ⅳ级围岩可采用锚杆、锚杆挂网、喷射混凝土或锚喷联合支护,Ⅳ级围岩必要时可加设钢支撑。Ⅴ、Ⅵ级围岩宜采用锚喷挂网、钢支撑的联合支护形式。C项,钢支撑按其材料的组成可分为钢拱架和格栅钢架,常用于软弱破碎围岩隧道中,并与锚杆、喷射混凝土等共同使用。D项,喷射混凝土作为永久支护的部位时,钢筋网是唯一被批准的配筋形式。

146.施工组织设计资料收集过程中,基本要求不包括()。 A、座谈有纪要 B、协商有协议 C、讲究经济性

D、有文件规定的要索取的书面资料 答案:C

解析:为了做好施工组织设计,必须事先进行施工组织调查工作。施工组织调查收集资料的基本要求是:座谈有纪要,协商有协议,有文件规定的要索取的书面资料。资料要确实可靠,措辞严谨,手续健全,符合法律要求。

147.沥青稳定类基层包括热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合料基层等。下列关于沥青稳定类基层施工的说法,错误的是()。 A、施工前,承包人应做200m的试验路段 B、机械摊铺的混合料,不应用人工反复修整 C、沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm

D、压路机应从中心向外侧碾压,相邻碾压带应重叠1/3~1/2轮宽

67

答案:D

解析:A项,施工前,承包人应做200m的试验路段,试验路段验收合格后方可施工。试验段应分为试拌和试铺两个阶段。B项,机械摊铺的混合料,不应用人工反复修整。可用人工局部找补或更换混合料,摊铺不得中途停顿。C项,压实后的沥青混合料应符合压实度及平整度的要求,沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。D项,压路机应从外侧向中心碾压。相邻碾压带应重叠1/3~1/2轮宽,最后碾压路中心部分。

148.桥梁排水设施日常养护中,进水口按每月()的频率清捞。 A、一次 B、两次 C、三次 D、四次 答案:C

解析:排水设施日常养护要求大桥进水口都要进行清捞,保持进水口干净。进水口按每月三次的频率清捞。对损坏、缺损的大桥进水口进行更换维修时,应采用与原设施性质相同的材料,进水口抹面要光洁。

149.新增固定资产价值是以发挥生产能力的()为对象。 A、分项工程 B、分部工程 C、单位工程 D、单项工程 答案:D

解析:新增固定资产价值是以发挥生产能力的单项工程为对象的。单项工程建成经有关部门验收鉴定合格,正式移交生产或使用,即应计算新增固定资产价

68

值。一次交付生产或使用的工程一次计算新增固定资产价值,分期分批交付生产或使用的工程,应分期分批计算新增固定资产价值。

150.沥青稳定类基层又称柔性基层,下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A、贯入式沥青碎石 B、乳化沥青碎石 C、冷拌沥青碎石 D、热拌沥青碎石 答案:C

解析:沥青稳定类基层又称柔性基层,包括热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合料基层等。

151.下列哪项不包含在浇筑不同厚度水泥混凝土面层的工程项目中?() A、水泥混凝土路面模板制作安装 B、水泥混凝土路面养护用的养护剂 C、水泥混凝土路面胀缝的填灌缝材料 D、水泥混凝土路面垫层施工材料 答案:D

解析:水泥混凝土路面模板制作安装及缩缝、胀缝的填灌缝材料、高密度橡胶板,均包含在浇筑不同厚度水泥混凝土面层的工程项目中,不另行计量。水泥混凝土路面养护用的养护剂、覆盖的麻袋、养护器材等,均包含在浇筑不同厚度水泥混凝土面层的工程项目中,不另行计量。

152.下列关于墩台模板施工的说法中错误的是()。 A、钢筋与模板之间厚度不允许有正偏差 B、模板采用分段整体吊装需保证整体性

69

C、高墩首节模板安装竖直度应严格控制 D、风力较大地区的高墩模板考虑抗风稳定性 答案:A

解析:A项,钢筋与模板之间用以保持间距的垫块,厚度不允许有负偏差,正偏差不得大于5mm。B项,模板采用分段整体吊装时,应连接牢固,保证其整体性,可视吊装能力确定分段尺寸。C项,高墩施工时,首节模板安装平面位置和竖直度应严格控制。D项,模板在安装过程中,应有防倾覆的措施,对高墩及风力较大地区的墩身模板,应考虑其抗风稳定性。 153.热处理钢筋的设计强度取标准强度的()。 A、0.6 B、0.7 C、0.8 D、0.9 答案:C

解析:热处理钢筋的设计强度取标准强度的0.8,先张法和后张法预应力结构的张拉控制应力分别为标准强度的0.7和0.65。热处理钢筋在预应力结构中使用,具有与混凝土黏结性能好、应力松弛率低、施工方便等优点。 154.短隧道可以采用的通风方式是()。 A、纵向通风 B、横向通风 C、机械通风 D、自然通风 答案:D

70

解析:隧道的通风方式有机械通风和自然通风两种:交通量小的中、短隧道可采用自然通风,交通量大的长隧道应采用机械通风。采用机械通风时,常采用纵向通风形式,配以射流风机,并按正常通风量的50%配置备用通风机。 155.下列对投标报价分析的评估方法说法错误的是()。 A、投标报价的宏观审核 B、投标报价的定额分析 C、投标报价的动态分析 D、投标报价的盈亏分析 答案:B

解析:投标报价分析评估从以下几个方面进行:①投标报价的宏观审核。投标报价的宏观审核是依据长期的工程实践中积累的大量的经验数据,用类比的方法,从宏观上判断初步计算标价的合理性。可采用下列宏观指标和评审方法。②投标报价的动态分析。投标报价的动态分析是假定某些因素发生变化,测算标价的变化幅度,特别是这些变化对计划利润的影响。③投标报价的盈亏分析。初步计算标价经过宏观审核与进一步分析检查,可能对某些分项的单价做必要的调整,然后形成基础标价,再经盈亏分析,提出可能的低标价和高标价,供投标报价决策时选择。

156.依据图纸所示构件长度计算的预应力钢丝,分不同()以千克为单位计量。 A、形状 B、型号 C、面积 D、材质 答案:D

解析:依据图纸所示构件长度计算的预应力钢丝、钢绞线等钢材质量,分不同材质以千克为单位计量。

71

157.斜拉桥的拉索按材料和制作方式的不同可分为不同形式,拉索形式不包括()。 A、单股钢绞缆 B、封闭式钢缆 C、平行钢筋索 D、双股钢绞缆 答案:D

解析:拉索按材料和制作方式的不同可分为以下形式:平行钢筋索、平行(半平行)钢丝索、平行(半平行)钢绞线索、单股钢绞缆、封闭式钢缆。拉索的安装施工应按设计和施工控制的要求进行,在安装和张拉拉索时应采用专门设计制作的施工平台及其他辅助设施进行操作,保证施工安全。

158.()是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用、投资效果和财务情况的总结性文件。 A、竣工结算 B、竣工决算 C、最终结清 D、清账 答案:B

解析:竣工决算是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用、投资效果和财务情况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分。 159.下列不属于广义工程材料范畴的是()。 A、原材料 B、毛料 C、半成品

72

D、成品 答案:B

解析:广义的工程材料是指用于建造建筑物和构筑物的所有材料,是原材料、半成品、成品的总称。狭义的工程材料是指直接构成建筑物和构筑物实体的材料。 160.隧道长度l为500m<l≤1000m之间属于()。 A、特长隧道 B、长隧道 C、中隧道 D、短隧道 答案:C

解析:公路隧道分类如表1-1-2所示,由表可知隧道长度l为500m<l≤1000m之间的隧道为中隧道。表1-1-2公路隧道分类表

161.下列不属于交通工程及沿线设施的是()。 A、人行道 B、服务区 C、防眩设施

D、照明和管理养护设施 答案:A

解析:交通工程及沿线设施包括:①交通安全设施,主要有交通标志、交通标线、护栏和栏杆、视线诱导设施、隔离栅、防落网、防眩设施、避险车道和其他交通安全设施。②服务设施,主要包括服务区、停车区和客运汽车停靠站。③管理设施,主要包括监控、收费、通信、供配电、照明和管理养护等设施。

73

162.下列不属于土质路堤填筑方法的是()。 A、联合填筑 B、水平分层填筑 C、纵向分层填筑 D、横向分层填筑 答案:D

解析:土质路堤填筑方法包括:①水平分层填筑,按照横断面全宽分成水平层次,逐层向上填筑,是常用方式。②纵向分层填筑,依路线纵坡方向分层,逐层向上填筑。常用于地面纵坡大于12%、用推土机从路堑取料、填筑距离较短的路堤。③横向填筑,从路基的一端或两端按横断面全高逐步推进填筑。用于填土过厚、不易压实的路堤。④联合填筑,路堤下层用横向填筑,上层用水平分层填筑。适用于因地形或填筑堤身较高,不宜采用水平分层或横向填筑的情况。 163.棚洞的基本构造有内墙、外侧支撑结构和()。 A、顶板 B、立柱 C、拉杆 D、传力杆 答案:A

解析:棚洞随地形、地质条件的不同有多种类型,但其基本构造均有内墙、外侧支撑结构(悬臂式棚洞无此结构)以及顶板三部分组成。内墙一般用浆砌片石砌筑,截面厚度不小于50cm,内墙顶设顶帽以承托和嵌固顶板。外侧支撑结构根据地形、地质情况的不同可做成刚架式、柱式和墙式。 1.工程排污费属于()。 A、企业管理费

74

B、规费 C、其他费用 D、间接费 答案:A

解析:企业管理费由基本费用、主副食运费补贴、职工探亲路费、职工取暖补贴和财务费用5项组成。其中基本费用中的工程排污费是施工现场按规定缴纳的排污费用。

165.不属于施工平面图内容的是()。 A、单位工程施工平面图 B、单项工程施工平面图 C、分部分项工程施工平面图 D、施工总平面图 答案:A

解析:施工平面图的类型包括:①施工总平面图,是以整个工程项目为对象的施工平而布置方案。②单项工程、分部分项工程施工平面图,该类平面图的布置有两种情况,一种是在施工总平面图的控制下进行布置;另一种是以施工总平面图为依据。即基本上按照施工总平面有关内容进行布置。但不论哪一种,都应比施工总平面图更加深入、更加具体。

166.涵身一般每隔()m设沉降缝一道沉降缝。 A、4~6 B、3~5 C、5~7 D、2~4 答案:A

75

解析:涵洞洞底的纵坡不宜大于5%,圆管涵的纵坡不宜大于3%,以免遭受急流冲刷。当洞底纵坡大于5%时,涵底宜每隔3~5m设置消能横隔墙或将基础做成阶梯形。洞底纵坡大于10%时,涵洞洞身及基础应分段做成阶梯形。同时前后两节涵洞的盖板或拱圈的搭接高度不得小于厚度的1/4。涵洞沿洞身长度方向和在结构分段处应设置沉降缝,以防止不均匀沉降。涵身一般每隔4~6m设沉降缝一道沉降缝,高路堤路基边缘以下的洞身及基础应每隔适当距离设置沉降缝。沉降缝应采用弹性的不透水材料填塞。

167.公路施工前需要对施工现场进行勘察,勘察的主要对象不包括()。 A、路线 B、地质 C、桥位

D、大型土石方地段 答案:B

解析:为了做好施工组织设计,必须事先进行施工组织调查工作。所谓勘察,是指对施工现场进行勘察,在设计阶段是在外业勘测中,由勘测队的调查组来完成;在施工阶段是在开工前组成专门的调查组来完成。勘察的对象主要是路线、桥位、大型土石方地段。

168.开挖并铺设表土计量的工程内容不包括()。 A、种植草皮 B、填前场地清理 C、回填种植土 D、清除杂物 答案:A

76

解析:开挖并铺设表土计量的工程内容包括:①填前场地清理;②回填种植土、清除杂物、拍实、找坡、沉降后补填;③路面清洁保护,场地清理,废弃物装卸运输。

169.每年春季或秋季,宜在乔木树干上距地面()高度范围内刷涂白剂。 A、1.5~2m B、1~1.5m C、0.5~1m D、0~0.5m 答案:B

解析:加强公路绿化巡查,根据各类绿化植物病虫害发生、发展和传播蔓延的规律,及时采取相应防治措施,保障绿化植物正常生长。每年春季或秋季,宜在乔木树干上距地面1~1.5m高度范围内刷涂白剂。 170.公路工程中的路基施工内容不包括()。 A、路基施工技术准备 B、路基土石方工程 C、排水工程 D、路基加固工程 答案:D

解析:在公路工程中,路基施工内容包括:路基施工技术准备、路基土石方工程、排水工程及路基防护工程施工等。

171.关于柔性路面的力学特点,下列说法错误的是()。 A、在行车荷载作用下的弯沉变形较大 B、路面结构本身抗弯拉强度大

77

C、在重复荷载作用下产生累积残余变形

D、路面的破坏取决于荷载作用下所产生的极限垂直变形和弯拉应力 答案:B

解析:柔性路面的力学特点:在行车荷载作用下的弯沉变形较大,路面结构本身抗弯拉强度小,在重复荷载作用下产生累积残余变形。路面的破坏取决于荷载作用下所产生的极限垂直变形和弯拉应力。目前我国绝大多数公路路面属于柔性路面,如沥青混凝土路面。

172.按损坏程度划分,支挡结构物病害类型不包括()。 A、表观破坏 B、整体损坏 C、功能性损坏 D、结构失效 答案:B

解析:支挡结构物病害类型按损坏程度可分为表观破坏、局部损坏、功能性损坏、结构失效。

173.下列属于隧道渗漏水的原因的是()。 A、混凝土配合比不准 B、混凝土未能充分搅拌 C、砂浆灌注不饱满 D、混凝土抗渗能力差 答案:D

解析:隧道渗漏水的原因:①混凝土抗渗能力差;②防水板焊接不紧密;③排水管堵塞;④施工缝处理不好。

78

174.暂列金额的设置不宜超过工程量清单第100~700章合计金额的()。 A、3% B、5% C、10% D、12% 答案:A

解析:工程量清单汇总表是将各章的工程子日表及计日工明细表进行汇总,再加上一定比例或数量(按招标文件规定)的暂列金额而得出项目的总报价,该报价与投标书中填写的投标总价是一致的,暂列金额的设置不宜超过工程量清单第100~700章合计金额的3%。

175.造价文件编制完成后,应写出(),文字力求简明扼要。 A、编制计划 B、编制依据 C、编制说明 D、编制办法 答案:C

解析:造价文件编制完成后,应写出编制说明,文字力求简明扼要。叙述的内容一般有:①建设项目设计资料的依据及有关文号,如建设项目建议书或可行性研究报告批准文号、初步设计和概算批准文号(编修正概算及预算时)以及根据何时的测设资料及比选方案进行编制的等。②采用的实物定额或指标、费用标准,人工、材料、机械台班单价的依据或来源,补充定额及编制依据的详细说明。③与造价有关的委托书、协议书、会议纪要的主要内容(或将抄件附后)。④总造价金额,人工、钢材、水泥、木料、沥青的总需要量情况,各建设或设计方案的经济比较,以及编制中存在的问题。⑤其他与造价有关但不能在表格中反映的事项。

79

176.下列不属于单位工程施工组织设计编制依据的是()。 A、水、电供应情况 B、设备材料订货指标 C、施工现场的具体情况 D、建设用地征购、拆迁情况 答案:B

解析:单项(或单位)工程施工组织设计的编制依据包括:①工程承包合同、施工图的要求等。②施工组织总设计和施工图。③年度施工计划对该工程的安排和规定的各项指标。④劳动力配备情况,材料、构件、加工品的来源和供应情况,主要施工机械的生产能力和配备情况;水、电供应情况。⑤设备安装进场时间和对土建的要求以及对所需场地的要求。⑥建设单位可提供的施工用地,临时房屋、水、电条件。⑦施工现场的具体情况:地上、地下障碍物,交通运输道路,水准点,地形、水文、地质、气候等门然资料。⑧建设用地征购、拆迁情况,国家有关规定、规范、规程及定额等。B项属于施工组织总设计编制依据中计划文件的组成部分。

177.竣工决算报告表不包含()。 A、决算审批表 B、工程概况专用表 C、财务通用表 D、决算规范型审查表 答案:D

解析:竣工决算报告表分为决算审批表、工程概况专用表和财务通用表。竣工决算报告按照建设项目类型分为公路建设项目、桥梁隧道建设项目、内河航运建设项目、港口(码头)建设项目和不能归入上述4类的其他建设项目等分别编报。编制竣工决算报告时,必须填制本类项目工程概况专用表和全套财务通用表。

80

178.平面交叉在设计视距影响范围内,不得种植()。 A、花卉 B、绿草 C、灌木 D、盆栽 答案:C

解析:不同等级和不同路段公路绿化:①高速公路、一级公路的分隔带宜种植灌木、花卉;②二级及二级以下公路宜采用乔木与灌木相结合的方式,并充分体现当地特色;③平面交叉在设计视距影响范围内,不得种植乔木、灌木,小半径平曲线内侧不得栽植影响视线的乔木、灌木,外侧可以栽植乔木、灌木以引导视线。

179.浆砌护面墙中不扣除的体积不包含()。 A、沉降缝所占体积 B、泄水孔所占体积 C、添加剂所占体积 D、预埋件所占体积 答案:C

解析:浆砌护面墙依据图纸所示位置及尺寸按图示砌体体积分不同砂浆强度等级以立方米为单位计量,不扣除沉降缝、泄水孔、预埋件所占体积。

180.根据隧道穿越地层的不同情况和目前隧道施工技术的发展,山岭隧道的支护方法不包括()。 A、新奥法 B、盖挖法 C、掘进机法

81

D、传统矿山法 答案:B

解析:隧道施工方法的选择主要依据地质、地形、环境条件及埋置深度,并结合隧道断面尺寸、长度、衬砌类型、隧道的使用功能和施工技术水平等因素综合考虑确定。山岭隧道的施工方法有传统矿山法、新奥法、掘进机法。浅埋及软土隧道的施工方法有明挖法、地下连续墙法、盖挖法、浅埋暗挖法、盾构法。水底隧道的施工方法有沉管法、盾构法。B项,盖挖法属于浅埋及软土隧道的施工方法。 181.承包人应统一配备发包人指定的工程信息化系统,并建立网络系统。网络带宽不宜小于()。 A、10M B、20M C、30M D、40M 答案:B

解析:高速公路、一级公路及特大桥、特长隧道工程宜按下列规定配备工程信息化系统,其他工程根据工程需要并经发包人批准时也可配备工程信息化系统。①承包人应统一配备发包人指定的工程信息化系统,并建立网络系统。网络带宽不宜小于20M。②承包人应根据工程信息化系统的要求配备专用计算机。计算机的硬件及软件配置应满足能够使工程信息化系统顺畅运行的要求。③工程信息化系统应由专人负责操作,并应保持系统的安全性和稳定性,定期更新杀毒软件和进行系统维护,备份相关管理数据。 182.公路施工过程组织方法不包括()。 A、顺序作业法 B、平行作业法 C、流水作业法

82

D、搭接作业法 答案:D

解析:为了做好施工组织设计,必须事先进行施工组织调查工作。公路施工过程组织方法有顺序作业法、平行作业法、流水作业法。

183.地下连续墙是一种新型的桥梁基础形式,下列关于地下连续墙说法不正确的是()。

A、槽孔形式可分为壁板式、桩排式和组合式 B、地下连续墙是一种变形较小的刚性基础

C、有明显坚硬持力层的情况下能提供较大的承载力 D、施工对周围地基及现有建筑物的影响小 答案:C

解析:A项,地下连续墙按槽孔形式可分为壁板式、桩排式和组合式,按墙体材料可分为钢筋混凝土、素混凝土、塑性混凝土和黏土等。B项,地下连续墙刚度大、强度高,是一种变形较小的刚性基础。C项,墙壁的摩阻力比沉井井壁大,在无明显坚硬持力层的情况下,能提供较大的承载力。D项,施工所占用空间较小,对周围地基及现有建筑物的影响小,可近距离施工,特别适宜于在建筑群中施工。

184.下列关于预应力混凝土施工的说法,错误的是()。 A、预应力筋制作时下料可采用电弧切割 B、锚垫板上的压浆孔内径不宜小于20mm C、刚性管道为壁厚不小于2mm的平滑钢管 D、预应力筋的孔道可以采取抽芯法进行预留 答案:A

83

解析:A项,预应力筋制作时下料应采用切断机或砂轮锯切断,严禁采用电弧切割。B项,锚垫板宜设置锚具对中口、压浆孔或排气孔,压浆孔内径不宜小于20mm。CD两项,预应力筋的孔道由浇筑在混凝土中的刚性或半刚性管道构成,或采取抽芯法进行预留。刚性管道为壁厚不小于2mm的平滑钢管,且应有光滑内壁;半刚性管道是波纹状的金属管或密度聚乙烯塑料管。

185.波形梁钢护栏端头计量依据图纸所示位置、断面尺寸,按图示各端头(),以个位单位计量。 A、尺寸 B、数量 C、直径 D、长度 答案:B

解析:波形梁钢护栏端头计量依据图纸所示位置、断面尺寸,按图示各型号端头数量,以个位单位计量。每个端头的长度为沿路线的长度,详见《公路交通安全设施设计规范》(JTGD81—2017)。

186.路床顶面以下挖松深()再压实作为挖土方的附属工作,不另行计量。 A、100mm B、200mm C、300mm D、500mm 答案:C

解析:挖土方计量中,路床顶面以下挖松深300mm再压实作为挖土方的附属工作,不另行计量。

187.吸声砖声屏障的附属工作是()。

84

A、结构柱 B、基础 C、墙体 D、屋顶 答案:B

解析:吸声砖声屏障依据图纸所示位置和断面尺寸,分不同类型,按图示吸声砖的体积以立方米为单位计量;基础作为附属工作,不另行计量。

188.定额的费用项目划分为不变费用和可变费用两类。其中,不变费用不包括()。 A、折旧费 B、维护费 C、动力燃料费 D、安拆辅助费 答案:C

解析:定额的费用项目划分为不变费用和可变费用两类。不变费用包括折旧费、检修费、维护费、安拆辅助费。可变费用包括人工费、动力燃料费、车船使用税等。

1.当洞口外路堑为上坡时,可在洞口外()。 A、设置临时集水坑

B、一次或分段接力将水排出洞外 C、设置截流涵洞 D、布置排水管道 答案:C

85

解析:当洞口外路堑为上坡时,应在洞口外设置反排水沟或截流涵洞。对于反坡排水的隧道施工,可根据距离、坡度、水量和设备等因素布置排水管道,或一次或分段接力将水排出洞外,接力排水时应在掌子面设置临时集水坑,并每隔200m设置集水坑。

190.以下哪项不属于计量分析阶段所做的工作?() A、对计量的表格应统一,使其标准化和规范化 B、设计好表格让承包人和具体从事计量的人员按此填写

C、将实际工程量与原设计的工程量进行对比,发现偏差并分析偏差的原因 D、记录工程量清单中所列出的分类细目的数量与计量后数量的差异及双方同意的任何进度支付证书应付的款额 答案:D

解析:为了便于计量的分析与管理,对计量的表格应统一,使其标准化和规范化。监理工程师应设计好表格让承包人和具体从事计量的人员按此填写,这便于采用计算机辅助计量和进行计量分析。计量分析时一方面应对照原工程量清单和设计图纸进行分析,将实际工程量与原设计的工程量进行对比,发现偏差并分析偏差的原因;另一方面以计量的工程量为依据,计算出实际进度,将实际进度与批准的进度比较,发现进度偏差并找出原因,从而采取措施改进。 191.关于涵洞的说法,错误的是()。 A、洞口建筑有一字式和八字式两种结构形式 B、涵洞的进出口应与路基衔接平顺且保证水流顺畅 C、山区修建涵洞时下游至少应铺出洞口以外4~6m D、基础形式分为整体式和非整体式两种 答案:C

解析:A项,洞口建筑设置在涵洞的两端,有一字式和八字式两种结构形式。B项,涵洞的进出口应与路基衔接平顺且保证水流顺畅,使上下游河床、洞口基础

86

和洞侧路基免受冲刷,以确保洞身安全,并形成良好的泄水条件。C项,在山区修建涵洞时,山水口要设置跌水坎,在进水口处有时要设置落水井(竖井)等减冲、防冲消能设施,一般下游至少应铺出洞口以外3~5m,压力式涵洞宜更长些。D项,基础的形式分为整体式和非整体式两种。涵洞的附属工程包括锥形护坡、河床铺砌、路基边坡铺砌及人工水道等。

192.洞顶不填土,适用于低路堤或浅沟渠的涵洞称为()。 A、砖涵石涵 B、石涵 C、暗涵 D、明涵 答案:D

解析:AB两项,按建筑材料的不同,可分为砖涵、石涵、混凝土涵、钢筋混凝土涵和其他材料(木、陶瓷、瓦管、缸瓦管、石灰三合土篾管、石灰三合土拱、铸铁管、皱纹管)涵等。CD两项,根据涵洞洞顶填土情况的不同,可分为明涵和暗涵。明涵洞顶不填土,适用于低路堤或浅沟渠;洞顶填土厚度大于50cm的称为暗涵,适用于高路堤和深沟渠。

193.下列关于混凝土的说法不正确的是()。

A、混凝土的凝结时间与配制该混凝土所用水泥的凝结时间具有一致性 B、混凝土的水灰比越大,凝结时间越长

C、一般混凝土与测定水泥凝结时间配制的混凝土的凝结时间是不同的 D、测定混凝土拌和物的凝结时间通常使用贯入阻力仪 答案:A

解析:AB两项,水泥的水化反应是混凝土产生凝结的主要原因,但是混凝土的凝结时间与配制该混凝土所用水泥的凝结时间并不一致,因为水泥浆体的凝结和硬化过程要受到水化产物在空间填充情况的影响。水灰比的大小会明显影响其凝

87

结时间,水灰比越大,凝结时间越长。C项,一般配制混凝土所用的水灰比与测定水泥凝结时间规定的水灰比是不同的,所以这两者凝结时间是有所不同的。D项,混凝土拌和物的凝结时间通常是用贯入阻力法进行测定的。所使用的仪器为贯入阻力仪。

194.施工工艺及造价有一定优势,使用相当普遍的一种上部结构是()。 A、T形钢构

B、钢筋混凝土箱形拱 C、预应力混凝土组合箱梁 D、桁架梁 答案:A

解析:目前我国公路桥梁建设常用的桥跨结构体系,有钢筋混凝土和预应力混凝土简支和连续梁、T形刚构、钢筋混凝土箱形拱、桁架拱、刚架拱等,桥梁横断面形式有T形梁、工形梁、预应力混凝土组合箱梁、箱梁、桁架梁。其中T形钢构是目前施工工艺已相当成熟,在跨越大型河流、山谷及通行道路方面,与悬索桥、斜拉桥相比,其施工工艺及造价皆有一定优势,目前使用相当普遍,超过100m跨径的全国已超过300座。

195.某高速公路的单车道年平均日交通量为8000pcu/(d·In),隧道长度800m,该隧道的养护等级为()。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:B

解析:公路隧道养护的范围包括土建结构、机电设施以及其他工程设施。根据公路等级隧道长度和交通量大小,高速公路隧道养护可分为3个等级,分级标准按

88

表1-6-2。从表中可以看出,单车道年平均日交通量8000pcu/(d·In),隧道长度800m属于二级养护。表1-6-2高速公路、一级公路隧道养护等级分级表

196.根据《公路养护工程管理办法》(交公路发〔2018〕33号)规定,隧道灾害防治工程属于()。 A、预防养护 B、修复养护 C、专项养护 D、应急养护 答案:C

解析:专项养护是针对阶段性工作实施的专项隧道养护治理项目,如隧道灾毁修复工程、隧道灾害防治工程等。

197.关于临时工程用地的说法,错误的是()。

A、临时工程用地明确拌合场、堆料场、机械设备停放场等用地都作为临时用地 B、临时用地费是承包人为完成工程建设,临时占用土地的租用费 C、临时用地费不包含临时占地恢复费

D、未经审批的占地和超过批准的占地使用时间所发生的一切费用和后果由承包人自负 答案:C

解析:临时工程用地明确拌合场、堆料场、机械设备停放场等用地都作为临时用地。临时用地费是承包人为完成工程建设,临时占用土地的租用费。临时用地费已包含临时占地恢复费,临时占地退还前,承包人应负责恢复到临时用地使用前

的状况。未经审批的占地和超过批准的占地使用时间所发生的一切费用和后果由承包人自负。

198.公称最大粒径大于或等于31.5mm的沥青混合料为()。 A、特粗式沥青混合料 B、粗粒式沥青混合料 C、中粒式沥青混合料 D、细粒式沥青混合料 答案:A

解析:按公称最大粒径的大小可分为特粗式沥青混合料(公称最大粒径大于或等于31.5mm)、粗粒式沥青混合料(公称最大粒径为26.5mm)、中粒式沥青混合料(公称最大粒径为16mm或19mm)、细粒式沥青混合料(公称最大粒径为9.5mm或13.2mm)、砂粒式沥青混合料(公称最大粒径小于9.5mm)。按制造工艺可分为热拌沥青混合料、冷拌沥青混合料和再生沥青混合料等。 199.关于斜拉桥的拉索施工,下列说法不正确的是()。 A、张拉机具能力应大于最大拉索拉力 B、拉索可在塔端或梁端两侧进行张拉 C、索塔横桥向两侧张拉应对称同步进行

D、两侧不对称拉索应按设计规定的索力分级同步张拉 答案:B

解析:A项,施工配备的张拉机具能力应大于最大拉索所需要的张拉力。BC两项,拉索可在塔端或梁端单端进行张拉,张拉时应按索塔的顺桥向两侧及横桥向两侧对称同步进行。D项,两侧不对称或设计拉力不同的拉索,应按设计规定的索力分级同步张拉,各千斤顶同步之差不得大于油表读数的最小分格。 200.关于基坑支护,下列说法正确的是()。

90

A、基坑深度>4m时,可采用槽钢支护

B、基坑深度≤4m时,宜采用锁口钢管桩围堰支护 C、锚杆加固孔深≤3m时,宜用先注浆后插入锚杆工艺 D、采用孔底注浆法的注浆管应插至距孔底100~150mm处 答案:C

解析:AB两项,基坑深度≤4m且渗水量不大时,可采用槽钢、H形钢或工字钢进行支护;基坑深度>4m时,宜采用锁口钢板或锁口钢管桩围堰进行支护。C项,孔深≤3m时,宜用先注浆后插入锚杆工艺,孔深>3m时,宜先插入锚杆后注浆。D项,锚杆注浆应采用孔底注浆法,注浆管应插至距孔底50~100mm处,并随浆液的注入逐渐拔出。 多选题(总共147题)

1.现代工程管理的总体要求的指导思想包括()。 A、发展理念人本化 B、项目管理专业化 C、工程成本最小化 D、工程施工标准化 E、日常管理精细化 答案:ABDE

解析:按照现代工程管理的总体要求,以“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”为指导思想,在合同及施工规范的总体框架下,以精细化施工管理的理念,从抓行为管理入手抓施工现场作业的标准化、规范化、精细化管理,结合工程实际及特点编制各类单项工程的施工工法,以此指导、规范现场的施工管理行为、作业行为。 2.按位置分类,隧道可分为()。

91

A、山岭隧道 B、水下隧道 C、城市隧道 D、地道 E、坑道 答案:ABC

解析:位于地表以下,一个方向的尺寸远大于另两个方向的尺寸,两端起连通功能的人工建筑物称为地道。横截面较小时称为坑道,横截面较大时称为隧道。隧道按其所处的位置不同可分为山岭隧道、水下隧道(河底和海底)以及城市隧道等。隧道按其横断面形状分为圆形、椭圆形、马蹄形、连拱形等。 3.地下排水设施有()。 A、明沟、暗沟 B、排水槽、暗管 C、河流 D、渗沟、渗井 E、隔离层 答案:ABDE

解析:地下排水设施有:①明沟、暗沟、排水槽、暗管。当地下水位高、潜水层埋藏不深时,可采用明沟或排水槽,截流地下水或降低地下水位,明沟或排水槽必须深入到潜水层。为排除泉水或地下集中水流,可采用暗沟或暗管。高等级公路的分隔带也需要采用纵向、横向的暗沟及暗管将集水排出路基之外。②渗沟、渗井。为降低地下水或拦截地下含水层中的水流可设置渗沟。渗沟是常见的地下排水沟渠,可视地下水流情况纵、横向设置。③隔离层。当地下水位高,路线纵面设计难以满足最小填土高度时,可在路基内设置隔离层。隔离层由透水材

92

料或不透水材料筑成。隔离层应设在最高地下水位之上,同时应高出边沟水位0.2m;隔离层至路基边缘的高度视公路等级而定,一般为0.45~0.70m。 4.下列选项中,属于沥青路面养护措施的有()。 A、病害处治技术 B、封层技术 C、功能性罩面技术 D、结构性补强技术

E、预制块路面养护与维修技术 答案:ABCD

解析:沥青路面养护措施包括病害处治技术、封层技术、功能性罩面技术、结构性补强技术等,可参照现行《公路沥青路面养护技术规范》(JTG5421)中的相关规定执行。E项,预制块路面养护与维修技术属于水泥路面的养护措施。 5.隧道地质超前预报方法主要有地质调查法和()。 A、物理勘探法 B、超前导坑法 C、超前钻探法 D、化学勘探法 E、水力联系观测法 答案:ABCE

解析:隧道地质超前预报方法主要包括:①地质调查法,适用于各种地质条件隧道超前地质预报,调查内容包括隧道地表补充地质调查和隧道内地质调查。②超前钻探法,超前水平岩芯钻孔,可视为隧道中的微型导坑,可以探测了解隧道开挖工作面前方几十米乃至上百米范围内同岩的地质情况。③物理勘探法,适用于长、特长隧道或地质条件复杂隧道的超前地质预报,主要方法包括弹性波反射法、

93

地质雷达法、陆地声呐法等。④TSP法,适用于各种地质条件,对断层、软硬接触面等面状结构反射信号较为明显。⑤超前导坑法,根据导坑开挖揭露的同岩地质情况,能了解并较准确地判断预测隧道开挖工作面前方相应地段围岩的工程地质及水文地质条件。⑥水力联系观测法,适用于当隧道排水、突涌水对地下水资源或周围建筑(构)物产生重大影响的地质情况。 6.下面适用于各级公路的基层和底基层的是()。 A、水泥稳定碎石 B、石灰稳定土 C、水泥稳定土 D、石灰粉煤灰土 E、石灰粉煤灰碎石 答案:ACE

解析:水泥稳定土,包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状矿渣等;可适用于各级公路的基层和底基层。石灰工业废渣稳定土,可分为石灰煤灰类与石灰其他废渣两大类。石灰工业废渣稳定土可适用于各级公路的基层与底基层。

7.下列关于钢筋工程施工的说法,正确的有()。 A、钢筋使用前表明的鳞锈应清除干净 B、钢筋绑扎连接的直径不宜小于28mm C、钢筋外表有裂纹夹砂缺陷时不得使用

D、受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较大处 E、偏心受压构件的受压钢筋绑扎连接直径不大于32mm 答案:ACE

94

解析:AC项,钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、漆皮、鳞锈等清除干净。钢筋外表有严重锈蚀、麻坑、裂纹夹砂和夹层等缺陷时应予剔除,不得使用。BE两项,绑扎接头仅当钢筋构造施工困难时方可采用,直径不宜大于28mm,对轴心受压或偏心受压构件中的受压钢筋可不大于32mm。轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头。D项,受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置。

8.斜拉桥的主梁结构采用混凝土结构、钢结构或者钢混组合结构,下列关于斜拉桥主梁的说法中正确的有()。 A、按截面形式分为开口和闭口截面 B、斜拉桥的主梁跨越能力小于梁式桥 C、相比梁式桥,斜拉桥的主梁高跨比较大 D、钢混组合梁安装时不得破坏剪力连接装置 E、钢混组合梁的湿接缝采用微膨胀低收缩混凝土 答案:ADE

解析:斜拉桥的主梁结构可采用混凝土结构、钢结构或者钢混组合结构,在截面形式上可分为闭口截面和开口截面。斜拉桥主梁支承间距小,与梁式桥相比,斜拉桥的主梁梁体高跨比较小,跨越能力大、建筑高度小。钢混组合梁安装时不得因桥面板就位困难而随意破坏剪力连接装置。各桥面板单元之间的湿接缝应采用微膨胀低收缩混凝土。湿接缝混凝土浇筑后的养护时间应不少于7天。 9.借土填方计量的工程包括()。 A、地貌恢复 B、脚手架的搭拆 C、场地清理 D、填方材料的开挖 E、临时排水与防护

95

答案:ACDE

解析:借土填方,按压实的体积,以立方米计量,包括借土场(取土坑)中非适用材料的挖除、弃运及借土场的资源使用费、场地清理、地貌恢复、施工便道、便桥的修建与养护、临时排水与防护等和填方材料的开挖、运输、挖台阶、摊平、压实、整形等作业。

10.安全设施及预埋管线工程内容包括()。 A、隔离栅 B、道路交通标志 C、预埋(预留)基础 D、桩基础 E、道路交通标线 答案:ABCE

解析:安全设施及预埋管线工程内容包括:护栏、隔离栅、道路交通标志、道路交通标线、防眩设施、通信管道及电力管道、预埋(预留)基础、收费设施和地下通道工程。

11.石砌护墙计量的工程内容包括()。 A、泄水预留孔 B、管箱安装 C、勾缝抹灰 D、弃方处理 E、砌体砌筑 答案:ACDE

96

解析:石砌护墙计量的工程内容包括:①基槽开挖;②铺筑碎石垫层;③砂浆制作、运输,石料清洗,块石修面,砌体砌筑;④沉降缝、泄水预留孔,灌缝处理,勾缝抹灰;⑤基坑回填,夯实;⑥清理,弃方处理。 12.涵洞可根据下列哪些方法进行分类?() A、涵洞中线与地面线的关系 B、涵洞洞身截面形状的不同 C、涵洞施工工艺的不同 D、建筑材料的不同 E、涵洞水利特性的不同 答案:BDE

解析:按不同的分类方法,涵洞可分为不同的类型:①根据涵洞中线与路线中线的关系,可分为正交涵洞和斜交涵洞。正交涵洞中线与路线中线垂直,斜交涵洞中线与路线中线有一定交角。②根据涵洞洞身截面形状的不同,可分为圆管涵、盖板涵、拱涵和箱涵等。③根据涵洞洞顶填土情况的不同,可分为明涵和暗涵。明涵洞顶不填土,适用于低路堤或浅沟渠;洞顶填土厚度大于50cm的称为暗涵,适用于高路堤和深沟渠。④按建筑材料的不同,可分为砖涵、石涵、混凝土涵、钢筋混凝土涵和其他材料涵等。⑤按涵洞水利特性的不同,可分为无压力式、半压力式、压力式涵等。

13.支挡构筑物病害形式按损坏程度可分为()。 A、表观损坏 B、局部损坏 C、全局损坏 D、功能性损坏 E、结构失效

97

答案:ABDE

解析:支挡构筑物病害形式按损坏程度可分为表观损坏、局部损坏、功能性损坏、结构失效。针对局部损坏和功能性损坏,可选用锚固法、加肋法、加大截面法和抗滑桩加固法。

14.下列属于填石路堤的填筑方法的有()。 A、倾填法 B、横向填筑法 C、碾压法 D、冲击压实法 E、强力夯实法 答案:ACDE

解析:填石路堤的填筑方法包括:①竖向填筑法(倾填法),以路基一端按横断面的部分或全部高度自上而下倾卸石料,逐步推进填筑。②分层压实法(碾压法),自下而上水平分层、逐层填筑、逐层压实,是普遍采用并能保证填石路堤质量的方法。③冲击压实法,利用冲击压实机的冲击碾周期性、大振幅、低频率地对填料进行冲击压密。④强力夯实法,用起重机吊起夯锤从高处自由落下,利用强大的动力冲击来提高填料的密实度和地基强度。 15.土地使用及拆迁补偿费内容包括()。 A、复耕费 B、拆迁补偿费 C、工伤保险费 D、耕地开垦费 E、水土保持补偿费 答案:ABDE

98

解析:土地使用及拆迁补偿费内容包含永久占地费、临时占地费、拆迁补偿费、水土保持补偿费、其他费用。具体内容为:①永久占地费包含土地补偿费、征用耕地安置补助费、耕地开垦费、森林植被恢复费、失地农民养老保险费。②临时占地费包括临时征地使用费、复耕费。③拆迁补偿费指被征用或占用土地地上、地下的房屋及附属构筑物,公用设施、文物等的拆除、发掘及迁建补偿费,拆迁管理费等。④其他费用指行政主管部门及省级规定的与征地拆迁相关费用。

16.绿化及环境保护设施工程内容包括()。 A、铺设表土 B、撒播草种 C、铺植草皮 D、设置声屏障工程 E、清除杂草 答案:ABCD

解析:绿化及环境保护设施工程内容包括:①铺设表土;②撒播草种和铺植草皮;③种植乔木、灌木和攀缘植物;④设置声屏障工程。 17.排水管计量的工程内容包括()。 A、基槽开挖填筑 B、垫层(基础)铺筑 C、出水口处理 D、安放排水管 E、钢筋制作与安装 答案:ABCD

99

解析:排水管计量的工程内容:①基槽开挖填筑、废方弃运;②垫层(基础)铺筑;③排水管制作;④安放排水管;⑤接头处理;⑥回填、压实;⑦出水口处理。 18.下列选项中,哪些属于公路隧道衬砌的防水方法?() A、采取引排措施 B、设置盲沟 C、设置暗河 D、设置排水管

E、敷设聚氯乙烯塑料板 答案:ABDE

解析:公路隧道衬砌的防水方法很多,应首先采取引排措施,如设置盲沟、排水管等,将水引至水沟内排出,然后敷设聚氯乙烯塑料板或合成树脂防水卷材,以及防水混凝土等内、外贴衬砌防水层。当采用复合式衬砌时,则宜设置夹层防水层。

19.下列属于洞身衬砌中的分项工程的有()。 A、喷射混凝土 B、防水层 C、钢筋网 D、面层 E、仰拱 答案:ACE

解析:洞身衬砌中的分项工程:喷射混凝土、锚杆、钢筋网、钢架、仰拱、仰拱回填、衬砌钢筋、混凝土衬砌、超前锚杆、超前小导管、管棚 20.下列关于模板、拱架和支架的设计及施工说法错误的有()。

100

A、外露面模板板面宜采用胶合板 B、模板拆除应先支先拆,后支后拆 C、拱架需验算强度、刚度及稳定性 D、模板板面应保证结构物线条流畅

E、大面积混凝土每块模板的面积宜小于10m2 答案:BE

解析:AE两项,外露面的模板板面宜采用钢模板、胶合板。为减少模板的拼缝,对于大面积的混凝土,其每块模板的面积宜大于10m2。B项,根据《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50—2011)第5.5.6条规定,模板、支架的拆除应遵循后支先拆、先支后拆的原则顺序进行,墩台的模板宜在其上部结构施工前拆除。C项,在计算荷载作用下,对模板、拱架及支架结构按受力程序分别验算其强度、刚度及稳定性。D项,模板板面之间应平整,接缝严密,不漏浆,保证结构物外露面美观,线条流畅。

21.路面按面层结构分类,可以分为()。 A、沥青路面 B、水泥混凝土路面 C、预应力混凝土路面 D、粒料改善土路面 E、碎、砾石路面 答案:ABE

解析:面层结构主要是针对路面面层的使用材料进行分为三类:①沥青路面。如沥青混凝土路面、沥青贯入式路面、沥青表面处治路面等。②水泥混凝土路面。如普通混凝土路面、钢筋混凝土路面、连续配筋混凝土路面、预应力混凝土路面、钢纤维混凝土路面和碾压混凝土路面等。③碎、砾石路面。如泥(灰)结碎石路面、级配碎石路面、级配砾石路面及天然砂砾路面、粒料改善土路面等。

101

22.竣工决算的作用包括()。

A、是国家对基本建设投资实行计划管理的重要手段 B、是隐蔽工程验收的主要依据

C、是确定建设单位新增固定资产价值的依据 D、是基本建设成果和财务情况的综合反映 E、为工程定额修订提供资料 答案:ACDE

解析:竣工决算的作用:①竣工决算是国家对基本建设投资实行计划管理的重要手段。②竣工决算是竣工验收的主要依据。③竣工决算是确定建设单位新增固定资产价值的依据。④竣工决算是基本建设成果和财务情况的综合反映。⑤竣工决算为建立交通基本建设工程技术经济档案,为工程定额修订提供资料。 23.规费指按法律、法规、规章、规程规定施工企业必须缴纳的费用,下列属于规费的有()。 A、工程排污费 B、失业保险费 C、医疗保险费 D、住房公积金 E、养老保险费 答案:BCDE

解析:规费指按法律、法规、规章、规程规定施工企业必须缴纳的费用。规费包含:①养老保险费,是指施工企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。②失业保险费,是指施工企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。③医疗保险费,是指施工企业按照规定标准为职工缴纳的医疗保险费(含生育保险费)。

102

④工伤保险费,是指施工企业按规定标准为职工缴纳的工伤保险费。⑤住房公积金,是指施工企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。 24.关于钻孔灌注桩施工,下列说法错误的有()。 A、护筒埋置深度在旱地宜为2~4m

B、首批混凝土入孔后,应连续灌注,不得中断 C、钢筋笼外侧控制保护层厚度的垫块竖向间距为2.5m D、冲击钻进过程中孔内水位应高于护筒底口100mm以上 E、水下混凝土的灌注时间不得超过首批混凝土的终凝时间 答案:CDE

解析:A项,护筒埋置深度在旱地或筑岛处宜为2~4m;B项,首批混凝土入孔后,应连续灌注,不得中断;C项,钢筋笼骨架外侧设置控制保护层厚度的垫块,其间距竖向为2m,横向圆周不得少于4处;D项,冲击钻进过程中,孔内水位应高于护筒底口500mm以上,掏取钻渣和停钻时,应及时向孔内补水,保持水头高度;E项,水下混凝土的灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间,首批灌注混凝土的数量应能满足导管首次埋置深度1.0m以上的需要。

25.明洞工程应先施工完成,为加速隧道施工创造条件。下列关于明洞工程施工的说法,错误的有()。

A、防水层敷设搭接长度不小于100mm B、边坡松软易坍塌宜采用先拱后墙法 C、仰坡易坍塌时宜由内向外进行施工 D、顶部两侧回填的土面高差不得大于0.3m

E、人工填筑拱顶中心回填高度达到0.6m时拆除拱架 答案:CDE

103

解析:A项,明洞应设置防水层,敷设时应粘贴紧密,相互搭接错缝,搭接长度不小于100mm,并向隧道内拱背延伸不少于0.5m。B项,明洞施工一般采用先墙后拱法。当边坡松软易坍塌及明洞与暗洞衔接时,施工宜采用先拱后墙法。C项,在仰坡暂能稳定的情况下,宜由内向外进行施工;在仰坡易坍塌的情况下,宜先将明洞拱圈浇筑到仰坡脚,再由内向外作洞内拱圈,并确保仰坡稳定。D项,明洞段顶部回填土方应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m,两侧回填的土面高差不得大于0.5m。E项,在人工填筑时,拱顶中心回填高度达到0.7m以上方可拆除拱架。若使用机械施工回填时,则应在回填土石全部完成后方可拆除拱架。 26.称重计量时应满足()。 A、施工单位在场 B、称重记录

C、载明包装材料、支撑装置、垫块、捆束物等质量的说明书在称重前提交给监理人作为依据 D、建设单位在场 E、监理人在场 答案:BCE

解析:称重计量时应满足以下条件:①监理人在场;②称重记录;③载明包装材料、支撑装置、垫块、捆束物等质量的说明书在称重前提交给监理人作为依据。 27.下列选项中,哪些地段具有棚洞适用条件?() A、适宜修建拱形明洞的地段 B、半路堑外侧地形狭窄 C、地段有塌方和落石出现 D、内外墙底基础软硬差别较大 E、基岩埋深大并有条件设计为桩基

104

答案:BCDE

解析:棚洞是指明挖路堑后,构筑简支或拱形顶棚架并回填而成的洞身,如图3.4.10所示,属于明洞范畴的隧道。采用棚洞的条件与明洞大致相似,其结构整体性比明洞差。但由于顶棚与内外墙简支。故对地基的要求相对较低。其适用条件为:①有少量塌方和落石的地段;②内外墙底基础软硬差别较大,不适宜修建拱形明洞的地段;③半路堑外侧地形狭窄或基岩埋深大并有条件设计为桩基的地段。

28.竣工决算的编制步骤包括()。 A、收集、整理和分析有关依据资料 B、清理各项账务、债务和结余物资 C、填写竣工决算报表 D、编写建设工程量决算清单

E、上报主管部门审查编制竣工决算的程序 答案:ABCE

解析:竣工决算的编制步骤:①收集、整理和分析有关依据资料;②清理各项账务、债务和结余物资;③填写竣工决算报表;④编写建设工程竣工决算说明书;⑤上报主管部门审查编制竣工决算的程序。

29.桥梁涵洞工程中,作为钢筋工程的附属工作的有()。 A、钢筋除锈 B、制作安装 C、成品运输 D、钢筋储存 E、钢筋试验 答案:ABC

105

解析:桥梁涵洞工程所列基础、下部结构、上部结构混凝土的钢筋,包括钢筋及钢筋骨架用的铁丝、钢板、套筒、焊接、钢筋垫块或其他固定钢筋的材料以及钢筋除锈、制作安装、成品运输,作为钢筋工程的附属工作,不另行计量。 30.下列有关公路及沿线设施周围环境保护的描述中正确的有()。 A、公路环境保护应体现经济效益和社会效益

B、公路养护工程应以维护生态、降低污染、保护沿线环境为目标 C、养护作业时,废水可适当排入饮用水体和养殖水体 D、对边坡、荒地的水土流失,应做好治理工作

E、公路环境保护应与公路建设和养护相结合,开发和利用环境 答案:ABDE

解析:公路及沿线设施周围环境的保护应符合下列要求:①公路环境保护应与公路建设和养护相结合,开发和利用环境。②公路环境保护应体现经济效益、社会效益,各种环境保护设施应因地制宜,做到技术可行、经济合理。③公路养护工程应以维护生态、降低污染、保护沿线环境为目标,对施工与运营期产生的污染应采取相应的处治措施。④位于自然保护区、水源保护地、森林、草原、湿地和野生生物及其柄息地的公路,养护作业时应妥善处理施工废料、废水。废方弃置应注意保护自然水流形态,避免阻塞河道水流或造成水土流失。废水不得直接排入饮用水体和养殖水体。⑤增强生态保护和水土保持意识,保护生态资源,少占土(耕)地,做好公路用地范围内的水土保持工作;对边坡、荒地的水土流失,应做好治理工作。⑥应注意防治生活环境污染,如养护施工作业噪声对声环境的污染、搅拌站(场)的烟尘、施工扬尘、路面清扫扬尘对环境空气的污染等。 31.下列属于公路项目环境保护主要项目的有()。 A、运营期的环境保护设施的运行 B、招投标阶段的环境保护条款 C、服务区的绿化应按园林景观进行绿化

106

D、项目立项阶段项目环境影响调查 E、初步设计阶段项目环境影响评价 答案:ABE

解析:公路项目的环境保护主要项目包括:①初步设计阶段项目环境影响评价;②施工图设计阶段的环境保护设计;③招投标阶段在招标文件、工程合同及监理合同中纳入环境保护条款;④施工期的环境保护设施的施工及监理:⑤竣工和交付使用阶段的环境保护设施验收与环境后评价;⑥公路运营期的环境保护设施的运行及维护。

32.人工费的内容主要包括()。 A、设备购置费

B、计时工资或计件工资 C、津贴、补贴

D、特殊情况下支付的工资 E、采购及保管费 答案:BCD

解析:人工费是指列入概算、预算定额或估算指标的直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用。人工费的内容包括:①计时工资或计件工资;②津贴、补贴;③特殊情况下支付的工资。A项,设备购置费属于建筑安装工程费。E项,采购及保管费属于材料费。

33.下列关于预应力混凝土施工的说法,错误的有()。 A、锚具只能满足整束张拉的要求 B、锚垫板下应有配套的局部加强钢筋 C、预应力筋的刚性管道是波纹状的金属管

D、后张构件应避免振动器碰撞预应力钢筋的管道、预埋件

107

E、金属波纹管宜采用镀锌扁钢带制作且壁厚不宜小于0.2mm 答案:ACE

解析:A项,锚具应满足分级张拉、补张拉及放松预应力的要求,能满足整束张拉也能满足单根张拉。B项,锚垫板应具有足够强度和刚度,锚垫板下还应有配套的局部加强钢筋。CE两项,预应力筋的刚性管道为壁厚不小于2mm的平滑钢管,半刚性管道是波纹状的金属管或密度聚乙烯塑料管。金属波纹管宜采用镀锌扁钢带制作且壁厚不宜小于0.3mm。D项,在浇筑混凝土时,宜根据结构形式选用插入式、附着式或平板式振动器进行振捣,后张构件应避免振动器碰撞预应力钢筋的管道、预埋件等。 34.纵缝一般分为()。 A、纵向缩缝 B、平缝 C、纵向施工缝 D、假缝 E、拉杆 答案:AC

解析:一次铺筑宽度小于路面宽度时,应设置纵向施工缝。纵向施工缝采用平缝,并应设置拉杆;混凝土面板的纵缝必须与路线中线平行,纵缝一般分为纵向缩缝和纵向施工缝。一次铺筑宽度大于4.5m时,应增设纵向缩缝。纵向缩缝采用假缝,并应设置拉杆。

35.下列选项中,不属于预应力混凝土梁桥的主要病害的是()。 A、混凝土表面剥落、渗水 B、梁(板)体混凝土病害 C、预应力钢束应力损失造成的病害

108

D、预应力混凝土梁出现裂缝 E、梁体露筋、保护层剥落 答案:BE

解析:预应力混凝土梁桥的主要病害有:①混凝土表面剥落、渗水,梁角破碎、露筋,钢筋锈蚀、局部破损等;②预应力钢束应力损失造成的病害;③预应力混凝土梁出现裂缝。BE两项,梁(板)体混凝土病害和梁体露筋、保护层剥落都属于钢筋混凝土梁桥的常见病害。

36.可以作为沥青路面的沥青材料的有()。 A、道路石油沥青 B、岩沥青 C、乳化沥青 D、煤沥青 E、木沥青 答案:ACD

解析:沥青路面使用的沥青材料有五种:①道路石油沥青。由石油经蒸馏、吹氧、调和等工艺加工得到,主要为可溶于二硫化碳的碳氢化合物的固体黏稠状物质。②改性沥青。是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外掺剂(改性剂),或采取对沥青轻度氧化加工等措施,使沥青或沥青混合料的性能得以改善而制成的沥青结合料。改性沥青的加工温度不宜超过18℃。③乳化沥青。石油沥青(或煤沥青)与水在乳化剂、稳定剂作用下经乳化加工制得的沥青产品,也称沥青乳液。乳化沥青可利用胶体研磨或匀油机等乳化机械在沥青拌和厂现场制备。④煤沥青。由煤干馏得到的煤焦油再经蒸馏加工制成。⑤液体石油沥青。用汽油、煤油、柴油等溶剂将石油沥青稀释而成的沥青产品,也称轻制沥青或稀释沥青。液体石油沥青使用前应通过试验确定掺配比例。 37.下列属于按脱氧程度分类的钢材包括()。

109

A、碳素钢 B、沸腾钢 C、镇静钢 D、合金钢 E、特殊钢 答案:BC

解析:公路建设工程中使用的钢材分类方法较多,主要有:①按冶炼方法分;②按脱氧程度分;③按化学成分分;④按用途分;⑤按形状分。其中,按脱氧程度可分为镇静钢、半镇静钢、特殊镇静钢和沸腾钢。AD两项属于按化学成分分类;E项属于按用途分类。

38.隧道通风方式,选择时考虑的因素有()。 A、政治经济文化 B、隧道长度 C、交通条件 D、气象、环境 E、地形以及地质 答案:BCDE

解析:隧道内良好的空气状态是行车安全的必要条件,通风是为了把隧道内的有害气体或污染物质的浓度降至允许浓度以下,以保证汽车行驶的安全性和舒适性,同时有利于隧道内的维修、养护人员的身体健康。隧道通风方式很多,选择时考虑的最主要因素是隧道长度和交通条件,同时还要考虑气象、环境、地形以及地质等条件,从而选择既有效又经济的通风方式。 39.下列关于防眩设施设置的说法,正确的有()。 A、板宽8~25cm的板条可用于平竖曲线路段

110

B、分隔带较宽时可采用植物进行防眩 C、凹形竖曲线上应适当增加防眩设施高度 D、平曲线半径较大弯道应验算对停车视距的影响 E、两段防眩设施之间应留有短距离间隙 答案:ABC

解析:防眩设施由板条和方形型钢组成。板宽有8~10cm和8~25cm两种标准,前者用于一般路段,后者用于平竖曲线路段。防眩设施高度一般为1.6m,板间距为50cm。在连续设置时,应每隔一定的距离使其在纵向断开,结构段长度宜为4~12m。防眩设施设置应注意连续性,在两段防眩设施之间避免留有短距离间隙。平曲线半径较小的弯道上应验算是否对停车视距有影响。凸形竖曲线应避免防眩设施的下缘漏光。在凹形竖曲线上应适当增加防眩设施高度。当分隔带较宽时可采用植物进行防眩。

40.下列供电线路布置和安装符合要求的有()。 A、竖井使用铠装电缆 B、瓦斯地段的电缆悬空架设 C、瓦斯地段的输电线使用皮线 D、施工地段的临时电线路采用橡套电缆 E、竖井内的电气装置有可靠的切换装置 答案:ADE

解析:供电线路布置和安装应符合以下要求:①成洞地段固定的电线路,应使用绝缘良好胶皮线架没;②施工地段的临时电线路宜采用橡套电缆;③竖井、斜井宜使用铠装电缆;④瓦斯地段的输电线必须使用煤矿专用密封阻燃铜芯电缆,不得使用皮线;⑤瓦斯地段的电缆应沿侧壁铺设,不得悬空架设;⑥涌水隧道的电动排水设备、瓦斯隧道的通风设备和斜井、竖井内的电气装置应采用双回路输电,并有可靠的切换装置。

111

41.关于桩基和承台施工,下列说法正确的有()。 A、桩头预留钢筋上的泥土及鳞锈等应清理干净 B、承台基地为软弱土层时,应按设计要求采取措施 C、承台施工前,应进行桩基等隐蔽工程的质量验收 D、沉桩施工方法主要有锤击沉桩、振动沉桩、射水沉桩 E、挖孔灌注桩孔口处应设置高出地面至少200mm的护圈 答案:ABCD

解析:AB项,桩头预留钢筋上的泥土及鳞锈等应清理干净,承台基地为软弱土层时,应按设计要求采取措施,避免在浇筑承台混凝土过程中产生不均匀沉降;C项,承台施工前,应进行桩基等隐蔽工程的质量验收;D项,沉桩的施工方法主要有锤击沉桩、振动沉桩、射水沉桩;E项,挖孔灌注桩孔口处应设置高出地面至少300mm的护圈。

42.按时间分类,支付可分为()。 A、预付 B、期中支付 C、交工决算 D、交工结算 E、最终结清 答案:ABDE

解析:按时间分类,支付可分为预先支付即预付、期中支付、交工结算、最终结清4种。①预付。预付款有两种,即开工预付款和材料预付款,是由业主提供给承包人的无息款项,按一定条件支付并扣回。②期中支付。期中支付款即进度款,按月支付,即按本月完成的工程价值及其他有关款项进行综合支付,由监理工程师开出期中支付证书来实施。③交工结算。交工结算即在项目完工或基本完工,

112

监理工程师签发交工证书后办理的支付工作。④最终结清。最终结清即在缺陷责任期结束,监理工程师签发缺陷责任证书后,办理的最后一次支付工作。 43.梁式桥可分为()。 A、桁架拱 B、板桥 C、肋形梁 D、箱梁 E、刚架拱 答案:BCD

解析:梁式桥可分为:①板桥。其截面结构简单,建筑高度小,容易适应各种线形要求,便于利用组合钢模板进行工厂化生产。最常用的有矩形板、钢筋混凝土和预应力混凝土空心板。②T形和工形组合梁,又称为肋形梁。板的抗剪能力要比其抗弯能力大得多,但当其跨径增大时,则弯矩增加的速度要比剪力快得多,这就要求增加板厚,为了节省材料,将其腹部挖空,形成T形和工形截面形式的梁,主梁之间则借助横隔板使之联结成整体。③箱梁。有单箱、多箱,以及组合箱梁等多种截面形式,它具有截面挖空率高、材料用量少、结构自重轻、跨越能力大等特点。故大跨径的梁桥中,以及弯桥、斜桥等多采用这种截面形式。AE两项属于拱桥。

44.下列关于通风防尘及水电施工的说法错误的有()。 A、瓦斯地段应采用防爆型照明器材 B、瓦斯地段照明电压不得超过220V C、凿岩机在钻眼时,必须先送风后送水 D、巷道式通风适用于有平行坑道的长隧道

E、防尘措施不能达到规定标准时允许采用干式凿岩

113

答案:BCE

解析:A项,隧道作业地段必须有足够的照明。瓦斯地段的照明器材应采用防爆型。B项,照明电压、成洞段和不作业地段可用220V,瓦斯地段不得超过110V,一般作业地段不宜大于36V,手提作业灯为12~24V。C项,凿岩机在钻眼时,必须先送水后送风,放炮后必须进行喷雾、洒水。D项,机械通风按照风道的类型和通风机安装位置分为风管式通风、巷道式通风、风墙式通风。其中,巷道式通风适用于有平行坑道的长隧道。E项,干式凿岩的防尘措施不能达到规定的粉尘浓度标准时,严禁采用。

45.采用计日工计价的任何一项变更工作,承包人应在变更的实施过程中,每天提交()。

A、工作名称、内容和数量

B、投入该工作所有人员的姓名、工种、级别和耗用工时 C、投入该工作的材料类别和数量 D、承包单位提交的其他资料和凭证 E、工程的基本档案信息 答案:ABC

解析:采用计日工计价的任何一项变更工作,应从暂列金额中支付,承包人应在变更的实施过程中,每天提交以下报表和有关凭证报送监理工程师审批:①工作名称、内容和数量;②投入该工作所有人员的姓名、工种、级别和耗用工时;③投入该工作的材料类别和数量;④投入该工作的施工设备型号、台数和耗用台时;⑤监理工程师要求提交的其他资料和凭证。 46.编写工程量清单时需要注意的有()。 A、将开办项目作为的工程子目单列出 B、合理划分工程子目

C、工程量的计算整理要细致准确

114

D、计日工数量要注明 E、主要计量单位要准确 答案:ABC

解析:编写工程量清单时需要注意的有:①将开办项目作为的工程子目单列出;②合理划分工程子目;③工程子目的划分要大小合适;④工程量的计算整理要细致准确;⑤计日工清单或专项暂定金额不可缺少;⑥应与工程量清单计量规则一致。

47.下列属于基本费用内容的有()。 A、办公费 B、差旅交通费 C、管理人员工资 D、固定资产使用费 E、职工探亲路费 答案:ABCD

解析:基本费用指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。基本费用的内容包括:①管理人员工资;②办公费;③差旅交通费;④固定资产使用费;⑤工具用具使用费;⑥劳动保险费;⑦职工福利费;⑧劳动保护费;⑨工会经费;⑩职工教育经费等。E项,职工探亲路费属于企业管理费的一部分。 48.下列关于膨胀土路基施工的说法正确的有()。 A、膨胀土地区路基施工,应避开雨季作业,加强现场排水 B、强膨胀土不得作为路堤填料

C、胀缩总率超过0.7%的弱膨胀土可直接填筑 D、膨胀土地区路堑施工中,边坡要一次挖到设计线 E、填筑膨胀土路堤时,应及时对路堤边坡及顶面进行防护

115

答案:ABE

解析:含亲水性矿物并具有明显的吸水膨胀、失水收缩特性的高塑性黏土称为膨胀土。膨胀土路基施工应符合以下规定:①膨胀土地区路基施工,应避开雨季作业,加强现场排水。②膨胀土地区路基应分段施工,各道工序应紧密衔接,连续完成。③强膨胀土不得作为路堤填料;中等膨胀土经处理后可作为填料,用于二级及二级以上公路路堤填料时,改性处理后胀缩总率应不大于0.7%;胀缩总率不超过0.7%的弱膨胀土可直接填筑。④膨胀土地区路堑施工应符合下列规定:路堑施工前,先施工截、排水设施;边坡施工过程中,宜采取临时防水封闭措施。边坡不得一次挖到设计线,应预留厚度300~500mm,待路堑完成时,再分段削去边坡预留部分,并立即进行加固和封闭处理。⑤膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于300mm;土块粒径应小于37.5mm。⑥填筑膨胀土路堤时,应及时对路堤边坡及顶面进行防护。⑦路基完成后,当不能铺筑路面时,应按设计要求做封层,其厚度应不小于200mm,横坡不小于2%等。 49.桥梁修复养护的具体内容包括()。 A、桥梁加固

B、桥梁构件的集中维护或更换 C、病害修复 D、桥梁美化工程 E、桥梁加宽、加高 答案:ACE

解析:桥梁的修复养护包括:桥梁加固、病害修复,如墩台、锥坡翼墙、护栏、拉索、调治构造物、径流系统等的维修完善;桥梁加宽、加高。B项,桥梁构件的集中维护或更换属于预防养护;D项,桥梁美化工程属于专项养护。 50.沥青的基本性能包括()。 A、耐热性

116

B、黏滞性 C、抗老化性 D、温度稳定性 E、延性 答案:BCDE

解析:沥青的基本性能包括:①黏滞性。沥青的黏滞性是反映沥青材料内部阻碍沥青粒子产生相对流动的能力。②延性。沥青的延性是当沥青材料受到外力拉伸作用时,所能承受的塑性变形的总能力。③温度稳定性。温度稳定性是指石油沥青的黏滞性和延性随温度升降而变化的性能。④抗老化性。用于公路工程的沥青应具备很好的耐久性,才能保证具有很长的耐用周期。 51.路基工程内容包括()。 A、路肩培土 B、清理与挖除 C、路基填方 D、锚定板挡土墙 E、垫层 答案:BCD

解析:路基工程内容:清理与挖除、路基挖方、路基填方、特殊地区路基处理、坡面排水、护坡、护面墙、挡土墙、锚杆、锚定板挡土墙、加筋土挡土墙、喷射混凝土和喷浆边坡防护、预应力锚索边坡加固、抗滑桩、河道防护。AE两项属于路面工程内容。

52.下列关于投标报价编制原则的说法,正确的有()。 A、确定投标报价时不需要考虑发承包模式

B、以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件

117

C、以反映企业技术和管理水平的企业定额作为计算人工、材料和机械台班消耗量的基本依据

D、充分利用现场考察、调研成果、市场价格信息和行情资料,编制基价,确定调价方法

E、报价计算方法要科学严谨、简明适用 答案:BCDE

解析:具体编制时需依据以下原则:①以招标文件中设定的发承包双方责任划分,作为考虑投标报价费用项目和费用计算的基础;根据工程发承包模式考虑投标报价的费用内容和计算深度。②以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件。③以反映企业技术和管理水平的企业定额作为计算人工、材料和机械台班消耗量的基本依据。④充分利用现场考察、调研成果、市场价格信息和行情资料,编制基价,确定调价方法。⑤报价计算方法要科学严谨、简明适用。 53.清理现场计量的工程内容包括()。

A、灌木、竹林、胸径小于10cm树木的砍伐及挖根 B、与清理现场有关的一切挖方、坑穴的回填、整平、压实 C、适用材料的装卸、移运、堆放及非适用材料的移运处理 D、清除与清理现场有关的一切挖方地表面20~50cm范围内的垃圾 E、现场清理 答案:ABCE

解析:清理现场计量内容:①灌木、竹林、胸径小于10cm树木的砍伐及挖根;②清除场地表面0~30cm范围内的垃圾、废料、表土(腐殖土)、石头、草皮;③与清理现场有关的一切挖方、坑穴的回填、整平、压实;④适用材料的装卸、移运、堆放及非适用材料的移运处理;⑤现场清理。 54.播撒草种(含喷播)计量的工程内容包括()。 A、场地清理

118

B、种植及覆盖 C、沉降后补填 D、施肥 E、路面清洁保护 答案:ABD

解析:播撒草种(含喷播)计量的工程内容:①场地清理、耙细;②种植及覆盖;③浇水、施肥、除虫、除杂草、修剪、补种;④清理垃圾、杂物。 55.下列关于基坑工程施工的说法,正确的有()。 A、孔底注浆的压力不得小于0.5MPa B、当支护结构受力过大时,应加设临时支撑 C、放坡开挖场地受到时应对坑壁进行支护 D、基坑坑壁采用喷射混凝土加固时,施工前不需验证 E、基坑较浅且渗水量不大时可采用竹排对坑壁进行支护 答案:BCE

解析:A项,孔底注浆法,注浆的压力不得小于0.2MPa;B项,支护结构应进行设计计算,当支护结构受力过大时,应加设临时支撑;C项,放坡开挖场地受到或放坡开挖工程量大时,应按设计要求对坑壁进行支护;D项,基坑坑壁采用喷射混凝土、锚杆喷射混凝土、预应力锚索和土钉支护等方式进行加固,施工前需进行抗拉拔力的验证;E项,基坑较浅且渗水量不大时,可采用竹排、木板、混凝土或钢板等对坑壁进行支护。

56.下列关于不同类型地区的公路绿化的说法中正确的有()。 A、平原区:应在线路两侧栽植以防风、防雪为主的防护林带

B、山区:应实施具有防护功能的绿化工程,如防护林带、灌木、草皮护坡等 C、草原区:应栽植单行或多行的防护林带

119

D、风沙危害地区:以营造公路防风、同沙林带为主,栽植耐干旱、根系发达、固沙能力强的植物品种

E、盐碱区:应选择抗盐、耐水湿的乔木、灌木品种,配栽成多行绿化带 答案:BDE

解析:不同类型地区的公路绿化,应分别符合下列要求:①山区:应实施具有防护功能的绿化工程,如防护林带、灌木、草皮护坡等。②平原区:应栽植单行或多行的防护林带。③草原区:应在线路两侧栽植以防风、防雪为主的防护林带。④风沙危害地区:以营造公路防风、同沙林带为主,栽植耐干旱、根系发达、固沙能力强的植物品种。⑤盐碱区:应选择抗盐、耐水湿的乔木、灌木品种,配栽成多行绿化带。

57.特殊路基及不良地质主要有()。 A、湿黏土路基

B、季节性冻土地区路基 C、滑坡地段路基 D、沙土路基

E、沿河(沿溪)地区路基 答案:ABCE

解析:因修建公路路基工程,使原有的自然平衡条件被打破(原有的自然条件不能满足修筑的条件要求、边坡过陡、地质承载力过低、地面下伏空洞),而出现各种各样的问题,因此,除要按一般路基标准、要求进行设计外,还要针对特殊问题进行研究,做出处理。特殊路基及不良地质主要有:①湿黏土路基、软土地区路基、红黏土地区路基、膨胀土地区路基、黄土地区路基、盐渍土地区路基、风积沙及沙漠地区路基;②季节性冻土地区路基、多年冻土地区路基、涎流冰地区路基、雪害地区路基;③滑坡地段路基、崩塌与岩堆地段路基、泥石流地区路基;④岩溶地区路基、采空区路基;⑤沿河(沿溪)地区路基、水库地区路基、滨海地区路基等。

120

58.隔离栅的结构设计参数有()。 A、结构高度 B、隔离栅的强度 C、隔离栅的稳定性 D、网孔尺寸 E、网孔数量 答案:ACD

解析:隔离栅的结构设计参数主要包括结构高度、隔离栅的稳定性、网孔尺寸。 59.关于进度付款证书和支付时间的说法,正确的有()。

A、如果该付款周期应结算的价款经扣留和扣回后的款额少于项目专用合同条款数据表中列明的进度付款证书的最低金额,则该付款周期监理工程师可不核证支付

B、发包人应在监理工程师收到进度付款申请单且承包人提交了合格的专用后的28d内,将进度应付款支付给承包人 C、发包人不按期支付的,违约金计算基数为合同价

D、监理工程师出具进度付款证书,应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作

E、进度付款涉及投资资金的,按照国库集中支付等国家相关规定和专用合同条款的约定办理 答案:ABE

解析:C项,发包人不按期支付的,按项目专用合同条款数据表中约定的利率向承包人支付逾期付款违约金。违约金计算基数为发包人的全部未付款额,时间从应付而未付该款额之日算起(不计复利)。D项,监理工程师出具进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。

121

60.冬季施工增加费的内容包括()。

A、因冬季施工所需增加的一切人工、机械与材料的支出 B、材料因受潮、受湿的耗损费用

C、施工机械所需修建的暖棚,增加其他保温设备购置费用 D、因施工组织设计确定,需增加的一切保温、加温等有关支出 E、因防止雨水必须采取的防护措施的费用 答案:ACD

解析:冬季施工增加费是指按照公路工程施工及验收规范所规定的冬季施工要求,为保证工程质量和安全生产所需采取的防寒保温设施、工效降低和机械作业效率降低以及技术操作过程的改变等所增加的有关费用。冬季施工增加费的内容包括:①因冬季施工所需增加的一切人工、机械与材料的支出;②施工机械所需修建的暖棚(包括拆、移),增加其他保温设备购置费用;③因施工组织设计确定,需增加的一切保温、加温等有关支出;④与冬季施工有关的其他各项费用。 61.施工现场环境保护中,应坚持的基本原则有()。 A、保护优先 B、预防为主 C、损害担责 D、公众参与 E、专项治理 答案:ABCD

解析:环境保护是我国的一项基本国策。施工现场的环境保护,是指按照国家、地方法规和行业、企业要求,采取措施控制施工现场的各种粉尘、废水、废气、固体废弃物以及噪声、振动等对环境的污染和危害。环境保护应坚持保护优先、

122

预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。一切单位和个人都有保护环境的义务。

62.轨道式水泥混凝土摊铺机由下列哪些机械组成?() A、布料机 B、振实机 C、拌料机 D、整平机 E、表面抹光机 答案:ABDE

解析:水泥混凝土摊铺机按施工方法不同可分为轨道式和滑模式。其中,轨道式水泥混凝土摊铺机是靠固定在路基上的轨道、模板来控制摊铺厚度和平整度,一般由布料机、振实机、整平机、表面抹光机等组成。 63.隧道病害处治的内容应包括()。 A、修复破损结构 B、分析病害产生原因 C、消除结构病害 D、恢复结构物设计标准 E、维持良好的技术功能状态 答案:ACDE

解析:隧道病害处治应根据结构检查结果,针对病害产生原因,按照安全、经济、合理的原则确定方案。病害处治的内容应包括修复破损结构、消除结构病害、恢复结构物设计标准、维持良好的技术功能状态,处治方案可由一种或多种处治方法组成

.关于截水沟施工,以下说法正确的有()。

123

A、截水沟应后施工,与其他排水设施应衔接平顺 B、截水沟应离开弃土堆脚1~5m

C、山坡上路堤的截水沟离开路堤坡脚至少10m

D、修筑向沟倾斜坡度为2%的护坡道或土台,使路堤内侧地面水流入截水沟排出 E、截水沟长度一般不宜超过500m 答案:BDE

解析:截水沟的施工应符合以下规定:①截水沟应先施工,与其他排水设施应衔接平顺;②应于挖方坡顶5m以外设置截水沟;③路基上方有弃土堆时,截水沟应离开弃土堆脚1~5m,弃土堆坡脚离开路基挖方坡顶不应小于10m,弃土堆顶部应设2%倾向截水沟的横坡;④山坡上路堤的截水沟离开路堤坡脚至少2m,并用挖截水沟的土填在路堤与截水沟之间,修筑向沟倾斜坡度为2%的护坡道或土台,使路堤内侧地面水流入截水沟排出;⑤截水沟长度一般不宜超过500m,超过500m时应设置出水口;⑥截水沟应按设计要求进行防渗及加固处理。 65.信息采集子系统采集的信息包括()。 A、交通流信息 B、气象信息 C、电子信息 D、道路环境信息 E、异常事件信息 答案:ABDE

解析:信息采集子系统是公路上设置的用来采集信息的设备和装备。采集的信息主要包括如下几个方面:①交通流信息。如交通量、车辆速度、车流密度、车辆占有率、车重等。②气象信息。如风力、风向、降雨、降雪、冰冻、雾区等。③道路环境信息。如路面状况、隧道内的噪声、有害气体浓度等。④异常事件信息。如交通事故、车辆抛锚、物品散落、道路设施损坏、道路施工现场等。

124

66.下列关于各类基本费用的计算,说法错误的有()。 A、财务费以定额间接费乘以相应费率计算 B、财务费以定额直接费乘以相应费率计算 C、职工探亲路费以定额直接费乘以相应费率计算 D、主副食运费补贴以清单直接费乘以相应费率计算 E、主副食运费补贴以定额直接费乘以相应费率计算 答案:AD

解析:基本费用指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。基本费用以各类工程的定额直接费为基数,根据工程类别乘以相应费率计算。AB两项,财务费用指施工企业为筹集资金提供投标担保、预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。财务费用以各类工程的定额直接费为基数,乘以相应费率计算。C项,职工探亲路费指按照有关规定发放给施工企业职工在探亲期间发生的往返交通费和途中住宿费等费用。该费用以各类工程的定额直接费为基数,乘以相应费率计算。DE两项,主副食运费补贴指施工企业在远离城镇及乡村的野外施工购买生活必需品所需增加的费用。该费用以各类工程的定额直接费为基数,乘以相应费率计算。

67.上部结构的施工方法可分为预制拼装和现浇两大类,桥梁上部结构预制安装方法包括()。 A、预制梁安装 B、预制墩安装 C、预制承台安装 D、整跨箱梁预制吊装 E、预制节段式块件拼装 答案:ADE

125

解析:预制安装可分为预制梁安装、预制节段式块件拼装和整跨箱梁预制吊装。①预制梁安装,主要指装配式的简支梁板进行横向联结或施工桥面板而使之成为桥梁整体;②预制节段式块件拼装,将梁体(一般为箱梁)沿桥轴向分段预制成节段式块件,运到现场进行拼装;③整跨箱梁预制吊装,通过在现场设置临时预制场将箱梁集中预制,大规模生产,然后利用大吨位运架机械逐跨架设。 68.钢筋混凝土梁桥的主要病害包括()。 A、梁体混凝土病害 B、梁体露筋,保护层剥落 C、预应力混凝土梁出现裂缝 D、梁体的横纵件开裂、断裂 E、预应力钢束应力损失造成的病害 答案:ABD

解析:钢筋混凝土梁桥的主要病害包括:①梁体混凝土病害;②梁体露筋,保护层剥落;③梁体的横纵件开裂、断裂;④钢筋混凝土梁桥的裂缝。 69.下列关于斜拉桥施工的说法中正确的有()。 A、斜拉桥可看作多跨弹塑性支承连续梁

B、湿接缝混凝土浇筑后的养护时间应不少于3天 C、漂浮体系斜拉桥主梁施工期间塔梁应临时固结 D、钢主梁制造完成后应在工厂进行试拼装和涂装 E、主梁合龙期间桥面上临时施工荷载应严格控制 答案:CDE

解析:A项,斜拉桥可看作是拉索代替支墩的多跨弹性支承连续梁。B项,各桥面板单元之间的湿接缝应采用微膨胀低收缩混凝土,湿接缝混凝土浇筑后的养护时间应不少于7天。C项,设计为漂浮或半漂浮体系的斜拉桥,在主梁施工期间

126

应使塔梁临时固结。D项,钢主梁制造完成后应在工厂内进行试拼装和涂装,经质量检验合格后方可运至工地现场。E项,主梁合龙施工期间,应对桥面上的临时施工荷载进行严格控制,不得随意施加除合龙施工需要外的其他附加荷载。 70.工程量清单编制的原则包括()。

A、必须能满足建设工程项目招标和投标计价的需要 B、必须能满足控制实物工程量的要求

C、必须能满足市场竞争形成价格的价格运行机制的要求 D、必须有利于规范建筑市场的计价行为 E、必须有利于建设方获取更多利润 答案:ABCD

解析:工程量清单编制的原则:①必须能满足建设工程项目招标和投标计价的需要。②必须遵循《公路工程标准施工招标义件》(2018年版)中的各项规定(包括项目编码、项目名称、计量单位、项目特征、计量规则、工程内容等)。③必须能满足控制实物工程量,市场竞争形成价格的价格运行机制和对工程造价进行合理确定与有效控制的要求。④必须有利于规范建筑市场的计价行为,能够促进企业的经营管理、技术进步,增加企业的综合能力、社会信誉和在国内、国际建筑市场的竞争能力。⑤必须适度考虑我国目前工程造价管理工作的现状。因为在我国虽然已经推行了工程量清单计价模式,但由于各地实际情况的差异,工程造价计价方式不可避免地会出现双轨并行的局面——工程量清单计价与定额计价同时存在、交叉执行。 71.桥梁主要由()组成。 A、上部构造 B、下部构造 C、中部构造 D、基础

127

E、调治构造物 答案:ABDE

解析:桥梁主要由上部构造、下部构造、基础和调治构造物等四大部分组成。①上部构造(即桥跨结构)。它包括承重结构、桥面铺装和人行道三大部分,由于桥梁有梁式、拱式等不同的基本结构体系,故其承重结构的组成各不相同。②下部构造。桥墩和桥台,包括墩台身和墩台帽或盖梁等两项工程内容,通常称为下部构造。③基础。基础是将桥梁墩、台所承受的各种荷载传递到地基上的结构物,是确保桥梁安全使用的关键部位。④调治构造物。调治构造物指为引导和改变水流方向,使水流平顺通过桥孔并减缓水流对桥位附近河床、河岸的冲刷而修建的水工构造物。

72.热拌沥青混合料路面中,沥青面层的铺设应遵循的原则有()。 A、沥青面层的集料最大粒径宜从上至下逐渐增大 B、中粒式及细粒式用于下层 C、中粒式及细粒式用于上层

D、砂粒式适用于通行非机动车及行人的路面工程 E、粗粒式用于中下层 答案:ACDE

解析:热拌沥青混合料路面沥青面层可由单层、双层或三层沥青混合料组成,各层混合料的组成设计应根据其层厚和层位、气温和降雨量等气候条件、交通量和交通组成等因素,选用适当的最大粒径及级配类型。并遵循以下原则:①沥青面层的集料最大粒径宜从上至下逐渐增大;②中粒式及细粒式用于上层,粗粒式用于中下层;③砂粒式仅适用于通行非机动车及行人的路面工程;④热拌热铺沥青混合料路面应采用机械化连续施工,以确保路面铺筑质量。 73.桥梁按结构类型分为()。 A、梁式桥

128

B、刚架桥 C、板式桥 D、悬索桥 E、拱桥 答案:ABDE

解析:桥梁按结构类型分为梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索桥等4种基本体系,此外还有其他几种由基本体系组合而成的组合体系桥。 74.下列关于埋置式桥台的说法,正确的有()。 A、有肋形式、框架式、后倾式和双柱式等形式 B、双柱式埋置式桥台适用于各种土壤的地基 C、埋置式桥台适用于边坡冲刷较大的河道 D、后倾式桥台是一种实体重力式桥台 E、框架式桥台挖空率较低,故用料较多 答案:ABD

解析:A项,埋置式桥台有肋形式、框架式、后倾式和双柱式等多种形式。B项,双柱式埋置式桥台适用于各种土壤的地基,还可根据桥宽和地基的承载能力采用三柱或者多柱的结构形成。C项,埋置式桥台一般适用于桥头为浅滩或边坡冲刷较小的河道修建桥梁的桥台或岸墩,但在施工时要注意前后均匀填土。D项,后倾式桥台是一种实体重力式桥台,借助台身后倾,使重心落在基底截面重心之外,以平衡台后填土的倾覆作用,故倾斜要适当。E项,框架式桥台挖空率更高,故用料更省,但一般要用钢筋混凝土来修建。 75.下列关于路面工程的说法错误的有()。 A、混凝土板达到设计强度30%后,行人方可通行 B、沥青混合料的机械摊铺松铺系数为1.15~1.30

129

C、改性沥青混合料一般应在温度降至100℃前结束碾压作业 D、黏层所使用的基层基质沥青等级宜与主层沥青混合料相同 E、路面结构层自下而上依次为:垫层、底基层、基层、面层 答案:AC

解析:A项,混凝土板养护初期,严禁人、畜、车辆通行,在达到设计强度40%后,行人方可通行。在路面养护期间,平交道口应搭建临时便桥。B项,沥青混合料的松铺系数应根据实际的混合料类型,由试铺试压方法或以往实践经验确定;机械摊铺松铺系数1.15~1.30,人工摊铺松铺系数1.20~1.45。C项,改性沥青混合料一般应在温度降至120℃前结束碾压作业。D项,黏层宜采用快裂或中裂乳化沥青、改性乳化沥青,所使用的基层基质沥青等级宜与主层沥青混合料相同。E项,路面结构层自下而上依次为:垫层、底基层、基层、面层。 76.下列关于桩基础分类的说法,正确的有()。 A、按受力条件分为钻孔灌注桩和沉入桩 B、按材料分为木桩、钢桩和钢筋混凝土桩 C、桩主要依靠桩侧土的摩阻力支承称为支承桩 D、按承台位置可分为高桩承台和低桩承台 E、按桩轴方向可分竖直桩、单向斜桩和多向斜桩 答案:BDE

解析:桩基础的分类包括:①按桩的受力条件可分为支承桩和摩擦桩。桩完全依靠桩底土层抗力支承垂直荷载,称为支承桩,桩主要依靠桩侧土的摩阻力支承垂直荷载,称为摩擦桩。②竖直桩和斜桩。按桩轴方向可分竖直桩、单向斜桩和多向斜桩。③按施工方法分为钻孔灌注桩和沉入桩。钻孔灌注桩为现浇桩,沉入桩为预制桩。④按承台位置可分为高桩承台和低桩承台。⑤按材料分为木桩、钢桩和钢筋混凝土桩。

77.混凝土搅拌机根据其结构形式可分为()。

130

A、鼓筒式

B、双锥反转出料式 C、强制式 D、半强制式 E、密闭式 答案:ABC

解析:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站(楼)两大类。混凝土搅拌机根据其结构形式可分为鼓筒式、双锥反转出料式和强制式3种。强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土,适用于水泥混凝土路面工程等。 78.公路工程中,对砂的质量要求正确的有()。 A、云母含量不得超过1% B、颗粒坚硬洁净

C、轻物质含量不得超过1% D、三氧化硫含量不得超过1%

E、黏土、泥灰、粉末等含量不得超过1% 答案:BCD

解析:砂石材料是公路工程中使用广泛的材料。砂的密度一般为2.6~2.7g/cm3;干燥状态下的堆密度一般约为1500kg/m3;处于干燥状态下的夺隙率一般为35%~45%。其质量要求包括:①颗粒坚硬洁净;②黏土、泥灰、粉末等含量不得超过3%;③云母含量不得超过2%;④轻物质含量不得超过1%;⑤三氧化硫(SO3)含量不得超过1%。

79.路肩培土计量的工程内容包括()。 A、分层填筑、压实 B、挖运土

131

C、模板制作、安装、拆除、修理 D、修整路肩横坡

E、路基整修、培土、整形 答案:ABDE

解析:路肩培土计量的工程内容包括:①挖运土;②路基整修、培土、整形;③分层填筑、压实;④修整路肩横坡。 80.人工种植灌木计量的工程内容包括()。 A、种植草皮 B、苗木栽植 C、换填种植土 D、废弃物装卸运输 E、除杂草 答案:BCDE

解析:人工种植灌木计量的工程内容包括:①开挖种植穴(槽);②换填种植土;③苗木栽植;④支撑、浇水、施肥、除虫、除杂草、修剪、补种;⑤场地清理,废弃物装卸运输。

81.下列关于不同等级和不同路段公路绿化的说法中正确的有()。 A、高速公路、一级公路的分隔带宜种植灌木、花卉或草皮 B、高速公路、一级公路的分隔带宜采用乔木与灌木相结合的方式 C、二级及二级以下公路,宜采用乔木与灌木相结合的方式 D、二级及二级以下公路宜种植灌木、花卉或草皮 E、平面交叉在设计视距影响范围以内可以种植乔木 答案:AC

132

解析:不同等级和不同路段公路绿化,应分别符合下列要求:①高速公路、一级公路的分隔带宜种植灌木、花卉或草皮。服务区应结合当地环境、景观要求,另行设计,单独实施。②二级及二级以下公路,宜采用乔木与灌木相结合的方式,并充分体现当地特色。③平面交叉在设计视距影响范围以内,不得种植乔木;在不影响视线的前提下,可栽植常绿灌木、绿篱和花草。 82.关于新奥法施工,下列说法错误的有()。 A、新奥法施工过程主要是开挖、喷锚、模筑混凝土 B、新奥法通过监测控制围岩的变形以充分发挥围岩自承能力 C、初次柔性支护,是在洞身开挖之前必须立即进行的支护工作 D、新奥法以喷射混凝土和锚杆作为辅助支护手段 E、装饰是整个隧道贯通之后才进行的 答案:CD

解析:新奥法是以喷射混凝土和锚杆作为主要支护手段,通过监测控制围岩的变形,便于充分发挥围岩的自承能力为基点的施工方法。新奥法的基本理论依据是在利用围岩本身所具有的承载效能的前提下,采用毫秒爆破和光面爆破技术,进行断面开挖施工,并以复合式内外两层衬砌形式来修建隧道的洞身,即以喷射混凝土、锚杆、钢筋网、钢支撑等为其外层支护形式,称为初次柔性支护,是在洞身开挖之后必须立即进行的支护工作。新奥法施工可划分为:开挖、喷锚(初期支护)、模筑混凝土(二次衬砌)和装饰四个过程。其施工过程主要是开挖、喷锚、模筑混凝土三大工序的循环式流水作业。装饰是整个隧道贯通之后才进行的。 83.关于软土地区路基施工主要的处理方法,以下说法正确的有()。 A、浅层处置法适用于表层软土厚度小于5m的浅层软弱地基处理 B、垫层处理法中垫层处理深度不宜大于2m

C、竖向排水法在处理淤泥质土和淤泥地基时,宜与预压法联合使用 D、预压法分真空预压和超载预压两种

133

E、加固土桩法以水泥、石灰、粉煤灰等材料作固化剂的主剂 答案:CDE

解析:A项,浅层处置法包括换填法、抛石挤淤、爆炸挤淤等,适用于表层软土厚度小于3m的浅层软弱地基处理。B项,垫层处理法属于水平排水同结,在软弱地基和路堤填土之间设置透水性垫层,可起排水的作用,从而保证填土荷载作用下地基中孔隙水的顺利排出,既加快了地基的固结,又保护了路堤免受孔隙水的浸泡。垫层处理深度不宜大于3m。 84.路面排水系统有()类型。 A、透水性中间层

B、开级配透水性沥青混凝土表层 C、排水性土工织物底层 D、路面边缘排水系统 E、分隔带排水 答案:BDE

解析:设置路面排水系统,将积滞在路面结构内的水分迅速排出路面和路基结构,改善路面的使用性能,是国内外工程实践中用得较多的一项措施,综合起来有以下几种类型。①开级配透水性沥青混凝土表层。这种不同于传统的密实型结构的面层利用其相互连通的孔隙,使路表水迅速下渗并在路面结构层内排出,其排水效率远比表面径流更好;消除了路面水膜,减少水漂和喷雾并缓解镜面反射,另外还能降低噪声。②排水性土工织物中间层。设置排水性土工织物中间层以排出路面结构内的积水。③透水性基层。在低渗透性的面层下铺设高渗透性、强度足够的处治碎石基层。迅速排出渗入水是路面结构排水系统的一个很好的发展方向。④路面边缘排水系统。在路肩设置排水盲沟,排出路面结构中渗流到路面边缘的水。⑤分隔带排水。分为一般路段分隔带排水和超高路段分隔带排水。

85.特殊地区施工增加费包括()。

134

A、高寒地区施工增加费 B、高原地区施工增加费 C、溶洞地区施工增加费 D、风沙地区施工增加费 E、沿海地区工程施工增加费 答案:BDE

解析:特殊地区施工增加费包括高原地区施工增加费、风沙地区施工增加费和沿海地区工程施工增加费三项。高原地区施工增加费指在海拔高度2000m以上地区施工,由于受气候、气压的影响,致使人工、机械效率降低而增加的费用。风沙地区施工增加费系指在沙漠地区施工时,由于受风沙影响,按照施工及验收规范的要求,为保证工程质量和安全生产而增加的有关费用。沿海地区工程施工增加费指工程项目在沿海地区施工受海风、海浪和潮汐的影响,致使人工、机械效率降低等所需增加的费用。

86.现代悬索桥的组成部分包括()。 A、索塔 B、主缆索 C、斜拉索 D、锚碇 E、加劲梁 答案:ABDE

解析:现代悬索桥一般由索塔、主缆索、锚碇、吊索、加劲梁及索鞍等主要部分组成。悬索桥主要承重构件悬索受拉,无弯曲和疲劳而引起的应力折减,可以采用高强度钢丝制成,因此悬索桥的跨越能力是目前所有桥梁体系中最大的,也是目前能超过千米跨径的桥型。

135

87.下列关于明挖扩大基础施工的说法,正确的有()。 A、孔深>3m时,宜先注浆后插入锚杆

B、开挖过程中排水时应不对基坑的安全产生影响 C、基底超挖时应清除松动部分,并对基底进行处理 D、坑壁或边坡上有明显出水点时,应设置导管排水 E、扩大基础基底为岩石时,施工前应润湿并浇筑混凝土垫层 答案:BCD

解析:A项,孔深≤3m时,宜用先注浆后插入锚杆工艺,孔深>3m时,宜先插入锚杆后注浆。注浆应采用孔底注浆法。B项,在开挖过程中进行排水时应不对基坑的安全产生影响,排水困难时,宜采用水下挖基方法。C项,开挖过程中如果超挖,应清除松动部分,并应对基底进行处理。D项,坑壁或边坡上有明显出水点时,应设置导管排水。E项,扩大基础的基底为非黏性土或干土时,施工前应润湿,并浇筑混凝土垫层。基底为岩石时,应用水冲洗干净,且铺一层不低于基础混凝土强度的水泥砂浆。

88.施工机械一般检验的方法和步骤可分为()。 A、外部检验 B、空运转试验 C、内部检验 D、重载试验 E、联合试运行试验 答案:ABD

解析:做好施工前的准备工作:①机械的运输。根据运输方式不同可分为陆运、水运和空运。根据公路施工机械的特点,其中陆运是最常用的方法。②做好机械的安装工作。安装工作程序可分为以下几个阶段:编制安装工程的施工设计;修

136

筑机械和设备基础;安装主要机械设备和辅助设备;设备调试;试运转与交付使用。③做好机械的验收和交付使用工作。应根据机械来源的不同,经过不同的检验和试验,一般检验的方法和步骤可分为外部检验、空运转试验和重载试验。 .洞身可以分为()。 A、暗洞洞身 B、隧道洞身 C、明洞洞身 D、棚洞洞身 E、涵洞洞身 答案:BCD

解析:洞身是隧道工程的主要组成部分,按其所处地形、地质条件及施工方法的不同,可以分为三种:①隧道洞身。根据路线设计高程与地形地质情况,当有足够厚的覆盖层时,应设计成隧道,隧道洞身南暗挖的岩土空间经衬砌而成。②明洞洞身。明洞是指采用明挖方法施工的隧道,在修建洞口工程时,往往需要修筑一定长度的明洞,即路基或隧道洞口受不良地质、边坡塌方、岩堆、落石、泥石流等危害又不宜避开清理的地段,以及为了保证洞口的自然环境而延伸隧道洞口时,需设置明洞。③棚洞洞身。棚洞是指明挖路堑后,构筑简支或拱形顶棚架并回填而成的洞身,属于明洞范畴的隧道。 90.下列关于路面标线的说法,正确的有()。 A、指示标线不可用于指示车行道 B、立面标记可以避免发生碰撞 C、警告标线是行人需严格遵守的标线 D、禁止标线可告示道路交通的遵行规定 E、警告标线分为纵向和横向警告标线

137

答案:BDE

解析:路面标线按功能可分为:①指示标线,是指示车行道、行驶方向、路面边缘、人行道等设施的标线。分为纵向标线和横向标线。②禁止标线,是指告示道路交通的遵行、禁止、等特殊规定,车辆驾驶员及行人需严格遵守的标线。分为纵向禁止标线和横向禁止标线,以及其他禁止标线。③警告标线,是指促使车辆驾驶员及行人了解道路上的特殊情况,提高警觉,准备防范应变措施的标线。分为纵向警告标线和横向警告标线。此外还有立面标记,其作用是提醒驾驶员注意在车行道或近旁有高出路面的构造物,以防发生碰撞。

91.以下关于无形资产价值的计价原则和计价方式的说法,正确的有()。 A、购入的无形资产,按照合同价款计价

B、企业自创并依法申请取得的,按照合同价款计价

C、企业接受捐赠的无形资产,按照账单所列金额或者同类无形资产市价作价

D、无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销

E、投资者按无形资产作为资本金或者合作条件投入时,按评估确认或合同协议约定的金额计价 答案:CDE

解析:投资者按无形资产作为资本金或者合作条件投入时,按评估确认或合同协议约定的金额计价。①购入的无形资产,按照实际支付的价款计价。②企业自创并依法申请取得的,按照开发过程中的实际支出计价。③企业接受捐赠的无形资产,按照账单所列金额或者同类无形资产市价作价。④无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销。 92.隧道通风应符合的要求有()。 A、双向交通的隧道设计风速不应大于8m/s

B、风机产生的噪声及隧道中废气的集中排放应符合规定

138

C、双向交通的隧道设计风速不应大于7m/s

D、通风方式在交通条件发生变化时,具有较低的稳定性 E、隧道内运营通风的主流方向不应频繁变化 答案:ABE

解析:根据现行《公路隧道设计规范》的规定,隧道通风应符合以下要求:①单向交通的隧道设计风速不宜大于10m/s,特殊情况下可取12m/s;双向交通的隧道设计风速不应大于8m/s;人车混合通行的隧道设计风速不应大于7m/s。②风机产生的噪声及隧道中废气的集中排放均应符合环保的有关规定。③确定的通风方式在交通条件发生变化时,应具有较高的稳定性,并能适应火灾情况下的通风要求。④隧道内运营通风的主流方向不应频繁变化。 93.下列选项中,属于路基病害的有()。 A、路肩边沟不洁 B、路肩损坏 C、局部损坏 D、排水系统淤塞 E、路缘石缺损 答案:ABDE

解析:路基病害可分为路肩病害、路堤与路床病害、边坡病害、防护及支挡结构物病害、排水设施病害五大类,具体可分为路肩边沟不洁、路肩损坏、边坡坍塌、水沟冲毁、路基构造物破坏、路缘石缺损、路基沉降、排水系统淤塞八种。C项,局部损坏属于支挡构筑物病害形式。 94.管道工程不扣除()。 A、泄水预留孔 B、人孔

139

C、沉降缝 D、手孔 E、施工缝 答案:BD

解析:管道工程依据图纸所示位置和断面尺寸,分不同类型及规格,按图示铺设的管道长度以米为单位计量,不扣除人孔、手孔所占长度。 95.地表排水设施有()。 A、渗沟、渗井 B、截水沟及排水沟 C、蒸发池 D、跌水与急流槽 E、油水分离池 答案:BCDE

解析:地表排水设施有:①边沟。边沟设于路基挖方地段和高度小于边沟深度的填方地段。边沟排水应引入桥、涵或路基以外的沟谷,其结合部应妥善设计,以使边沟水流顺畅排走。②截水沟及排水沟。当路基挖方上侧山坡汇水面积较大时,应于挖方坡顶5m以外设置截水沟。③跌水与急流槽。跌水与急流槽设于水沟通过陡坡地段,一般采用砌石或混凝土结构,出水口应注意防止冲刷。一般应设置跌水井等消能设施。④蒸发池。在气候干燥且排水困难地段,可设置蒸发池。取土坑作蒸发池时,与路基边沟距离不应小于5m,面积较大的蒸发池应不小于20m。高速公路蒸发池距离路基原则上应不小于30m,且必须设置梳形盖板。⑤油水分离池。污水进入油水分离池前应先通过隔栅和沉沙池处理,且不得污染当地生态环境。A项属于地下排水设施。 96.排除滑坡地下水的设施有()。 A、支撑渗沟

140

B、边坡渗沟 C、暗沟 D、平孔 E、天沟 答案:ABCD

解析:滑坡防治的工程措施主要有滑坡排水、力学平衡和改变滑带土三类。其中,滑坡防治的工程措施中排除地下水的方法有支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。 97.按行走装置的不同,单斗挖掘机可分为()。 A、履带式 B、正铲挖掘机 C、轮胎式 D、汽车式 E、拉铲挖掘机 答案:ACD

解析:按行走装置的不同,单斗挖掘机可分为履带式、轮胎式、汽车式3种;按动力装置的不同,可分为内燃机驱动、电力驱动和复合驱动3种;按传动方式的不同,可分为机械传动、液压传动和混合传动3种;按工作装置的不同,可分为正铲挖掘机、反铲挖掘机、拉铲挖掘机、抓斗挖掘机4种。

98.施工组织设计分为标前设计和标后设计,下列关于二者区别的说法正确的有()。

A、标前设计服务于投标,标后设计服务于签约至验收

B、标前设计编制于投标书编制前,标后设计编制于签约后开工前 C、标前设计由项目管理层编制,标后设计由经营管理层编制

141

D、标前设计具有规划性,标后设计具有作业性

E、标前设计追求中标和经济效益,标后设计追求施工效率和效益 答案:BDE

解析:根据公路工程施工组织设计阶段的不同,施工组织设计可以划分为标前设计和标后设计。两类施工组织设计的区别见表1-5-1。由表可知,签约属于标前设计的服务范围,标前设计的编制人是经营管理层,标后设计的编制人是项目管理层。表1-5-1两类施工组织设计的区别

99.关于路基支挡工程中的挡土墙施工的相关说法中,正确的有()。 A、挡土墙施工宜避开雨季,并做好截、排水及防渗设施 B、重力式挡土墙的泄水孔应在砌筑墙身之前设置,确保排水通畅 C、钢筋混凝土悬臂式挡土墙采用整体浇筑时,需分两次完成混凝土灌注 D、锚定板挡土墙具有结构轻、柔性大的特点 E、加筋土挡土墙适宜用在挖方路段或地形陡峭的山坡 答案:AD

解析:A项,挡土墙施工前,应做好截、排水及防渗设施,宜避开雨季施工,端部伸入路堤或嵌入地层部分应与墙体同时砌筑。B项,重力式挡土墙的泄水孔应在砌筑墙身过程中设置,确保排水通畅,井应保证墙背反滤、防渗设施的施工质量。C项,钢筋混凝土悬臂式挡土墙整体浇筑时,每段墙的底板、面板和肋的钢筋应一次绑扎,宜一次完成混凝土灌注。D项,锚定板挡土墙是一种适用于填方的轻型支挡结构物,主要特点是结构轻、柔性大。E项,加筋土挡土墙是一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜使用。

142

100.工程建设其他费包含建设项目管理费、研究试验费、建设项目前期工作费、专项评价(估)费等费用。下列不属于建设项目管理费的有()。 A、业主管理费 B、职工保险费 C、工程监理费 D、施工单位管理费 E、设计文件审查费 答案:BD

解析:建设项目管理费包含:①建设单位(业主)管理费是指建设单位为建设项目的立项、筹建、建设、竣(交)工验收、总结等工作所发生的费用。②建设项目信息化费,是指建设单位和各参建单位用于建设项目的质量、安全、进度、费用等方面的信息化建设、运维及各种税费等费用。③工程监理费,是指建设单位委托具有监理资格的单位,按施工监理规范进行全面的监督和管理所发生的费用。④设计文件审查费,是指在项目审批前,建设单位组织有关专家或委托有资质的单位,对提交的建设项目可行性研究报告和勘察设计文件进行审查所需要的相关费用。⑤竣(交)工验收试验检测费,是指在公路建设项目竣(交)工验收前,根据规定由公路工程质量检测单位按照有关规定对建设项目的工程质量进行检测并出具检测试验意见,以及进行桥梁动(静)荷载试验等所需的费用。 101.计算计日工材料基本单价,需要考虑的有()。 A、运杂费 B、供货价 C、保险费 D、人员工资费 E、仓库管理费 答案:ABCE

143

解析:计日工材料基本单价按供货价加运杂费(到达承包人现场仓库)、保险费、仓库管理费以及运输损耗等计算。

102.关于指示标志和指路标志,下列说法正确的有()。 A、两者图案均为白色

B、指路标志可传递道路方向信息 C、公路界碑标志牌形状为矩形 D、高速公路指路标志为蓝底白字 E、指示标志牌颜色为蓝底 答案:ABE

解析:指示标志是指示车辆、行人行进或停止的标志。如直行、左右转弯、人行横道、公路的起、终点等。标志牌的形状为圆形、矩形和正方形,颜色为蓝底、白色图案。指路标志是传递道路方向、地名、地点、距离等信息的标志。有里程碑、百米桩、公路界牌和服务区标志等。除里程碑、百米桩、公路界碑外,其他指路标志牌的形状均为矩形,板面尺寸大小根据汉字和数字的高度而定,阿拉伯数字的高度可按汉字相应高度的0.7倍取定。颜色一般为蓝底、白字和白色图案。高速公路指路标志为绿底白字。

103.公路施工组织设计中的资源组织计划包括()。 A、劳动力配置计划 B、辅助材料计划

C、主要施工机具、设备计划 D、永久工程计划 E、技术组织措施计划 答案:ACE

144

解析:公路施工组织设计中,资源计划包括:①劳动力配置计划。根据已确定的施工进度计划,可计算出各个施工项目每天所需的工日数,将同一时间内有施工项目的工日数进行累加,即可计算出每天工日数随时间变化劳动力的需要量。②主要材料计划。主要材料包括施工需要的由专业厂家生产的材料、地方供应和特殊的材料,以及有关临时设施和拟采取的各种施工技术措施用料,预制构件及其他半成品亦列入主要材料计划中。③主要施工机具、设备计划。主要施工机具、设备需求量包括基本施工过程、辅助施工过程所用的主要机具、设备,并应考虑设备进、出厂(场)所需台班以及使用期间的检修、轮换的备用数量。④临时工程计划。临时工程包括:生活房屋、生产房屋、便道、便桥、电力和电信设施以及小型临时设施等。⑤技术组织措施计划。

104.下列关于基本预备费费率的说法,正确的有()。 A、设计概算按5%计列 B、修正概算按5%计列 C、施工图预算按4%计列

D、项目建议书投资估算按10%计列 E、工程可行性研究报告投资估算按9%计列 答案:AE

解析:基本预备费以建筑安装工程费、土地征用及拆迁补偿费、工程建设其他费用之和为基数,按下列费率计算:①项目建议书投资估算按11%计列;②工程可行性研究报告投资估算按9%计列;③设计概算按5%计列;④修正概算按4%计列;⑤施工图预算按3%计列。

105.关于热拌沥青碎石施工,以下说法正确的有()。 A、沥青混合料必须在沥青拌合场拌制,必须使用间歇式拌合机 B、热拌沥青混合料应采用较小吨位的自卸汽车运输 C、运料车应用篷布覆盖,用以保温、防雨、防污染

145

D、当高速公路和一级公路施工气温低于10℃、其他等级公路施工气温低于5℃时,不宜摊铺热拌沥青混合料

E、沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm 答案:CDE

解析:热拌沥青碎石施工规定如下:①沥青混合料必须在沥青拌合场拌制,可采用间歇式拌合机或连续式拌合机拌制。②热拌沥青混合料应采用较大吨位的自卸汽车运输,车厢应清扫干净。为防止沥青与车厢板粘结,车厢侧板和底板可涂一薄层油水(柴油与水的比例可为1∶3)混合料,但不得有余液积聚在车厢底部。③运料车应用篷布覆盖,用以保温、防雨、防污染。④铺筑沥青混合料前,应检查确认下层的质量。当下层质量不符合要求或未按规定洒布透层、粘层、铺筑下封层时,不得铺筑沥青面层。⑤沥青混合料的摊铺温度应符合规范要求,并应根据沥青标号、黏度、气温、摊铺层厚度选用。⑥当高速公路和一级公路施工气温低于10℃、其他等级公路施工气温低于5℃时,不宜摊铺热拌沥青混合料。⑦沥青混合料的松铺系数:机械摊铺为1.15~1.30,人工摊铺为1.20~1.45。⑧压实后的沥青混合料应符合压实度及平整度的要求,沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。

106.关于桥墩与桥台施工,下列说法正确的有()。 A、墩台养护时间不少于7天

B、钢筋施工时其分节高度不宜大于9m C、钢筋与模板之间厚度正偏差不得大于3mm D、轻型墩台设置沉降缝应与基础沉降缝保持垂直 E、每级混凝土浇筑前应将已浇混凝土表面凿毛处理 答案:ABE

解析:A项,墩台顶表面收浆后,应及时养护,养护须采用淡水。养护时间不得少于7天。B项,钢筋施工时其分节高度不宜大于9m,以确保施工安全。C项,钢筋与模板之间用以保持间距的垫块,厚度不允许有负偏差,正偏差不得大于5

146

mm。D项,轻型墩台需设置沉降缝时,缝内要填塞沥青麻絮或其他弹性防水材料,并和基础沉降缝保持顺直贯通。E项,在每级混凝土浇筑前,应将已浇混凝土表面进行凿毛处理,并将其表面的松散层、石屑等清扫干净。 107.下列关于填石渗沟的说法符合施工规定的有()。 A、渗水材料的顶面(指封闭层以下)不得低于原地下水位 B、砂宜采用粉砂、细砂,含泥量应小于2%

C、用于排除层间水时,渗沟底部应埋置在最下面的不透水层 D、在冰冻地区,渗沟埋置深度不得小于当地最小冻结深度 E、填石渗沟纵坡不宜小于1% 答案:ACDE

解析:为降低地下水或拦截地下含水层中的水流可在地面以下设置渗沟。渗沟有填石渗沟、管式渗沟和洞式渗沟,其中填石渗沟(盲沟)通常为矩形或梯形,施工时应符合下列规定:石料应洁净、坚硬、不易风化。砂宜采用中砂,含泥量应小于2%,严禁用粉砂、细砂;渗水材料的顶面(指封闭层以下)不得低于原地下水位。当用于排除层间水时,渗沟底部应埋置在最下面的不透水层。在冰冻地区,渗沟埋置深度不得小于当地最小冻结深度;填石渗沟纵坡不宜小于1%,出水口底面高程应高出渗沟外最高水位200mm。

108.按照新的财务制度和企业会计准则,新增资产按资产性质可分为()。 A、资产 B、流动资产 C、无形资产 D、固定资产 E、其他资产 答案:BCDE

147

解析:按照新的财务制度和企业会计准则,新增资产按资产性质可分为固定资产、流动资产、无形资产和其他资产四大类。

109.关于工程量计量规则说明的说法,正确的有()。 A、计量规则各章节是按“技术规范”的相应章节编号的

B、规则所有工程项目,除个别注明者外,均采用我国法定的计量单位 C、规则的计量与支付,应与合同条款、工程量清单以及图纸同时阅读,工程量清单中的支付项目号和规则的章节编号是一致的

D、一切计量工作都应在监理人在场情况下,由承包人测量、记录 E、一些简单的工程可以不按监理人书面指示进行 答案:ABC

解析:工程量计量规则说明的一般要求:①计量规则各章节是按“技术规范”的相应章节编号的,因此,各章节工程子目的工程量计量规则应与“技术规范”相应章节的施工规范结合起来理解、解释和应用。②规则所有工程项目,除个别注明者外,均采用我国法定的计量单位,即国际单位及国际单位导出的辅助单位进行计量。③规则的计量与支付,应与合同条款、工程量清单以及图纸同时阅读,工程量清单中的支付项目号和规则的章节编号是一致的。④任何工程项目的计量,均应按规则规定或监理人书面指示进行。⑤按合同提供的材料数量和完成的工程数量所采用的测量与计算方法,应符合规则规定。所有这些方法,应经监理人批准或指示。承包人应提供一切计量设备和条件,并保证其设备精度符合要求。⑥除非监理人另有准许,一切计量工作都应在监理人在场情况下,由承包人测量、记录。有承包人签名的计量记录原本,应提交给监理人审查和保存。 110.下列关于分隔带植物种植的说法,正确的有()。 A、防眩树株高在1.0~1.5m B、半遮光散栽式通透性好 C、全遮光绿篱绿化投资小

148

D、全遮光绿篱全封闭、不透光

E、株距依据车灯光的扩散角和车速两者关系确定 答案:BD

解析:分隔带植物种植的主要技术指标包括:①防眩树要四季常青、低矮缓生,株高在1.2~1.5m,抗逆性强,耐粗放管理。②防眩树种植主要采取全遮光绿篱式和半遮光散栽式两种方式。全遮光绿篱的特点是全封闭、不透光、防眩好,但绿化投资大、通透性差,影响路容路貌。半遮光散栽式的特点是通透性好、绿化投资较小、绿化形式灵活、防眩技术要求严格。③防眩树株距是在车辆高速行驶的线形环境下依据车灯光的扩散角、行车速度和人的动视觉三者之间的关系来确定。

111.材料采购时,对运输组织的要求包括()。 A、尽量采取措施改善原有交通条件 B、运输距离最短,运输量最小 C、减少运转次数,力求直达工地 D、装卸迅速,运转方便 E、充分发挥运输工具的载运条件 答案:BCDE

解析:基础建设工程需要大量的原材料,需要在施工之前经过现场详细调查取得各个供应点的供货和价格,以及距施工现场运距,从而综合确定比较经济可行的供货运输方案。运输组织不仅直接影响施工进度,而且在很大程度上也影响了工程造价。一般需要达到以下要求:①运输距离最短,运输量最小;②减少运转次数,力求直达工地;③装卸迅速,运转方便;④尽量利用原有交通条件,减少临时运输设施的投资;⑤充分发挥运输工具的载运条件。 112.下列关于斜拉桥拉索施工的说法中错误的有()。 A、拉索可在塔端或梁端单端进行张拉

149

B、张拉拉索时应采用专门设计制作的施工平台 C、张拉时应按索塔的顺桥向两侧对称不同步进行 D、千斤顶同步之差不得小于油表读数的最小分格 E、设计拉力不同的拉索应按设计规定的索力分级同步张拉 答案:CD

解析:拉索的安装施工应按设计和施工控制的要求进行,在安装和张拉拉索时应采用专门设计制作的施工平台及其他辅助设施进行操作,保证施工安全。拉索可在塔端或梁端单端进行张拉,张拉时应按索塔的顺桥向两侧及横桥向两侧对称同步进行。两侧不对称或设计拉力不同的拉索,应按设计规定的索力分级同步张拉,各千斤顶同步之差不得大于油表读数的最小分格。张拉宜以测定的索力或油压表量值为准,以延伸值做校核。

113.关于材料消耗定额的说法,正确的有()。

A、是在节约和合理使用材料的条件下,完成一定合格产品所需消耗材料的数量标准

B、材料是指工程建设中使用的原材料、产品、半成品、构配件、燃料以及水、电等动力资源的统称

C、材料消耗量的多少关系到资源的有效利用,但是对市场供求状况几乎不影响 D、材料消耗定额还有两种表现形式,即材料产品定额和材料周转定额 E、材料消耗定额=完成单位合格产品的材料净用量×(1+材料损耗率) 答案:ABDE

解析:ABC三项,材料消耗定额简称材料定额,是指在节约和合理使用材料的条件下,完成一定合格产品所需消耗材料的数量标准。它包括材料的净用量和必要的工艺性损耗及废料数量。材料是指工程建设中使用的原材料、产品、半成品、构配件、燃料以及水、电等动力资源的统称。材料作为劳动对象构成工程的实体,需要数量很大,种类繁多。所以材料消耗量的多少,消耗是否合理,不仅关系到

150

资源的有效利用,影响市场供求状况,而且对建设工程的项目投资、建筑产品的成本控制都起着决定性影响。DE两项,材料消耗定额的计算方法如下:材料消耗定额=完成单位合格产品的材料净用量×(1+材料损耗率)。材料消耗定额还有两种表现形式,即材料产品定额和材料周转定额。 114.桥梁涵洞工程,附属结构包括()。 A、盖板涵 B、人行道 C、防撞墙 D、护栏 E、通道的钢筋 答案:BCD

解析:附属结构包括缘石、人行道、防撞墙、栏杆、护栏、桥头搭板、枕梁、抗震挡块、支座垫块等构造物,附属结构钢筋工程单独计量。圆管涵、倒虹吸管、盖板涵、拱涵、通道的钢筋,均包含在各项目内,不另行计量。 115.斜拉桥索塔现浇施工的方法包括()。 A、翻模法 B、爬模法 C、顶推法 D、滑模法 E、悬臂现浇法 答案:ABD

解析:斜拉桥索塔现浇施工的方法主要包括:①翻模法,应用较早,施工简单,能保证几何尺寸,外观整清。但模板空翻转操作危险,沿海地区不宜用此法。②滑模法,施工速度快,劳动强度小,但技术要求高,施工控制复杂,外观质量较

151

差,且易污染。一般倾斜度较大,预留孔道及埋件多的索塔不宜用此法。③爬模法,爬模兼有滑模和翻模的优势,使用斜拉桥一般索塔的施工。施工安全,质量可靠,修补方便。国内外大多采用此法。

116.关于墩台模板施工,下列说法正确的有()。 A、脚手架工作平台下铺木板,上挂安全网 B、模板在安装过程中应设置防倾覆措施

C、模板安装应保证高墩的垂直度满足规范的要求 D、模板分段整体吊装时根据模板高度确定分段尺寸 E、高墩施工宜采用翻转模板、爬升模板或滑升模板 答案:BCE

解析:桥墩桥台的模板制作安装应符合下列规定:①高墩施工宜采用翻转模板、爬升模板或滑升模板。②模板采用分段整体吊装时,应连接牢固,保证其整体性,可视吊装能力确定分段尺寸。③高墩施工时,首节模板安装平面位置和竖直度应严格控制,模板安装过程中必须采取可靠的调整措施,以保证高墩的垂直度满足规范的要求。④钢筋与模板之间用以保持间距的垫块,厚度不允许有负偏差,正偏差不得大于5mm。⑤模板在安装过程中,应有防倾覆的措施,对高墩及风力较大地区的墩身模板,应考虑其抗风稳定性。⑥墩台身施工时应搭设脚手架工作平台,上铺木板,下挂安全网,周围设扶手栏杆。 117.以下属于专项费用的有()。 A、办公费

B、施工场地建设费 C、工程排污费 D、安全生产费 E、主副食运费补贴

152

答案:BD

解析:专项费用包括施工场地建设费和安全生产费。施工场地建设费包括按照工地建设标准化要求进行承包人驻地,工地实验室建设,钢筋集中加工,混合料集中拌制,构件集中预制等所需的办公、生活居住房屋(包括职工家属房屋及探亲房屋)、公用房屋(如广播室、文体活动室、医疗室等)和生产用房屋(如仓库、加工厂、加工棚、发电站、变电站、空压机站、停机棚、值班室等)等费用。安全生产费包括完善、改造和维护安全设施设备费用,配备、维护、保养应急救援器材、设备费用,开展重大危险源和事故隐患评估和整改费用等。 118.下列属于拱式桥施工常用拱架的有()。 A、土牛拱 B、木拱架 C、混凝土拱架 D、钢拱架 E、角钢拱架 答案:ABD

解析:拱桥中常用的拱架包括:①土牛拱,一般只宜用于无常流水的河沟中修建的小型石拱桥,实际很少使用。②木拱架,有满堂式和桁架式两种形式。桁架式一般用于经常性通航、水域较深或墩台较高的桥孔,跨中不设支点。③钢拱架,有工字梁钢拱架和桁架钢拱架两种,在安装钢拱架时,需要另行配备吊装设施。在公路拱桥建设中使用钢拱架的也比较少。 119.工程建设其他费包括()。 A、工程保险费 B、研究试验费

C、建设项目前期工作费 D、专项评价(估)费

153

E、工程监理费 答案:ABCD

解析:工程建设其他费包括建设项目管理费、研究试验费、建设项目前期工作费、专项评价(估)费、联合试运转费、生产准备费、工程保通管理费、工程保险费、其他相关费用。

120.以下属于挖孔灌注桩计量工程内容的有()。 A、设置支撑与护壁 B、挖孔、清孔 C、混凝土制拌 D、场地清理 E、破桩头 答案:ABCE

解析:挖孔灌注桩计量工程内容包括:①设置支撑与护壁;②挖孔、清孔、通风、钎探、排水;③安装声测管;④混凝土制拌、运输、浇筑;⑤破桩头;⑥按招标文件技术规范405.11的规定进行桩基检测。 121.下列属于周转性材料的有()。 A、脚手架 B、模板 C、电焊条 D、钢轨 E、支架 答案:ABDE

154

解析:周转性材料主要是指在施工生产作业过程中,可以反复多次地周转使用的材料,如模板、脚手架、支架、拱盔、钢轨、钢丝绳以及配套的附件等。C项,电焊条属于次要材料。

122.钢筋作业的附属工作包括()。 A、钢筋试验 B、定位架立钢筋 C、钢筋接头 D、钢筋制作 E、吊装钢筋 答案:BCE

解析:固定钢筋的材料、定位架立钢筋、钢筋接头、吊装钢筋、钢板、钢丝作为钢筋作业的附属工作,不另行计量。

123.下列关于悬索桥的组成部分,说法正确的有()。 A、主缆索承担部分横向风载 B、主缆索中的拉力通过锚碇传至基础 C、加劲梁不考虑其结构动力稳定特性 D、吊索可将桥面活载传递到主缆索

E、吊索与主缆索的连接方式有锚固式和销接固定式 答案:ABD

解析:现代悬索桥一般由索塔、主缆索、锚碇、吊索、加劲梁及索鞍等主要部分组成。A项,主缆索承担部分横向风载,并将其传至索塔顶部。B项,锚碇是主缆索的锚固构造。主缆索中的拉力通过锚碇传至基础。C项,加劲梁是承受风荷载和其他横向水平力的主要构件,应考虑其结构的动力稳定特性,防止其发生过大挠曲变形和扭曲变形。DE两项,吊索也称吊杆,是将加劲梁等恒载和桥面活

155

载传递到主缆索的主要构件。吊索与主缆索的连接方式有鞍挂式和销接式。吊索与加劲梁连接有锚固式和销接固定式。

124.关于钢筋工程施工,以下说法正确的有()。 A、钢筋应具有出厂质量证明书和试验报告单 B、进场时主要检查其外观和标志

C、钢筋在运输过程中应避免锈蚀、污染或被压弯

D、在工地存放时,应按不同品种、规格,分批分别堆置整齐,不得混杂 E、存放的时间不宜超过3个月 答案:ACD

解析:钢筋应具有出厂质量证明书和试验报告单,进场时除应检查其外观和标志外,尚应按不同的钢种、等级、牌号、规格及生产厂家分批抽取试样进行力学性能检验,检验试验方法应符合现行国家标准的规定。钢筋经进场检验合格后方可使用。钢筋在运输过程中应避免锈蚀、污染或被压弯;在工地存放时,应按不同品种、规格,分批分别堆置整齐,不得混杂,并应设立识别标志,存放的时间不宜超过6个月。

125.混凝土的和易性可以用下列哪些指标进行说明?() A、流动性 B、可塑性 C、稳定性 D、安定性 E、易密性 答案:ABCE

解析:和易性是新拌水泥混凝土能够形成质量均匀、密实、稳定的混凝土的性能,包括:①流动性,又称“调度”,是指新拌水泥混凝土在自重或机械振捣作用下,

156

易于产生流动并能均匀密实填满模板的性质。②可塑性,又称“黏聚性”,是指新拌水泥混凝土内部材料之间有一定的黏聚力,在自重和一健的外力作用下而不会产生层间脆性断裂,能保持整体完整和稳定的性质。③稳定性,又称“饱水性”,是指新拌水泥混凝土在施工过程中,能保持各组成材料间的相互联系和相对稳定的性能。④易密性,是指新拌水泥混凝土在浇捣过程中,易于形成稳定密实的结构,可以按设计要求布满整个模具和钢筋间隙,而不会留下空隙和缺陷。安定性是水泥的技术指标。

126.进度付款申请单应包括()。 A、截至本次付款周期末已实施工程的价款 B、应增加和扣减的索赔金额 C、应扣减的质量保证金 D、应增加和扣减的变更金额 E、应扣减的投标保证金 答案:ABCD

解析:进度付款申请单应包括下列内容:①截至本次付款周期末已实施工程的价款。②应增加和扣减的变更金额。③应增加和扣减的索赔金额。④应支付的预付款和扣减的返还预付款。⑤应扣减的质量保证金。⑥根据合同应增加和扣减的其他金额。

127.机械通风包括()。 A、纵向通风 B、横向通风 C、半横向通风 D、半纵向通风 E、组合通风

157

答案:ABCE

解析:隧道常见的通风方式有自然通风和机械通风,机械通风又包括纵向通风、横向通风、半横向通风、组合通风四种。机械通风中最主要的设备就是风机,主要有轴流风机和射流风机。轴流风机当叶轮旋转时,气体从进风口轴向进入叶轮,受到叶轮上叶片的推挤而使气体的能最升高,然后流入导叶。导叶将偏转气流变为轴向流动,同时将气体导入扩压管,进一步将气体动能转换为压力能,最后引入工作管路。轴流风机的叶片一般都是可以转动角度的,大部分轴流风机都配有一套叶片液压调节装置。当风机运行时,通过叶片液压调节装置,可调节叶片的安装角,并保持在一定角度上,使其在变工况工作时仍具有较高的效率。 128.路面分类方法有多种,其中按路面力学特性分类,可分为()。 A、刚柔兼顾形路面 B、半柔性路面 C、柔性路面 D、刚性路面 E、半刚性路面 答案:CDE

解析:按路面力学特性分为三类:①柔性路面。柔性路面的力学特点是:在行车荷载作用下的弯沉变形较大,路面结构本身抗弯拉强度小,在重复荷载作用下产生累积残余变形。路面的破坏取决于荷载作用下产生的极限垂直变形和弯拉应力。目前我国的公路路面,绝大多数均属柔性路面,如沥青混凝土路面。②刚性路面。刚性路面的特点是:在行车荷载作用下产生板体作用,其抗弯拉强度和弹性模量较其他各种路面材料要大得多,故呈现出较大的刚性。刚性路面在荷载作用下的弯沉变形极小,路面的破坏取决于荷载作用下所产生的疲劳弯拉应力。刚性路面主要指水泥混凝土路面。③半刚性路面。指用水泥、石灰、粉煤灰等无机结合料稳定类材料(常称半刚性材料)作为基层、底基层的沥青路面。这种半刚性基层

158

材料使用前期的力学特性呈柔性,而后期趋近于刚性,其刚性介于柔性路面和刚性路面之间,如水泥或石灰粉煤灰稳定粒料类基层的沥青路面。

129.水泥作为被广泛使用的水硬性无机凝胶材料,其主要技术指标包括()。 A、细度 B、重度 C、硬度 D、安定性 E、水化热 答案:ABDE

解析:水泥是公路工程中使用广泛的一种粉状水硬性无机胶凝材料。主要技术指标包括:①重度,指水泥在自然状态下单位体积的重量,分为松散状态下的重度和紧密状态下的重度两种。②细度,指水泥颗粒的粗细程度。水泥的细度直接影响水泥的活性和强度。③凝结时间,凝结时间分为初凝时间和终凝时间。④安定性,水泥在硬化过程中,体积变化的均匀性称为水泥的安定性。⑤强度,水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,水泥强度的等级按规定龄期的抗压强度和抗折强度来划分。⑥水化热,水泥加水后,发生水化作用逐渐凝结硬化放出的热量,称为水泥的水化热。

130.工程价款价差调整的主要方法包括()。 A、实际文件评估法 B、调值公式法 C、实际价格调整法 D、调价文件计算法 E、工程造价指数调整法 答案:BCDE

159

解析:工程价款价差调整的主要方法:工程造价指数调整法、实际价格调整法、调价文件计算法和调值公式法。 131.路基工程分部工程包括()。 A、导流工程 B、路基土石方工程 C、软土地基处治 D、大型挡土墙 E、组合挡土墙 答案:BDE

解析:路基工程各分部工程所含的分项工程如表1-1-3所示,AC两项为分项工程。表1-1-3路基工程各分部工程所含的分项工程表

132.下列关于移动模架的说法,正确的有()。 A、按行走方式分为自行式和非自行式

B、按导梁形式分为前半跨式、前一跨式、前两跨式导梁 C、适用于20~70m跨径的多跨简支和连续梁的就地浇筑 D、主要由主梁导梁系统、模板系统、移位调整系统等组成 E、连续施工时每孔仅在(0.2~0.25)L处设一道纵向工作缝 答案:ACD

160

解析:移动模架是以移动式桁架为主要支承结构的整体模板支架,可一次完成中小跨径桥一跨梁体混凝土的浇筑,适用于20~70m跨径梁体断面形式基本相同的多跨简支和连续梁的就地浇筑。连续施工时每孔仅在(0.2~0.25)L附近处设一道横向工作缝,浇完一孔后,将移动模架前移到下孔位置。移动模架主要由主梁导梁系统、吊架支撑系统、模板系统、移位调整系统、液压电气系统及辅助设施等部分组成。移动模架结构按行走方式分为自行式和非自行式,按导梁的形式分为前一跨式导梁、前半跨式导梁、前后结合导梁等,按底模的安拆方式分为平开合式、翻转式等,按与箱梁的位置和过孔方式分为上行式(上承式)、下行式(下承式)和复合式三种形式。 133.柱式桥墩的形式有()。 A、独柱 B、实体式墩台 C、双柱 D、三柱 E、空心墩 答案:ACD

解析:ACD三项,柱式桥墩有独柱、双柱和三柱等结构形式:①独柱墩。弯梁中广泛被应用,尤其有利于立交桥的墩位布置,占地范围小,桥下空间视野开阔。②双柱式。适用于板式、肋式和箱梁的桥墩。高等级公路桥梁建设中的桥墩多采用双柱式。③三柱式。适用于板式、肋式和箱梁的桥墩,斜桥因桥面较宽,采用三柱式,在经济上是较为合理的。BE两项,轻型墩台柱式墩台、实体式墩台、空心墩、Y形和薄壁墩、框架式和肋形埋置式桥台属于轻型墩台。 134.关于洞门构造的说法,正确的有()。 A、洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于5m

B、洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于2m

161

C、洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上

D、洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔

E、洞门墙基础必须置于稳固的地基上,应视地形及地质条件,埋置足够的深度 答案:CDE

解析:洞门构造如下:①洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1.5m,以防仰坡土石掉落到路面上,危及安全;洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1m,以免落石破坏拱券;洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上,以防水流溢出墙顶,也可防止掉落土石弹出。②洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔,以防止洞门变形;洞门墙的厚度可按计算或结合其他工程类比确定,但墙身厚度最小不得小于0.5m。③洞门墙基础必须置于稳固的地基上,应视地形及地质条件,埋置足够的深度,保证洞门的稳定性。 135.一般而言,除应急养护以外的养护工程组织实施的程序有()。 A、前期工作 B、计划编制 C、工程设计 D、工程施工 E、工程报告 答案:ABCD

解析:公路养护工作的组织实施应当依照有关法律、法规和规定,各类养护工程所涉及的技术服务与工程施工等相关作业,应通过公开招标投标、采购等方式选择具备相应技术能力和资格条件的单位承担。一般而言,养护工程应当按照前期工作、计划编制、工程设计、工程施工、工程验收等程序组织实施;应急养护除外。

136.隧道工程内容包括()。 A、洞口与明洞工程

162

B、防水与排水 C、洞身开挖 D、监控量测 E、墙体加固 答案:ABCD

解析:隧道工程内容包括:洞口与明洞工程、洞身开挖、洞身衬砌、防水与排水、洞内防火涂料和装饰工程、监控量测、地质预报、机电设施预埋件及消防设施的土建部分等。

137.下列粒料类基层中,属于嵌锁型的包括()。 A、级配碎石 B、泥结碎石 C、泥灰结碎石 D、天然砂砾 E、填隙碎石 答案:BCE

解析:粒料类基层按强度构成原理可分为嵌锁型与级配型。嵌锁型包括:泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等;级配型包括:级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、碎石等。 138.下列关于施工组织设计要求的说法正确的有()。 A、对于复杂的工程,应用甘特图找出最佳的施工组织方案

B、条件允许的情况下,尽可能采用先进的施工技术,不断提高施工机械化、预制装配化程度,减轻劳动强度

C、根据工程特点和工期要求,尽可能采用流水作业施工方法,组织连续、均衡且有节奏的施工,保证人力、物力充分发挥作用

163

D、把那些确有必要而又不因冬、雨季施工而带来技术复杂和造价提高的工程列入冬、雨季施工

E、恰当地安排冬、雨季施工项目,减少全年连续施工日数 答案:BCD

解析:施工组织设计要求包括:①严格执行基本建设程序和施工程序,保质保量完成施工任务。②科学安排施工顺序,可将整个项目划分为几个阶段,例如施工准备、基础工程、主体结构工程、路面工程、附属结构物工程等。③在条件允许的情况下,尽可能采用先进的施工技术,不断提高施工机械化、预制装配化程度,减轻劳动强度,提高劳动生产率。④根据工程特点和工期要求,因地制宜地采用快速施工,尽可能采用流水作业施工方法,组织连续、均衡且有节奏的施工,保证人力、物力充分发挥作用。对于复杂的工程,应用网络计划技术找出最佳的施工组织方案。⑤恰当地安排冬、雨季施工项目,增加全年连续施工日数,应把那些确有必要而又不因冬、雨季施工而带来技术复杂和造价提高的工程列入冬、雨季施工,全面平衡人工、材料的需用量,提高施工的均衡性。⑥贯彻施工技术规范、操作规程,提出确保工程质量的技术措施和施工安全措施。⑦节约基建费用,降低工程成本。

139.路面结构的基本形式组成包括()。 A、面层 B、夹层 C、土层 D、基层 E、垫层 答案:ADE

解析:路面结构的基本形式一般由面层、基层(底基层)与垫层组成:①面层。面层是直接承受车轮荷载反复作用和自然因素影响的结构层,可由一至三层组成。沥青路面的表面层应根据使用要求设置抗滑耐磨、密实稳定的沥青层;中面层、

1

下面层应根据公路等级、沥青层厚度、气候条件等选择适当的沥青结构层。②基层。基层是设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传到底基层、垫层和土基,起主要承重作用的层次。基层可分为无机结合料稳定类(整体型)和粒料类(嵌锁型、级配型)。③垫层。垫层是设置在基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。各级公路当需要设置垫层时,一般可采用水稳性好的粗粒料或各种稳定土材料铺筑。

140.下列关于排水暗管进行疏通、改建等养护处治的说法正确的有()。 A、暗管堵塞时,不宜采用刮擦法进行疏通

B、检查井和竖井式暗管门应盖严,发现损坏或丢失应及时换补 C、暗管排水进出口应定期清除杂草和淤积物

D、当边沟排水暗管由于边坡位移等原因发生变形开裂时,应及时采取加固或更换措施

E、暗管排水量达不到排水要求时应进行改建,暗管的直径应根据排水量确定 答案:BCDE

解析:对排水暗管进行疏通、改建等养护处治时,应符合下列规定:①暗管堵塞时,宜采用刮擦法、冲洗法、真空吸附法等方法进行疏通。②暗管排水进出口应定期清除杂草和淤积物。检查井和竖井式暗管门应盖严,发现损坏或丢失应及时换补。③暗管排水量达不到排水要求时应进行改建,暗管的直径应根据排水量确定。④当边沟排水暗管由于边坡位移等原因发生变形开裂时,应及时采取加固或更换措施。

141.下列属于公路绿化应贯彻的方针有()。 A、因地制宜 B、因路制宜 C、适地适树 D、治早

165

E、治小 答案:ABC

解析:公路绿化应贯彻“因地制宜、因路制宜、适地适树”的方针,进行规划时,应根据公路等级、沿线地形、土质、气候环境和绿化植物的生物学特性以及对绿化的功能要求,结合地方绿化规划进行编制。DE两项,防治绿化植物病虫害应以预防为主,开展生物、化学防治与营林措施相结合,进行综合防治、应贯彻“治早、治小、治了”的防治方针。 142.桥梁中的“五大部件”包括()。 A、桥跨结构 B、支座 C、桥台 D、排水防水系统 E、栏杆 答案:ABC

解析:桥梁主要由桥跨结构、桥墩、桥台、基础等几个部分组成。桥梁的组成可归纳为“五大部件”和“五小部件”。“五大部件”是指桥梁承受车辆或其他作用的桥跨上部结构与下部结构,它们是桥梁结构安全性的保障,包括桥跨结构、支座、桥、桥台和基础。“五小部件”是指直接与桥梁服务功能有关的部件,包括桥面铺装、排水防水系统、栏杆(或防撞护栏)、伸缩缝及灯光照明。 143.工程一切险是为()所投的保险。 A、永久工程 B、临时工程和设备

C、已运至施工工地用于永久工程的材料 D、工程所有劳务人员

166

E、运输过程中的材料 答案:ABC

解析:工程保险费是指在合同执行期内,施工企业按合同条款要求办理保险的费用,包括建筑工程一切险和第三方责任险。工程一切险是为永久工程、临时工程和设备及已运至施工工地用于永久工程的材料和设备所投的保险。 144.关于投标报价编制说明的说法,正确的有()。

A、工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且不超过两个报价

B、工程量清单中投标人没有填入单价或价格的子目,其费用视为已分摊在工程量清单中其他相关子目的单价或价格之中 C、工程量清单中各项金额均以人民币(元)结算 D、暂列金额(含计日工总额)的数量及拟用子目的说明 E、暂估价的数量及拟用子目的说明 答案:BCE

解析:A项,工程量清单中的每一子目须填入单价或价格,且只允许有一个报价。D项,暂列金额(不含计日工总额)的数量及拟用子目的说明。 145.路基坡面防护常用措施有()。 A、植物防护 B、网格防护 C、封面防护 D、冲刷防护 E、勾缝防护 答案:ABCE

167

解析:坡面防护用以防护易受自然因素影响而破坏的土质和岩石边坡。坡面防护的几种常用措施有:①植物防护。种草、铺草皮、植树等。②网格防护。可采用混凝土、浆砌片(块)石、卵(砾)石等做骨架,网格内宜采用植物防护或其他辅助防护措施。③封面防护。包括抹面、捶面、喷浆、喷射混凝土等形式。④勾缝防护。是防止雨水沿裂缝侵入岩层内部而造成病害的一种有效方法。它适用于较坚硬、不易风化、节理多而细的岩石挖方边坡。勾缝可用水泥砂浆或水泥石灰砂浆,使砂浆嵌入缝中,与岩体牢固结合。⑤护面墙。是一种浆砌片(块)石的坡面覆盖层,适用于防护易风化或风化严重的软质岩石或较破碎岩石的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡。护面墙除自重外不承受墙后的侧压力,故被防护的挖方边坡不宜陡于1∶0.5,并应符合极限稳定边坡的要求。 146.下列关于桥梁上部结构施工的说法,正确的有()。 A、悬臂现浇法需要建立落地支架 B、悬臂拼装法适用于工期较短的工程 C、劲性骨架可作为主拱结构承重部分 D、转体法不可用于斜拉桥和刚构桥施工 E、悬臂现浇法适用于大跨径的连续梁桥施工 答案:BCE

解析:AE两项,悬臂现浇法适用于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥、连续梁桥、T形刚构桥、连续刚构桥。其特点是无须建立落地支架,无须大型起重与运输机具。B项,悬臂拼装法施工适用于预制场地及运吊条件好,特别是工程量大和工期较短的桥梁工程。C项,劲性骨架施工完成后,劲性骨架不再拆卸和回收,而是与混凝土一起共同组成承重的主拱结构。D项,转体法多用于拱桥的施工,亦可用于斜拉桥和刚构桥。 147.拱桥可以分为()。 A、石拱桥 B、板桥

168

C、肋形梁

D、桁架拱和刚架拱 E、大跨径拱式桥 答案:ADE

解析:ADE三项,拱桥可以分为:①石拱桥。由于石料规格要求高,加之木材和劳动力耗用都比较多,建设工期又比较长,故目前采用的比较少。②桁架拱和刚架拱。在修建双曲拱桥经验的基础上发展起来的桁架拱和刚架拱,是一种有水平推力的轻型钢筋混凝土拱式结构,目前多用于中等跨径的桥梁(20~50m)。③大跨径拱式桥。其钢筋混凝土箱形截面主拱圈,采用无支架吊装施工方法修建,其跨径已达150m。采用钢拱架就地浇筑的,其跨径已达170m。而采用钢管混凝土劲性骨架的箱形拱桥跨径已达420m。BC两项属于板桥。 简答题(总共18题)

1.某跨线桥工程基坑开挖后发现有城市供水管道横跨基坑,须将供水管道改线并对地基进行处理,为此业主以书面形式通知承包人停工10天,并同意合同期顺延10天。为确保继续施工,要求工人、施工机械等不要撤离施工现场,但在通知中未涉及由此造成承包人停工损失如何处理。承包人认为对其损失过大,意欲索赔。【问题】1.索赔能否成立,索赔证据是什么?2.由此引起的损失费用项目有哪些?3.如果提出索赔要求,应向业主提供哪些索赔文件?

答案:1.索赔成立,索赔证据为业主提出的要求停工的通知书。2.费用损失主要包括:10天的工人窝工、施工机械停置及管理费用。3.应向业主提供的索赔文件主要有:(1)致业主的索赔信函,提出索赔要求。(2)索赔报告:提出索赔事实和内容,引用文件说明索赔的合理与合法性,提出索赔费用的计算依据及要求的赔偿金额。(3)索赔费用计算书及索赔证据复印件。

2.某公路施工图设计路面基层为36cm厚(5%)水泥稳定碎石,底基层为20cm厚(5︰15︰80)石灰粉煤灰砂砾。其中某标段路线长30km,基层数量为771780m2,底基层数量为780780m2,要求采用集中拌和施工。根据施工组织设计,在距路线两端1/3处各有一块比较平坦的场地,上路距离200m,底基层与基层的

169

施工期计划为6个月,拌和站场地处理不考虑。【问题】请按不同的结构分别列出本标段路面工程造价所涉及的相关定额的名称、单位、定额代号、数量等内容,并填入表格中。需要时应列式计算。

答案:(1)基层、底基层混合料拌和设备设置数量的计算底基层体积:780780×0.2=156156(m3);基层体积:771780×0.36=277840.8(m3);混合料质量:156156×2+277840.8×2.3=951345.8(t)。根据施工工期安排,要求在6个月内完成路面基层和底基层的施工。假定设置的拌和设备型号为300t/h,每天施工10h,每月有效工作时间22天,设备利用率为0.85,拌和设备安拆需1个月,则需要的拌和设备数量为951345.8÷[300×10×0.85×22×(6-1)]=3.39(台)。应设置4台拌和设备(或2台600t/h拌和设备)。(2)基层(底基层)混合料综合平均运距沿线应设基层(底基层)稳定土拌和场两处,每处安装300t/h稳定土拌和设备2台。其混合料综合平均运距为:5×20/30+2.5×10/30+0.2=4.37(km),按4.5km考虑。本标段路面工程造价所涉及的相关定

170

额信息见表4-13。表4-13本标段路面工程造价所涉及的相关定额信息

3.为保护生态环境,某公路施工图设计有一明洞工程,长51m,其主要工程量见表4-41。表4-41主要工程量

道断面面积为156m2,其中拱部面积为88m2。隧道洞身开挖中Ⅴ级围岩占90%,Ⅱ级围岩占10%,弃渣平均运距为3km。【问题】请根据上述资料,列出本隧道工程造价所涉及的相关定额的名称、单位、定额代号、数量等内容,并填入表格中,需要时应列式计算或文字说明。

171

答案:开挖土方:8780×0.9=7902(m3):开挖石方:8780×0.1=878(m3)。隧道工程造价所涉及的相关定额信息见表4-42。表4-42隧道工程造价所涉及的相关定额信息

4.某二级公路建设项目路基土石方的工程量(断面方)见表4-1。表4-1路基土石方的工程量

【问题】1.请问本项目土石方的计价方数量、断面方数量、利用方数量(天然密实方)、借方数量(天然密实方)和弃方数量各是多少?2.假设土的压实干密度为1.6t/m3,自然状态土的含水率约低于其最佳含水率1.5%,请问为达到压实要求,应增加的用水量是多少?3.假设填方路段线路长20.000km,路基宽度12.00m,大部分为农田。平均填土高度为2.00m,边坡坡率为1︰1.5,请问耕地填前压实的工程数量大约是多少?

答案:1.(1)计价方数量:470700+1045000+200000+11500=1727200(m3)。(2)断面方数量:470700+1045000+582400+1045200=3143300(m3)。(3)利用方数量:(582400-200000)×1.16+(1045200-11500)×0.92=1394588(m3)。(4)借方数量:200000×1.16+11500×0.92=242580(m3)。(5)

172

弃方数量:470700+1045000-1394588=121112(m3)。2.土方压实需加水数量:582400×1.6×1.5%=13978(m3)。3.耕地填前压实数量:20000×(12+2×1.5×2)=360000(m2)。

5.某新建一级公路里程为30km(包括3座技术复杂的特大桥),建设资金为财政补助资金、业主自筹及国内银行贷款。项目法人已确定,初步设计已经主管部门批准。资本金已落实了80%,银行贷款合同正在谈判过程中。设计单位基本完成了施工图设计,业主将项目分为3个标段(每标段含1座技术复杂特大桥)自行组织施工招标。业主委托咨询单位编制了最高投标限价和最低投标限价。业主对投标单位就招标文件所提出的所有问题统一作了书面答复,并以补遗书的形式分发给各投标单位,为简明起见,采用表4-55形式。表4-55回复形式

主组织了本地投标单位进行施工现场踏勘。在投标截止日期前10天,业主书面通知各投标单位,由于未达到收费里程长度,决定将收费站工程从原招标范围内删除。【问题】1.业主自行组织招标应具备的条件是什么?2.业主是否可以对投标单位进行资格预审?针对本项目资格预审条件主要应包括哪些[按《公路工程标准施工招标资格预审文件》(2018年版)]?3.该项目施工招标在哪些方面存在问题或不当之处?请逐一说明。

答案:1.业主自行组织招标应具备的条件是:①必须是法人或依法成立的其他组织。②招标人具有与招标项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的专业人员。③有组织开标、评标、定标的能力。2.(1)业主可以对投标单位进行资格预审。(2)针对本项目资格预审条件主要应包括资质最低要求、财务最低要求、业绩最低要求、信誉最低要求、项目经理和项目总工最低要求、其他管理和技术人员最低要求、主要机械设备和试验检测设备最低要求。3.该项目施工招标存在以下问题:(1)本项目建设资金尚未完全落实,资本金未全部落实,银行贷款合同正在谈判过程中,不具备施工招标的必要条件,因而尚不能进行施工招标。(《中华人民共和国招标投标法》第九条规定)(2)施工图设计文件

173

未批准前,不能开展施工招标。(《公路工程建设项目招标投标管理办法》第规定)(3)不能编制最低投标限价。(《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十七条规定)(4)业主对投标单位提问只能针对具体的问题作出明确答复,不应提及具体的提问单位(投标单位)。因为按《中华人民共和国招标投标法》第二十二条规定,招标人不得向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况。(5)根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,若招标人需改变招标范围或变更招标文件,应在投标截止日期至少15日(而不是10天)前,以书面形式通知所有招标文件收受人。若迟于这一时限发出变更招标文件的通知,则应将原定的投标截止日期适当顺延,以便投标单位有足够的时间充分考虑这种变更对报价的影响,并将其在投标文件中反映出来。(6)招标人不能仅组织本地投标人踏勘项目现场。(《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十规定)

6.某建设项目的工程费用与工程建设其他费用的估算额为52180万元,预备费为5000万元,建设期3年。各年的投资比例为:第一年20%,第二年55%,第三年25%。该项目固定资产投资来源为自有资金和贷款。贷款本金为40000万元(其中外汇贷款为2300万美元),贷款按年度投资比例发放。贷款的人民币部分年利率为6%(按季计息);贷款的外汇部分年利率为8%(按年计息),外汇牌价为1美元兑换6.6元人民币。【问题】1.估算建设期贷款利息。2.估算拟建项目的总投资。

答案:1.计算建设期贷款利息。(1)人民币贷款实际利率计算。人民币实际利率:(1+6%÷4)4-1=6.14%。(2)每年投资的贷款部分本金数额计算。①人民币部分贷款本金总额:40000-2300×6.6=24820(万元);第1年:24820×20%=49(万元);第2年:24820×55%=13651(万元);第3年:24820×25%=6205(万元)。②美元部分贷款本金总额:2300(万美元);第1年:2300×20%=460(万美元);第2年:2300×55%=1265(万美元);第3年:2300×25%=575(万美元)。(3)计算每年应计利息。①人民币建设期贷款利息计算第1年贷款利息:(0+49÷2)×6.14%=152.39(万元);第2年贷款利息:[(49+152.39)+13651÷2]×6.14%=733.23(万元);第3年贷款利息:[(49+152.39+13651+733.23)+6205÷2]×6.14%=1387.83(万元);

174

人民币贷款利息合计:152.39+733.23+1387.83=2273.45(万元)。②外币贷款利息计算第1年外币贷款利息:(0+460÷2)×8%=18.4(万美元);第2年外币贷款利息:[(460+18.4)+1265÷2]×8%=88.87(万美元);第3年外币贷款利息:[(460+18.4+1265+88.87)+575÷2]×8%=169.58(万美元);外币贷款利息合计:18.4+88.87+169.58=276.85(万美元);合计贷款利息金额:2273.45+276.85×6.6=4100.66(万元)。2.根据建设项目总投资的构成内容,计算拟建项目的总投资。总投资=建设投资+贷款利息=(52180+5000)+2273.45+276.85×6.6=61280.66(万元)。

7.某高速公路合同段,主要工程量包含了一座大型互通式立交桥。红线周边居民较密集。经公开招标确定承包人并按招标文件签订了施工合同。工程开工前承包人上报了施工组织计划并获得批准。工程开工后发生了如下事件:A.原计划4月30日全部完成的拆迁至5月15日才完成,导致部分桩基无法按计划进行施工,其中某部分处于进度网络图关键线路的桩基计划开工时间为5月6日,因此推迟至16日开,造成窝工600工日(每工日工资40元),设备A闲置60台班(计日工单价为1500元/台班,投标预算书中该设备固定费用1000元/台班),设备B闲置75台班(计日工单价为1200元/台班,投标预算书中该设备固定费用800元/台班)。B.至6月10日,因部分桩基与红线外民房距离较近,冲击振动影响较大,被居民阻工,被迫停工10天,该工序位于批准的施工组织计划关键线路中。经施工、监理、业主共同研究决定改用回旋钻成孔。调运更换机械及窝工损失20万元,因更改施工工艺导致后续施工费用增加30万元。C.进入上部结构施工后,突然接到业主通知,因市政规划原因暂时停工,等待重新设计。接到通知时,主线除外,匝道桥已搭设支架800工,经测算搭拆工费为400元/工,已制作模板4000m2,每平方米综合费用80元,完成钢筋制作400工,钢筋清单综合单价6000元/工,当时的废钢材回收价格为1000元/工,地面硬化及其他费用20万元。90天后业主下发了新施工图并要求按新设计进行施工。新设计导致原设计匝道部分全部不能利用,报废工程500万元(实体已计量)。事件A发生后,承包人向监理人提交了索赔报告,要求延长工期15天,并补偿费用204000元(计算式为600×40+60×1500+75×1200)、利润20400元。事件B发生后,承包人向监理人提交了索赔报告,要求延长工期10天,并补偿费用50万元。事

175

件C发生后,承包人向监理人提交了索赔报告,要求延长工期90天,并补偿费用824万元(计算式为800×400+4000×80+400×6000+200000+5000000)。【问题】1.请问上述三项索赔能否成立?为什么?2.分别计算应批准延长工期为几天。3.分别计算各事件的索赔费用。

答案:1.(1)事件A的索赔成立。造成工期延误的原因在于业主拆迁未能按时完成,因此索赔成立。(2)事件B的索赔不成立。承包人选择适当的施工方法并确保沿线居民的生产生活不受影响是承包人的责任,由此导致的一切纠纷及损失由承包人承担。(3)事件C的索赔成立。由于规划原因导致设计变更,非承包人和业主责任。2.事件A应批准延长的工期为10天,因为关键线路上的延误为10天,事件C应批准延长的工期为90天,事件B为承包人的责任,不予批准延长工期。3.(1)事件A设备闲置所产生的费用为固定费用,未发生燃料、动力费等运行费用,按计日工单价计算不妥,按合同规定索赔只计费用不计利润,因此对于承包人的利润要求不予支持。设备闲置费用:60×1000+75×800=120000(元)。人员窝工工资:600×40=24000(元)。合计:120000+24000=144000(元)。(2)事件C计算索赔时钢材应计算回收价值,报废工程已按工程实体进行了计量,索赔时不予计算,结算时按实际完成数量和清单综合单价进行结算,并在结算书中填写“报废工程一览表”。承包人应获得的补偿费用:800×400+4000×80+400×(6000-1000)+200000=2840000(元)。 8.某高速公路有一处?150cm的钢筋混凝土圆管涵,涵管壁厚为15cm,涵长为32.5m(13×2.5=32.5)。其施工图设计的工程量见表4-28。表4-28施工图设计的工程量

【问题】1.简述圆管涵工程中防水层及沉降缝工程量的计算方法。2.请列出该

176

涵洞工程造价所涉及的相关定额的名称、单位、定额代号、数量等内容,并填入表格中。需要时应列式计算。

答案:1.(1)每节涵管的质量:25×2.5÷13=4.81(t)。因此,管节运输应选用载质量6t以内的载货汽车。(2)涵管接头沥青麻絮填塞:1.8×π×12×0.01=0.68(m2)。(3)涵管涂防水层沥青:1.8×π×32.5=183.78(m2)。2.涵洞工程造价所涉及的相关定额信息见表4-29。表4-29涵洞工程造价所涉及的相

关定额信息

9.某三级公路沥青混凝土路面项目,路线长35km,路基宽8.5m,行车道宽7m。路面结构:上面层为4cm中粒式沥青混凝土,下面层为5cm粗粒式沥青混凝土,基层为25cm水泥稳定砂砾(路拌),垫层为20cm砂砾(基层、垫层宽度7.5m)。【问题】根据上述资料列出本项目路面工程造价所涉及的工程细目名称、定额代号、单位、工程数量等内容,并填入表格中。需要时应列式计算或用文字说明。

177

答案:(1)路面工程数量的计算基层、垫层、透层数量:35000×7.5=262500(m2)。黏层数量:35000×7.0=245000(m2)。面层沥青混合数量料:粗粒式:35000×7.0×0.05=12250(m3);中粒式:35000×7.0×0.04=9800(m3)。合计:12250+9800=22050(m3)。合计质量:12250×2.377+9800×2.37=52344.3(t)。(2)混合料拌和设备设置数量的计算根据题目中给定的条件,路面基层采用路拌法施工,不需要设置集中拌和设备,因此,仅需要设置面层沥青混合料拌和设备。假定设置的拌和设备型号为160t/h,每天施工8h,设备利用率为0.8,拌和设备安拆可在基层施工期间提前安排,不占关键线路工期,则:52344.3÷(160×8×0.8×22)=2.3,设置1处拌和站,路面面层可以在3个月内完成施工。根据路面合理标段划分的要求,本项目设置1台拌和设备是合适的。(3)混合料综合平均运距本项目设置拌和站1处,假定设置在路线的中点,其混合料综合平均运距为:35÷2÷2=8.75,按9km考虑。本项目路面工程造价所涉及的工程细目等相关内容见表4-10。表4-10本项目路面工程造价所涉及的工程细目

178

注:基层水泥稳定砂砾(路拌),采用拖拉机带铧犁拌和、稳定土拌和机拌和均正确,参按拖拉机带铧犁拌和考虑

10.某预应力小箱梁梁桥,桥跨组合为22×30m,基础采用(M80cm灌注桩(回旋钻法),除10号墩桩基长为45m外,其他桩基均长为35m。桥台采用扶壁式桥台,桥墩采用圆柱式桥墩,有系梁支撑。除10号墩为水中施工(水深4~5m)外,其余均为非水中施工。混凝土采用商品混凝土,泵送。水上混凝土施工考虑便桥施工方法,便桥费用不计。桩基工期5个月。土方运距5km。本项目基础所涉及的定额、定额编号、取费类别、定额调整的相关内容见表4-35。表4-35项目基础所涉及的定额、定额编号、取费类别、定额调整的相关内容

179

【问题】请审查所列内容有何处需修正。

答案:存在的主要问题有:(1)钢护筒及钢筋采用构造物Ⅱ的综合费率与规定不符,应按钢材及钢结构的综合费率计算。(2)水中灌注桩的桩长为45m,应按孔深60m以内的成孔定额计算。(3)桩径180cm的灌注桩成孔未按规定进行调整,应将定额乘0.87的系数。(4)由于灌注桩混凝土采用的是商品混凝土,按构造物Ⅱ的综合费率计算与规定不符,应按构造物Ⅲ的综合费率计算,但商品混凝土本身不参与取费。(5)桩基钻孔平台施工期5个月,应对设备摊销费进行调整,调整为3477.8÷4×5=4347(元)。(6)土方采用1m3的装载机装车

180

不合适,装载机不具备挖土能力,仅适用于平地堆置土方及材料装车,因此应配备挖掘机,按挖基坑定额计算,同时取费类别应调整为“构造物Ⅰ”。修改见表4-36。表4-36项目基础所涉及的定额、定额编号、取费类别、定额调整的相关修改内容

11.某高速公路一合同段长15km,路基宽26m,其中挖方路段长4.5km,填方路段长10.5km。招标文件图纸中路基土石方表的主要内容见表4-2。表4-2招标文件图纸中路基土石方表的主要内容

181

根据招标文件技术规范规定,路基挖方包括土石方的开挖和运输,路基填筑包括土石方的压实,借土填方包括土方的开挖、运输和压实费用,工程量清单格式见表4-3。表4-3工程量清单格式

【问题】1.请

计算各支付细目的计量工程数量,计算结果保留整数。2.请计算各支付细目应分摊的整修路拱和整修边坡的工程数量,计算结果保留整数。

答案:1.实际计量支付以断面方进行计量。故挖方数量为天然密实方,填方数量为压实方,并据此计算清单计量工程数量。203-1-a挖土方:265000+220000=485000(m3)。203-1-b挖石方:404000+340000=744000(m3)。204-1-b利用石方:(105000+450000)÷0.92=603261(m3)。204-1-d借土填方:600000(m3)。204-1-a利用土方:1620000-603261-600000=416739(m3)。2.(1)各支付细目分摊的整修路拱的工程数量计算由于“整修路拱”在工程量清单中不单独列项支付,根据计价规则,其费用应分摊至相关的计量子目中,整修路拱的费用需分摊至路基挖方、路基填方中,一般按计量的数量比例分摊。整修路拱的数量为路基长度乘路槽宽度(路基宽度),计算如下:挖方总量:485000+744000=1229000(m3)。填方总量:1620000(m3)。203-1-a挖土方:4500×26×(485000÷1229000)=46172(m2)。203-1-b挖石方:4500×26×(744000÷1229000)=70828(m2)。204-1-a利用土方:10500×26×(416739÷1620000)=70228(m2)。204-1-b利用石方:10500×26×(603261÷1620000)=101661(m2)。204-1-d借土填方:10500×26×(600000÷1620000)=101111(m2)。(2)各支付细目分摊的整修边坡的工程数量计算203-1-a挖土方:4.5×(485000÷1229000)=1.776(km)。203-1-b挖石方:4.5×(744000÷1229000)=2.724(km)。204-1-a利用土方:10.5×(416739÷1620613)=2.700(km)。204-1-b利用石方:10.5×(603261÷1620613)=3.909(km)。204-1-d借土填方:10.5×(600000÷1620613)=3.887(km)。

182

12.高速公路某标段路基土石方设计中无挖方,按断面计算的填方数量为255000m3,平均填土高度4m,边坡坡度1︰1.5。该段路线长8km,路基宽26m,设计填方量的30%从其他标段调用,全部为普通土,平均运距4km;其他为借方,平均运距3km(按普通土考虑)。为保证路基边缘的压实度须加宽填筑,宽填宽度为0.5m,完工后需刷坡,但不需远运。填前压实沉陷厚度为0.15m,土的压实干密度为1.6t/m3,自然状态土的含水率约低于其最佳含水率的2%,水的平均运距为1km。【问题】列出编制本标段土石方工程施工图预算所需的全部工程细目名称、单位、定额代号及数量等内容,并填入表4-4中,需要时应列式计算。表4-4本标段土石方工程施工图预算所需的全部工程细目

答案:(1)路基填前压实沉陷增加数量:8000×(26+4×1.5×2)×0.15=45600(m3)。(2)路基宽填增加数量:8000×0.5×2×4=32000(m3)。(3)实际填方数量:255000+45600+32000=332600(m3)。(4)利用方数量:255000×30%=76500(m3)。(5)借方数量:332600-76500=256100(m3)。(6)洒水数量:332600×1.6×2%=103(m3)。(7)填前压实数量:8000×(26+4×1.5×2)=304000(m2)。(8)整修路拱数量:8000×26=208000(m2)。(9)整修边坡数量:即路线长度8000(m)。具体工程细目等相关内容见表4-

183

5。表4-5计算后的本标段土石方工程施工图预算所需的全部工程细目

13.某高速公路合同段,签约合同价为6000万元,工期为9个月。招标文件按《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)编制。合同约定按实际完成工程量以合同清单单价进行结算。合同项目专用条款约定开工预付款为签约合同价的10%,计量累计达签约合同价的30%时开始扣回,至计量累计达到签约合同价的80%时扣完。合同约定月支付的最低限额为300万元。合同约定预留质量保证金为月支付额的5%,与计量支付同步扣留。计量支付按月进行。开工后各月实际完成并经监理人确认合格的工程量(假定各月计量与实际完成工程量完全一致)如表4-53。表4-53各月实际完成并经监理人确认合格的工程量

【问题】1.工

程价款结算的方式有哪些?2.计算本工程的预付款起扣月份和数额,以及完成扣回的月份。3.计算按月支付的工程进度款。4.计算本工程的工程结算工程款。 答案:1.工程价款的结算方式主要分为按月结算、竣工后一次结算、分段结算、目标结算和双方议定的其他方式。2.由题意知,预付款起扣点为:6000×30%=1800(万元)。前3个月累计完成工程款为:200+650+850=1700(万元),显然从第4个月开始扣回。第4个月预付款扣回数额:由题意知,预付款为合同价的10%,超过起扣点后每次计量扣回的比例为10%÷(80%-30%)=20%,(200+650+850+850-1800)×20%=150(万元)。扣回完成点:6000×80%=4

184

800(万元),第7个月累计完成工程款4570万元小于4800万元,第8个月累计完成工程款5420万元大于4800万元,应在第8个月完成预付款的扣回。3.第1个月:合同约定月支付的最低限额为300万元,第一个月完成额为200万元,未达到合同约定的付款最低限额,不能签发计量支付证书。第2个月工程进度款为:(200+650)×(1-5%)=807.5(万元)。第3个月工程进度款为:850×(1-5%)=807.5(万元)。第4个月工程进度款为:850×(1-5%)-150=657.5(万元)。合同约定预留质量保证金为月支付额的5%,与计量支付同步扣留,计量支付比例为20%,第5个月工程进度款为:850×(1-20%-5%)=637.5(万元)。第6个月:320×(1-20%-5%)=240(万元),小于300万元,不签发支付证书。第7个月:(320+850)×(1-20%-5%)=877.5(万元)。第8个月:本月应扣质量保证金850×5%=42.5(万元)。本月应扣回预付款(4800-4570)×20%=46(万元)。本月支付850-42.5-46=761.5(万元)。第9个月:850×(1-5%)=807.5(万元)。4.累计完成额:200+650+850+850+850+320+850+850+850=6270(万元)。累计支付:600+807.5+807.5+657.5+637.5+877.5+761.5+807.5=5956.5(万元)。质量保证金:6270×5%=313.5(万元)。累计完成额-质量保证金=6270-313.5=5956.5(万元)(与累计支付相吻合)。上式中,600万元为预付款,质量保证金313.5万元在缺陷责任期满后支付。因此。本项目的竣工结算工程款为6270万元。 14.某一级公路,路面结构形式及数量见表4-15,混凝土采用商品混凝土,材料运距均按2km考虑。表4-15路面结构形式及数量

【问题】分别列出

路面工程造价所涉及的相关定额的名称、单位、定额代号及数量等内容,并填入表格中。

答案:本项目在计价时,应注意商品混凝土取费的规定,即商品混凝土本身不参与其他工程费及间接费的计算,只计取利润和税金;而商品混凝土的铺筑则应按构造物Ⅲ的费率计费,而不是按高级路面的费率计费。路面工程造价所涉及的相

185

关定额信息见表4-16。表4-16路面工程造价所涉及的相关定额信息

15.某预应力5跨混凝土连续梁桥,全桥长350m。0号台、5号台位于岸上,1号~4号墩均在水中,水深5.0m,河床覆盖层软土厚度约1.0m。桥台采用10根62.0m钻孔灌注桩,桩长30~40m;桥墩均采用6根Ф2.5m钻孔灌注桩,桩长30~40m。承台尺寸为800cm×1850cm×300cm。施工组织考虑搭便桥进行施工(便桥费用此处不计),混凝土在岸上集中拌和、泵送施工,桩基、承台混凝土的平均泵送距离为250m。桥台钢护筒按单根长度3.5m计,桥墩钢护筒按单根长度10m计,钢套箱按150kg/m2计。经统计。施工图所列主要工程数量见表4-19。表4-19施工图所列主要工程数量

【问题】请列出该桥基础工程施工图预算所涉及的相关定额名称、单位、定额表

186

号、数量、定额调整等内容,并填入表中,需要时应列式计算或用文字说明。混凝土拌和站的安拆此处不考虑,统一在临时工程中考虑。

答案:(1)钻孔灌注桩钢护筒陆上桩,桩径2.0m的单根护筒长度按3.5m计,共20根。质量:20×3.5×0.919=.33(t)。水中桩,桩径2.5m的单根护筒长度按10m计,共24根。质量:24×10×1.504=360.96(t)。(2)水中施工平台根据承台的平面尺寸,拟定水中施工平台平面尺寸为12m×22.5m。面积:12×22.5×4=1080(m2)。(3)钻孔桩通过的土层及桩身混凝土一般施工图的工程数量表中不列钻孔的深度。土质情况根据地质柱状图统计,设计图一般不列。钻孔的总深度一般与桩长不相等。此处按题意所给数量直接使用。桩身混凝土一般在设计图的数量表中给出,预算时按桩长和桩径验算一下即可。(4)承台钢套箱根据题目中给定的资料,水中钻孔灌注桩成孔长度:92+629+135+32=888(m)。平均桩入土长度:888÷24=37(m)。按设计混凝土数量反算桩长:4474.5÷(2.52×π÷4)÷24=37.98(m)。反算封底混凝土厚度:888÷(8×18.5×4)=1.5(m)。即平均桩长比入土深度大1m,考虑封底混凝土厚度,钢套箱底面低于河床面,应采用无底钢套箱。一般单壁钢套箱可按其表面积大约150kg/m2计算,高度按施工水位增加0.5m计,入土深度根据地质情况确定,按1.0m计。四套合计质量:(8+18.5)×2×(5+1.0+0.5)×0.15×4=206.7(t)。(5)混凝土运输因泵送水平距离平均250m,定额综合距离100m,超过150m。100m3灌注桩需增加:人工3×1.08=3.24(工日),混凝土输送泵增加3×0.24=0.72(台班)。100m3承台需增加:人工3×0.=2.67(工日),混凝土输送泵增加3×0.16=0.48(台班)。(6)混凝土拌和6672.5×1.197+(888+2608)×1.04=11622.8(m3)。(7)定额选用及数量见表4-20。表4-20

187

定额选用及数量

16.某公路桥梁工程招标采用资格后审,某投标人收到投标邀请书并购买了招标文件,招标文件允许备选投标方案。经对招标文件进行仔细分析,发现业主所提出的工期要求过于苛刻,且合同条款中规定每拖延1天工期罚合同价的1‰。若要保证实现该工期要求,必须采取特殊措施,从而成本大大增加;还发现原设计采用桩基础方案过于保守。因此,该投标人在投标文件中说明业主的工期要求难以实现,因而按自己认为的合理工期(比业主要求的工期增加6个月)编制施工进度计划并据此报价;还建议将桩基础改为明挖基础,并对这两种基础结构进行了技术经济分析和比较,证明明挖基础不仅能保证工程结构的可靠性和安全性、对加快工程进度较有保障,而且可降低造价约5%。该投标人将技术标和商务标分别封装密封,在投标截止日期前1天将投标文件报送业主。投标截止时间前1小时,该投标人又递交了一份补充材料,其中声明将原报价降低4%。但是,招标单位的有关工作人员认为,根据“一标一投”的惯例,一个投标人不得递交两

188

份投标文件,因而拒收投标人的补充材料。开标会由市公共资源交易中心的工作人员主持,市公证处有关人员到会,各投标单位代表均到场。开标前,市公证处有关人员对各投标单位的资质进行审查,并对所有投标文件进行审查,确认所有投标文件均有效后,正式开标。主持人宣读投标单位名称、投标价格、投标工期和有关投标文件的重要说明。【问题】1.该投标人运用了哪几种报价技巧?其运用是否得当?请逐一说明。2.从所介绍的资料来看,在该项目招标程序中存在哪些问题?请分别作简单说明。

答案:1.该投标人运用了三种报价技巧,即多方案报价法、增加建议方案和突然降价法。其中:(1)多方案报价法运用不当,因为运用该报价技巧时,必须对原方案(本案例指业主的工期要求)报价,而该投标人在投标时仅说明了该工期要求难以实现,却并未报出相应的投标价。(2)增加建议方案运用得当,通过对两个基础方案的技术经济分析和比较(这意味着对两个方案均报了价),论证了建议方案(明挖基础)的技术可行性和经济合理性,对业主有很强的说服力。(3)突然降价法也运用得当,原投标文件的递交时间比规定的投标截止时间仅提前1天,这既符合常理,又为竞争对手调整、确定最终报价留有一定的时间,起到了迷惑竞争对手的作用。若提前时间太多,会引起竞争对手的怀疑,而在开标前1小时突然递交一份补充文件,这时竞争对手再调整报价的可能性很小。2.该项目招标程序中存在以下问题:(1)招标单位的有关工作人员不应拒收投标人的补充文件,因为投标人在投标截止时间之前所递交的任何正式书面文件都是有效文件,都是投标文件的有效组成部分。也就是说,补充文件与原投标文件共同构成一份投标文件,而不是两份相互的投标文件。(2)根据《中华人民共和国招标投标法》,开标应由招标人(招标单位)主持开标会,并宣读投标单位名称、投标报价等内容,而不应由市公共资源交易中心的工作人员主持和宣读。(3)投标人资格由评标委员会进行评审,公证处人员无权对投标人资格进行审查,其到场的作用在于确认开标的公正性和合法性。

17.某大桥桥宽26m,与路基同宽。桥长1216m,两岸各接线500m,地势较为平坦(土石方填挖计入路基工程,预制场建设不考虑土石方的填挖)。桥梁跨径12×30m+6×40m+20×30m,为先简支后连续预应力混凝土T形梁结构,每跨布置预制T形梁14片。其中30m预应力T形梁梁高180cm、底宽40cm、顶宽160c

1

m,40m预应力T形梁梁高240cm、底宽50cm、顶宽160cm。T形梁预制、安装工期均按8个月计算,预制安装存在时间差,按1个月考虑。吊装设备考虑1个月安拆时间,每片梁预制周期按10天计算。施工组织设计提出20m跨度,12m高龙门吊机每套质量43.9t(每套2台)。40m梁双导梁架桥机全套质量165t。上部结构的主要工程量见表4-21。表4-21上部结构的主要工程量

【问题】请列出该桥梁工程上部结构的施工图预算所涉及的相关定额的名称、单位、定额代号、数量、定额调整等内容,并填入表格中,需要时请列式计算或用文字说明。

答案:(1)预制底座计算预制30m预应力T形梁数量:(12+20)×14=448(片);预制40m预应力T形梁数量:6×14=84(片);T形梁的预制工期为8个月,每片梁预制需用10天时间,所以需要底座的数量为;30mT形梁底座:448×10÷8÷30=18.7,取19个;40mT形梁底座:84×10÷8÷30=3.5,取4个;底座面积:19×(30+2)×(1.6+1)+4×(40+2)×(1.6+1)=2017.6(m2)。(2)吊装没备桥梁两端地势较为平坦,可作为预制场,因此考虑就近建设预制场。考虑运梁及安装,底座方向按顺桥向布置,每排4个,净间距2.5m,排列宽度为4×2.6+3×2.5=17.9(m)。龙门起重机采用20m跨度,12m高,布置2套。架桥机按40m梁考虑,采用双导梁架桥机。因预制、安装存在1个月的时间差,再考虑1个月安拆时间,龙门架的设备摊销时间按10个月计算,定额中设备摊销费调整为14000元;架桥机的设备摊销时间按9个月计算,定额

190

中设备摊销费调整为16200元。(3)临时轨道及其他存梁区长度考虑80m,因此预制场的长度为:32×5+42+7×2.5+80=299.5(m),取300m。考虑到运输的方便,预制场与桥头直接相连,同时考虑架桥机拼装长度。按两孔跨径计80m,则路基上轨道长度为(300+80×2)×2=920(rn)。桥上轨道长度为梁板全长减一跨考虑,即:(1216-30)×2=2372(m)。考虑到拌和、堆料、加工、仓库、办公、生活等的需要,预制场范围再增加200m,所以,平整场地的面积:26×(300+200)=13000(m2)。场地硬化的面积:300×26-2017.6=5782.4(m2)。全部铺15cm砂砾后,水泥混凝土硬化厚100cm。(4)预制构件的平均运输距离①30mT形梁:单片质量:60÷448×2.5=50(t);平均运距:[(20×30÷2)×20+(20×30+6×40+12×30÷2)×12]÷32=570(m)。②40mT形梁:单片质量:2520÷84×2.5=75(t);平均运距:[(20×30+6×40÷2)×6]/6=720(m)。(5)预应力钢绞线每吨束数40m以内:(672+3136)÷2÷(92.4+2.9)=4.98(束/t);4.98-3.82=1.16(束/t)。20m以内:3920÷2÷137.9=14.21(束/t);14.21-8.12=6.09(束/t)。(6)计算混凝土拌和数量(60+2520)×1.01+784×1.02=12394.5(m3)。(7)定额

191

选用及数量见表4-22。表4-22定额选用及数量

18.某二级公路路基宽12m,长20km,设计路基土石方数量见表4-6、表4-7。表4-6设计路基土石方数量

表4-7不同利用情况下的设计路基土石方数量

192

清表及填前压实工程量见表4-8。表4-8清表及填前压实工程量

【问题】1.假定挖方均可适用于路基填方,计算本项目路基断面方、挖方、填方、利用方、借方和弃方数量。2.假定借土运距3.7km,列出编制本项目土石方工程施工图预算所需的全部工程细目名称、单位、定额代号及数量等内容,并填入表格中,需要时应列式计算。

答案:1.(1)断面方数量:50000+150000+65000+45000+420000=730000(m3)。(2)挖方数量:50000+150000+65000+45000=310000(m3)。(3)利用方数量,根据背景条件计算得到挖方数量和利用方(天然密实方)数量相等,因此得到利用方数量:土:50000÷1.23+150000÷1.16+65000÷1.09=229594(m3);石:45000÷0.92=413(m3);合计:229594+413=278507(m3)。(4)借方数量:420000+30000+15000-278507=13(m3)。(5)弃方数量:由于挖方全部利用,故弃方数量为0。2.本项目土石方工程施工图预算所需的全部工程细目等相关内容见表4-9。表4-9本项目土石方工程施工图预算所需的全部工程细目

193

194

整修路拱数量:20000×12=240000(m2)。注:推土机选用90~240kW、装载机选用1~3m3、挖掘机选用0.6~2m3、汽车选用8~20t均可,但需注意机械匹配。

195

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务