第七章 检测卷
时间:90分钟 分值:100分
一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.下列物体所受的重力约为3N的是( )
A.一支自来水笔 B.一只大象 C.一张课桌 D.一本物理课本 2.下列实例说明力可以改变物体运动状态的是( )
A.将橡皮泥捏成各种形状的小动物 B.撑杆跳高运动员将撑杆压弯 C.穿旱冰鞋的同学推墙会向后滑动 D.将弹簧拉力器拉开
3.如图1所示,弓箭是古代战争的主要武器,将箭射出后,箭 在空中飞行的过程中,
不考虑空气阻力的影响,此时箭的受力情况是( ) A.受到弓施加的弹力 B.仅受地球施加的重力 C.既受弹力,又受重力 D.既不受弹力,也不受重力
4.观察图2中的四个情境,找出它们的共同特征,可以归纳得出的结论是( )
A.力可以改变物体的形状 B.力可以改变物体运动的方向 C.力可以改变物体运动速度的大小 D.力是维持物体运动的原因
5.下列关于影响力的作用效果的说法正确的是( )
1
图1
图2
A.两个大小相等的力,产生的效果一定相同
B.甲、乙两个同学都向东推箱子,则这两个力的效果相同 C.若两个力大小、方向都相同,则它们的效果就一定相同 D.两个大小相等的力,产生的效果不一定相同
6.一辆汽车停在水平路面上,汽车与路面之间的相互作用力是( )
A.汽车的重力和路面对汽车的支持力 B.路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力 C.汽车的重力和汽车对路面的压力 D.以上说法均不对
7.如图3下列事例中属于应用了重力的方向的是( )
A.检查相框是否挂正 B.用力拉弹簧 C.敲打钉子 D.往前推车
8.如图4所示,用手指压圆珠笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,这个实验不能说明( ) 图3
A.力的作用是相互的 B.力是物体对物体的作用 C.力可以改变物体的形状 D.重力的方向竖直向下
9.李华同学在使用弹簧测力计前没有注意校零,指针指在量时指针的示数为3.6N,则实际拉力的大小为( ) A.3.8N B.3.6N C.3.4N D.无法确定
10.如图5所示为国外生产的一款“体重计”,有趣的是这款“体重计”的刻度盘上标示的不是数字而是一些动物。当一名中学生用这款“体重计”测体重时、“体重计”的指针会指向 ( )
图4
0.2N处,他测
2
图5
A.猫 B.羊 C.牛 D.象
11.铅球向右上方推出,在空中划出一道弧线后落到地面,铅球在飞行过程中,不断改变的是( ) A.重心的位置 B.运动的方向 C.受到重力的大小 D.受到力的个数
12.如图6是2015年美洲杯比赛过程中,著名的足球运动员梅 西踢足球的情景,下列
说法正确的是( )
A.脚踢足球时,球没有发生形变,只是运动状态发生改变 B.脚踢足球时,球对脚没有作用力 C.足球在空中飞行时仍然受到脚的作用力 D.脚踢足球的作用点不同,球的飞行路线不同 二、 填空题(每空1分,共22分)
13.大觉山位于抚州市资溪县境内,大觉山漂流急流飞舟,惊险刺激。
如图7所示,当游客坐在橡皮筏内顺流而下时,以橡皮筏为参照物,游客是 的;当橡皮筏碰到大石块时,马上会改变漂流方向,说明力可以改变物体的 。
14.如图8所示,在溜冰场上,处于静止的小丽从背后推小明,小丽想将小明推开而自己不动,小丽的愿望________(填“能”或“不能”)实现。这是因为物体间力的作用是________的。 图7
图8
3
图6
图9
15.如图9所示是小明用弹簧测力计测量手的拉力的示意图。请你指出
小明使用弹簧测力计测力时,两个错误的操作: (1)___________________________________________; (2)___________________________________________。 16.如图10所示,打网球时,击球瞬间网球迅速被压扁并反弹出去,这
图10
说明力既可以改变物体形状又可以改变物体________;在球被压扁的同时球拍的拉线也弯曲了,这说明力的作用是________的。
17.用手水平抛出不同的物体(如三角板、橡皮等),观察这些物体离开手后的运动情况
是____________________。这些现象说明了:地球上的一切物体都受到________力的作用。
18.人员在勘查某一案发现场时,提取到该案犯在较为平整松软的土地上留下几根头发。根据提取到的线索,人员用弹簧测力计测得该案犯的头发能承受的拉力是1.49N,根据人的头发所能承受的拉力随年龄而变化的规律(数据见下表)。分析表格中的数据可得出:人的头发所能承受的拉力随年龄的增长而________(填“变大”或“变小”);从而大致可确定该案犯的年龄属于________岁年龄组。
年龄组/岁 拉力/N 20 30 40 60 1.72 1.5 1.38 0.95 19.用如图11所示的器材进行实验。缓慢改变木板的倾角,观察悬线OA的方向始终
是________。剪断悬线OA,观察小球下落的方向是________。这个实验现象表明:物体所受重力的方向总是_________的。 20.一个集装箱的质量是2t,则它所受的重力大小为________N。若吊起这个集装箱的起重机的重力大小为5×10N,则这个起重机的质量为________kg。(g取10 N/kg)
图11
4
21.如图12是我国著名的花样滑冰运动员申雪、赵宏博在比赛中的精彩瞬间。当赵宏博将申雪抛向空中时,不计空气阻力,申雪在空中受到________力的作用,该力的方向 。若申雪的质量为48kg,则她所受到的重力大小是________N。(g取10 N/kg)
4
图12
三、作图题(23题3分,24题3分,共6分)
22.如图13所示,某同学站在商场匀速向上运动的扶手电梯上,请在图中作出该同学所
受重力的示意图。(O点为该同学的重心) 23.请画出图14中男孩受到重力的示意图。 图四、实
13
验探究题(24题5
图14
分,25题8分,26题9
分,27题8分,共30分)
24.如图15所示,小明和小军分别用甲、乙两个弹簧测力计进行了物体间相互作用力的
实验探究。
(1)
如图15,此时甲弹簧测力计受到乙弹簧测力计的拉力方向是_______,大小是_______N。
(2)小明发现当增加拉力时,两个弹簧测力计的示数大小同时增加,而且相等。则可归纳出:物体间的相互作用力,总是大小_______,方向_______,且在________条直线上。
25.赵磊同学学习了“弹力”的内容后,课后他准备自制一只弹簧测力计。他找来弹簧、
钩码、直尺、指针等器材。首先测出弹簧的原长l0=2.10cm,然后在弹簧下挂不同的钩码,测出了弹簧的长度l,(弹簧的伸长量△l= l- l0)填在表一中: 表一 拉力F/N 1 2 2.90 3 3.30 4 3.70 5 4.10 6 4.50 7 4.90 甲 乙
图15
长度l/cm 2.50 伸长△l /cm (1)将表一中的数据补全。
5
(2)从表一中的数据可以看出拉力F和弹簧伸长△l的关系为______________。 (3)赵磊同学继续实验,得到如下数据填在表二中: 表二
拉力F/N 长度l/cm 伸长△l /cm 8 5.30 3.20 9 5.70 3.60 10 6.10 4.00 11 6.60 4.50 12 7.30 5.20 从表二中数据看出:拉力达到______N时,拉力和弹簧伸长的关系就改变了。因此,他自制的弹簧测力计的测量范围只能达到______N。
(4)请在图16中根据表中数据的长度用直尺画出这个弹簧测力计的刻度板。(分度值为1N)
26.地球附近的物体都要受到重
图16 0力,小明同学认为物体的重力大小与物体
的质量有关,他用天平、钩码、弹簧测力计进行了探究。
(1)你________(填“同意”或“不同意”)物体的重力大小与物体的质量有关,依据是____________________________________。
(2)实验中使用弹簧测力计,关于弹簧测力计上的零刻度,下列说法中一定错误的是( )
A.弹簧所受的拉力为零 B.弹簧的长度为零 C.弹簧的伸长量为零 D.指针的初始位置
(3)如图17甲是他第2次测量中弹簧测力计的读数,请将此时测力计的示数填入表中的空格处。
6
甲 乙
图17
次数 质量m/kg 重力G/N 1 0.1 1 2 0.2 _____ 3 0.3 3 4 0.4 4 (4)请你根据表格中的实验数据,在图乙中作出重力随质量变化的图象。 (5)由图象可知:物体的重力跟物体的质量成________。
(6)宇航员在我国建成的太空站工作时,你认为他用同样的器材________(填“能”或“不能”)完成该探究。
27.小芳同学观察到许多建筑材料的截面多是V形或U形,这引起了她的好奇心。
[提出问题]物体能承受的压力与哪些因素有关?
[猜想与假设]猜想一:物体能承受的压力与物体的形状有关。
猜想二:物体能承受的压力与物体的材料有关。
于是小芳利用如图18所示的装置,选取了纸条、细绳、火柴盒和若干火柴棒,对猜想一进行实验探究。 [进行实验与收集数据]
(1)选取材料和长、宽、厚相同的纸条若干。 (2)将一张纸条折成V形,放在装置上,在纸条两端
距中点(支点)相同距离处,各挂一相同的火柴盒子。在两火柴盒中逐渐增加数量________的火柴棒,直到纸条被压弯折为止,记录一端火柴盒中火柴棒根数。 (3)将纸条分别折成U形、圆弧形,重复步骤(2)。 (4)更换纸条,将以上实验再做两次。
1 2 3 V形 46 43 45 U形 36 32 35 圆弧形 75 63 83 图18
[分析与论证]分析实验数据,可以得出的结论是(写出一条即可)
7
___________________________________________________。 [交流与合作]
(1)生产、生活和建筑中利用物体形状影响其承受压力的事例很多,如巨大的铁桥中多处使用了U形钢材。请你举出一个利用V形或圆弧形结构的实例____________。 (2)若要探究猜想二,实验中应使所选物体的____________和__________相同。
参
一、1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D二、13.静止 橡皮筏 14.不能 力的作用是相互的 15.(1)没有调零
(2)要沿轴线的方向拉挂钩 16.运动状态 相互 17.都落到地面 重 18.变小 30 19.竖直向下 竖直向下 竖直向下 20.2×10 5×10 21.重力 竖直向下 480 三、22.如图所示
4
3
23.如图所示
四、24.(1)向右 2.8 (2)相等 相反 同一 25.(1)0.4 0.8 1.2 1.6 2 2.4 2.8 (2)F=0.25△l (3)11 0~10 (4)如图所示
8
26.(1)同意 在同一地点,物体质量越大,受到的重力越大 (2)B (3)2 (4)如图所示 (5)正比 (6)不能
27.(1)相同 (4)①圆弧形状的物体能够承受的压力最大 ②V形;角钢、厂房的屋架、塔吊支架;圆弧形:隧道顶、桥洞、拱形桥
9