您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页人教A版高一数学必修第一册第五章《三角函数》章末练习题卷含答案解析(52)

人教A版高一数学必修第一册第五章《三角函数》章末练习题卷含答案解析(52)

来源:爱玩科技网


人教A版高一数学必修第一册第五章《三角函数》单元练习题卷7

(共22题)

一、选择题(共10题)

1. 若 sin𝛼=,则 cos2𝛼= (  )

31

A. 9

8

B. 9

7

C. −9

7

D. −9

8

2. 已知 𝑓(𝑥)=sin𝑥−cos𝑥,则 𝑓(12) 的值是 (  )

3. 若 𝛼=𝑛⋅360∘+𝜃,𝛽=𝑚⋅360∘−𝜃,𝑚,𝑛∈𝐙,𝜃≠0∘,则 𝛼,𝛽 终边的位置关系是 (  )

4. 函数 𝑦=2cos2𝑥(𝑥∈𝐑) 的最小正周期为 (  )

5. 函数 𝑓(𝑥)=tan(𝑥+6) 的最小正周期为 (  )

6. 已知角 𝛼 的终边经过点 𝑃(3,−4),则 cos𝛼= (  )

7. 若 tan𝛼=2,则 sin𝛼+2cos𝛼 等于 (  )

8. 设函数 𝑔(𝑥) 的图象是由函数 𝑓(𝑥)=cos2𝑥 的图象向左平移 3 个单位长度得到的,则 𝑔(6)= (  )

1

π

π

2sin𝛼−cos𝛼

π

π

A. −

√6 2

B.

2

1

C. −

√2 2

D.

√2 2

A.重合 B.关于原点对称 C.关于 𝑥 轴对称 D.关于 𝑦 轴对称

A.

2

π

B. π C. 2π D. 4π

A. 3

π

B. 2

π

C. π D. 2π

A. 3 B. −

3

4

C.

5

3

D. −

5

4

A. 0 B.

4

3

C.

4

5

D. −

4

3

A. 1

B. −2

1

C. 0 D. −1

9. 命题“所有奇数的立方都是奇数”的否定是 (  )

10. 将 210∘ 化为弧度制的结果是 (  )

二、填空题(共6题) 11. cos120∘= .

12. 已知角 𝛼 满足 sin𝛼+cos𝛼=5,则 tan𝛼+ cot𝛼 的值为 .

13. 函数 𝑦=sin(2𝑥−3) 最小正周期 .

14. 已知 tan𝛼=4,则

15. 时钟的分针 10 min 所转过的角度是 .

16. 若 𝛼=𝑘⋅360∘+45∘,𝑘∈𝐙,则 𝛼 为第 象限角.

三、解答题(共6题)

17. 已知一扇形的周长为 40 cm,当它的半径和圆心角取何值时,能使扇形的面积最大,最大面积是

多少?

18. 每人准备一把扇形的扇子,然后与本小组其他同学的对比,从中选出一把展开后看上去形状较为

美观的扇子,并用计算工具算出它的面积 𝑆1.

(1) 假设这把扇子是从一个圆面中剪下的,而剩余部分的面积为 𝑆2,求 𝑆1 与 𝑆2 的比值; (2) 要使 𝑆1 与 𝑆2 的比值为 0.618,则扇子的圆心角应为几度(精确到 1∘)?

19. 已知函数 𝑓(𝑥)=2cos2𝑥+sin2𝑥,求:

(1) 𝑓(3) 的值;

π

sin𝛼+2cos𝛼sin𝛼−3cos𝛼π

1

A.所有奇数的立方都不是奇数 C.存在一个奇数,它的立方不是奇数

B.存在一个奇数,它的立方是奇数 D.不存在一个奇数,它的立方是奇数

A.

3

B.

6

C. −

6

D.

2π3

= .

2

(2) 𝑓(𝑥) 的最大值和最小值.

20. 化简下列各式:

(1) (1−tan4𝜃)⋅cos2𝜃+tan2𝜃; (2) 1+tan2𝛼+tan𝛼−1+tan2𝛼.

21. 已知函数 𝑓(𝑥)=sin2𝑥+cos2𝑥.

(1) 𝑓(0)= ;(将结果直接填写在相应位置上) (2) 求函数 𝑓(𝑥) 的最小正周期及单调递增区间.

22. 已知 𝛼 是第三象限角,且 sin𝛼+cos𝛼=−,求 cos𝛼√

32

1−sin𝛼1+sin𝛼

1+tan𝛼+cot𝛼

cot𝛼

+sin𝛼√

1−cos𝛼1+cos𝛼

的值.

3

答案

一、选择题(共10题) 1. 【答案】B

【解析】由 sin𝛼=3,得 cos2𝛼=1−2sin2𝛼=1−2×(3)=1−9=9. 【知识点】二倍角公式

2. 【答案】C

【解析】因为 𝑓(𝑥)=sin𝑥−cos𝑥=√2sin(𝑥−),

4所以 𝑓(12)=√2sin(12−4)=√2sin(−6)=−【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

3. 【答案】C

【解析】由 𝛼=𝑛⋅360∘+𝜃,𝑛∈𝐙 可知 𝛼 与 𝜃 是终边相同的角,由 𝛽=𝑚⋅360∘−𝜃,𝑚∈𝐙 可知 𝛽 与 −𝜃 是终边相同的角. 因为 𝜃 与 −𝜃 两角终边关于 𝑥 轴对称, 所以 𝛼 与 𝛽 两角终边关于 𝑥 轴对称. 【知识点】任意角的概念

4. 【答案】B

【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

5. 【答案】C

【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

6. 【答案】C

【解析】因为角 𝛼 终边经过 (3,−4), 所以 cos𝛼=

3√32+(−4)35

π

π

π

π

√2. 2π

1

12

2

7

=. 2【知识点】任意角的三角函数定义

7. 【答案】B

【解析】因为 tan𝛼=2, 所以 sin𝛼+2cos𝛼=

4

2sin𝛼−cos𝛼

2tan𝛼−1tan𝛼+2

2×2−12+2

3

=

=4.

【知识点】同角三角函数的基本关系

8. 【答案】D

【解析】函数 𝑓(𝑥)=cos2𝑥 的图象向左平移 3 个单位长度得到的是函数 𝑔(𝑥)=cos[2(𝑥+3)] 的图象,则 𝑔()=cos[2(+)]=cosπ=−1.

663【知识点】三角函数的图象变换

9. 【答案】C

【解析】全称量词命题的否定是存在量词命题,即原命题的否定为“存在一个奇数,它的立方不是奇数”.

【知识点】全(特)称命题的否定

10. 【答案】B

【解析】因为 180∘ 是 π, 360∘ 是 2π, 所以 210∘ 是

7π6π

π

π

π

π

【知识点】弧度制

二、填空题(共6题) 11. 【答案】

−12

【知识点】诱导公式

12. 【答案】 −

1225

【解析】把 sin𝛼+cos𝛼=5 两边平方得:(sin𝛼+cos𝛼)2=1+2sin𝛼cos𝛼=25,即 sin𝛼cos𝛼=−,

2512

11

则 原式=

sin𝛼cos𝛼

+

cos𝛼sin𝛼

=

sin2𝛼+cos2𝛼sin𝛼cos𝛼

=

1sin𝛼cos𝛼

=−.

12

25

【知识点】同角三角函数的基本关系

13. 【答案】 π

【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

14. 【答案】 6

【知识点】同角三角函数的基本关系

5

15. 【答案】 −60∘

【知识点】任意角的概念

16. 【答案】一

【知识点】任意角的概念

三、解答题(共6题)

17. 【答案】设扇形的圆心角为 𝜃(0<𝜃<2π),半径为 𝑟,弧长为 𝑙,面积为 𝑆,

则 𝑙+2𝑟=40, 所以 𝑙=40−2𝑟.

𝑆=𝑙𝑟=(40−2𝑟)𝑟=20𝑟−𝑟2=−(𝑟−10)2+100.

2

2

1

1

所以当 𝑟=10 cm 时,扇形的面积最大,最大值为 100 cm2, 此时 𝜃=𝑟=

18. 【答案】

(1) 略

(2) 设扇子的圆心角为 𝜃, 由

𝑆1𝑆2

𝑙

40−2×10

10

=2.

【知识点】弧度制

=0.618,可得 𝜃=0.618(2𝑥−𝜃),则 𝜃≈138∘.

所以,扇子的圆心角应为 138∘.

【知识点】弧度制

19. 【答案】

(1) 由题意得:𝑓(𝑥)=2(1−2sin2𝑥)+sin2𝑥=2−3sin2𝑥. 𝑓()=2−3×

3

(2) 因为 −1≤sin𝑥≤1, 所以 0≤sin2𝑥≤1, 所以 −1≤2−3sin2𝑥≤2, 所以 𝑓(𝑥)max=2;𝑓(𝑥)min=−1.

【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

20. 【答案】

(1) 1.

6

π

2√3(2)

=−.

4

1

(2) sin𝛼⋅cos𝛼.

【知识点】同角三角函数的基本关系

21. 【答案】

(1) 1

(2) 由题意得 𝑓(𝑥)=√2sin(2𝑥+),

4所以 𝑇=π,

因为 2𝑘π−2≤2x+4≤2kπ+2,𝑘∈𝐙, 所以 𝑘π−

3π8π

π

π

π

≤x≤kπ+8,𝑘∈𝐙,

3π8

π

所以 𝑓(𝑥) 的单调递增区间是 [𝑘π−

,kπ+8],𝑘∈𝐙.

π

【知识点】Asin(ωx+ψ)形式函数的性质

22. 【答案】 原式=cos𝛼⋅

因为 𝛼 是第三象限角, 所以 cos𝛼<0,sin𝛼<0,

所以 原式=sin𝛼−1+cos𝛼−1=sin𝛼+cos𝛼−2=−.

38

∣1−sin𝛼∣∣cos𝛼∣

∣1−cos𝛼∣∣sin𝛼∣

+sin𝛼⋅,

【知识点】任意角的三角函数定义

7

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务