您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页八年级物理第一章机械运动单元测试习题(含答案) (13)

八年级物理第一章机械运动单元测试习题(含答案) (13)

来源:爱玩科技网
八年级物理第一章机械运动单元测试习题(含答案)

下列说法不正确的是

A.物体运动状态发生改变则物体一定受到力的作用 B.两个灯泡的电流相等,说明两个灯泡一定是串联的 C.判断物体是运动还是静止,取决于所选择的参照物 D.水和酒精混合后总体积变小,说明分子间存在空隙 【答案】B 【解析】 【详解】

A.力是改变物体运动状态的原因,物体运动状态发生改变则物体一定受到力的作用,故A正确;

B.规格相同的两个灯泡并联在同一电路中,通过两灯泡的电流相等,故B错误;

C.参照物可任意选择,既可以是运动的物体,也可以是静止的物体,具体选哪一种物体为参照物,是以研究问题的方便而定的,同一物体是运动还是静止,取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性,故C正确;

D.酒精和水都是由分子构成的物质,分子之间都存在一定的间隔,当二者混合时分子之间相互穿插渗透,因此总体积会减少,能说明分子之间有空隙,故D正确;

22.下列说法正确的是( )

A.在匀速直线运动中速度与路程成正比,与时间成反比 B.判断物体是否运动必须以地面为参照物

C.物体运动所用时间越长,它的速度越大

D.用t/s也可以表示物体运动的快慢,且t/s越小,表示运动越快 【答案】D 【详解】

A.在匀速直线运动中速度保持不变,故A错误;

B.参照物的选择具有任意性,但不能选自身为参照物,故B错误; C.运动路程一定时,物体运动所用时间越长,它的速度越小,故C错误;

st1t 越小说明v越大,故D正确。 D.根据速度公式v=可知,=,tsvs23.为了让同学们养成关注生活和社会的好习惯,物理老师让同学们对身边一些常见的物理量进行估测,以下是他们交流时的一些估测数据,你认为数据明显不符合实际的是

A.一个中学生的体积接近50m3 B.一瓶矿泉水的质量大约为500g C.中学生的脉搏每分钟跳动70次左右 约为110km/h

【答案】A 【解析】 【分析】

估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,这就要求同学们要学会从生活体验中理解物理知识和物理规律,并且能将物理知识和物理规律用于对生活现象和生活常识的简单解释。

【详解】

D.一辆轿车在高速路上的速度

A、水的密度是1.0×103kg/m3,人体密度与水的密度差不多,在1.0×103kg/m3左右。中学生的质量在50kg左右,体积:

Vm50kg0.05m350dm3左右;故A不符合实际; 331.010kg/mB、一般纯净水瓶的容积是500mL,装水约500g,故B符合实际。 C、正常情况下,人的脉搏1min跳动的次数在75次左右,跳动一次的时间接近1s.故C符合实际。

D、小轿车在高速路上的速度大约为110km/h110D符合实际。

故选A。 【点睛】

估测是一种科学的近似计算,它不仅是一种常用的解题方法和思维方法,而且是一种重要的科学研究方法,在生产和生活中也有着重要作用。

24.在校春季田径运动会400m决赛中,前300m小明落后于小王,后100m小明加速冲刺超过了小王领先到达终点,关于这次决赛,下列说法正确的是

A.前300m,小明的平均速度比小王的平均速度大 B.前300m,小明的平均速度与小王的平均速度相等 C.400m全程,小明的平均速度比小王的平均速度小 D.400m全程,小明的平均速度比小王的平均速度大 【答案】D 【详解】

由题知,跑到300m,两人跑的路程相同,小明用的时间多,小王用的时间

1m/s30.6m/s。故3.6少,

s根据v知,小明的平均速度小;

t跑完全程,两人跑的路程相同,小明用的时间少,小王用的时间多,

s根据v知,小明的平均速度大;

t故ABC错误,D正确.

故选D. 【点睛】

本题考查平均速度的计算,关键是比较总路程和总时间,在路程相同时,用的时间少的平均速度大.

25.一辆汽车在平直的公路上向东行驶,一个人在人行道上也向东行走,如以汽车为参照物,这个人的运动状态是 ( ).

A.向东运动;

【答案】B 【详解】

行人与汽车都在向东行驶,并且车速大于人的速度.以汽车为参照物,相对于汽车,行人的位置逐渐偏西.即行人相对于汽车向西运动.故选B.

【点睛】

机械运动指的是物体位置的变化,明确此时研究对象人相对于参照物汽车的位置是否变化,如何变化是解决此题的关键.

26.用图所示的装置提升重为700N的物体A,动滑轮受到的重力为100N。在卷扬机对绳子的拉力F作用下,物体A在5s内匀速竖直上升了0.8m。在此

D.不能确定.

B.向西运动;

C.处于静止;

过程中,不计绳重和轮与轴间的摩擦。下列结果正确的是( )

A.物体A上升的速度1.6m/s B.拉力F的功率为W

C.5秒内拉力F做的功为560J D.此装置提升物体A的机械效率为87.5%

【答案】D 【详解】

A.物体A上升的速度

v故A错误;

s0.8m0.16m/s t5sB.与动滑轮接触绳子的股数n=2,拉力F的大小

F绳子自由端移动的距离

GG动700N100N400N n2s绳=ns20.8m=1.6m

拉力F的功率

P故B错误;

WFs400N1.6m128W tt5sC.5s内拉力F所做的功

WFs400N1.6m0J

故C错误; D.有用功

W有用=Gh700N0.8m560J

故D正确。 故选D。

W有用560J100%100%87.5% W0J27.一位短跑运动员在5s内跑了50m,羚羊奔跑的速度是20m/s,汽车行驶的速度是54km/h。三者速度的大小,从小到大的排列顺序是

A.汽车、羚羊、运动员 B.羚羊、汽车、运动员 C.运动员、羚羊、汽车 D.运动员、汽车、羚羊 【答案】D 【解析】 【详解】

短跑运动员的速度是v1=𝑠=1𝑠50m

=10m/s;羚羊奔跑速度是5s20m/s;汽车

的行驶速度是54km/h=54×m/s=15m/s.比较可知,所以速度从小到大的顺

3.6序是运动员、汽车、羚羊。故选D.

【点睛】

在比较速度大小时,首先看速度单位是否统一,若不统一,需换算成相同的单位.

28.如图甲所示,用动滑轮提升物体,绳子自由端竖直移动的距离随时间变化的关系如图乙所示。已知物体的重力为100N,不计动滑轮和绳的重力,不计动滑轮的轮与轴间的摩擦,g取10N/kg。在0~2s的过程中,下列说法中正

确的是( )

A.绳子自由端移动的距离为0.2m 0.5m/s

B.绳子自由端移动的速度为

C.绳子自由端拉力F的大小为100N D.绳子自由端拉力F所做的功为20J

【答案】D 【详解】

A.由图象可知:在0~2s的过程中,绳子自由端移动的距离s0.4m,A错误;

B.绳子自由端移动的速度为

vB错误;

s0.4m0.2m/s t2sC.不计动滑轮和绳的重力,不计动滑轮的轮与轴间的摩擦,则拉力

FC错误;

D.拉力F所做的功

11G100N50N n2W总Fs50N0.4m20J

D正确。 故选D。

29.测量力的常用工具是( ) A.刻度尺 【答案】D 【详解】

A.刻度尺是测量长度的工具,故A不符合题意; B.天平是测量质量的工具,故B不符合题意; C.微小压强计是测量压强的工具,故C不符合题意; D.弹簧测力计是测量力的常用工具,故D符合题意。 故选D。

30.为了检验人躺着和站立时身体长度是否有差异,选用下列哪种尺最合适

A.量程3m,分度值1mm C.量程30cm,分度值1mm 【答案】A 【详解】

量程一定要超过人的身高,所以量程30cm、量程15cm不行;分度值1mm、分度值1dm显然应该是1mm.

B.量程10m,分度值1dm D.量程15cm,分度值0.5mm

B.天平

C.微小压强计

D.弹簧测力计

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务