七年级 (上) 数学期末检测试卷
题号 得分 一 二 三 四 五 总分 一、填空题(每题2分,共24分)
1、某食品加工厂的冷库能使冷藏的食品每小时降温5℃,如果刚进库的牛肉温度是10℃,
进库8小时后温度可达_______℃。
2、开学整理教室时,老师总是先把每一列最前和最后的课桌摆好,然后再依次摆中间的
课桌,一会儿一列课桌摆在一条线上,整整齐齐,这是因为__________。 3、计算:-5×(-2)3+(-39)=_____。
4、近似数1.460×105精确到____位,有效数字是______。
5、今年母亲30岁,儿子2岁,______年后,母亲年龄是儿子年龄的5倍。 6、按如下方式摆放餐桌和椅子:
桌子张数 可坐人数 1 6 2 8 3 10 4 …… …… n
7、计算72°35′÷2+18°33′×4=_______。
8、已知点B在线段AC上,AB=8cm,AC=18cm,P、Q分别是AB、AC中点,则PQ=
_______。
9、如图,A、O、B是同一直线上的三点,OC、OD、OE是从O点引出的三条射线,且
∠1∶∠2∶∠3∶∠4=1∶2∶3∶4则∠5=_________。 C D 北 北
2 3
1 O A 4 5 B
A B
E
(9题图) (10题图)
1
10、如图,某轮船上午8时在A处,测得灯塔S在北偏东60°的方向上,向东行驶至中
午12时,该轮船在B处,测得灯塔S在北偏西30°的方向上(自己完成图形),已知轮船行驶速度为每小时20千米,则∠ASB=______,AB长为_____。 11、如图,是一个条形图,它表示某中学初中年级男女生人数,从图中可知初中___
年级的总学生数最少,初中____年级女生最多。
12、如图所示的六个数是按一定规律排列的,根据这个规律括号内的数应是_____。
男生 人数(人) 183 182 女生
200 180 176
174 125
16 27 43 100 29 56
一 二 三 年级
(11题图) (12题图)
二、选择题(每题3分,共30分)
13、若a<0,b>0,则b、b+a、b-a中最大的一个数是 ( )
A、a B、b+a C、b-a D、不能确定 14、(-2)100比(-2)99大 ( )
A、2 B、-2 C、299 D、3×299 15、已知,3m12+(n31)2=0,则2m-n=( ) ( ) 2A、13 B、11 C、9 D、15
16、某种出租车收费标准是:起步价7元(即行驶距离不超过3千米需付7元车费),超
过了3千米以后,每增加1千米加收2.4元(不足1千米按1千米计),某人乘这种出租车从甲地到乙地支付车费19元,设此人从甲地到乙地经过的路程为x千米,则x的最大值是 ( ) A、11 B、8 C、7 D、5
17、如图,是一个正方体纸盒的展开图,若在其中三个正方形A、B、C中分别填入适当
的数,使得它们折成正方体后相对的面上两个数互为相反数,则填入正方形A、B、C、中的三个数依次是 C ( ) A、1、-3、0 B、0、-3、1 C、-3、0、1 D、-3、1、0 3 A -1 B
0
2
18、已知线段AB,在AB的延长线上取一点C,使AC=2BC,在AB的反向延长线上取
一点D,使DA=2AB,那么线段AC是线段DB的( )倍。 ( )
A、
2311 B、 C、 D、 322319、两个角的大小之比是7∶3,他们的差是72°,则这两个角的关系是 ( ) A、相等 B、互余 C、互补 D、无法确定
20、利用一副三角板上已知度数的角,不能画出的角是 ( )
A、15° B、135° C、165° D、100° 21、下面调查中,适合做全面调查的是 ( )
A、某品牌的大米在市场上的占有率 B、今天班上有几名同学打扫教室 C、某款汽车每百公里的耗油量 D、春节晚会的收视率、 22、某中学某班的学生喜欢各类体育活动,他们最喜欢
的一项体育活动情况见统计图,现给出以下说法 ①最受欢迎的球类运动是乒乓球;
乒乓球 48% 羽毛球 其它20% 排球 20% 1②最喜欢排球的学生达到班级学生总数的;
51③最喜欢羽毛球的学生达到班级学生总数的。
3其中正确的结论为 ( ) A、①② B、①③ C、②③ D、①②③
三、(每题5分,共20分)
23、计算:(2)(2)5
3
423211()0.25 2624、解方程:
2xx2x33 236
25、找朋友,手拉手
用数学的眼光去观察问题,你会发现很多图形都能看成是动静结合,舒展自如的。下面所给的三排图形都存在着某种联系,用线将它们连起来。
·
4
26、某中学为了了解全校的耗电情况,抽查了10天中全校每天的耗电量,数据如下表(单
位:度)(1)由表中的数据估计该校本月的耗电量(按30天计算)
(2)若当地每度电价0.5元,求该校一学年(按10个月计算)应付电费多少元?
度数(度) 天数(天)
96 1 97 1 102 2 113 3 114 1 120 2 四、(每题7分,共28分)
27、有资料表明:某地区高度每增加100米,气温降低0.8℃,小明和小红想出一个测量
山峰高度的办法,小红在山脚,小明在山顶,他们同时在上午9时测得山脚温度是2.6℃,山顶温度是-2.2℃。你知道山峰的高度吗?
5
28、如图,是由小立方块塔成的几何体,请分别从前面看、左面看和上面看,试将你所
看到的平面图形画出来。
29、七年级学生去春游,如果减少一辆客车,每辆车正好坐60人,如果增加一辆客车,
每辆车正好坐45人。问七年级共有多少学生?
30、下面是小马虎解的一道题
题目:在同一平面上,若∠BOA=70°,∠BOC=15°求∠AOC的度数。 解:根据题意可画出图
C B ∵∠AOC=∠BOA-∠BOC
=70°-15° =55° ∴∠AOC=55°
A O
若你是老师,会判小马虎满分吗?若会,说明理由。若不会,请将小马虎的的错误指出,并给出你认为正确的解法。
6
五、(每题9分,共18分)
31、让数据说话
你的母亲开了一家服装店,专门卖羽绒服,下面是去年一年各月销售情况表:
月份 一 二 三 50 四 11 五 8 六 6 七 4 八 6 九 5 十 30 十一 十二 销量(件) 100 90
根据表,回答下列问题:
80 110 (1)计算去年各季度的销售情况,并用一个适当的统计图表示:
(2)计算去年各季度销售量在全年销售总量中所占的百分比,并用适当统计图表示: (3)从这些统计图表中,你能得出什么结论?为你母亲今后决策能提供什么有用帮助?
7
32、某班将买一些乒乓球和乒乓球拍,现了解情况如下:甲、乙两家商店出售两种同样
品牌的乒乓球和乒乓球拍。乒乓球拍每副定价30元,乒乓球每盒定价5元,经洽谈后,甲店每买一副球拍赠一盒乒乓球,乙店全部按定价的9折优惠。该班需球拍5副,乒乓球若干盒(不小于5盒)。问:(1)当购买乒乓球多少盒时,两种优惠办法付款一样?(2)当购买15盒、30盒乒乓球时,请你去办这件事,你打算去哪家商店购买?为什么?
友情提示:请同学做完试卷后, 再仔细检查一下,也许你会做得更好,祝你成功!
8
七年级数学检测试卷参及评分标准
一、1、-30 2、两点确定一条直线 3、1 4、百 1 4 6 0 5、5 6、12 2n+4
7、110°29′30″ 8、5cm 9、60° 10、90° 80千米 11、三 二 12、40 二、13、C 14、D 15、A 16、B 17、A 18、A 19、C 20、D 21、B 22、A 三、23、
13 24、x=-3 25、从旋转和俯视角度看 26、(1)3270度(2) 16350元 12则有2.6-
四、27、解:设山峰的高度为x米---------1分 28、
x0.8=-2.2----4分 100左面看
上面看
解得x=600-------------------6分 前面看 答:山峰的高度为600米--------7分
29、解:设七年级共有x名学生--------------1分
则根据题意有:x2x------4分
6045解得x=360------------------------6分
答:七年级共有360名学生----------7分
30、不会给小马虎满分---------1分
原因是:小马虎没有把问题考虑全面,他只考虑了OC落在∠AOB的内部,还有OC落在∠AOB的外部的情况(图略)-----------------------------4分 当OC落在∠AOB的外部时,∠AOC=∠AOB+∠BOC=85°------------7分
五、31、(1)一、二、三、四季度销售量分别为240件、 25件、15件、220件。(1分)
可用条形图表示(图略)(2分)
(2)可求总销售量为:500件;一、二、三、四季度销售量占总销售量的百分比
分别为48%、5%、3%、44%。(2分) 可用扇形图表示(图略)(2分)
(3)从图表中可以看到二、三季度的销售量小,一、四季度的销售量大,建议旺
季时多进羽绒服,淡季时转进其它货物或租给别人使用。(决策合理即可)(2分) 32、解;(1)设购买x盒乒乓球时,两种优惠办法付款一样----------------1分
根据题意有:30×5+(x-5)×5=(30×5+5x)×0.9-------4分 解得x=20---------------------------------------------- 5分 所以,购买20盒乒乓球时,两种优惠办法付款一样。
(2)当购买15盒时:甲店需付款30×5+(15-5)×5=200(元),乙店需付款(30×5+15×5)×0.9=202.5(元)。因为200<202.5所以,购买15盒乒乓球时,去甲店较合算。------------7分
当购买30盒时:甲店需付款30×5+(30-5)×5=275(元);乙店需付款(30×5+30×5)×0.9=270(元)。因为275>270所以,购买30盒乒乓
9
球时,去乙店较合算。--------------9分
10