您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页第一章-有理数测试题(含答案)-

第一章-有理数测试题(含答案)-

来源:爱玩科技网
====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

第一章 有理数(1.1—1.2)测试题

一、填空题:(每小题3分,共30分)

1. 支出100元记作-100元,收入300元记作__________元。 2. 伸长10cm记作+10cm,缩短5cm记作_________cm。 3. 用正数和负数表示下列各量:

(1)零上24℃表示为_________,零下3.5℃表示为__________。

(2)足球比赛,赢2球可记作_________球,输1球可记作_________球。

(3)如果自行车链条的长度比标准长度长2mm,记作+2mm,那么比标准长度短1.5mm,记作

_________mm。 4.“温度上升-3℃”的实际意义是 , 5. 12的相反数是_______;________的相反数是232; -的绝对值是 。 433126. 82 = 3.73 = ;  = ; 19= .

77. 数轴的三要素为_______、_______、_______。 8. 若2.3x3,则x的整数值有___________个。 9.相反数大于-3的自然数有 10. 在数轴上点A、B分别表示121和1,

则数轴上与A、B两点的距离相等的点表示的数是___________。

22二、选择题:(每小题3分,共30分)

11. 下列说法中,正确的是( )

A. 有最大的负数,没有最小的正数; B. 没有最大的有理数,也没有最小的有理数 C. 有最大的非负数,没有最小的非负数;D. 有最小的负数,没有最大正数

12.下列结论中一定正确的是( )

A. 若一个数是整数,则这个数一定是有理数 B. 若一个数是有理数,则这个数一定是整数 C. 若一个数是有理数,则这个数一定是负数 D. 若一个数是有理数,则这个数一定是正数

源-于-网-络-收-集

====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

13. 下列各图中,是数轴的是( )

14. 下列说法中:①的相反数为 ; ②符号相反的数为相反数; ③(38.)的相反数为3.8; ④一个数与它的相反数不可能相等; ⑤两个互为相反数的绝对值相等正确的是( ) A. ①②

B. ①⑤

C. ②③

D. ①④

15. 如图所示,点M表示的数是( )

A. 2.5

. B. 15

. C. 25

D. 1.5

16. 数轴上原点及原点右边的点表示的数是( )

A. 正数 B. 负数 C. 非负数 D. 非正数 17. 在数轴上表示2,0,6.3, A. 0个

B. 1个

1的点中,在原点右边的点有( ) 5D. 3个

C. 2个

18. 下列各组数中,大小关系正确的是( ) A. 752

B. 752 C. 725 D. 275

19. 下列叙述正确的是( )

A. 符号不同的两个数是互为相反数; B. 一个有理数的相反数一定是负有理数; C. 23与2.75都是11的相反数; D. 0没有相反数

4420、下列说法中正确的有( )

① 0是最小的自然数;②0是最小的正数;③0是最小的非负数;④0既不是奇数,也不是偶数;⑤0

表示没有温度。

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个 三、解答题(21、22、23题每题12分,24、25、26、27题每题6分,共60分) 21. 说明下列语句的实际意义:

(1)温度上升3℃ (2)运进200吨化肥

源-于-网-络-收-集

====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

(3)向东走了60米 (4)盈利15000元

22. 将下列各数填入适当的括号内:

正数集合:{ 负数集合:{ 整数集合:{ 分数集合:{ 正有理数集合:{ 负有理数集合:{ 非负数集合:{

,5,-3,,8.9,19,-,-314.,-9,0,2

……} ……} ……} ……} ……} ……} ……}

346735

23.(1)画一条数轴,在数轴上表示下列数: -2,1.5,0,7,-3.5,5. (2)求出(1)中各数的相反数;(3)求出(1)中各数的绝对值。 24. 在数轴上表示下列各数,并用“<”把它们连接起来。

2,12,15.,0,43

25.已知4m与1互为相反数,求m的值。

26. 计算下列各题:

21(2)|3||11|||32 (1)(2)|5||2.5|

源-于-网-络-收-集

====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

27、某校对七年级男生进行俯卧撑测试,以能做7个为标准,超过的次数用正数表示,不足的次数用负数表示,其中8名男生的成绩如下表: 2 -1 0 3 -2 -3 1 0 (1)这8名男生的达标率是百分之几? (2)这8名男生共做了多少个俯卧撑?

1. +300 2. -5 3. (1)+24℃,

35.℃ (2)2,1 (3)15.

4.温度下降3℃ 5. 12,23 ,

2436. 82,373.,21,19 737. 原点、正方向、单位长度 8. 6。分别为-2,-1,0,1,2,3 9.0,1,2 10. 0 11. B 12. A 13.D 14.B 15. C

16. C 17. C 18. A 19. C 20.B

21. 点拨:正确理解“-”号的意义是表示相反意义,因此上升3℃,实际是下降3℃。 解:(1)温度下降3℃;(2)运出200吨化肥; (3)向西走了60米;(4)亏损了15000元。

22.点拨:先把正数、负数、整数、分数、正有理数、负有理数、非负数的特点搞清楚,再仔细找一找,再填进去。 解:正数集合:{,5,负数集合:{-3,-33,8.9,19,2} 456,-314.,-9} 7整数集合:{5,-3,19,-9,0}

363,8.9,-,-314.,2} 47533正有理数集合:{5,,8.9,19,2} 456负有理数集合:{-3,-,-314.,-9} 733非负数集合:{,5,,8.9,19,0,2} 45分数集合:{

23. 点拨:画数轴有4个步骤:画直线取原点,标箭头,取单位长度,标数字。牢记数轴三要素,三

源-于-网-络-收-集

====Word行业资料分享--可编辑版本--双击可删====

者缺一不可,单位长度一定要一致,图形要美观,求相反数、绝对值根据定义观察数轴不难得到结果。

解:(1)

D A O B E C -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7

如图所示数轴上的A、B、O、C、D、E分别表示-2,1.5,0,7,-3.5,5。 (2)观察并由相反数的定义可得:

-2,1.5,0,7,-3.5,5的相反数为2,-1.5,0,-7,3.5,-5。 (3)|-2|=2,|1.5|=1.5,|0|=0,|7|=7,|-3.5|=3.5,|5|=5

24. 点拨:要想在数轴上准确地描出各点,首先要正确画出数轴,然后注意数的符号,表示负数的点描在原点的左侧,表示正数的点描在原点的右侧,再根据各数值定出的位置,表示0的点就是原点,再根据“在数轴上的点表示的两个数右边的总比左边的大”写出不等式。

解:

15.120243

25. 4m1或4m10,m3

26. 点拨:题中涉及相反数、绝对值的运算,先要化简相反数、绝对值,去掉绝对值符号,再按小学

学过的运算顺序与法则进行计算。 解:(1)原式=2+5÷2.5=2+2=4 (2)

2111111原式=311323112627. 50%,56个

源-于-网-络-收-集

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务