您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页教科版小学三年级科学上册期中考试(带答案)

教科版小学三年级科学上册期中考试(带答案)

来源:爱玩科技网


教科版小学三年级科学上册期中考试(带答案)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、钟摆的运动叫______________,钟表指针的运动方式叫______________。 2、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。

3、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。

4、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。

5、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。

6、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 7、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 8、我国目前统一采用的标准时间是__________。

9、运动相同时间,可以用比较运动_____的方法来比较运动快慢。运动相同距离,可以用比较运动_____的方法来比较运动快慢。 10、生活中大部分物体具有__________的性质。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、下列说法正确的是( )。

A.液体、气体都有固定的形状 B.固体能流动 C.固体、液体都有固定的体积 2、制作天气预报需要先收集最新的观察数据,下列哪项不是收集观测数据的方法( )。 A.卫星

B.地面观测站

C.网络搜索

3、下列是空气和水的共同点的是( )。 A.有质量

B.很重

1 / 5

C.很轻

4、房间里的暖气片一般都会安装在房间墙壁的( )。 A.上部

B.中间

C.下部

5、可乐属于液体,它( )。 A.有确定形状

B.有确定质量

C.没有确定体积

6、使用酒精灯进行科学实验时,应用酒精灯的( )加热仪器。 A.外焰

B.内焰

C.焰心

7、下列过程中,没有利用压缩空气的是( )。 A.篮球充气

B.喷水壶喷水

C.热气球升空

8、沙漏也叫沙钟,是一种测量( )的工具。 A.时间

B.体积

C.重量

9、比较能被磁铁吸引的那些常见物体,我们发现( )。 A.被吸引的物体有铁或磁铁 B.被吸引的都是铁 C.被吸引的是各种金属

10、为了使小圆柱更稳定,下图是王月分别用同块橡皮泥给小圆柱配重的三种方法,你认为方法( ) 更稳定。

A. B. C.

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、在相同距离内,可以测量不同物体的运动时间来比较它们的快慢。(______)

四、连线题。(共10分)

1、请将下列科学仪器跟对应的名称用直线连接起来:

2 / 5

气温计 酒精灯 三脚架 蒸发皿

五、图形题。(共12分)

1、写出蚕的一生所经历的几个阶段的名称。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、我们做风的模拟实验时,为什么要在纸箱内放一根点燃的蜡烛呢?____________________________________________________________________________________________________________

3 / 5

一、填空题。(共20分)

1、摆动 转动

2、直线运动 曲线运动 3、起点 方向盘 软尺 4、100℃

5、溶解 分离 可逆

6、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 7、直线 曲线 8、北京时间 9、距离 时间 10、热胀冷缩

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、C 8、A 9、A 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√

四、连线题。(共10分)

4 / 5

1、

五、图形题。(共12分)

1、

左上:幼虫,右上:卵,左下:蛹,右下:成虫

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、加热箱子内的空气,让空气流动起来。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务