您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页2021年部编版七年级地理上册期中考试(最新)

2021年部编版七年级地理上册期中考试(最新)

来源:爱玩科技网


2021年部编版七年级地理上册期中考试(最新)

(时间:60分钟 分数:100分)

班级: 姓名: 分数:

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、某一地点位于东半球、北半球、中纬度,则该地是( )

A.20ºN 120ºE B.40ºN 165ºE C.30ºN 90ºE D.50ºN 15ºW 2、“幽谷春风起,巅峰雪未消。一山藏四季,谈笑有渔樵。”该诗句主要体现了( )

A.人类活动对气候的影响 B.由低纬度向两极气温逐渐降低

C.地形地势对气候的影响 D.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少 3、去青藏地区旅游,经常会看到被称为“高原之舟”的畜种是( ) A.牦牛 B.藏绵羊 C.藏山羊 D.骆驼 4、城市聚落与乡村聚落相比,本质的区别是( ) A.建筑样式

B.生产活动

C.降水多少

D.交通方式

5、某一区域的图幅大小不同,则( ) A.图幅越大,比例尺越大 C.图幅越小,比例尺越大

B.图幅越大,比例尺越小 D.图幅大小与比例尺大小无关

6、亚洲大部分地区所处的温度带是( ) A.热带

B.北寒带

C.南温带

D.北温带

7、下图漫画《手下留情》,给我们的启示是( )

A.我国自然资源总量丰富,人均不足 B.禁止采伐森林,杜绝使用木材 C.减少一次性筷子的使用,保护森林资源 D.退耕还草,加快国土绿化 8、中国各地的饮食文化独具特色,有多种菜系,下列四种菜系相对应的省区及省会城市正确的是( ) A.“粤菜”—广东—福州

B.“湘菜”—湖北—武汉 1 / 8

C.“鲁菜”—山东—青岛

D.“川菜”—四川—成都

9、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家( ) A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 10、世界上最大的半岛和群岛是( ) A.阿拉伯半岛和马来群岛 C.中南半岛和日本群岛

B.印度半岛和菲律宾群岛 D.朝鲜半岛和南沙群岛

11、下图是某地气温年变化曲线图,据此判断该地位于 ( )

A.热带 B.北温带 C.南温带 D.寒带

12、美国“硅谷”最重要的工业部门是()

A.电子工业 B.汽车工业 C.钢铁工业 D.宇航工业 13、南亚面积最大且人口居世界第二位的国家是( ) A.俄罗斯 B.印度 C.巴基斯坦 D.中国

14、房屋建筑与当地自然条件密切相关,“高脚屋”主要适应的自然条件是( )

A.多火山、地震 B.气候严寒 C.气候湿热 D.热带干旱草原 15、下列钢铁企业位于长江流域的是( )

A.太原钢铁 B.上海宝钢 C.北京首钢 D.辽宁鞍钢 16、下列选项中,图序与山地地形(单位:米)部位名称排序相符的是( )

2 / 8

A.①山脊 ②山谷 ③山顶 ④鞍部 B.①山谷 ②山顶 ③鞍部 ④山脊 C.①山谷 ②山脊 ③山顶 ④鞍部 D.①山谷 ②鞍部 ③山脊 ④山顶

17、欧洲西部是近代科学技术发展最早的地区,很多国家根据自身优势发展了具有特色 的产业部门,其中闻名世界的“钟表王国\"指的是( ) A.瑞士

B.荷兰

C.挪威

D.丹麦

18、被称为世界“加油站”的国家是( )

A.俄罗斯 B.日本 C.伊朗 D.伊拉克 19、撒哈拉以南非洲主要以什么景观为主 ( )

A.热带沙漠 B.热带雨林 C.热带草原 D.亚寒带针叶林 20、下列自然资源,全部属于可再生资源的是 ( ) A.石油、森林、煤炭、太阳能 C.阳光、土地、水、草原

B.铁矿、天然气、铀矿、阳光 D.森林、水、天然气、铁矿

21、日本人20岁时,要举行“成人节”仪式,这时她们会穿上心爱的 A.唐装

B.西装

C.和服

D.牛仔服

22、下列人种与其主要分布地区连接正确的是( ) A.黑色人种一欧洲 C.黄色人种一亚洲西部

B.白色人种一非洲中部 D.混血人种一拉丁美洲

23、在画有指向标的平面图上,确定方向的一般方法是( ) A.面对地图“上北下南,左西右东” B.根据指向标箭头指向北方来确定方向 C.不论什么样的地图,均用经纬线确定方向 D.经线指示南北方向,纬线指示东西方向

24、撒哈拉以南的非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是( )

3 / 8

A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧 B.控制人口增长,提高人口素质 C.发展农业科技,提高粮食产量 D.大量垦荒,增加耕地面积 25、东南亚各国的主要粮食作物是( ) A.玉米

B.小麦

C.水稻

D.谷子

二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)

1、读“我国南方某区域等高线地形图\"。回答下列问题。

(1)图示区域若不考虑其它因素影响,最大温差不高于________℃。 (2)图中河流BC段的大致流向是________。

(3)说出图示区城内的主体地形类型及判断依据。__________

(4)与其它三村镇相比,甲村镇形成的最有利条件是________________________ (5)当地拟修建一座水库,其水坝的坝顶海拔为500米,坝址有A处和C处两个选择方案。你认为应该综合考虑哪些方面来确定现址的位置。(至少答出三点)__________

2、读“巴西图”,回答下列问题。

4 / 8

(1)巴西大部分面积位于五带中的_______带,该国最大的河流是________河。

(2)A点位于_________(地形区)上;B点附近地区是_________气候。 (3)C是_____洋,D是巴西与邻国合建的、目前世界上第____大的伊泰普水电站。

(4)E城市是巴西的首都________,F城是巴西最大城市________。 (5)巴西分布着世界上面积最大的_______,被称为“地球之肺”,其环境效益为____________。

(6)巴西是一个人口较多的国家,其人口主要分在______________,其主要出口的农产品是_________。

3、下图为经纬网地图。分析图中字母的位置,完成下列要求。

(1)写出图中A、B两地的经纬度:

A:______________,______________;B:______________,______________。

5 / 8

(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是______________地,位于西半球的是______________地。 (3)A地位于C地的______________方向。

(4)在图中用“·”表示40°N、60°E,并标注D字母。

(5)C地属于_________(中、高、低)纬度,_________(有、无)太阳直射,_________(有、无)极昼、极夜现象,四季变化_________(大、小)。

4、读“亚洲图”,回答问题。

(1)写出字母代表的地理事物名称: 山脉A________ B_________ 海峡C______ G _________ 运河D______ _

大洋E____ __ F______ 高原H_______

(2)从图中可以看出:亚洲地跨五带中的热带、 带和 带。

6 / 8

一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)

1、D 2、C 3、A 4、B 5、A 6、D 7、C 8、D 9、C 10、A 11、B 12、A 13、B 14、C 15、B 16、D 17、A 18、A 19、C 20、C 21、C 22、D 23、B 24、B 25、C

二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13

7 / 8

分,共50分)

1、8.4 自西向东 盆地地形 等高线数值四周大,中间小 处于河流干支流交汇处,水运便利 库区面积;蓄水量;淹没土地;人口迁移规模;建坝工程量等方面

2、热 亚马孙 巴西高原 热带雨林 大西 二 巴西利亚 圣保罗 热带雨林 调节气候、涵养水源等 东部沿海地区 咖啡豆(或蔗糖、橘汁)

3、(1)60°W,60°N 0°,0° (2)B A (3)西北 (4)略

(5)中 无 无 大

4、(1)A 乌拉尔山脉 B喜马拉雅山脉 C峡

D苏伊士运河 E印度洋 F太平洋 H(2)北温带 北寒带

8 / 8

土耳其海峡 G青藏高原 白令海

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务