您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页最新人教版小学数学五年级下册第二单元检测试题(含评分标准及答案)

最新人教版小学数学五年级下册第二单元检测试题(含评分标准及答案)

来源:爱玩科技网
2019-2020学年第二学期第二单元质量检测

五年级数学试题

一、认真思考,正确填空。

1. 一个数的因数的个数是( )的,其中最小的因数是( ),最大的因数是( );一个数的倍数的个数是( )的,其中最小的倍数是( )。

2.写出符合要求的最小三位数:既是2的倍数又是3的倍数( );既是3的倍数又是5的倍数( );既是2和3的倍数又是5的倍数( )。

3.要使17□50同是被2、3、5的倍数,□最大能填( )最小能填( )。

4. 9的因数有( )这些因数中,( )既是奇数,又是合数,( )既不是质数也不是合数。

5.一个四位数,千位上是最小的质数,百位上是最小的奇数,个位上是最小的合数,其余数位上的数字是0,这个数写作( )。

6.3007至少要加上( )就是3的倍数。

7.如果a的最大因数是19,b的最小倍数是1,则a+b的和的所有因数有( )a-b的差的所有因数有( ) 8.有因数3,也是2和5的倍数的最小三位数是( ),最大两位数是 ( ),最小两位数是( ),最大三位数是( )。

9.三个连续奇数的和是45,这三个奇数分别是( )、( )和( )。

10. 小健家的电脑密码是一个三位数 ,百位是最小的奇数,十位是最小的质数,个位是最小的合数,这个数是( )。 11.用质数填空,所用质数不能重复。

24=( )+( )=( )+( )=( )+( )

12.如果a×b=c (a、b、c是不为0的整数),那么,c是( )和( )的倍数,a和b是c的( )。如果A、B是两个整数(B≠0),且A÷B=2,那么A是B的( ),B是A的( )。

二、反复比较、慎挑细选。(把正确答案的序号填在括号里。) 1.10以内既是奇数,也是合数的数是( ) 。 ①9 ②2 ③7 2.29是( )。

①奇数,也是质数 ②偶数,也是质数 ③合数

3.某班的学生无论分成6人一组或4人一组,都刚好分完,则下列( )可能是这个班的人数。

① 30 ②60 ③40

4.100以内是3和5的倍数的最大奇数是( )。 ①75 ②90 ③95 5.a+3的和是奇数,a一定是( )。 ①质数 ②合数 ③奇数 ④偶数 6.属于因数和倍数关系的等式是( )。

①2×0.25=0.5 ②2×25=50 ③2×0=0

7.一个数,它既是12的倍数,又是12的因数,这个数是( )。

①6 ②12 ③24 ④144

8.两个不同的自然数(0除外)的公因数一定( )公倍数。 ①大于 ②等于 ③小于 9.最小的合数是( )。 ①2 ②4 ③9

10.从0、 1、4、5这四个数字中选择三个不同的数字,组成既是3的倍数,又是2的倍数的三位教,有( )种不同的组法。 ①2 ②4 ③3 ④5 11.正方形的边长是质数,它的周长是( )。

①质数 ②合数 ③可能是质数,也可能是合数 ④既不是质数,也不是合数 三、操作题。

1.按要求填下面的数中, 3, 6 ,12, 13, 15, 19, 24, 31, 42, 83, 160, 3的倍数有:( ) 。 合数有:( ) 。 质数有:( ) 。

2.从下面的四张数字卡片中取出三张,按要求组成三位数。(至少写3个)

4、 5、 0、 6 可以组成的三位数有:( ),奇数有( ) 偶数有( ) 3的倍数有( ) 5的倍数有( ) 既是3的倍数,又是2的倍数有( ) 。

四、灵活运用,解决问题。

1.一个小于30的自然数,既是8的倍数,又是12的倍数,这个数是多少?

2.幼儿园里有一些小朋友,王老师拿了32颗糖平均分给他们,正好分完。小朋友的人数可能是多少?

3.小朋友到文具店买日记本,日记本的单价已看不清楚,他买了3本日记本,售货员阿姨说应付134元,小红认为不对。你能解释这是为什么吗?

4.五年级有48名同学报名参加义务劳动.老师让他们自己分成人数相等的若干小组,要求组数大于2,小于10。可以分成几组?

5. 五(1)班6名同学去给小树苗浇水,小树苗不到30棵,他们发现每人浇水棵数相同,这批小树苗可能有多少棵?

6.猜一猜:小红家的电话号码是多少? 第一位是最小的质数,第二位的因数只有1和3,第三位既不是合数也不是质数,第四位是10以内最大的奇数,第五位的最大的因数是8,第六位是10以内3的倍数的同时又是偶数,第七位是10以内最大的合数。

评分标准: 卷面分:5分

一、 认真思考,正确填空。

每个空1分

二、反复比较、慎挑细选。(把正确答案的序号填在括号里。)

每个题1分 三、 操作题。

第2题每空3分,其余每空2分 四、 灵活运用,解决问题。

每题4分 参:

一、 认真思考,正确填空。

1.(有限)(1)(它本身)(无限)(它本身) 2.(102)(120)(120) 3.(8)(2)

4.(1,3,9)(9)(1) 5.(2104) 6.(2)

7.(1,2,4,5,10,20)(1,2,3,6,9,18)

8.(120)(90)(30)(990) 9.(13)(15)(17) 10.(124)

11.24=(11)+(13)=(5)+(19)=(7)+(17) 12.(a)(b)(因数)(倍数)(因数)

二、反复比较、慎挑细选。(把正确答案的序号填在括号里。) 1.① 2.① 3.② 4. ① 5.④ 6.② 7. ② 8.③ 9.② 10.④ 11.② 五、 操作题。

1.(3,6,12,15,24,42)(6,12,15,24,42,160)(3,13,19,31,83)

2.至少写3个(450,405,540,504,406,460,604,0)(405,605,465,5)(450,540,504)(450,405,504)(450,405,540)(450,540,504) 六、 灵活运用,解决问题。 1.30以内12的倍数:12,24 答:这个数是24。

2.32的因数:1,2,4,8,16,32

答:小朋友的人数可能是2人,4人,8人,16人或32人。 3.答:小红认为不对,是因为134不是3的倍数。

4.48的因数:1,2,3,4,6,8,12,16,24,48 答:可以分成3组,4组,6组或8组。 5.30以内6的倍数:6,12,18,24

答:这批小树苗可能有6棵,12棵,18棵或24棵。 6.答:小红家的电话号码是:

2319869

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务