状态。-------------------------------------------------------------------( ) 2、 若把油箱完全封闭,不与大气相通,则液压泵仍能正常工作。--------------( ) 3、 液压缸内径D和活塞杆直径d在计算后要圆整,但不再需要查表取出标准值。( ) 4、 换向阀图形符号中方框里的箭头表示油路处于接通状态,并表示液流的实际流向。( ) 5、 如原动机反转,则该齿轮泵仍能正常运行。--------------------------------------( ) 6、 调速阀是由定差减压阀与节流阀并联而成的。------------------------------------( ) 7、 换向阀按阀芯形式分为滑阀式换向阀和转阀式换向阀两类--------------------( ) 8、 齿轮泵可以流量可以进行调节------------------------------------( ) 9、 双活塞杆液压缸缸体固定其运动范围为活塞有效行程的三倍-----------------( ) 10、蓄能器根据蓄能方式方式的不同可分为重力式、弹簧式、充气式三类。------ ( ) 二、填空题:(共20分,每小格0.5分)1、液压传动系统的基本组成是 、 、 和 。
2、液体粘性的大小用 来表示。常用的粘度有三种,即 、 、 。
3、调速阀是由 和 串联而成,其特点是 前后压差不变。
4、某液压系统压力表读数为0.55MPa,它的绝对压力是 M Pa。 5、液压泵工作时存在两种损失,一种是 损失,另一种是 损失。 6、通过改变泵或马达的排量来进行调速的方法称为 。
7、液压控制阀按液压控制元件的三要素可以分为 、 、 。 8、一般把即无 又不可 的假想的液体称为理想液体。
9、能维持最小稳定流量是流量阀的一个重要性能,该值愈小,表示该阀稳定性愈 。
1
10、液压缸的结构一般由缸体组件、 、 、 、 等五大部分所组成。
11、连续性方程是 守恒定律在流体力学中的一种表达方式,伯努利方程是 守恒定律在流体力学中的一种表达方式。
12、液体在圆管中的流动状态与 、 、 有关。 13、变量泵可以是 、 、 。 14、管接头按联接方式分为 、 、 。
15、同一溢流阀装在液压系统中可作 、 、 、 等使用。 三、选择题:(每小题1分,共15分) 1、液压系统的工作压力取决于 。
A、泵的额定压力 B、溢流阀的调定压力 C、外负载 2、液压系统的故障大多数是由 引起的。 A、油液粘度不对 B、油温过高 C、系统漏油 D、油液污染 3、高压系统宜采用 。
A、齿轮泵 B、叶片泵 C、柱塞泵 4、选择中位机能时,使系统卸荷则应使 。
A、A,B均堵塞 B、A,B均相通 C、P,T均相通 5、在工作行程很长的情况下,使用 油缸最合适。 A、活塞式 B、摆动式 C、柱塞式 D、齿条式 6、选择液压油时,主要考虑油液的______。
A、密度 B、成分 C、黏度
7、油液粘度随温度升高和因压力升高分别为 。 A、增大,增大 B、增大,减少 C、减少,增大 D、减少,减少
2
8、限压式变量泵负载压力P大于P限(限定工作压力)时,随压力上升,泵的输出流量 。
A、增加 B、迅速减少 C、稍有减少 D、基本不变 9、要实现快速运动可采用 回路。
A、差动连接 B、调速阀调速 C、大流量泵供油 10、齿轮泵压力增高的主要因素是: 。
A、流量脉动 B、困油现象 C、泄漏和径向不平衡 11、为保护液压泵应把过滤器安装在 。 A、回道上 B、泵压道上 C、泵吸道上 D、支路上
12、有两个调整压力分别为2MPa和3MPa的溢流阀串联在液压泵的出口,当系统负载无穷大时,泵的出口压力为 。
A、2 MPa B、3MPa C、5MPa 13、常见电磁换向阀是控制液体的 。
A、流量 B、方向 C、流量和方向 15、设计合理的液压泵的吸应该比压__ __。
A长些 B粗些 C细些 四、简答题:(共30分)
1、为什么轴向柱塞泵适用于高压?(6分)
答:为了避免柱塞头部与斜盘直接接触而产生的易磨损现象,在柱塞的头部装滑履1,用滑履的底平面与斜盘接触,(+2)而柱塞头部与滑履则用球面配合,外面加以卷扣合,使柱塞和滑履既不会脱落,又使配合球面间能相对运动;(+2)柱塞中心和滑履中心均加工有小孔,压力油经小孔引进滑履底部油室,起到液体静压支撑作用,极大地减小了滑履与斜盘的接触应力,并实现可靠的润滑,这样大大降低了相对运动零件表面的磨损,有利于泵在高压下工作。(+2) 2、流量阀的节流口为什么通常要采用薄壁孔而不采用细长小孔?(6分)
答:1)节流阀应满足如下要求:具有足够的调节范围和调节精度,温度和压力变化对流量的影响要小,调节方便,泄漏小,应能保证稳定的最小流量。(+2)
2)由流体力学可知,流经孔口及缝隙的流量与其前后压力差和孔口、缝隙面积有关,即流量特性取决于节流口的结构形式。(+2)
3
3)在系统中,当节流阀的通流截面调定后,常要求流量保持稳定不变,也就是说希望流量仅仅随节流口通流面积A的变化而变化,当面积A不变时,流量也不变——这样执行机构的运动速度也会稳定。在节流口不变的情况下,由于负载的变化会引起节流阀前后压力差Δp的变化,从而引起阀的流量的变化;而且,指数m小的节流口,压力差Δp对流量qV 影响较小。故在节流阀中多采用薄壁小孔作为节流口。(+2)
3、从结构原理及图形符号上,说明溢流阀、顺序阀、减压阀的异同点及各自的用途(6分) 答:都是利用控制压力与弹簧力相平衡的原理,使阀芯相对阀体产生位移,来改变通流面积的大小,从而控制系统某处的压力;或利用系统压力的变化,来控制相应阀口的通断。(+3)
溢流阀控制油进油方式为从进油口引入(内控),控制油回油方式为与出油口相通(内排),非工作状态(常闭),用途为限压、保压、稳压。(+1)
顺序阀控制油进油方式为从外部引入(外控),控制油回油方式为控制油回油需单独引到油箱(外排),非工作状态(常闭),用途为利用系统压力的变化,控制进出油口的通断。(+1)
减压阀控制油进油方式为从出油口引入(内控),控制油回油方式为控制油回油需单独引到油箱(外排),非工作状态(常开),用途为减压和稳压。(+1)
4、为什么调速阀比节流阀的调速性能好?两种阀各用在什么场合较为合理?(6分)
答:1)调速阀是由定差减压阀与节流阀串联而成。定差减压阀能自动保持节流阀前、后的压力差不变,从而使通过节流阀的流量不受负载变化的影响。调速阀能保持通过的流量基本稳定。(+2)
2)节流阀的特点:结构简单,制造容易,体积小,但负载和温度的变化对流量的稳定性影响较大,因此只适用于负载和温度变化不大,或速度稳定性要求较低的液压系统。(+2)
3)调速阀的应用:工作速度稳定性要求比较高的机械,如金属切削机床中,调速阀应用较多。因为节流调速能量损失较大,故在对速度稳定性要求不高,且压力较高的机械中应用较少。(+2) 5、试分析说明液压泵入口产生气蚀的物理过程及其危害。(6分)
当液压系统中出现气穴现象时,大量的气泡破坏了液流的连续性,造成流量和压力脉动,气泡会随液流进入高压区时会急剧破灭,引起局部液压冲击,发出噪声并引起振动,(+2) 当附着在金属表面上的气泡破灭时,它所产生的局部高温和高压会使金属剥蚀,这种有气穴造成的腐蚀作用称为气蚀。(+2)气蚀会大大缩短液压泵的使用寿命。(+2) 五、计算题:(共20分)
1、某液压泵输出压力p=10MPa,转速n=1450r/min,泵的排量V=46.2mL/r,容积效率ηV=0.95,总效率η=0.9,求驱动该泵所需电动机的功率P电和泵的输出功率P?(10分) 解:q=nv/ηV =(1450r/min×46.2mL/r)/0.95=70.5L/min (+3分)
P电=pq/60=(10MPa×70.5L/min)/60=11.75KW (+3分) P= P电/η=11.75KW/0.9=13.06 KW (+3分) 答:电动机的功率P电为11.75KW,泵的输出功率P为13.06 KW (+1 分)
2、有差动液压缸,其输入流量q=25L/min,活塞快进和快退的速度均为v=5m/min。计算液压缸内
4
径和活塞直径。(10分) 解: v2
2
3=4q/лd
V2=4q/лd (+3分)
лd2/4=25×103m3
/min/5 m/min d=80mm (+3分) D=21/2
×d=113.12mm (+3分) 答:液压缸内径为113.12mm,活塞直径为80mm。 (+1 分) 一、 判断题:(每小题1.5分,共15分)
1.× 2. × 3. × 4.√ 5. × 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 二、填空题:(共20分,每小格0.5分) 1.能源装置 执行元件 控制元件 辅助元件 2.粘度 动力粘度 运动粘度 相对粘度
3.定差减压阀 节流阀 定差减压阀能自动保持节流阀 4. 0.65 5.机械 容积 6.容积调速
7.压力控制阀 方向控制阀 流量控制阀 8.粘性 压缩 9.好
10 缸筒 活塞杆 活塞 导向套 11.质量 能量
12.平均流速 管道内径 液体流动粘度 13.单作用叶片泵 轴向柱塞泵 径向柱塞泵 14.焊接式 卡套式 扩口式 15.稳压阀 安全阀 卸荷阀 背压阀 三、选择题:(每小题1分,共15分)
1.C 2. D 3.C 4.C 5. C 6. C 7. C 8. B 9. A 10. C 11.C 12.B 13 B 14 B 15.B
5