题库综合试卷A卷附答案
单选题(共60题)
1、(2007年真题)高速公路沥青路面的面层应采用()。 A.沥青混凝土 B.沥青碎石 C.乳化沥青碎石 D.沥青表面处治 【答案】 A
2、瓷质砖与大理石相比,不属于其优点的有( )。 A.比大理石轻便 B.更具有高光度 C.化学性能稳定 D.吸水率高 【答案】 D
3、在常用的涵洞洞口建筑形式中,泄水能力较强的是( A.端墙式 B.八字式 C.井口式 D.正洞口 【答案】 B
)。4、关于桥墩构造的说法,正确的是( )。 A.大跨径的实体桥墩,墩帽厚度一般不小于0.3m B.钢筋混凝土空心桥墩,墩身壁厚不小于500mm C.薄壁空心墩一般按构造配筋
D.柔性排架桩墩高度大于5.0m时,宜设置双排架墩 【答案】 D
5、下列关于剪力墙体系的说法,正确的是( )。 A.适用于大空间的公共建筑 B.在170m高的范围内都可以适用 C.剪力墙的墙段长度一般不超过8m D.建筑平面布置灵活、侧向刚度大 【答案】 C
6、(2018年真题)利用爆破石渣和碎石填筑大型地基,应优先选用的压实机械为()。 A.羊足碾 B.平碾 C.振动碾 D.蛙式打夯机 【答案】 C
7、(2015年真题)采用沉井法施工,当沉井中心线与设计中心线不重合时,通常采用以下方法纠偏( )。 A.通过起重机械吊挂调试
B.在沉井内注水调试 C.通过中心线两侧挖土调整 D.在沉井外侧卸土调整 【答案】 C
8、下列关于涵洞工程,说法正确的有( )。 A.圆管涵需设置墩台 B.圆管涵适用于低路堤 C.拱涵适用于跨越深沟或高路堤 D.采用正洞口比采用斜洞口费工较多 【答案】 C
9、下列可作为水泥报废指标的是( ) A.水泥强度 B.水泥细度 C.终凝时间 D.初凝时间 【答案】 D
10、影响岩石边坡稳定的主要因素不包括( )。 A.地质构造 B.地下水 C.岩石的成因 D.岩体结构
【答案】 C
11、(2012年真题)适宜于高速公路的路面基层是( )。 A.水泥稳定土基层 B.石灰稳定土基层
C.二灰工业废渣稳定土基层 D.级配碎石基层 【答案】 D
12、浅埋暗挖法施工方针必须坚持( )。
A.管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测 B.管超前、严注浆、长开挖、强支护、慢封闭、勤量测 C.管同步、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测 D.管同步、严注浆、长开挖、强支护、慢封闭、勤量测 【答案】 A
13、(2013年真题)当山坡上的填方路基有沿斜坡下滑倾向时应采用(A.护肩路基 B.填石路基 C.护脚路基 D.填土路基 【答案】 C
14、(2020年真题)砌石路基线遇到基础地质条件明显变化时应()。 )。
A.设置挡土墙 B.将地基做成阶梯 C.设置伸缩缝 D.设置沉降缝 【答案】 D
15、(2018年真题)跨越深沟的高路堤公路涵洞,适宜的形式是()。 A.圆管涵 B.盖板涵 C.拱涵 D.箱涵 【答案】 C
16、(2013年真题)按工业建筑用途划分,热处理车间属于( )。 A.动力车间 B.其他建筑 C.生产辅助用房 D.生产厂房 【答案】 D
17、(2020年真题)地铁车站中不宜分期建成的是()。 A.地面站的土建工程 B.高架车站的土建工程 C.车站地面建筑物
D.地下车站的土建工程 【答案】 D
18、压型钢板的型号表示方法由四部分组成,如型号YX75-230-600,其中600代表( )。 A.代号 B.波高 C.波距
D.有效覆盖宽度 【答案】 D
19、(2018年真题)BIM技术对工程造价管理的主要作用在于()。 A.工程量清单项目划分 B.工程量计算更准确、高效 C.综合单价构成更合理 D.措施项目计算更可行 【答案】 B
20、(2018年真题)在剪力墙体系和筒体体系高层建筑的混凝土结构施工时,高效、安全一次性模板投资少的模板形式应为()。 A.组合模板 B.滑升模板 C.爬升模板 D.台模 【答案】 C
21、一般孔隙比小于( )的是密实的低压缩性土。 A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6 【答案】 D
22、下列关于井点降水的说法,正确的是( )。 A.单级轻型井点可降低水位20m
B.当降水深度超过8m时,宜采用多级轻型井点 C.深井井点最多能降低水位40m
D.在土的渗透系数大、地下水量大的土层中,宜采用管井井点 【答案】 D
23、(2016年真题)《建设工程工程量清单计价规范》(GBT50500-2013),关于项目特征,说法正确的是()。 A.项目特征是编制工程量清单的基础 B.项目特征是确定工程内容的核心 C.项目特征是项目自身价值的本质特征 D.项目特征是工程结算的关键依据 【答案】 C
24、民用建筑构造中,门的最小宽度一般为( )mm。
A.600 B.700 C.800 D.900 【答案】 B
25、(2018年真题)利用爆破石渣和碎石填筑大型地基,应优先选用的压实机械为()。 A.羊足碾 B.平碾 C.振动碾 D.蛙式打夯机 【答案】 C
26、(2015年真题)静力压桩正确的施工工艺流程是( )。
A.定位——吊桩——对中——压桩——接桩——压桩——送桩——切割桩头 B.吊桩——定位——对中——压桩——送桩——压桩——接桩——切割桩头 C.对中——吊桩——插桩——送桩——静压——接桩——压桩——切割桩头 D.吊桩——定位——压桩——送桩——接桩——压桩——切割桩头 【答案】 A
27、(2015年真题)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定,建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构外围水平面积之和计算。以下说法正确的是()。
A.建筑物高度为2.00m部分,应计算全面积
B.建筑物高度为1.80m部分不计算面积 C.建筑物高度为l.20m部分不计算面积 D.建筑物高度为2.10m部分应计算1/2面积 【答案】 D
28、某重要的国防新建项目的工程选址,除一般工程建设的考虑因素外,还要考虑地区的( )。 A.地震烈度 B.地下水位 C.地质缺陷 D.气象条件 【答案】 A
29、混凝土的和易性是一项综合指标,主要表现在三个方面,下列不属于的是()。 A.流动性 B.黏聚性 C.保水性 D.抗渗性 【答案】 D
30、(2020年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),墙面抹灰工程量计算正确的为( )。 A.墙面抹灰中墙面勾缝不单独列项
B.有吊顶天棚的内墙面抹灰抹至吊顶以上部分应另行计算
C.墙面水刷石按墙面装饰抹灰编码列项 D.墙面抹石膏灰浆按墙面装饰抹灰编码列项 【答案】 C
31、劳动力不均衡系数的计算,正确的是( )。 A.施工期平均人数/施工期高峰人数 B.施工期高峰人数/施工期计划人数 C.施工期高峰人数/施工期平均人数 D.施工计划人数/施工期高峰人数 【答案】 C
32、(2018年真题)地下工程开挖后,对于软弱围岩优先选用的支护方式为()。 A.锚索支护 B.锚杆支护 C.喷射混凝土支护 D.喷锚支护 【答案】 D
33、(2014年真题)北方寒冷地区采用轻型井点降水时,井点管与集水总管连接应用( )。 A.PVC—U管 B.PVC—C管 C.PP—R管 D.橡胶软管
【答案】 D
34、关于里脚架的说法,错误的是( ) A.里脚手架主要搭设在建筑内部,用于内部装修
B.由于建筑内部平面分布复杂,要求里脚手架必须灵活、稳固可靠 C.里脚手架可采用悬空吊篮
D.里脚手架可分为折叠式里脚手架和支柱式里脚手架 【答案】 C
35、(2018年真题)三级公路的面层多采用( )。 A.沥青贯入式路面 B.粒料加固土路面 C.水泥混凝土路面 D.沥青混凝土路面 【答案】 A
36、(2021年真题)开挖深度4m,长边长度不小于30m的基坑,宜采用的支撑方式( )。 A.横撑式支撑 B.板式支护 C.水泥土搅拌桩 D.墙板支护 【答案】 C
37、为方便机械施工,路拱一般采用( )形式。 A.抛物线 B.折线 C.直线 D.弧线 【答案】 C
38、关于钢筋混凝土基础,说法正确的是( )。
A.钢筋混凝土基础的抗压和抗拉强度均较高,属于刚性基础 B.钢筋混凝土基础受刚性角
C.钢筋混凝土基础宽高比的数值越小越合理
D.钢筋混凝土基础断面可做成锥形,其最薄处高度不小于200mm 【答案】 D
39、潜水面的性质是因时因地而异的,与地形有一定的关系,一般地面坡度越大,潜水面的坡度( ),且潜水面的坡度经常( )当地的地面坡度。 A.越大,大于 B.越大,小于 C.越小,小于 D.越小,大于 【答案】 B
40、(2016年真题)石方爆破施工作业正确的顺序是()。 A.钻孔→装药→敷设起爆网路→起爆
B.钻孔→确定炮位→敷设起爆网路→装药→起爆 C.确定炮位→敷设起爆网路→钻孔→装药→起爆 D.设置警戒线→敷设起爆网路→确定炮位→装药→起爆 【答案】 A
41、无檩钢屋架是将大型屋面直接支承在钢屋架上,屋架间距就是大型屋面板的跨度,一般为( )m。 A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】 B
42、根据《建筑工程建筑面积计算规范》,下列建筑面积的计算,说法正确的是()
A.建筑物凹阳台按其水平投影面积计算
B.有永久性顶盖的室外楼梯,按自然层水平投影面积计算
C.建筑物顶部有围护结构的楼梯间,层高超过2. IOm的部分计算全面积 D.雨篷外挑宽度超过2. IOm时,按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算 【答案】 D
43、(2017年真题)地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度最高的边坡岩体一般是()。 A.片麻岩 B.玄武岩
C.安山岩 D.角砾岩 【答案】 A
44、(2021年真题)地下砖基础可以用哪种材料:( ) A.蒸养砖 B.空心砖 C.烧结空心砖 D.烧结实心砖 【答案】 D
45、关于保温隔热天棚,下面说法正确的是( ) A.不扣除面积大于0.3m2的孔洞
B.柱帽保温隔热并入柱的保温隔热工程量计算 C.与天棚相连的梁的保温隔热的量单独计算 D.与天棚相连的梁的保温隔热按照展开面积计算 【答案】 D
46、栏杆的形式划分不包括( )。 A.预制栏杆 B.实心栏杆 C.空花栏杆 D.混合栏杆 【答案】 A
47、(2013年真题)对于大跨度的焊接球节点钢管网架的吊装,出于防火等考虑,一般选用( )。 A.大跨度结构高空拼装法施工 B.大跨度结构整体吊装法施工 C.大跨度结构整体顶升法施工 D.大跨度结构滑移法施工 【答案】 B
48、多采用木柱、木梁、木枋构成的坡屋顶的承重结构是( ) A.硬山搁檩 B.屋架承重 C.梁架结构承重 D.钢筋混凝土梁板承重 【答案】 C
49、(2018年真题)基坑开挖时,采用明排法施工,其集水坑应设置在()。 A.基础范围以外的地下水走向的下游 B.基础范围以外的地下水走向的上游 C.便于布置抽水设施的基坑边角处 D.不影响施工交通的基坑边角处 【答案】 B
50、抹灰类墙面装修是一种传统的墙面装修做法,它具有的优点是( )。
A.工效高.劳动强度小 B.操作简便.造价低廉 C.易清理.易更新 D.美观.耐久 【答案】 B
51、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,以下说法正确的是( )。
A.同一招标工程的项目编码不得有重码
B.工作内容反映了分部分项和措施项目自身价值的本质特征
C.以“m”、“m2”、“m3”、“kg”为单位,应保留小数点后三位数字 D.同一建设项目的多个单位工程的相同项目可采用不同的计量单位分别计量 【答案】 A
52、下列关于预应力混凝土的说法,正确的是( )。 A.有粘结预应力混凝土适用于曲线配筋的情况
B.在双向连续平板和密肋板中应用有粘结预应力束比较经济合理 C.无粘结预应力的工艺有点是不需要预留孔道灌浆
D.无粘结预应力广泛运用于电视塔、安全壳以及大跨度桥梁结构 【答案】 C
53、就地灌注的混凝土拱圈,灌注顺序为( )。 A.由拱脚向拱顶同时对称进行 B.由拱脚向拱顶两边依次进行
C.由拱顶向拱脚同时对称进行 D.由拱顶向拱脚两边依次进行 【答案】 A
54、一般民用建筑物中,宽度超过( )mm的洞口上部应设置过梁。 A.250 B.300 C.350 D.400 【答案】 B
55、主要受大气降水的补给,有明显季节性循环交替,常以泉水的形式排泄于河流中的是( )。 A.承压水 B.成岩裂隙水 C.风化裂隙水 D.构造裂隙水 【答案】 C
56、(2014年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,有关木结构工程量计算,说法正确的是()。 A.木屋架的跨度应与墙或柱的支撑点间的距离计算 B.木屋架的马尾、折角工程量不予计算 C.钢木屋架钢拉杆、连接螺栓不单独列项计算 D.木柱区分不同规格以高度计算
【答案】 C
57、(2018年真题)墙面石材铺装应符合的规定是( )。 A.较厚的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布 B.较薄的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布 C.强度较高的石材应在背面粘贴玻璃纤维网布 D.采用粘贴法施工时基层应压光 【答案】 B
58、(2019年真题)关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A.填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 B.高速公路堤基底的压实度不应小于90% C.基底土质湿软而深厚时,按一般路基处理 D.填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉性土 【答案】 B
59、平屋顶装配式混凝土板上的细石混凝土找平层厚度一般是( )。 A.15~20mm B.20~25mm C.25~30mm D.30~35mm 【答案】 D
60、无法采用湿拌的形式生产的砂浆是( )。
A.砌筑砂浆 B.抹灰砂浆 C.特种砂浆 D.防水砂浆 【答案】 C
多选题(共30题)
1、引气剂主要能改善混凝土的()。 A.凝结时间 B.拌合物流变性能 C.耐久性
D.早期强度E:后期强度 【答案】 BCD
2、(2020年真题)建筑塑料装饰制品在建筑物中应用越来越广泛,常用的有()。 A.塑料门窗 B.塑料地板 C.塑料墙板 D.塑料壁纸 E.塑料管材 【答案】 ABD
3、混凝土的耐久性主要体现在( )。
A.抗压强度 B.抗折强度 C.抗冻等级 D.抗渗等级 E.混凝土碳化 【答案】 CD
4、下列关于钢筋焊接连接,叙述正确的是()。 A.闪光对焊不适宜预应力钢筋焊接
B.电阻点焊主要应用于大直径钢筋的交叉连接 C.电渣压力焊适宜于斜向钢筋的焊接
D.气压焊适宜直径相差小于7mm的不同直径钢筋焊接 E.电弧焊可用于钢筋和钢板的焊接 【答案】 CD
5、重交通道路石油沥青主要用于( )。 A.高速公路 B.一级公路路面 C.机场道面
D.一般的道路路面、车间地面等工程 E.重要的城市道路路面工程 【答案】 ABC
6、根据室内环境污染控制的不同要求,下列属于Ⅰ类民用建筑工程的为( )。 A.住宅 B.学校教室 C.旅馆 D.书店 E.幼儿园 【答案】 AB
7、刚性防水屋面施工时,通常需在砂浆和混凝土中添加()。 A.膨胀剂 B.加气剂 C.着色剂
D.防水剂E:缓凝剂 【答案】 AD
8、(2020年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),土方工程工量计算正确的为( )。
A.建筑场地厚度≤±300mm的挖、填、运、找平,均按平整场地计算 B.设计底宽≤7m,底长<3倍底宽的土方开挖,按挖沟槽土方计算 C.设计底宽>7m,底长>3倍底宽的土方开挖,按一般土方计算 D.设计底宽>7m,底长<3倍底宽的土方开挖,按挖基坑土方计算 E.土方工程量均按设计尺寸以体积计算 【答案】 AC
9、关于混凝土灌注桩施工说法正确的是( )。
A.反循环钻孔灌注桩可用于桩径小于1.5m.孔深一般小于或等于50m 的场地 B.正循环钻孔灌注桩可用于桩径小于2.0m.孔深一般小于或等于60m 的场地 C.冲击成孔灌注桩对厚砂层软塑—流塑状态的淤泥及淤泥质土应慎用使用 D.干作业成孔灌注桩,长螺旋钻孔机为一次成孔
E.振动沉管灌注桩复打法可使桩径增大,提高桩的承载能力 【答案】 CD
10、压实黏性土壤路基时,可选用的压实机械有()。 A.平地机 B.光轮压路机 C.轮胎压路机
D.振动压路机E:夯实机械 【答案】 CD
11、混凝土强度的影响因素有( )。 A.水灰比 B.骨料的颗粒形状 C.砂率
D.拌合物的流动性 E.养护湿度 【答案】 A
12、关于土的主要性能参数说法错误的有( )。
A.含水量是标志土的湿度的一个重要物理指标 B.土的饱和度Sr>80%是很湿状态 C.一般孔隙比越小的土压缩性越低
D.黏性土的天然含水量和塑限的差值与塑性指数之比称为塑性指数 E.土的饱和度是土中被水充满的孔隙体积与孔隙总体积之比 【答案】 BD
13、关于混凝土配合比设计,说法正确的有()。 A.水灰比需根据粗骨料特性采用回归系数计算确定 B.单位用水量可根据坍落度和骨料特性参照规程选用 C.水泥用量不宜大于550kg/m
D.砂率可直接用重量法或体积法确定E:粗细骨料的用量可直接按规程规定选用 【答案】 ABC
14、(2015年真题)以下关于早强水泥砂浆锚杆施工说法正确的是()。 A.快硬水泥卷在使用前需用清水浸泡 B.早强药包使用时严禁与水接触或受潮 C.早强药包的主要作用为封堵孔口
D.快硬水泥卷的直径应比钻孔直径大20mm左右 E.快硬水泥卷的长度与锚固长度相关 【答案】 A
15、根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》(GB 50854)附录,关于楼地面装饰装修工程量计算的说法,正确的有( )。
A.整体面层按面积计算,扣除0.3m2 以内的孔洞所占面积 B.水泥砂浆楼地面门洞开口部分不增加面积 C.块料面层不扣除凸出地面的设备基础所占面积 D.橡塑面层门洞开口部分并入相应的工程量内 E.地毯楼地面的门洞开口部分不增加面积 【答案】 BD
16、下列关于地下连续墙施工工艺说法正确的有()。 A.混凝土导墙底面不宜设置在新近填土上,且埋深不宜大于1.5m B.当土层不稳定时,应减少单元槽段的长度 C.附近有较大地面荷载时,可减少槽段长度 D.在软黏土层中开挖槽段,宜采用钻抓式施工法 E.混凝土供应充足时可选用较大槽段 【答案】 ABC
17、下盘沿断层面相对上升,这类断层大多是( )。 A.受到水平方向强烈张应力形成的 B.受到垂直方向作用力形成的 C.断层线与褶皱轴的方向几乎垂直 D.断层线与拉应力作用方向基本垂直 E.断层线与压应力作用方向基本平行 【答案】 ABD
18、与钢筋混凝土结构比,型钢混凝土组合结构的优点在于()。
A.承载力大 B.防火性能好 C.抗震性能好 D.刚度大 E.节约钢材 【答案】 ACD
19、(2021年真题)下列房屋结构中,抗震性能好的是( ) A.砖木结构 B.砖混结构 C.现代木结构 D.钢结构 E.型钢混凝土组合 【答案】 CD
20、地下公路隧道的横断面净空,除了包括建筑限界外,还应包括( )。 A.管道所占空间 B.监控设备所占空间 C.车道所占空间 D.人行道所占空间 E.路缘带所占空间 【答案】 AB
21、为满足桥面变形要求,伸缩缝通常设置在()
A.两梁端之间 B.桥面上每隔50m处 C.梁端与桥台之间 D.桥梁的铰接处 E.桥面上每隔70m处 【答案】 ACD
22、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),不计算建筑面积的有( )。 A.专用消防钢楼梯 B.空调室外机搁板 C.屋顶可上人露台 D.勒脚
E.建筑物内的变形缝 【答案】 ABCD
23、关于隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的有()。 A.喷射作业混凝土利用率高
B.喷射作业区段宽度一般以1.5~2.0m为宜 C.喷射顺序应先墙后拱
D.喷射作业风压应随风管长度增加而增加 E.为了确保喷射效果风压通常应大于水压 【答案】 BCD
24、《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854--2013)规定,对以下措施项目详细列明了项目编码、项目特征、计量单位和计算规则的有( )。 A.夜间施工
B.已完工程及设备保护 C.超高施工增加 D.施工排水、降水 E.混凝土模板及支架 【答案】 CD
25、(2015年真题)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(2013)规定,关于建筑面积计算正确的是()。 A.过街楼底层的建筑物通道按通道底板水平面积计算 B.建筑物露台按围护结构外围水平面积计算 C.挑出宽度1.80m的无柱雨棚不计算 D.建筑物室外台阶不计算
E.挑出宽度超过l.00m的空调室外机搁板不计算 【答案】 CD
26、下列关于道路施工中压实机械使用范围,叙述正确的是( )。A.轮胎压路机不适用于砂质土壤和黏性土壤的压实 B.振动压路机适用于沥青混凝土路面复压 C.轻型光轮压路机可用于路基压实和公路养护 D.轮胎压路机适用于沥青路面的初压 E.夯实机械不适于对黏性土夯实
GB50854- 【答案】 BD
27、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),现浇混凝土工程量计算正确的有()。
A.构造柱工程量包括嵌入墙体部分 B.梁工程量不包括伸入墙内的梁头体积 C.墙体工程量包括墙垛体积
D.有梁板按梁、板体积之和计算工程量E:无梁板伸入墙内的板头并入板体积内计算
【答案】 ACD
28、(2015年真题)混凝土的耐久性主要体现在()。 A.抗压强度 B.抗折强度 C.抗冻等级 D.抗渗等级 E.混凝土碳化 【答案】 CD
29、现浇混凝土柱计量中柱高的计算正确地有( )。
A.有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算
B.无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽上表面之间的高度计算
C.框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算
D.构造柱按全高计算,嵌接墙体部分(马牙槎)并入柱身体积 E.依附柱上升板的柱帽,不并入柱身体积计算 【答案】 ACD
30、通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于( )。 A.细砂土层 B.粉砂土层 C.粗粒土层 D.淤泥土层
E.渗水量小的黏土层 【答案】 C
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务