:)系 ( 院 线 订 :装 业 专 过 超 : 级得 班 不 案 : 名 姓答 :号学云南财经大学 至 学年 学期 《现代物流管理》 课程期末考试试卷H(试) 得一 二 三 总 四 五 六 七 八 分 复 分 核 人 阅 卷 人 一、 单选题(每小题的四个备选答案中选择一个正确的答案代码填
入题后括号内,每小题1分,共10分)
1、被认为是“企业脚下的金矿”、“第三利润源泉”以及当前企业“最重要的竞争领域”的是( )
A、企业客户资源 B、企业物流 C、人力资源 D、质理管理
2、部分废料可通过收集,分类、加工、供应等环节转化成新的产品,重新投入到生产或消费中,这一过程称为 ( ) 。 A、回收物流 B、销售物流 C、生产物流 D、废弃物流 3、.现代物流特点:信息化,自动化,数字化,智能化,柔性化,( )。 A、网络化 B、.机械化 C、现代化 D、动态化 4、在库存管理中,体现“抓住关键少数”,“突出重点”原则的库存
成本控制方法是( )。
A、ERP法 B、JIT法 C、MRP法 D、ABC法
5、集装箱多式联运这一运送链一体化形式,它的柔性主要体现在运
输链的( )。
A 、灵活性 B、 统一性 C、多变性 D、多样性 6、下列哪种运输可以及时地提供“门到门”的联合运输服务:( ) A、公路运输B、铁路运输C、水路运输D、航空运输
7、运输向用户提供的不是有形产品,而是一种服务,它创造了物品的( ),并以该效用为主,辅以多种增值服务功能,满足了用户的需求。 A、时间效用 B、经济效用 C、空间效用 D、增值效用 8、物流成本控制应以降低( )作为目标。
A、物流局部成本 B、物流总成本 C、物流重点成本 D、物流分成本
9、用户库存量的大小由供应商自主决策的采购模式是( )。 A、JIT采购 B、订货点采购 C、MRP采购 D、VMI采购 10、供应链不仅是一条连接供应商到用户的物料链、信息链、资金链、而且还是一条( )。
A、动态链 B、静态链 C、保值链 D、增值链
二、多选题(在每小题的五个备选答案中选择正确的答案代码填入题后括号内,选错或没有选全的,不得分。每小题2分,共30分)。 1、现代生产物流系统由( )组成。
A.管理层 B.执行层 C.控制层 D.业务层 E.决策层 2、第四方物流的特征包括( )。
A.物流系统设计 B.供应链再建 C.功能转化 D.业务流程再造 E.多功能多流程的供应链业务 3、库存量的影响因素包括( )等。
A.服务水平 B.运输量 C.月需求量的变动 D.商品毛利率与周转率 E.订货数量 4、互联网时代的物流呈现( )等特点。 A.经营全球化 B.系统网络化
C.企业规模化 D.服务一体化 E.产品标准化
5、物流成本的日常控制系统是指在物流运营过程中,通过( )来降低和控制成本。
A、物流技术的改善 B、物流服务功能的拓展 C、物流信息的采集 D、物流管理水平的提高 E、物流增值服务
6、配送中心的主要功能有( )
A.、储存功能 B、分拣功能 C、配送功能 D、服务功能 E、衔接功能
7、ERP的特征包括( ) A、计划的编制是从上之下,由粗到细 B、超越了MRP2的范围和集成功能 C、支持混合方式的制造环境
D、支持动态的监控能力,提高业务绩效 E、支持开放的客户机/服务器计算环境 8、库存的作用主要表现在( )
A、维持销售商品的稳定 B、维持生产的稳定 C、平衡企业物流 D、平衡企业流动资金的占用 E、降低企业的商品成本和管理成本 9、物流的基本功能主要有( )
A、包装 B、装卸 C、保管 D、服务 E、运输 10、物流搬运技术装备的主要作用有( )
A、提高装卸效率 B、缩短作业时间,加速车辆周转 C、提高装卸质量 D、降低物料搬运作业成本
E、节约劳动力,减轻装卸工人的劳动强度,改善劳动条件 11、外包物流的优点有( )
A、使货主企业集中于核心业务 B、将有限的资源用于核心业务上 C、企业资源得到更加有效的利用
D、得益于第三方物流提供者的核心经营能力 E、使企业拥有了更强的竞争优势 12、供应链管理的目标在于( )
A、提高客户服务水平 B、提高企业生产效率 C、降低总的交易成本
D、寻求提高用户服务水平与降低总的交易成本两个目标之间的平衡 E、增强企业的竞争力
13、销售物流的内容包括:包装、储存、( )、分销物流网络规划设计、物流网点内部物流管理等。
A、配送 B、 装卸搬运 C、流通加工 D、物流信息 E、运输 14、提高物流系统效率的主要方法( )
A、减少运输次数 B、减少路线交叉 C、降低运输成本 D、确定最优的运输线路 E、 增加人员
15、下列活动中,属于装卸搬运作业的是( )
A、运输配送 B、堆放拆垛 C、分拣配货 D、包装加工 E、保管保养
三、计算题(每小题10分,共10分)
一家医用针头供应商为了降低库存成本,采用订购点法控制库存。这种针头的年需求量为1000单位,准备或者订购成本为每次10元,每年每单位商品的持有成本0.5元,根据以上数据,请计算出该公司每次订购的最佳数量?如果安全库存为3天,订购备运时间为4天,那么该公司的订购点为多少单位 ?
四、简答题(每小题4分,共20分) 1.简述QR、ECR 的概念及两者的区别
2.简述物流作业系统主要包括那几个方面?
3、简述物流中心设计的原则。
4、简述配送中心选址应考虑那些主要因素?
5、简述第四方物流的作用。
五、论述题 (每小题10分, 共10分)
请作出企业物流规划的流程图,并论述企业物流规划领域和核心内容主要体现在那些方面?
五、案例分析题(20分)
西南仓储公司是一家地处四川省成都市的国有商业储运公司,随着市场经济的深入发展,原有的业务资源逐渐减少,在企业的生存和发展过程中,也经历了由专业储运公司到非专业储运公司再到专业储运公司的发展历程。
在业务资源和客户资源不足的情况下,这个以仓储为主营业务的企业其仓储服务是有什么就储存什么。以前是以五金交电为主,后来也储存过钢材、水泥和建筑涂料等生产资料。这种经营方式解决了企业仓库的出租问题。 那么,这家企业是如何发展区域物流的呢? l.专业化
当仓储资源又重新得到充分利用的时候,这家企业并没有得到更多利益,经过市场调查和分析研究,这家企业最后确定了立足自己的老本行,发展以家用电器为主的仓储业务。
一方面,在家用电器仓储上,加大投入和加强管理,加强与国内外知名家用电器厂商的联系,向这些客户和潜在客户介绍企业确定的面向家用电器企业的专业化发展方向,吸引家电企业进入。另一方面,与原有的非家用电器企业用户协商,建议其转库,同时将自己的非家用电器用户主动地介绍给其他同行。 2.延伸服务
在家用电器的运输和使用过程中,不断出现损坏的家用电器,以往,每家生产商都是自己进行维修,办公场所和人力方面的成本很高,经过与用户协商,在得到大多数生产商认可的情况下,这家企业在库内开始了家用电器的维修业务,既解决了生产商的售后服务的实际问题,也节省了维修品往返运输的成本和时间,并分流了企业内部的富余人员,一举两得。 3.多样化
除了为用户提供仓储服务之外,这家企业还为一个最大的客户提供办公服务,向这个客户的市场销售部门提供办公场所,为客户提供了前店后厂的工作环境,大大的提高了客户的满意度。 4.区域性物流配送
通过几年的发展,企业经营管理水平不断提高,企业内部的资源得到了充分的挖掘,同样,企业的仓储资源和其他资源也已经处于饱和状态,资源饱和了,收入的增加从何而来?在国内发展现代物流的形势下,这家企业认识到只有走出库区,走向社会,发展物流,才能提高企业的经济效益,提高企业的实力。发展物流从何处做起?经过调查和分析,决定从学习入手,向比自己先进的企业学习,逐步进入现代物流领域。经过多方努力,他们找到一家第三方物流企业,在这个第三方物流企业的指导下,通过与几家当地的运输企业合作(外包运输),开始了区域内的家用电器物流配送,为一家公司提供物流服务,现在这家企业的家用电器的物流配送已经覆盖了四川(成都市)、贵州和云南。 问题:
(1)通过案例分析说明传统物流与现代物流的区别?
(2)为什么当西南仓储公司的仓储资源又重新得到充分利用的时候,这家企业并没有得到更多利益?
(3)通过分析西南仓储公司向现代物流的转变过程,你认为其转变成功的关键是什么?
(4)通过本案例分析,你认为中国目前传统物流企业怎样才能实现向现代物流的转变?
云 南 财 经 大 学 期 末 考 试 试 题 答 案 及 评 分 标 准
学年学期:专 业:班 级:课 程:教学大纲:使用教材:教材作者:出 版 社:
《现代物流管理》 《现代物流管理》 《现代物流管理》 李严锋、张丽娟 东北财经大学出版社
云南财贸学院期末考试 《现代物流管理》 课程
H 卷试题答案及评分标准
一, 单选题:
1.B 2.A 3. A 4. D 5.D 6. A 7. C 8. B 9. D 10. D
二, 多选题:
1.ABC 2. BCDE 3. ACD 4. ABCD 5. AD 6.ABCE 7. ABCDE 8. ABC 9. ABE 10. ABCDE 11. ABCDE 12. ACDE 13. ABCE 14. ABD 15. BC
三, 计算题:
EOQ=
√2CD/K =√2*1000*10/0.5=√4000=200 (单位) (4分)
安全库存量 =1000/365*3≈9(单位) (3分)
订购点=日平均需求量*备运时间+安全库存量 =1000/365*4+9≈20(单位) (3分)
四, 简答题:
1、快速反应(Quick Response ,QR)是指物流企业面对多品种、小批量的买方市场,不是储备了“产品”,而是准备了各种“要素”,在用户提出要求时,能以最快速度抽取“要素”,及时“组装”,提供所需服务或产品。 (1分)
有效客户反应(Efficient Customer Response,ECR)是在分销系统中,以满足顾客要求和降低与消除分销商与供应商体系中不必要的成本和费用为原则,能及时作出准确反应,使提供的物品供应或服务流程最佳化的一种供应链管理策略。(1分) ECR主要以食品行业为对象,其主要目标是降低供应链各环节的成本,提高效率。而QR主要集中在一般商品和纺织行业,其主要目标是对客户的需求作出快速反应,并快
速补货。(2分) 2、
(1)运输物流子系统 (答出四点即满分) (2)仓储物流子系统 (3)装卸搬运子系统 (4)包装加工子系统 (5)配送子系统 3、
(1 ) 经济合理性 ( 答出其中四点即满分) (2)环境合理性原则 (3)统一规划原则
(4) 充分利用现有条件的原则 (5) 循序渐进原则 4、(1)客户的分布 (1分) (2)供应商的分布 (1分) (3)交通条件 (1分)
(4)土地条件 (后面四个答出其中一个得1分 ) (5)自然条件 (6)人力资源条件 (7)条件
5、第四方物流提供了一个综合性供应链解决方法,以有效地适应需方多样化和复杂的需求,集中所有资源为客户完美地解决问题。
(1)供应链再建。将商贸战略与供应链战略连成一线,创造性地重新设计了参与者之间的供应链,使之达到一体化标准。(1分)
(2)功能转化。通过战略调整、流程再造、整体性改变管理和技术,使客户间的供应链运作一体化。(1分)
(3)业务流程再造。将客户与供应商信息和技术系统一体化,把人的因素和业务规范有机结合起来,使整个供应链规划和业务流程能够有效地贯彻实施。 (1分) (4)实施第四方物流,开展多功能、多流程的供应链业务,第四方物流可为供应链功能或流程的全部提供完整的服务。 (1分)
信息系统 物料搬运 运输管理 整体物流规划 物流管理系统的设计和规五、 总体绩效评估
物流规划领域和核心内容主要体现在,通过物流规划要针对8个方面的关键问题作出安排,这些问题包括:
(1)每个细分市场的服务要求是什么? (2)在供应链成员中,如何实现运作的集成?
(3)什么样的供应链结构最能够使物流成本实现最小化,并提供具有竞争力的服务水平?
(4)什么样的物料流动方式和技术能够在设施和设备方面最佳投资水平的条件下实现服务目标?
(5)是否存在降低短期和长期运输成本的机会和方法? (6)制定什么样的库存管理程序能够更好地支持服务需求? (7)运用什么样的信息技术来实现物流运作的最大效率? (8)应如何组织资源来实现最佳的物流服务和运作目标?
物流规划领域集中说明了应主要解决四个方面的问题:客户服务目标、设施选址战略、库存决策战略和运输战略。
(流程图5分;答出后面的四个方面即得5分或者答出上面的几点得5分)
六、案例分析题
1、基于现代供应链管理理念的物流;将现代信息技术应用到全过程;以社会化运作的
第三方物流为主。(5分)
2、发展自己不熟悉的业务引起管理混乱,停留在传统物流服务水平,不能满足市场需求 (5分)
3、市场分析,要求进入物流市场切入点,发展自己优势,充分利用社会资源,减少进入成本,提高服务水平,拓展服务功能。(5分)
4、调整市场,发挥自身优势,结合外部资源,改善管理机制
5分)
(