您好,欢迎来到爱玩科技网。
搜索
您的当前位置:首页山西授阳市2016_2017学年高一物理下学期期中试题文

山西授阳市2016_2017学年高一物理下学期期中试题文

来源:爱玩科技网
2016——2017学年高一年级期中考试

物理试题文科

(考试时间:30分钟 满分:50分)

一、单项选择题(本题共10个小题,每小题4分,共40分.)

1、在第22届校运会上,晓辉同学奋力将铅球斜向上推出,此后铅球沿曲线下落到地面上,这是因为( )

A.铅球所受的重力太大 B.铅球的惯性不够大

C.小胖推铅球速度太小 D.铅球所受重力与速度方向不在同一直线上 2、下列说法正确的是( )

A.做曲线运动的物体的合力一定是变化的 B.两匀变速直线运动的合运动一定是曲线运动

C.做匀速圆周运动的物体的加速度大小恒定,方向始终指向圆心 D.做平抛运动的物体在相同的时间内速度的变化不同

3、从同一点水平抛出三个小球分别撞在竖直墙壁上a点、b点、c点,则( ) A.落在a点的小球水平速度最小 B.落在b点的小球竖直速度最小 C.落在c点的小球飞行时间最短

D.a、b、c三点速度方向的反向延长线交于一点

4、一质点开始时在几个恒力的共同作用下做匀速直线运动,突然撤去其中一个力,此后该质点的运动情况不可能的是( )

A.匀速圆周运动 B.匀变速曲线运动 C.匀减速直线运动 D.匀加速直线运动

5、如图所示,在匀速转动的圆盘上有一个与转盘相对静止的物体,物体相对于转盘的运动趋势是( ) A.沿切线方向 B.沿半径指向圆心 C.沿半径背离圆心 D.没有运动趋势

6、我国“嫦娥一号”探月卫星经过无数人的协作和努力,在2007年10月24日晚6点多发射升空。

1

如图所示,“嫦娥一号”探月卫星在由地球飞向月球时,沿曲线从M点向N点飞行的过程中,速度逐渐减小。在此过程中探月卫星所受合力方向可能的是下列图中 ( )

7、一个物体从某一确定的高度以v0的初速度水平抛出,已知它落地时的速度为vt,那么它的运动时间是( )

8、下列说法中正确的是( )

A.物体在恒力作用下,不可能做曲线运动 B.物体在变力作用下,不可能做直线运动 C.物体在方向不变的力作用下,一定做直线运动

D.物体在垂直于速度方向始终受到大小不变的力作用时一定做匀速圆周运动 9、下列说法错误的是( ) A.开普勒确切描述了行星的运动 B.牛顿发现了万有引力定律 C.卡文迪许测出了引力常量

D.阿基米德被称为称出地球质量的人

10、某同学绕操场一周跑了400m,用时65s.这两个物理量分别是( ) A.路程、时刻 B.位移、时刻 C.路程、时间 D.位移、时间

二、多项选择题(本题共2个小题,每小题4分,共8分.在每小题给出的四个选项中,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分.) 11、经典力学规律适用于下列运动的是( ) A.子弹的飞行 B.飞船绕地球的运行 C.列车的运行 D.粒子接近光速的运动 12、关于所有的地球同步卫星,下列说法正确的是( ) A.向心力相同

B.周期相同

2

C.向心加速度相同 三、填空题(2分)

D.离地心的距离相同

13、一物体在半径为6m的圆周上,以6 m/s的速度做匀速圆周运动,所需的向心力为12 N,则物体的质量m=____________.

高一文班物理期中考试题答案

1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.D 10.C 11.ABC 12.BD 13、2 kg

3

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- aiwanbo.com 版权所有 赣ICP备2024042808号-3

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务